用char[]存一个中文字,每个元素的为负数是怎么得出来的?

几罗星人 2014-06-18 02:19:13

C++里我用char[]一个汉字“我”,然后调试的时候发现char[]数组里的前两个元素都是负数(最后一个是结束的'\0'我知道),这两个负数值是怎么得出来的?

使用的是VS2010的Win32控制台项目,默认就是使用UNICODE的了。我去查了一下UNICODE表,“我”字UNICODE编码是6211,但无论我化成二进制怎么弄,6211都搞不出-50和-146来,求解
...全文
579 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
几罗星人 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 baichi4141 的回复:
[quote=引用 7 楼 JiLuoXingRen 的回复:] [quote=引用 1 楼 brookmill 的回复:] -50 --> 0xce -46 --> 0xd2 百度一下“我 ced2”,就可以看出这是GB2312
但是明明项目设置里用的是Unicode(VS2010),为什么实际处理的时候是GB2312[/quote] 要我把4楼的话再重复一遍吗?[/quote] 哦,抱歉,当时没看到,疏忽了
赵4老师 2014-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:
http://www.microsoft.com/visualstudio/chs/downloads#d-2010-express 点开Visual C++ 2010 Express下面的语言选‘简体中文’,再点立即安装 再参考 C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\crt\src\cvt\*.*
正解!
难题 2014-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
“我” == CE D2 == 206 210 == -50 -46
幻夢之葉 2014-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这里当做有符号数了,你换成无符号的看看?!
baichi4141 2014-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 JiLuoXingRen 的回复:
[quote=引用 1 楼 brookmill 的回复:] -50 --> 0xce -46 --> 0xd2 百度一下“我 ced2”,就可以看出这是GB2312
但是明明项目设置里用的是Unicode(VS2010),为什么实际处理的时候是GB2312[/quote] 要我把4楼的话再重复一遍吗?
几罗星人 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 brookmill 的回复:
-50 --> 0xce -46 --> 0xd2 百度一下“我 ced2”,就可以看出这是GB2312
但是明明项目设置里用的是Unicode(VS2010),为什么实际处理的时候是GB2312
Morrisss_ 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
char的表示范围不包括中文字符,使用wchar_t
baichi4141 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
项目设置里的UNICODE指的是所有API和MFC相关使用UNICODE版本,也就是后缀带W的版本 如果要指定使用UNICODE字符串,wchar_t a[] = L"我";这条语句和项目设置里的UNICODE一点关系都没有
91program 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这确实是汉字字符编码的问题,一个汉字占两个字节 LZ 可以试试在 UltraEdit 等工具中输入汉字,然后用十六进制查看,就是 LZ 看到的结果
brookmill 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
-50 --> 0xce -46 --> 0xd2 百度一下“我 ced2”,就可以看出这是GB2312
赵4老师 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.microsoft.com/visualstudio/chs/downloads#d-2010-express 点开Visual C++ 2010 Express下面的语言选‘简体中文’,再点立即安装 再参考 C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\crt\src\cvt\*.*

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧