做WinForm时,感觉到的迷茫

xingeddx 2014-06-17 11:34:52
使用C#一些时间了,但是感觉进步越来越慢,像蚂蚁爬那样;一直以来,在做程序的过程中,遇到问题就把问题抽出来,先在百度或者Google上找答案,然后在一个新的工程中测试和使用,技术点都是这样解决的。但是有两个地方一直不明白怎么来完善:
第一个是开始速度,我感觉开发速度是相当慢了,没有几次是我催着领导让给任务的,一般都是上级催我一下。
第二个是开发过程,领导说一个功能,给我描述一下,我就去做一下。在做项目过程,学习了一下开发模式,感觉有些地方正好侥幸用上了,也就是用个建造者模式,结果领导让给删除掉,说,不需要用,然后就又回到原来的开发过程中,总感觉进步很小,不太明白整体的开发流程,以前在学校的时候,学习软件工程,还有什么需求分析类的,还要什么流程图,现在都忘记了,也没有用过,开发项目过程中,画了几次类图,结果把时间给推迟了,又慢了下来,走了不少弯路。
结果是感觉整体不明白。不知道有没有人和我有相同的感觉。希望一些过来的大神,给些建议。谢谢啦~~~
PS:不知道发这版块合适不

...全文
884 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
marcherx 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
公司除非是正规大型的软件企业,不然都是看短期利益,这种大环境下,都是边做边改,多个版本。没办法的。
xingeddx 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 41 楼 jiangfling 的回复:
积累是最重要的,平时多注意把一些通用的东西写成公用方法,速度自然上来了
很有道理,我目前正在这样做,
PaulyJiang 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
积累是最重要的,平时多注意把一些通用的东西写成公用方法,速度自然上来了
欢乐的小猪 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你们领导(估计是个TeamLeader)不合格。
於黾 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 29 楼 allstudycsharp 的回复:] 我们公司120多人,开发人员7个,一般我都处于没有项目的状态,常找经理要项目,说一下个人开发项目的心得: 1.首先需求要清楚,在没有了解清楚客户的需求的情况下,尽量不要动手,特别是在商务谈妥之前开发是大忌,曾遇到程序开发到一半,客户不购买了; 2.脑中构思很重要,多想,少动手,脑子里将细节基本都构思好了,再写代码,代码实现都是最基础的,架构和思路才是根本,如果你写代码的时间超过了你构思的时间,个人觉得是有问题的,说明你白白浪费了很多时间; 3.应用软件的开发,尽量界面美观,站在用户的操作习惯上面设计,代码实现过程中防范编程,错误捕捉一定要做,并做记录,以便维护时分析原因; 4.写程序时处处想到3点,一是站在用户角度,二是站在实施人员角度,三是站在维护人员角度;用户:要有产品功能介绍,实施人员:有实施说明,维护人员:代码要规范; 5.最重要一点:在自己比较闲的时候,多找点资料,学学新技术,并自己使用新技术写写测试项目,为正式项目做知识储备,知识面宽广很重要,如果你只了解一种开发语言,只能说明你要学的太多。
没有产品规划而靠一个一个小项目去混下去,其实也很不容易,因此我很理解你的总结。可惜,这没有未来。怪不得那么多人都说以后要做了管理了,或者干脆去卖猪肉了,之类的。因为没有几个东西对外拿得出手啊,全都靠关系做点项目。[/quote] 那什么又叫有未来呢,微软就只有一家啊,总不能人人都去微软吧. 一方面,有能力开发大型项目的团队数量是有限的,不可能人人都有机会去做. 另一方面,相比大型项目,小型项目,个人项目数量要多的多,针对用户的不同需求,总得有人去做. 谁也不能夸下海口,说做一个项目能满足所有人的需求.总是存在用户定制的小功能. 即使一个软件能实现所有用户的功能,那这个软件该有多庞大,用什么服务器能够跑起来? 如果用户就是想在一台老电脑上弄个方便自己使用的小功能,还要找大型团队去设计一个大工程么? 所谓未来,不就是发展前景么.不见得就非要在大公司大团队做大项目前景才好. 哪里有需要我们就去哪里,不用怕没有工作可做. 大项目利润高,但是分利润的人也多.小项目干好了,也能拿到不错的薪水,也能学到许多东西.
梦吟情诗 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 sp1234 的回复:
[quote=引用 29 楼 allstudycsharp 的回复:] 我们公司120多人,开发人员7个,一般我都处于没有项目的状态,常找经理要项目,说一下个人开发项目的心得: 1.首先需求要清楚,在没有了解清楚客户的需求的情况下,尽量不要动手,特别是在商务谈妥之前开发是大忌,曾遇到程序开发到一半,客户不购买了; 2.脑中构思很重要,多想,少动手,脑子里将细节基本都构思好了,再写代码,代码实现都是最基础的,架构和思路才是根本,如果你写代码的时间超过了你构思的时间,个人觉得是有问题的,说明你白白浪费了很多时间; 3.应用软件的开发,尽量界面美观,站在用户的操作习惯上面设计,代码实现过程中防范编程,错误捕捉一定要做,并做记录,以便维护时分析原因; 4.写程序时处处想到3点,一是站在用户角度,二是站在实施人员角度,三是站在维护人员角度;用户:要有产品功能介绍,实施人员:有实施说明,维护人员:代码要规范; 5.最重要一点:在自己比较闲的时候,多找点资料,学学新技术,并自己使用新技术写写测试项目,为正式项目做知识储备,知识面宽广很重要,如果你只了解一种开发语言,只能说明你要学的太多。
没有产品规划而靠一个一个小项目去混下去,其实也很不容易,因此我很理解你的总结。可惜,这没有未来。怪不得那么多人都说以后要做了管理了,或者干脆去卖猪肉了,之类的。因为没有几个东西对外拿得出手啊,全都靠关系做点项目。[/quote] 我们做HIS行业,不存在没有项目的情况,同样主程序的规划很明确,一般来说政策变动才会变动,其它时间就做二次开发,和第三方做做接口之类的,这些都是很简单的开发工作,做HIS行业,影响力、客户量很重要; 对于那些说要去做管理或者卖猪肉的人,我认为他们是觉得软件开发没有个头,永远都有学不完的知识,学不完的技术,而且技术又是个一丝不苟的东西,不是说学个大概就能了事,电脑可不会认你个大概的东西。 我们的产品不是一锤子买卖,所以不会存在一家医院项目完成,这家医院就再没项目的情况,一般来说医院都会要求开发很多的外挂产品。
xingeddx 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 QQ81867376 的回复:
请问做WinForm时,感觉到的迷茫 那你做Web迷茫吗? 你描述的好像和Winform没有什么关系吧。
呵呵,我不这样写,不是不能和这个版块联系上嘛~
泡泡龙 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
环境造就能力
走你_ 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
小公司就这德行,什么都是一个人说的算,写到哪算哪,只要功能满足了,少点BUG,其他都不是问题,另外你领导催你不是你慢,是他高估了软件开发需要的时间
於黾 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 caozhy 的回复:
你的基础和知识决定了你能达到的高度,而不是项目经验和边搞边摸索。
知识需要使用才能沉淀,这个跟项目经验有很大关系吧. 私下里学的再多,如果不能真正使用,谁知道真正用的时候会出现什么意想不到的问题呢? 边搞边摸索也是能学到很多东西的,知识就是在摸索中积累起来的. 当然如果不思进取,不管干了多少项目,还是老一套办法,那是没什么长进的.
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 allstudycsharp 的回复:
我们公司120多人,开发人员7个,一般我都处于没有项目的状态,常找经理要项目,说一下个人开发项目的心得: 1.首先需求要清楚,在没有了解清楚客户的需求的情况下,尽量不要动手,特别是在商务谈妥之前开发是大忌,曾遇到程序开发到一半,客户不购买了; 2.脑中构思很重要,多想,少动手,脑子里将细节基本都构思好了,再写代码,代码实现都是最基础的,架构和思路才是根本,如果你写代码的时间超过了你构思的时间,个人觉得是有问题的,说明你白白浪费了很多时间; 3.应用软件的开发,尽量界面美观,站在用户的操作习惯上面设计,代码实现过程中防范编程,错误捕捉一定要做,并做记录,以便维护时分析原因; 4.写程序时处处想到3点,一是站在用户角度,二是站在实施人员角度,三是站在维护人员角度;用户:要有产品功能介绍,实施人员:有实施说明,维护人员:代码要规范; 5.最重要一点:在自己比较闲的时候,多找点资料,学学新技术,并自己使用新技术写写测试项目,为正式项目做知识储备,知识面宽广很重要,如果你只了解一种开发语言,只能说明你要学的太多。
没有产品规划而靠一个一个小项目去混下去,其实也很不容易,因此我很理解你的总结。可惜,这没有未来。怪不得那么多人都说以后要做了管理了,或者干脆去卖猪肉了,之类的。因为没有几个东西对外拿得出手啊,全都靠关系做点项目。
言多必失 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请问做WinForm时,感觉到的迷茫 那你做Web迷茫吗? 你描述的好像和Winform没有什么关系吧。
祥子爱游戏 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,帮顶,其实就是经验的问题,经验多了,就NB了。 还在积累经验中的菜鸟在努力中
EdsionWang 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,看大神们传道
laowang2 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
除非你给别人写插件,写一些管理系统很少用到设计模式的。
xingeddx 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位的指点、批评、建议,这让我受益很多,我会仔细的思考各位的回复,真心感谢
caolei616 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不要来不来就用什么设计模式 反而会耽误了自己
comcyd 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
思维不清晰,逻辑很混乱。
KJ_Wang 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
自己干吧!自己干想怎么样就怎么样!
梦吟情诗 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司120多人,开发人员7个,一般我都处于没有项目的状态,常找经理要项目,说一下个人开发项目的心得: 1.首先需求要清楚,在没有了解清楚客户的需求的情况下,尽量不要动手,特别是在商务谈妥之前开发是大忌,曾遇到程序开发到一半,客户不购买了; 2.脑中构思很重要,多想,少动手,脑子里将细节基本都构思好了,再写代码,代码实现都是最基础的,架构和思路才是根本,如果你写代码的时间超过了你构思的时间,个人觉得是有问题的,说明你白白浪费了很多时间; 3.应用软件的开发,尽量界面美观,站在用户的操作习惯上面设计,代码实现过程中防范编程,错误捕捉一定要做,并做记录,以便维护时分析原因; 4.写程序时处处想到3点,一是站在用户角度,二是站在实施人员角度,三是站在维护人员角度;用户:要有产品功能介绍,实施人员:有实施说明,维护人员:代码要规范; 5.最重要一点:在自己比较闲的时候,多找点资料,学学新技术,并自己使用新技术写写测试项目,为正式项目做知识储备,知识面宽广很重要,如果你只了解一种开发语言,只能说明你要学的太多。
加载更多回复(22)

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧