php excel 导出乱码问题

WenCheng90 2014-06-20 04:43:13
/**
* 用于生成excel文件的函数
* author:walker
* @param $data 生成excel的数据(二维数组形式)
* @param null $savefile 生成excel的文件名(保不指定,则为当前时间戳)
* @param null $title 生成excel的表头(一维数组形式)
* @param string $sheetname 生成excel的sheet名称(缺省为sheet1)
*/
function exportExcel($data,$savefile=null,$title=null,$sheetname='sheet1'){
//若没有指定文件名则为当前时间戳
if(is_null($savefile)){
$savefile=time();
}
//若指字了excel表头,则把表单追加到正文内容前面去
if(is_array($title)){
array_unshift($data,$title);
}
import('Org.Util.PHPExcel');
import('Org.Util.PHPExcel.IOFactory');
import('PHPExcel.Util.PHPExcel.Reader.Excel5');
$objPHPExcel = new \PHPExcel();
//Excel内容
foreach($data as $k => $v){
$obj=$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
$row=$k+1;//行
$nn=0;
foreach($v as $vv){
$col=chr(65+$nn);//列
$vv = iconv("UTF-8", "GB2312//IGNORE",$vv);
$obj->setCellValue($col.$row,$vv);//列,行,值
$nn++;
}
}
$objPHPExcel->getActiveSheet()->setTitle($sheetname);
$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
header('Content-Type: application/vnd.ms-excel');
header('Content-Disposition: attachment;filename="'.$savefile.'.xls"');
header("Content-Type: application/vnd.ms-excel; charset=UTF-8");
header('Cache-Control: max-age=0');
$objWriter = \PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPHPExcel, 'Excel5');
$objWriter->save('php://output');
exit;
}

/**
*
* 导出Excel
*/
function expUser(){//导出Excel
$xlstitle = array('id','商品编码','模板编号','商品名称','总库存','当前库存','供应商');
$xlssql = M('erp_inventory');
$xlsData = $xlssql->getField('id,p_code,mid,pname,banlance,cur_banlance,factory');
// show_bug($xlsData);die;
$this->exportExcel($xlsData,time(),$xlstitle);

}



以上是我代码,我用thinkphp框架,第二张图是导出后的效果,哪里出现的问题,怎么解决?
...全文
3162 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
你最爱的人 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 push_ping 的回复:
在前面加个 ob_end_clean();或者ob_clean();就行了,发现同样的问题找过来的。 发现这边没人解决。
大神,给跪了
qq_34561930 2016-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 push_ping 的回复:
在前面加个 ob_end_clean();或者ob_clean();就行了,发现同样的问题找过来的。 发现这边没人解决。
我加了还是乱码,怎么回事
doomliar 2016-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
32楼威武!
qq_23956661 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
给32楼的大神跪了,试了半天其它的方法都是乱码 最后32楼的一个框架自带函数解决了。
qq_35521693 2016-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我的为什么是这个样子,怎么
谢谢!
bingqi23 2015-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我咋看到最后也没看懂?你怎么搞定的?搞清楚那个乱码是怎么出来的吗?
aabwf 2015-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
给三十二楼一个大写的赞,加上去瞬间解决。。。
内蒙小新 2015-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 push_ping 的回复:
在前面加个 ob_end_clean();或者ob_clean();就行了,发现同样的问题找过来的。 发现这边没人解决。
多谢~~
Hesse77 2015-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 push_ping 的回复:
在前面加个 ob_end_clean();或者ob_clean();就行了,发现同样的问题找过来的。 发现这边没人解决。
高手!
push_ping 2015-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在前面加个 ob_end_clean();或者ob_clean();就行了,发现同样的问题找过来的。 发现这边没人解决。
WenCheng90 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 xuzuning 的回复:
对,有转回去了

我前面说了,我单独测试你的代码段是没有问题的。
所以问题可能出在别的地方:比如传入的数据、从表中读取的数据、甚至是你使用的phpexcel类
include 'Plugin/PHPExcel/Classes/PHPExcel.php';
// import('Org.Util.PHPExcel.IOFactory');
// import('PHPExcel.Util.PHPExcel.Reader.Excel5');

$data = array(
array('中','文','c'),
array('a','b','c'),
array('a','b','c'),
);
$sheetname = '123';
$savefile = time();

$objPHPExcel = new PHPExcel();
//Excel内容
foreach($data as $k => $v){
$obj=$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
$row=$k+1;//行
$nn=0;
foreach($v as $vv){
$col=chr(65+$nn);//列
$vv = iconv('gbk', 'utf-8', $vv);
$obj->setCellValue($col.$row,$vv);//列,行,值
$nn++;
}
}
$objPHPExcel->getActiveSheet()->setTitle($sheetname);
$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
header('Content-Type: application/vnd.ms-excel');
header('Content-Disposition: attachment;filename="'.$savefile.'.xls"');
header("Content-Type: application/vnd.ms-excel; charset=UTF-8");
header('Cache-Control: max-age=0');
$objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPHPExcel, 'Excel5');
$objWriter->save('php://output');


源数据,和获取的都没问题,excel类是官网下的,我项目excel导入还用这个这个包啊,应该没问题的。
xuzuning 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对,有转回去了 我前面说了,我单独测试你的代码段是没有问题的。 所以问题可能出在别的地方:比如传入的数据、从表中读取的数据、甚至是你使用的phpexcel类
include 'Plugin/PHPExcel/Classes/PHPExcel.php';
//        import('Org.Util.PHPExcel.IOFactory');
//        import('PHPExcel.Util.PHPExcel.Reader.Excel5');

$data = array(
  array('中','文','c'),
  array('a','b','c'),
  array('a','b','c'),
);
$sheetname = '123';
$savefile = time();
    
    $objPHPExcel = new PHPExcel();
        //Excel内容
        foreach($data as $k => $v){
            $obj=$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
            $row=$k+1;//行
            $nn=0;
            foreach($v as $vv){
                $col=chr(65+$nn);//列
$vv = iconv('gbk', 'utf-8', $vv);
                $obj->setCellValue($col.$row,$vv);//列,行,值
                $nn++;
            }
        }
        $objPHPExcel->getActiveSheet()->setTitle($sheetname);
        $objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
        header('Content-Type: application/vnd.ms-excel');
        header('Content-Disposition: attachment;filename="'.$savefile.'.xls"');
        header("Content-Type: application/vnd.ms-excel; charset=UTF-8");
        header('Cache-Control: max-age=0');
        $objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPHPExcel, 'Excel5');
        $objWriter->save('php://output');
WenCheng90 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 xuzuning 的回复:
你没注意还是有错误信息吗? A4的Worksheet...Feuilles de calcul 原来的 $objPHPExcel->getActiveSheet()->setTitle($sheetname); $objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0); 并没有错!
那代码又回来刚开始了,那个乱码的excel 我可以在excel设置里面改编码吗?
WenCheng90 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 u012335455 的回复:
[quote=引用 17 楼 xuzuning 的回复:]
不是很清楚 Untitled Spreadsheet、Unknown Creator 是如何来的
为什么是 $obj=$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
而不是 $obj = $objPHPExcel->getActiveSheet();



按照你说的,变成这样了,Untitled Spreadsheet、Unknown Creator没有了[/quote]

刚看错了,应该是28行,还是乱码。
xuzuning 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你没注意还是有错误信息吗? A4的Worksheet...Feuilles de calcul 原来的 $objPHPExcel->getActiveSheet()->setTitle($sheetname); $objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0); 并没有错!
WenCheng90 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 u011986449 的回复:
方法一: setlocale(LC_ALL, 'zh_CN'); 方法二: $str = mb_convert_encoding($str, "UTF-8", "GBK"); //已知源码为GBK,转换为utf-8 可以参见博客。虽然我导的是csv文件,但是我想道理应该是一样的。 http://blog.csdn.net/phpfenghuo/article/details/17483261
方法一:LC_ALL 是什么东西 方法二:报错 这两句都放在那里啊?我放在28行后,代替$vv 不行呢、
WenCheng90 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 u014198247 的回复:
[quote=引用 12 楼 u012335455 的回复:]
[quote=引用 11 楼 u014198247 的回复:]
[quote=引用 9 楼 u012335455 的回复:]
[quote=引用 7 楼 u014198247 的回复:]
转为gbk看下,另iconv转火星文和繁体字会有问题
$vv = mb_convert_encoding($vv =, "GBK","UTF-8");

$vv =, 什么意思?[/quote]
笔误,$vv[/quote]

过不了呢、[/quote]
extension=php_mbstring.dll把这个扩展开了[/quote]
php 的extension=php_mbstring.dll 开启了,重启apache,导出没有报错,但还是乱码
Phil-Pan 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u012335455 的回复:
[quote=引用 11 楼 u014198247 的回复:] [quote=引用 9 楼 u012335455 的回复:] [quote=引用 7 楼 u014198247 的回复:] 转为gbk看下,另iconv转火星文和繁体字会有问题 $vv = mb_convert_encoding($vv =, "GBK","UTF-8");
$vv =, 什么意思?[/quote] 笔误,$vv[/quote] 过不了呢、[/quote] extension=php_mbstring.dll把这个扩展开了
WenCheng90 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 xuzuning 的回复:
不是很清楚 Untitled Spreadsheet、Unknown Creator 是如何来的
为什么是 $obj=$objPHPExcel->setActiveSheetIndex(0);
而不是 $obj = $objPHPExcel->getActiveSheet();



按照你说的,变成这样了,Untitled Spreadsheet、Unknown Creator没有了
xuzuning 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才单独测试了一下,你的首发代码应该是没有问题的,当然是没有 iconv 的 问题在于文档中出现的 Untitled Spreadsheet、Unknown Creator 是如何产生的
加载更多回复(21)

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧