python新手----字符串乱码问题

ethan_z 2014-06-17 05:02:38
在网上查了好久都没找出来问题 烦请各位帮忙看下 不胜感激!
以下为我的代码
-------------------------------------------------------------
# coding=utf-8
name = raw_input('请输入')
print name
print name.decode('UTF-8').encode('GBK')
--------------------------------------------------------------
以上为我的代码

第一次输入结果
-------------------------------
请输入你好
浣犲ソ
你好
------------------------------
第二次输入结果
-----------------------------
请输入你

Traceback (most recent call last):
File "D:\163580\workspace\zyxPy\src\com\deppon\zyx\__init__.py", line 4, in <module>
print name.decode('UTF-8').encode('GBK')
UnicodeEncodeError: 'gbk' codec can't encode character u'\ufffd' in position 1: illegal multibyte sequence
-----------------------------

另外再问下 怎么把那黑黑的背景给换下啊?

先谢过各位了!
...全文
235 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ethan_z 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位!!!
计算机器 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 q412086027 的回复:
[quote=引用 2 楼 bugs2k 的回复:] 简单点,将编辑器换成 Editplus
请问下 你们平常做python项目都用什么编辑器啊? 我之前一直做java开发的 现在事情不多打算学一下python.[/quote] PyCharm社区版,上手快,方便,新手足够。
ethan_z 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 bugs2k 的回复:
简单点,将编辑器换成 Editplus
请问下 你们平常做python项目都用什么编辑器啊? 我之前一直做java开发的 现在事情不多打算学一下python.
ethan_z 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u013171165 的回复:
1、# -*- coding: utf-8 -*- 正规的是这么写的; 2、带中文的前面加上u,u'请输入'; 3、IDLE输入的都是GBK,所以正确的该是name.decode("gbk").encode(gbk'); 4、你这个IDE我不知道是什么,所以你得说出来IDE名字,用过的人就可以帮到你了,name.decode("你的IDE输入字符编码").encode(gbk')。 字符编码很坑,你参考就行,不必当真。
感谢 我的IDE是eclipse 加一个python的插件
The_Third_Wave 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1、# -*- coding: utf-8 -*- 正规的是这么写的; 2、带中文的前面加上u,u'请输入'; 3、IDLE输入的都是GBK,所以正确的该是name.decode("gbk").encode(gbk'); 4、你这个IDE我不知道是什么,所以你得说出来IDE名字,用过的人就可以帮到你了,name.decode("你的IDE输入字符编码").encode(gbk')。 字符编码很坑,你参考就行,不必当真。
bugs2k 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点,将编辑器换成 Editplus
ethan_z 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
都下班了么?

37,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧