Makefile多文件编译的问题求助!

Zephyr风暴之锤 2014-06-17 01:47:43
某路径下包含若干cpp文件,想写一个makefile分别编译。
baidu了一下

all : prog1 prog2 prog3
.PHONY : all
prog1 : prog1.o utils.o
cc -o prog1 prog1.o utils.o
prog2 : prog2.o
cc -o prog2 prog2.o
prog3 : prog3.o sort.o utils.o
cc -o prog3 prog3.o sort.o utils.o

这个方法固然不错,但是每个文件都需要单独设为目标;如果我有100个文件,不能一个一个写吧?

我的问题是如果每个文件的依赖关系都一样,例如

foo:
cc -o foo.exe foo.cpp

应该怎么写才能够处理任意多的文件?

我是新鲜的菜鸟,先谢过各位大虾!!
PS:CSDN的bbs能@人么?
...全文
101 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Zephyr风暴之锤 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhxianbin 的回复:
你的目标是变化的,我觉得只能自己写,看看其它人怎么说。
我猜测: 1.bash是有字典(或者,列表?)类型的,实在不行把目标搁在一个字典里统一操作也行,毕竟依赖关系都类似; 2.makefile支持通配符(或者,RE?),理论上完全可以达到目标,只是我不会TT; 3.再不济还有cmake不是?、 总之,求高人指点!
zhxianbin 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN @人 好像不行,但是可以发站内信
zhxianbin 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的目标是变化的,我觉得只能自己写,看看其它人怎么说。
finrod86921812 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑使用automake
testoftesttest 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
开发工程较大时, 手动编写Makefile变得越来越费时和不可行,这时候可以考虑使用automake、autoconf等工具, 通过编写Makefile.am 自动生成整个工程的Makefile
我们将会学到以下内容: 源程序编译 Makefile的编写 程序库的链接 程序的调试 头文件和系统求助 -------------------------------------------------------------------------------- 1.源程序的编译   在Linux下面,如果要编译一个C语言源程序,我们要使用GNU的gcc编译器. 下面 我们以一个实例来说明如何使用gcc编译器. 假设我们有下面一个非常简单的源程序(hello.c): int main(int argc,char **argv) { printf("Hello Linux/n"); } 要编译这个程序,我们只要在命令行下执行: gcc -o hello hello.c   gcc 编译器就会为我们生成一个hello的可执行文件.执行./hello就可以看到程 序的输出结果了.命令行中 gcc表示我们是用gcc来编译我们的源程序,-o 选项表示 我们要求编译器给我们输出的可执行文件名为hello 而hello.c是我们的源程序文件.   gcc编译器有许多选项,一般来说我们只要知道其中的几个就够了. -o选项我们 已经知道了,表示我们要求输出的可执行文件名. -c选项表示我们只要求编译器输出 目标代码,而不必要输出可执行文件. -g选项表示我们要求编译器在编译的时候提 供我们以后对程序进行调试的信息.   知道了这三个选项,我们就可以编译我们自己所写的简单的源程序了,如果你 想要知道更多的选项,可以查看gcc的帮助文档,那里有着许多对其它选项的详细说 明. 2.Makefile的编写 假设我们有下面这样的一个程序,源代码如下:
目 录前言第一部分 安装Linux操作系统作为服务器软件第1章 Linux发行版本与Windows NT的 技术异同 11.1 Linux操作系统和Linux发行版本 11.2 “自由”软件和GNU许可证 11.2.1 什么是GNU公共许可证 21.2.2 “自由”软件的优势 21.3 NT和Linux操作系统的主要差异 31.3.1 单用户、多用户、网络用户情况的 比较 31.3.2 GUI图形界面与操作系统内核的彼 此相对独立 41.3.3 Windows中的“网络邻居”概念 51.3.4 Windows中的注册表文件与文本文 件的比较 61.3.5 域的概念 61.4 小结 7第2章 按服务器配置安装Linux 82.1 安装之前 82.1.1 硬件设备 82.1.2 服务器主机的规划 92.1.3 双引导系统 102.1.4 安装方式 112.1.5 安装后可能面临的问题 112.2 安装Red Hat Linux操作系统 122.2.1 制作一张引导盘 122.2.2 开始安装 122.3 小结 28第3章 GNOME和KDE桌面环境 293.1 X-Windows的历史 293.1.1 X-Windows的不足之处 303.1.2 进入GNOME和KDE 303.1.3 GNOME和KDE并非完全不兼容意味 着什么 313.2 关于KDE桌面环境 313.2.1 许可证问题 323.2.2 启动X-Windows和KDE 323.2.3 KDE的基本元素 333.2.4 KDE的控制中心 333.3 关于GNOME桌面环境 393.3.1 启动X-Windows和GNOME 393.3.2 GNOME的基本元素 403.3.3 GNOME的配置工具 413.4 小结 44第4章 安装软件 464.1 Red Hat Package Manager软件包管理 工具软件 464.1.1 安装新的软件包 474.1.2 查询软件包 484.1.3 反安装(清除)软件包 484.1.4 gnorpm工具 484.2 自行编译软件 484.2.1 获得并解压缩新的软件包 494.2.2 查找软件包中的有关文档 494.2.3 配置新软件包 504.2.4 编译新软件包 504.2.5 安装新软件包 514.2.6 安装完成后的清理工作 514.3 小结 52第二部分 单主机系统的管理第5章 用户的管理 535.1 关于用户 535.1.1 用户登录子目录 545.1.2 口令 545.1.3 shell 555.1.4 启动上机脚本程序 555.1.5 电子邮件 565.2 用户数据库 565.2.1 /etc/passwd文件 565.2.2 /etc/shadow文件 585.2.3 /etc/group文件 585.3 用户管理工具 595.3.1 使用命令行进行用户管理 595.3.2 使用LinuxConf进行用户管理 625.4 SetUID和SetGID程序 665.5 如果没有文件的所有权 675.6 小结 67第6章 命令行 686.1 BASH简介 686.1.1 作业控制 696.1.2 环境变量 696.1.3 管道 706.1.4 重定向 706.1.5 BASH的命令行快捷键 716.2 文档工具 726.2.1 man命令 726.2.2 texinfo系统 736.3 文件列表、所有权和访问权限 746.3.1 列出文件清单命令ls 746.3.2 文件和子目录类型 746.3.3 改变文件的所有权命令chown 766.3.4 改变用户分组命令chgrp 766.3.5 改变文件属性命令chmod 766.4 文件管理和操作 776.4.1 拷贝文件命令cp 776.4.2 移动文件命令mv 786.4.3 链接文件:ln命令 786.4.4 查找文件命令find 786.4.5 转换并拷贝文件命令dd 796.4.6 文件压缩命令gzip 806.4.7 建立子目录命令mkdir 816.4.8 删除子目录命令rmdir 816.4.9 显示当前工作子目录命令pwd 816.4.10 磁带文件归档命令tar 816.4.11 合并文件命令cat 826.4.12 分屏显示文件命令more 836.4.13 磁盘操作工具命令du 836.4.14 查找文件保存在哪个子目录里命 令which 836.4.15 查找命令的保存位置命令whereis 836.4.16 释放磁盘空间命令df 846.4.17 同步磁盘命令sync 846.5 进程管理 846.5.1 列出进程清单命令ps 846.5.2 交互列出进程清单命令top 866.5.3 向某个进程发送消息命令kill 876.6 其他工具 886.6.1 显示系统名称命令uname 886.6.2 查看用户命令who 886.6.3 改变用户身份命令su 896.6.4 编辑器程序 896.7 小结 90第7章 开机和关机 917.1 LILO 917.2 配置LILO 917.2.1 附加的LILO参数 937.2.2 添加引导用的新内核 947.3 运行LILO 957.4 开机引导的步骤 957.4.1 rc命令脚本程序 967.4.2 编写自己的rc命令脚本程序 977.4.3 激活或者禁止服务项目 997.5 小结 100第8章 文件系统 1018.1 文件系统的构成 1018.1.1 i-结点 1018.1.2 超级块 1028.2 管理文件系统 1028.2.1 挂装和卸载本地磁盘 1028.2.2 使用fsck程序 1058.3 对硬盘进行分区 1078.3.1 硬盘的表示方法 1078.3.2 建立硬盘分区 1078.3.3 建立文件系统 1128.4 网络文件系统 1138.4.1 挂装NFS分区 1138.4.2 使用Automounter自动挂装子系统 1148.5 硬盘空间配额的管理 1158.5.1 实现配额管理的准备工作 1168.5.2 设置配额 1178.5.3 管理配额 1198.6 小结 120第9章 核心级系统服务 1219.1 init服务 1219.1.1 /etc/inittab文件 1219.1.2 telinit命令 1229.2 inetd进程 1239.2.1 etc/inetd.conf文件 1239.2.2 安全性与inetd.conf文件 1249.3 syslogd守护进程 1259.3.1 调用syslogd 1259.3.2 /etc/syslog.conf文件 1269.4 cron程序 1299.5 小结 130第10章 编译Linux内核 13110.1 内核到底是什么 13110.2 获取内核源代码 13210.2.1 选择正确的版本 13310.2.2 解压缩内核源代码 13310.3 建立内核 13410.3.1 make xconfig过程 13510.3.2 内核功能与模块 13610.3.3 编译内核 14010.4 安装内核 14010.5 给内核打补丁 14210.5.1 下载并解包补丁文件 14210.5.2 打补丁 14310.6 小结 144第11章 提高单个服务器的安全性 14511.1 TCP/IP与网络安全 14511.2 追踪服务 14611.2.1 使用netstat命令 14611.2.2 netstat命令输出与系统的安全性 14811.2.3 关闭服务 14811.3 监控系统 14911.3.1 挖掘syslog命令潜力 15011.3.2 使用MRTG监控带宽 15111.3.3 COPS 15111.3.4 TripWire 15111.3.5 SATAN 15111.4 Web求助站点和邮件表 15211.4.1 CERT 15211.4.2 BugTraq 15211.4.3 Rootshell 15211.4.4 Security Focus 15211.5 其他 153第三部分 Internet网络服务第12章 DNS域名解析服务 15512.1 DNS前身:/etc/hosts文件 15612.2 DNS的组成部分 15712.2.1 域和主机 15712.2.2 子域 15812.2.3 in-addr.arpa域 15912.2.4 服务器类型 16012.3 安装DNS服务器 16012.3.1 下载、解包和阅读有关资料 16112.3.2 编译BIND 16212.4 配置客户 16312.5 配置服务器 17112.5.1 修改/etc/named.conf文件以配置一个 主区域 17212.5.2 修改/etc/named.conf文件以配置一个 从区域 17312.5.3 修改/etc/named.conf文件以配置一个 缓冲区域 17312.5.4 DNS记录类型 17412.6 组装各部分 17712.7 DNS工具箱 18212.7.1 nslookup 18212.7.2 dig 18312.7.3 whois 18312.7.4 其他参考资料 18412.8 小结 184第13章 FTP 19213.1 FTP的基本原理 19213.2 获得最新版本的wu-ftpd软件 19313.2.1 阅读README文件 19313.2.2 编译并安装wu-ftpd软件 19413.3 配置wu-ftpd软件 19513.3.1 通过/etc/ftpaccess文件控制访问 权限 19513.3.2 系统日志文件 20313.3.3 即时文件转换 20413.3.4 配置主机访问权限 20513.4 套接字配置 20513.4.1 匿名用户访问 20513.4.2 注册用户访问和混合式访问 20913.5 配置虚拟FTP服务器 21013.6 小结 211第14章 使用Apache设置Web服务器 21214.1 HTTP协议的基本原理 21214.1.1 标题 21214.1.2 非标准端口 21314.1.3 进程所有者 21414.2 安装Apache HTTP服务器 21414.2.1 编译Apache软件 21514.2.2 启动和终止Apache软件 21614.2.3 测试Apache软件 21714.3 配置Apache软件 21714.3.1 建立一个简单的顶级主页 21714.3.2 Apache软件的配置文件 21814.3.3 常见配置修改情况 21814.4 小结 219第15章 SMTP 22015.1 SMTP的基本原理 22015.1.1 SMTP的基本实现过程 22015.1.2 安全性 22215.1.3 SMTP和POP的比较 22315.1.4 推荐参考书 22315.2 获得并安装Sendmail软件 22415.2.1 下载Sendmail软件 22415.2.2 编译Sendmail软件 22415.3 通过MC文件配置Sendmail软件 22515.3.1 配置Sendmail软件需要的M4语言 知识 22615.3.2 Sendmail软件使用的宏命令 22815.3.3 一个完整的配置示例 23515.3.4 把宏命令编译到配置文件里 23515.4 安装Sendmail软件 23515.5 主配置文件以外的其他配置文件 23615.5.1 aliases文件 23615.5.2 “access”(访问权限)数据库 23715.6 Sendmail运行中的问题 23815.6.1 mailq命令 23915.6.2 Sendmail在运行吗 23915.6.3 Sendmail把它的队列和缓冲池保存 在什么地方 24015.6.4 怎样从队列里删除一个项目 24015.6.5 加速处理邮件队列 24115.6.6 对电子邮件进行系统记录 24115.7 小结 242第16章 POP 24316.1 POP的基本原理 24316.1.1 使用telnet阅读邮件 24416.1.2 POP和其他协议之间的冲突 24616.2 Qpopper软件 24616.2.1 安装Qpopper软件 24616.2.2 编译Qpopper软件 24716.2.3 设置Qpopper软件 24816.2.4 测试 24916.3 Qpopper软件的高级配置操作 25016.3.1 服务器工作模式 25016.3.2 特殊身份验证功能 25016.3.3 带身份验证加强功能的POP 25016.3.4 公告板 25116.3.5 Qpopper软件的命令行参数 25216.4 小结 253第17章 SSH 25417.1 公共密钥密码学 25417.2 SSH的版本及其发行版本 25617.2.1 SSH的版本 25717.2.2 SSH客户软件的其他供货商 25717.3 下载、编译和安装SSH软件包 25817.3.1 编译SSH的版本1软件包 25817.3.2 编译SSH的版本2软件包 25917.4 配置SSH软件包 26017.4.1 配置SSH2和SSH1同时运行 26017.4.2 服务器的启动和关闭 26017.4.3 配置客户的密钥交换功能 26117.5 与SSH软件包有关的应用程序 26217.6 小结 262第四部分 内部网(Intranet)网络服务第18章 网络文件系统(NFS) 26518.1 NFS的基本原理 26518.1.1 挂装和存取硬盘分区 26518.1.2 NFS的安全性 26618.1.3 NFS的版本 26618.2 激活NFS 26618.2.1 NFS的组件 26718.2.2 NFS的内核支持 26718.3 配置NFS服务器 26818.3.1 /etc/exports配置文件 26818.3.2 通知NFS服务器进程/etc/exports 文件中的改动 26918.3.3 常见问题 26918.4 配置NFS客户 26918.5 NFS分区常见用途 27118.6 检查并排除NFS故障 27118.6.1 孤立失效的文件句柄 27218.6.2 拒绝访问 27218.6.3 硬、软挂装的比较 27218.7 小结 273第19章 网络信息服务(NIS) 27419.1 NIS的基本原理 27419.1.1 NIS服务器 27519.1.2 “域”的概念 27519.2 配置主控NIS服务器 27619.2.1 建立域名 27619.2.2 启动NIS 27619.2.3 编辑Makefile文件 27619.2.4 使用ypinit命令 27919.3 配置NIS客户 28019.3.1 编辑/etc/yp.conf文件 28019.3.2 设置启动脚本程序 28119.3.3 /etc/nsswitch.conf文件 28119.3.4 测试NIS客户的配置情况 28219.4 配置附属NIS服务器 28219.4.1 设置域名 28219.4.2 设置NIS主控服务器对辅助NIS服务 器的推操作 28319.4.3 执行ypinit命令 28319.5 NIS软件工具 28419.6 在配置文件里使用NIS 28419.7 在一个现实网络里实现NIS 28519.7.1 小型网络 28519.7.2 带分支的网络 28619.7.3 规模大过建筑物的网络 28619.8 小结 287第20章 Samba服务 28820.1 SMB服务的基本原理 28820.1.1 用户名和口令 28820.1.2 加密口令 28920.1.3 守护进程smbd和nmbd之间的区别 28920.1.4 编译并安装Samba 28920.1.5 设置SWAT工具 29120.2 Samba的系统管理 29220.3 使用SWAT工具 29220.3.1 SWAT软件的菜单 29320.3.2 建立共享关系 29520.4 使用smbclient程序 29620.4.1 浏览服务器 29720.4.2 远程文件访问 29720.4.3 远程打印机访问 29820.5 使用smbmount命令 29820.6 对加密口令功能的支持 29920.6.1 允许使用NULL口令 29920.6.2 使用smbpasswd命令修改口令 29920.7 检查并排除Samba故障 30020.8 小结 300第21章 打印服务 30121.1 lpd守护进程的基础知识 30121.1.1 启动lpd守护进程 30221.1.2 允许远程用户 30221.2 配置/etc/printcap文件 30221.2.1 /etc/printcap文件中的命令 30321.2.2 使用Samba服务打印 30421.2.3 让修改生效 30521.3 lpd的客户 30521.3.1 lpr 30521.3.2 lprm 30621.3.3 lpq 30621.4 小结 306第22章 动态主机配置协议(DHCP) 30822.1 DHCP协议的基本原理 30822.2 DHCP服务器 30922.2.1 下载、编译和安装DHCP服务器 30922.2.2 配置DHCP服务器 30922.2.3 dhcpd.conf文件示例 31422.2.4 正常运行情况 31522.3 DHCP客户守护进程 31522.3.1 下载、编译和安装DHCP客户 31522.3.2 配置DHCP客户 31522.4 小结 316第23章 备份 31723.1 评估自己的备份需求 31723.2 管理备份设备和文件 31823.2.1 使用mknod命令建立设备文件 31923.2.2 使用mt命令操作磁带设备 31923.3 命令行工具程序 32023.3.1 dump命令和restore命令 32023.3.2 tar命令 32323.4 小结 324第五部分 Linux操作系统的高级网络功能第24章 网络配置 32524.1 网络基本知识 32524.1.1 IP地址 32524.1.2 CIDR技术 32724.2 模块和网络接口卡 32724.3 ifconfig程序 32824.3.1 简单用法 32824.3.2 其他参数 33024.4 使用route命令 33124.4.1 简单用法 33224.4.2 显示路由 33224.5 小结 334第25章 Linux操作系统的高级网络功能 33525.1 IP假名技术 33525.2 数据包过滤 33625.2.1 数据包过滤的实现 33725.2.2 ipchains工具软件 33925.2.3 几种解决方案 34525.3 IP地址欺诈技术 34825.3.1 IP欺诈的三语句解决方案 34925.3.2 地址欺诈代理 35025.4 小结 351第26章 /proc文件系统 35226.1 /proc文件里有些什么东西 35226.2 部分有用的/proc数据项 35326.3 通过/proc实现的常见报告和设置 35526.3.1 对SYN Flood攻击现象的防护 35526.3.2 大容量服务器的问题 35526.3.3 调试硬件冲突 35626.4 小结 356附录A Red Hat Linux发行版本中的程序 设计语言 357附录B Linux操作系统中的常用软件 360

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧