捣鼓了一天,搞出了费氏数列的图形画法。数学不行啊。。

蠓虫带着秤砣飞 2014-06-23 06:10:01
MFC里面画的,开始,没用正弦余弦函数,直接用x^2+y^2=z^2这个式子,来画,画出来的不好看,现在用了正弦余弦来画终于画出来了。


CDC *pDC;
pDC = this->GetDC();
int iList[100];
iList[0]=1; //费氏数列初始的两个元素
iList[1]=1;
int i;
int ix; //横坐标的整数点
int iy; //纵坐标的整数点
double dR=1; //半径
double dT; //半径的自增速度
int iStart=230;
for(i=2; i<100; i++) //生成费氏数列
{
iList[i]=iList[i-1]+iList[i-2];
}

double dx,dy;
double dPi = 3.1415926535; //π,2π是一个圆周
double dPercision = 0.01; //精度0.01弧度 数值,越像多边形
double da=0; //角度
dx = cos(da)*dR; //取得XY坐标,cos和sin呼唤,可以改变旋转方向,目前是顺时针
dy = sin(da)*dR;
ix = int(dx); //取整
iy = int(dy);
pDC->MoveTo(iStart+ix+300, iStart+iy);
for(i=1; i<13; i++) //每一个费氏数列画一个圆
{
dT= iList[i]-iList[i-1]; //半径的自增值
dT/=2*dPi/dPercision; //每增加一个dPercision弧度,增加的半径
for(da=0; da<=2*dPi; da+=dPercision)
{
dR+=dT;
dx = cos(da)*dR;
dy = sin(da)*dR;
ix = int(dx);
iy = int(dy);
pDC->LineTo(iStart+ix+300, iStart+iy);
}
}
...全文
198 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shiter 2014-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
那我也赞一个,给点分啊。哈哈哈
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 lovesmiles 的回复:
这是求赞的吗?虽然没看懂,就勉为其难地赞一个吧。
勤奋的小游侠 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这是求赞的吗?虽然没看懂,就勉为其难地赞一个吧。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧