求问chart饼状图用法

xxlxxl1987 2014-06-23 03:19:40
现在的需求是这样的,从数据库里查询出每个班里某一科目的所有成绩,然后根据分数段统计出各个断所占的比例

我现在想到的方法是遍历每个分数看他属于哪个分数段,然后分数段数目累加,然后把每个分数段名称跟人数设置到chart的Points,然后可以显示了

现在感觉这个方法有点笨,求问可以把从数据库里取出来的所有成绩数据给chart然后再设置一下分数段他自己就能统计出比例来吗??
...全文
184 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
li160620 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 l397870376 的回复:
chart控件详解
百度搜索c#饼状图,找到了这个帖子,又看到了你。。。。。
jiaxin_2648872250 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
利用饼形图分析公司男女比例 private void Conn() { con = new SqlConnection("server=WRET-MOSY688YVW\\MRGLL;uid=sa;pwd=;database=db_TomeOne"); con.Open(); } private void ShowPic(string SexCode, float f) { Graphics g = this.panel1.CreateGraphics(); //通过panel1控件创建一个Graphics对象 Pen p = new Pen(new SolidBrush(Color.Blue)); //创建画笔 Point p1 = new Point(0, 0); //创建Point对象 Size s = new Size(this.panel1.Width, this.panel1.Height); //创建Size对象 Rectangle trct = new Rectangle(p1, s); //创建Rectangle对象 g.FillEllipse(new SolidBrush(Color.Red), trct); //绘制椭圆 g.FillPie(new SolidBrush(Color.Blue), trct, 180, f * 360); //绘制扇形 Graphics ginfo = this.panel2.CreateGraphics(); //通过panel2控件创建一个Graphics对象 Font font = new Font("宋体", 10, FontStyle.Regular); //设置字体 //绘制性别 ginfo.DrawString(SexCode + " " + f.ToString().Substring(0, 4), font, new SolidBrush(Color.Blue), 0, 5); ginfo.DrawString("女" + " " + (1.0 - Convert.ToDouble(f.ToString().Substring(0, 4))).ToString().Substring(0, 4), font, new SolidBrush(Color.Red), 0, 25); //绘制比例CodeGo.net/ } private void Form1_Paint(object sender, PaintEventArgs e) { Conn(); using (cmd = new SqlCommand("SELECT sex,COUNT(sex) num FROM tb_sex group by sex", con)) { SqlDataReader dr=cmd.ExecuteReader(); string[] str = new string[2]; int i=0; while (dr.Read()) { str[i] = dr[0].ToString() + "," + dr[1].ToString(); i++; } float N = Convert.ToInt16(str[0].Substring(2)) + Convert.ToInt16(str[1].Substring(2)); float f = Convert.ToInt16(str[0].Substring(2))/N; ShowPic(str[0].Substring(0,1), f); } }
xxlxxl1987 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 wind_cloud2011 的回复:
http://www.dotblogs.com.tw/suehilary/archive/2011/10/24/46163.aspx?fid=54356#feedback
这个好,就是想要这个效果,感谢感谢
wind_cloud2011 2014-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.dotblogs.com.tw/suehilary/archive/2011/10/24/46163.aspx?fid=54356#feedback
xxlxxl1987 2014-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 l397870376 的回复:
chart控件详解
已下载学习,感谢链接,感谢资源提供者
xxlxxl1987 2014-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 laiyongxin 的回复:
估计数据还是要你用sql语句去统计 chart只是负责数据呈现 好像没有你说的自动分组统计的功能 其实用sql也不难 case一下 然后分组
对,现在的思路就是在查询的时候就按分段查出比例来或者自己遍历结果求比例,看来是没有什么捷径了,感谢解答,谢谢
lyx266 2014-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
估计数据还是要你用sql语句去统计 chart只是负责数据呈现 好像没有你说的自动分组统计的功能 其实用sql也不难 case一下 然后分组
_小黑_ 2014-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧