获取循环radiobutton的值(C#)

hanyeyu2009 2014-06-24 10:18:05

如图

点击Button时,怎么把选择的答案显示在Label上
  <asp:GridView ID="GridView1" runat="server" AutoGenerateColumns="False" 
Height="220px" Width="685px">
<Columns>
<asp:TemplateField>
<ItemTemplate>
<table style="width: 545px; height: 172px">
<tr>
<td colspan="3" style="width: 265px">
<asp:Label ID="Label2" runat="server" Text="<%# Container.DataItemIndex+1 %>"></asp:Label>
<asp:Label ID="Label3" runat="server" Text='<%# Eval("ExamContents","、{0}") %>'></asp:Label>
<asp:Label ID="Label4" runat="server" Text='<%# Eval("RightAns") %>'
Visible="False"></asp:Label>
<asp:Label ID="Label31" runat="server" Text='<%# Eval("PaperID") %>'
Visible="False"></asp:Label>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="1" style="width: 332px; text-align: left">
<asp:RadioButton ID="RadioButton1" runat="server" GroupName="S1" Text="A:" />
<asp:Label ID="Label6" runat="server" Text='<%# Eval("Ans1") %>'></asp:Label>
</td>
<td colspan="3" style="text-align: left; width: 265px;">
<asp:RadioButton ID="RadioButton2" runat="server" GroupName="S1" Text="B:" />
<asp:Label ID="Label7" runat="server" Text='<%# Eval("Ans2") %>'></asp:Label>
</td>
</tr>
<tr>
<td colspan="1" style="text-align: left; " class="style1">
<asp:RadioButton ID="RadioButton3" runat="server" GroupName="S1" Text="C:" />
<asp:Label ID="Label8" runat="server" Text='<%# Eval("Ans3") %>'></asp:Label>
</td>
<td colspan="3" style="text-align: left; " class="style2">
<asp:RadioButton ID="RadioButton4" runat="server" GroupName="S1" Text="D:" />
<asp:Label ID="Label9" runat="server" Text='<%# Eval("Ans4") %>'></asp:Label>
</td>
</tr>


</table>
</ItemTemplate>
<HeaderTemplate>
<asp:Label ID="Label36" runat="server" Text="一、单选题(每题"></asp:Label>
<asp:Label ID="Label5" runat="server" Text='<%# Eval("PaperID") %>'></asp:Label>
<asp:Label ID="Label37" runat="server" Text="分)"></asp:Label>
</HeaderTemplate>


</asp:TemplateField>
</Columns>
</asp:GridView>

或者
       <asp:DataList ID="DataList1" runat="server" Height="300px" 
onselectedindexchanged="DataList1_SelectedIndexChanged">
<FooterTemplate>
<asp:Button ID="Button1" runat="server" onclick="Button1_Click" Text="Button" CommandName="submit"/>
</FooterTemplate>
<ItemTemplate>
<table>
<tr>
<td>
<%#Container.ItemIndex+1 %>
、<asp:Label ID="timu" runat="server" Text='<%#Eval("ExamContents") %>'></asp:Label>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<asp:RadioButton ID="A" runat="server" GroupName="radion" />A、<asp:Label ID="Label1"
runat="server" Text='<%#Eval("Ans1") %>'></asp:Label>    
<asp:RadioButton ID="B" runat="server" GroupName="radion" />B、<asp:Label ID="Label2"
runat="server" Text='<%#Eval("Ans2") %>'></asp:Label>    
<asp:RadioButton ID="C" runat="server" GroupName="radion" />C、<asp:Label ID="Label3"
runat="server" Text='<%#Eval("Ans3") %>'></asp:Label>    
<asp:RadioButton ID="D" runat="server" GroupName="radion" />D、<asp:Label ID="Label4"
runat="server" Text='<%#Eval("Ans4") %>'></asp:Label>    
</td>
</tr>
</table>
</ItemTemplate>
</asp:DataList>
...全文
583 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hanyeyu2009 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 liuchaolin 的回复:
前提是你的name要有规则如 rb_ 题目的id
你的意思是再加一个每个题目自己的唯一号,这个有了,但是取不到他的值 现在我只能得到第一个出现的题目的ID和选择的答案,显示的是个空值
hanyeyu2009 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 liuchaolin 的回复:
一般用Request.Form["name"]比较直接
这个什么意思,不明白
md5e 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 hanyeyu2009 的回复:
[quote=引用 7 楼 liuchaolin 的回复:] 前提是你的name要有规则如 rb_ 题目的id
你的意思是再加一个每个题目自己的唯一号,这个有了,但是取不到他的值 现在我只能得到第一个出现的题目的ID和选择的答案,显示的是个空值[/quote] 一般用<input type="radio" ...+ Request.Form 来使用
qq_15366517 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习当中,谢谢!
md5e 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
前提是你的name要有规则如 rb_ 题目的id
md5e 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一般用Request.Form["name"]比较直接
hanyeyu2009 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没人么。。。。。。。。。。。。。
hanyeyu2009 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u010349035 的回复:
单选按钮name都设置一致 $(":radio[name='ra1']:checked").val()
有设置GroupName
-烟花雨季 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
单选按钮name都设置一致 $(":radio[name='ra1']:checked").val()
hanyeyu2009 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wangnaisheng 的回复:
怎么循环获取radiobutton的值,DataList
选A就得到A的值,选B得到B的值
C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中的平均 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“类型”和“引用类型”。类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可以表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 或为 真或为假 字符类型;char 是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可以用括号转换: short s = (short)f 也可以利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro
第1章(\ch01) 示例描述:介绍Visual Studio 2008的使用。 HelloWorld 第一个C#控制台应用程序 第2章(\ch02) 示例描述:学习C#基本语法实例。 CharString 演示字符和字符串的使用 Enum 演示枚举类型的使用 FuncOverride 演示函数重载的使用 Integer 演示数类型的使用 UseArray 演示数组定义和使用 UseFuc 演示函数的调用 UseIf 演示If、Switch选择语句使用 UseWhile 演示while、loop、for循环语句使用 第3章(\ch03) 示例描述:学习C#面向对象开发实例。 AnimalPerson 演示C#类的使用 Anonymous 演示匿名类的使用 ClsIndexeer 演示类索引器的使用 ExtMethod 演示扩展方法的使用 Inherit 演示类继承的实例 NewMethod 演示new关键字覆盖父类方法实例 UseClass 演示C#类的使用实例 UseClassProperty 演示类属性(Property)的使用 UseDElegate 演示委托的使用 UseException 演示异常的使用 UseInterface 演示接口的使用 第4章(\ch04) 示例描述:介绍C#中常用集合类的使用。 CreateHashTable 演示创建Hash表实例 AddHashItem 演示添加元素到Hash表实例。 UseHashItem 演示Hash表属性、方法的使用实例 IndexList 演示通过索引访问List列表元素实例 UseList 演示List列表属性、方法的使用实例 FindList 演示在List列表中搜索元素实例 RemoveList 演示删除List列表元素实例 HashProperty 演示Hash表属性的使用实例 RemoveArrayList 演示删除ArrayList元素实例 SearchArrayList 演示在ArrayList中查找元素实例 UseArrayList 演示ArrayList属性、方法的使用实例 CreateDic 演示Dictionary字典的使用实例 第5章(\ch05) 示例描述:学习Windows Form程序和窗体控件的使用。 SimpleForm 第一个窗体应用程序实例 UseButton 演示Button按钮控件的使用实例 UseCheckBox 演示CheckBox复选框控件的使用实例 UseComboBox 演示ComboBox下拉列表控件的使用实例 UseGroupBox 演示GroupBox分组控件的使用实例 UseLabel 演示Label标签控件的使用实例 UseListBox 演示ListBox列表控件的使用实例 UseMaskedTextBox 演示MaskedTextBox格式文本框控件使用实例 UseMenu 演示MenuStrip菜单控件使用实例 UseMonthCaledar 演示MonthCaledar日历控件使用实例 UsePanel 演示Panel面板控件使用实例 UseRadioButton 演示RadioButton单选框控件使用实例 UseStatuStrip 演示StatuStrip状态栏控件使用实例 UseTabControl 演示TabControl分页控件使用实例 UseTextBox 演示TextBox文本框控件使用实例 UseToolStrip 演示ToolStrip工具栏控件使用实例 第6章(\ch06) 示例描述:学习简单窗体应用程序具体开发实例。 SimpleTextEditor 简易文本编辑器实例 第7章(\ch07) 示例描述:学习多文档窗体应用程序具体开发实例。 AdvTextEditor 改进的多文档文本编辑器实例 第8章(\ch08) 示例描述:学习自定义控件的开发和使用。 IntegerTextBox 演示数字文本框自定义控件的开发和使用实例 UseCaculatorUC 演示计算器自定义控件的开发和使用实例
Visual C# 2005 程序设计自学手册 *****是随书源码光盘***** *****人民邮电出版社***** **长春明日科技组织编写** 本书从初学者角度出发,通过通俗易懂的语言和大量生动典型的实例,由浅入深、循序渐进地介绍使用C#进行WinForms程序开发的常用技术和方法。全书分起步篇、提高篇和实例篇三篇,共21章。起步篇为第1章~第10章,主要介绍认识Visual C#C#语言基础,C#语句控制,数组、面向对象编程,熟悉WinForms应用程序,WinForms窗体介绍,WinForms应用程序开发常用控件,菜单栏、工具栏和状态栏设计及对话框等内容;提高篇为第11章~第19章,主要介绍使用ADO.NET操作数据库、文件处理技术、HTML帮助文件的制作、GDI+技术、Windows打印控件、网络开发技术、注册表应用、程序调试及Windows应用程序打包与安装等内容;实例篇为第20章~第21章,主要结合实际开发经验介绍利用C#开发企业客户资源管理系统和房屋中介管理系统等内容。   本书附有配套光盘。光盘提供了书中所有实例的源代码,全部源代码都经过精心调试,在Windows XP/Windows 2000/Windows 2003 Server下全部通过,保证能够正常运行。   本书适用于C#初、中级用户,也可作为大、中专院校师生和培训班的教材,对于程序开发爱好者,本书也有非常好的参考价。 第1篇 起步篇 第1章 认识Visual C# 3 1.1 Visual C# 概述 4 1.1.1 Visual C#发展历程 4 1.1.2 C#语言编程环境 4 1.2 .NET Framework 2.0简介 4 1.2.1 什么是.NET Framework 2.0 4 1.2.2 .NET Framework 2.0特性 5 1.3 安装集成开发环境Microsoft Visual Studio 2005 6 1.3.1 安装Microsoft Visual Studio 2005开发环境 6 1.3.2 安装Microsoft Visual Studio 2005 MSDN帮助 9 1.3.3 如何使用MSDN帮助 11 1.3.4 利用MSDN帮助附带的示例学习编程 12 1.4 创建第一个C# 程序 13 1.4.1 创建项目 13 1.4.2 设计界面 14 1.4.3 编写代码 15 1.4.4 调试运行 16 1.4.5 保存项目 17 1.5 本章小结 17 第2章 C#语言基础 18 2.1 C#语言简介 19 2.2 数据类型 19 2.2.1 什么是数据类型 19 2.2.2 类型的使用 19 2.2.3 引用类型的使用 19 2.2.4 什么是装箱和拆箱 21 2.2.5 装箱和拆箱的使用 21 2.3 常量与变量 21 2.3.1 声明和使用常量 21 2.3.2 声明变量 22 2.3.3 变量的作用域 23 2.3.4 变量的赋 23 2.4 数据类型转换 24 2.4.1 隐式类型转换 24 2.4.2 显式类型转换 24 2.5 C#中运算符的使用 25 2.5.1 算术运算符的使用 25 2.5.2 赋运算符的使用 27 2.5.3 关系运算符的使用 29 2.5.4 逻辑运算符的使用 29 2.5.5 位运算的使用 29 2.5.6 其他特殊运算符 30 2.5.7 运算符优先级 31 2.6 字符串处理 31 2.6.1 比较字符串 32 2.6.2 定位字符及子串 33 2.6.3 格式化字符串 35 2.6.4 截取字符串 35 2.6.5 分割字符串 36 2.6.6 插入和填充字符串 37 2.6.7 删除和剪切字符串 37 2.6.8 复制字符串 39 2.6.9 替换字符串 40 2.6.10 StringBuilder的定义与使用 40 2.6.11 可变字符串类StringBuilder与String的区别 42 2.7 程序编写规范 42 2.7.1 代码书写规则 42 2.7.2 命名规范 43 2.8 注释 44 2.8.1 注释的作用 44 2.8.2 如何使用注释 45 2.9 本章小结 45 第3章 C#语句控制 46 3.1 选择语句 47 3.1.1 使用if语句实现单分支选择结构 47 3.1.2 使用if...else语句实现双分支选择结构 47 3.1.3 使用if...else if...else语句实现多分支选择结构 48 3.1.4 嵌套if语句的使用 50 3.1.5 使用Switch语句实现多分支选择 52 3.2 迭代语句 53 3.2.1 使用while循环语句控制程序 54 3.2.2 使用do while循环语句控制程序 55 3.2.3 使用for循环语句控制程序 56 3.2.4 使用foreach循环语句控制程序 57 3.3 跳转语句 58 3.3.1 使用break语句实现程序跳转 58 3.3.2 使用continue语句的实现程序跳转 60 3.3.3 使用goto语句实现程序跳转 60 3.3.4 使用return语句实现程序跳转 62 3.4 异常处理语句 63 3.4.1 throw语句 63 3.4.2 try-catch语句 64 3.4.3 try-catch-finally语句 65 3.5 本章小结 66 第4章 数组 67 4.1 数组简介 68 4.1.1 数组的概述 68 4.1.2 数组的应用 68 4.2 静态数组 69 4.2.1 一维数组的声明 69 4.2.2 一维数组元素的调用 69 4.2.3 二维数组的声明和调用 70 4.2.4 多维数组 71 4.3 动态数组 72 4.3.1 动态数组的声明 72 4.3.2 声明动态数组的注意事项 74 4.4 数组的基本操作 74 4.4.1 输入与输出数组 74 4.4.2 如何定位数组 76 4.4.3 如何遍历数组 78 4.4.4 增加删除数组元素 78 4.4.5 对数组进行排序 81 4.4.6 数组的合并与拆分 83 4.4.7 数组应用典型实例 85 4.5 本章小结 86 第5章 面向对象编程 87 5.1 面向对象编程 88 5.1.1 什么是面向对象编程 88 5.1.2 面向对象编程语言的特点 88 5.2 类 89 5.2.1 类的概念 89 5.2.2 类的声明 89 5.2.3 类成员的访问 89 5.2.4 类成员的保护 90 5.3 对象 90 5.3.1 对象的声明和实例化 90 5.3.2 类与对象的关系 91 5.4 构造函数和析构函数 91 5.4.1 构造函数的概念及使用 92 5.4.2 析构函数的概念及使用 92 5.5 枚举 93 5.5.1 什么是枚举 93 5.5.2 枚举的定义 93 5.5.3 枚举的使用 94 5.6 方法 95 5.6.1 方法的声明 95 5.6.2 方法的参数 96 5.6.3 静态和非静态方法的使用 96 5.6.4 方法的重载 98 5.7 封装、继承和多态 98 5.7.1 封装的概念及用途 98 5.7.2 封装的使用 98 5.7.3 继承的概念及用途 99 5.7.4 继承的使用 99 5.7.5 多态的概念及用途 100 5.7.6 多态的使用 100 5.8 接口 102 5.8.1 接口的概念 102 5.8.2 声明接口 102 5.8.3 接口的成员 102 5.8.4 接口的实现 103 5.8.5 抽象类与接口 104 5.9 域和属性 105 5.9.1 域的概念及用途 105 5.9.2 域的声明 105 5.9.3 属性的概念及用途 106 5.9.4 属性的声明 106 5.10 泛型 107 5.10.1 泛型概述及优点 107 5.10.2 泛型中的类型参数T 107 5.10.3 泛型的使用 108 5.11 匿名方法 111 5.11.1 什么是匿名方法 111 5.11.2 匿名方法的使用 111 5.12 迭代器 112 5.12.1 什么是迭代器 112 5.12.2 创建迭代器 113 5.12.3 迭代器的使用 113 5.13 分部类 114 5.13.1 什么是分部类 114 5.13.2 定义分部类 114 5.13.3 分部类的使用 114 5.14 事件和索引器 115 5.14.1 事件的概念及用途 115 5.14.2 事件的声明及使用 116 5.14.3 索引器的概念及用途 117 5.14.4 索引器的声明及使用 117 5.15 本章小结 118 第6章 熟悉WinForms应用程序 119 6.1 窗体设计器 120 6.1.1 创建窗体 120 6.1.2 使用窗体设计器 122 6.2 使用工具 123 6.2.1 熟悉工具箱 123 6.2.2 认识控件属性框 125 6.2.3 认识解决方案资源管理器 125 6.2.4 认识服务器资源管理器 128 6.3 本章小结 131 第7章 WinForms窗体介绍 132 7.1 Form窗体 133 7.1.1 Form窗体概述 133 7.1.2 Form窗体的使用 133 7.2 MDI窗体 134 7.2.1 MDI窗体概述 134 7.2.2 MDI窗体的使用 135 7.3 继承窗体 136 7.3.1 继承窗体概述 136 7.3.2 继承窗体的使用 137 7.4 本章小结 138 第8章 WinForms应用程序开发常用控件 139 8.1 控件概述 140 8.1.1 控件的作用 140 8.1.2 控件的属性、方法和事件 140 8.2 控件的分类 142 8.2.1 常用控件 143 8.2.2 容器控件 143 8.2.3 数据控件 143 8.2.4 打印控件 143 8.2.5 对话框控件 144 8.3 控件的相关操作 144 8.3.1 添加控件 144 8.3.2 对齐控件 144 8.3.3 调整控件的前后顺序 144 8.3.4 锁定控件 145 8.3.5 删除控件 145 8.4 文本类控件 145 8.4.1 应用Label控件 145 8.4.2 应用LinkLabel控件 148 8.4.3 应用Button控件 150 8.4.4 应用TextBox控件 153 8.4.5 应用RichTextBox控件 155 8.5 选择类控件 158 8.5.1 应用ComboBox控件 158 8.5.2 应用CheckBox控件 161 8.5.3 应用CheckedListBox控件 163 8.5.4 应用RadioButton控件 166 8.5.5 应用NumericUpDown控件 167 8.5.6 应用ListBox控件 170 8.6 容器控件 173 8.6.1 应用Panel控件 173 8.6.2 应用GroupBox控件 176 8.6.3 应用TabControl控件 177 8.7 组件 180 8.7.1 应用ErrorProvider组件 180 8.7.2 应用Timer组件 182 8.7.3 应用ImageList组件 184 8.7.4 应用FileSystemWatcher组件 186 8.7.5 应用HelpProvider组件 189 8.8 其他常用控件 191 8.8.1 应用ListView控件 191 8.8.2 应用TreeView控件 194 8.8.3 应用PictrueBox控件 197 8.8.4 应用NotifyIcon控件 200 8.8.5 应用DateTimePicker控件 202 8.8.6 应用MonthCalendar控件 204 8.8.7 应用ToolTip控件 206 8.8.8 应用ProgressBar控件 208 8.9 本章小结 211 第9章 菜单栏、工具栏和状态栏设计 212 9.1 菜单栏 213 9.1.1 菜单栏概念和用途 213 9.1.2 菜单栏设计 214 9.2 工具栏 215 9.2.1 工具栏概念和用途 215 9.2.2 工具栏设计 215 9.3 状态栏 217 9.3.1 状态栏概念和用途 217 9.3.2 状态栏设计 217 9.4 本章小结 218 第10章 对话框 219 10.1 消息对话框 220 10.1.1 什么是消息对话框 220 10.1.2 消息对话框的使用 220 10.2 “关于”对话框 228 10.2.1 什么是“关于”对话框 228 10.2.2 “关于”对话框的使用 228 10.3 公共对话框 230 10.3.1 “打开”对话框的使用 230 10.3.2 “另存为”对话框的使用 233 10.3.3 “颜色”对话框的使用 235 10.3.4 “字体”对话框的使用 238 10.3.5 “浏览文件夹”对话框的使用 240 10.4 本章小结 242 第2篇 提高篇 第11章 使用ADO.NET操作数据库 245 11.1 使用ADO.NET访问数据库 246 11.1.1 ADO.NET访问数据库的模式 246 11.1.2 数据库命名空间 247 11.2 ADO.NET对象模型 251 11.2.1 Connection对象 251 11.2.2 Command对象 253 11.2.3 DataReader对象 256 11.2.4 DataSet对象 258 11.2.5 DataAdapter对象 263 11.3 应用DataGridView控件 265 11.3.1 DataGridView控件的属性 265 11.3.2 DataGridView控件的方法 267 11.3.3 DataGridView控件的事件 269 11.3.4 DataGridView控件的使用 271 11.4 数据库开发基本操作 272 11.4.1 向数据库中添加数据 272 11.4.2 修改数据库中数据 273 11.4.3 删除数据库中数据 275 11.4.4 查询数据库中数据 276 11.5 本章小结 278 第12章 文件处理技术 279 12.1 System.IO命名空间 280 12.1.1 File类和Directory类 281 12.1.2 FileInfo类和DirectoryInfo类 283 12.1.3 FileStream类 284 12.1.4 StreamWriter类 287 12.1.5 StreamReader类 289 12.2 文件的基本操作 290 12.2.1 判断文件是否存在 291 12.2.2 创建文件 291 12.2.3 拷贝或移动文件 291 12.2.4 删除文件 291 12.2.5 获取文件基本信息 291 12.3 文件夹的基本操作 292 12.3.1 判断文件夹是否存在 292 12.3.2 创建文件夹 292 12.3.3 移动文件夹 292 12.3.4 删除文件夹 292 12.3.5 遍历文件夹中文件 292 12.4 文件写入和读取 294 12.4.1 文本文件的写入 294 12.4.2 文本文件的读取 294 12.5 解压缩文件 295 12.5.1 使用GZip解压缩文件 295 12.5.2 使用WinRAR解压缩文件 297 12.6 本章小结 299 第13章 HTML帮助文件的制作 300 13.1 HTML帮助文件概述 301 13.2 制作HTML帮助文件 301 13.2.1 安装Microsoft HTML Help Workshop 301 13.2.2 制作HTML帮助主题文件 302 13.2.3 制作HTML帮助项目文件 303 13.2.4 制作目录和目录文件 306 13.2.5 制作关键字和索引文件 309 13.2.6 制作.chm文件 313 13.3 HTML帮助文件的使用 314 13.4 本章小结 315 第14章 GDI+技术 316 14.1 GDI+概述 317 14.2 基本图形绘制 317 14.2.1 绘制直线 317 14.2.2 绘制矩形 318 14.2.3 绘制椭圆 319 14.2.4 绘制圆弧 320 14.2.5 绘制多边形 322 14.2.6 绘制基数样条 323 14.2.7 绘制贝塞尔样条 324 14.2.8 绘制图形路径 326 14.3 GDI+在实际开发中的应用 327 14.3.1 利用柱形图分析每月的商品销售情况 327 14.3.2 利用折线图分析网站访问流量 330 14.3.3 利用饼形图分析公司男女比例 333 14.4 本章小结 334 第15章 Windows打印控件 335 15.1 PrintDocument组件 336 15.1.1 PrintDocument组件的属性 336 15.1.2 PrintDocument组件的方法 337 15.1.3 PrintDocument组件的事件 337 15.1.4 PrintDocument组件的应用 338 15.2 PrintPreviewDialog组件 340 15.2.1 PrintPreviewDialog组件的属性 340 15.2.2 PrintPreviewDialog组件的方法 341 15.2.3 PrintPreviewDialog组件的应用 341 15.3 PrintPreviewControl组件 342 15.3.1 PrintPreviewControl组件的属性 342 15.3.2 PrintPreviewControl组件的方法 344 15.3.3 PrintPreviewControl组件的应用 344 15.4 PrintDialog组件 345 15.4.1 PrintDialog组件的属性 346 15.4.2 PrintDialog组件的方法 347 15.4.3 PrintDialog组件的应用 347 15.5 PageSetupDialog组件 348 15.5.1 PageSetupDialog组件的属性 349 15.5.2 PageSetupDialog组件的方法 349 15.5.3 PageSetupDialog组件的应用 350 15.6 本章小结 351 第16章 网络开发技术 352 16.1 System.Net命名空间 353 16.1.1 Dns类 353 16.1.2 DnsPermission类 355 16.1.3 WebRequest类 356 16.1.4 WebClient类 356 16.2 System.Net.Socket命名空间 356 16.2.1 什么是套接字 357 16.2.2 Socket类的属性、方法 357 16.3 开发网络应用程序 364 16.3.1 开发UDP协议聊天程序 364 16.3.2 开发TCP/IP协议聊天室 365 16.4 电子邮件的发送与接收 367 16.4.1 MailMessage类和SmtpClient类的作用 367 16.4.2 POP3类的作用 368 16.4.3 电子邮件的发送 369 16.4.4 电子邮件的接收 370 16.5 本章小结 375 第17章 注册表应用 376 17.1 注册表基础知识 377 17.1.1 注册表概述 377 17.1.2 注册表的结构 377 17.2 读写注册表 379 17.2.1 读取注册表信息 380 17.2.2 向注册表中写入信息 382 17.3 注册表应用 384 17.3.1 将软件使用次数写入注册表 384 17.3.2 通过注册表优化系统 385 17.4 本章小结 386 第18章 程序调式 388 18.1 什么是断点操作 389 18.2 如何使用开始、中断和停止执行 389 18.3 什么是单步执行 391 18.4 如何运行到指定位置 391 18.5 本章小结 391 第19章 Windows应用程序打包与安装 392 19.1 Windows Installer简介 393 19.2 Windows应用程序部署 393 19.2.1 创建部署项目 393 19.2.2 可选的部署功能 396 19.3 安装及卸载Windows程序 399 19.3.1 在本地计算机上安装 399 19.3.2 部署到其他计算机 399 19.3.3 卸载安装应用序 399 19.4 本章小结 400 第3篇 实例篇 第20章 企业客户资源管理系统 403 20.1 需求分析 404 20.2 系统设计 404 20.2.1 总体规划 404 20.2.2 系统功能结构图 405 20.2.3 开发及运行环境 405 20.3 系统命名规则 405 20.3.1 数据库命名规范 405 20.3.2 程序代码命名规范 406 20.4 数据库设计 407 20.4.1 数据表概要说明 407 20.4.2 主要数据表的结构 408 20.5 系统总体架构 409 20.5.1 文件架构 409 20.5.2 程序文件架构 410 20.6 公共类编写 411 20.6.1 BaseOperate类 411 20.6.2 OperateAndValidate类 413 20.7 系统模块设计 415 20.7.1 系统登录模块设计 415 20.7.2 主窗体模块设计 418 20.7.3 基本信息管理模块设计 420 20.7.4 客户资料管理模块设计 425 20.7.5 联系客户模块设计 431 20.7.6 客户级别分析模块分析 435 20.8 疑难问题解析 436 20.8.1 邮件的发送 436 20.8.2 水晶报表的使用 437 20.9 本章小结 438 第21章 房屋中介管理系统 439 21.1 需求分析 440 21.2 系统设计 440 21.2.1 总体规划 440 21.2.2 系统功能结构图 441 21.2.3 开发及运行环境 441 21.3 系统命名规则 442 21.4 数据库设计 442 21.4.1 数据表概要说明 442 21.4.2 主数据表的结构 442 21.4.3 创建视图 445 21.4.4 创建存储过程 446 21.4.5 创建触发器 448 21.5 系统总体架构 450 21.5.1 文件夹架构 450 21.5.2 文件架构 450 21.6 公共类编写 452 21.6.1 数据库连接类 452 21.6.2 实体类 452 21.6.3 方法类 453 21.7 系统模块设计 454 21.7.1 系统登录模块设计 454 21.7.2 用户信息管理模块设计 456 21.7.3 房源信息设置模块设计 460 21.7.4 房源信息查询模块设计 463 21.7.5 房源状态查询模块设计 467 21.8 疑难问题解析 474 21.8.1 通过触发器对视图进行添加、修改和删除操作 474 21.8.2 结束数据库连接进程完成数据库还原 474 21.9 本章小结 475 光盘源码下载地址: http://download.csdn.net/source/2891837 第一部分(1-8章) http://download.csdn.net/source/2891864 第二部分(9-15章) http://download.csdn.net/source/2891889 第三部分(16-21章) 或者搜索CSDN lawsystem上传资源。 此电子书全部下载地址: http://download.csdn.net/source/2892106 卷1 http://download.csdn.net/source/2892170 卷2 http://download.csdn.net/source/2892205 卷3
基于c#CP3平面网严密平差数据处理 using System; using System.Collections.Generic; using System.Collections;//使用动态数组需要添加的语句 using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Windows.Forms; using System.IO; using ParaSet; using CSAccelerateMatrix; using Trans; using CSUsualFun; namespace FreeStaAdj { public partial class Form1 : Form { static string Path = "C:\\Documents and Settings\\HB\\桌面\\春儿数据-120907"; string[] KPName;//存储已知点点号 double[,] KPXYZ;//存储已知点三维坐标 string[] StaKName;//存储测站点点号 double[,] StaKXYZ;//存储测站点已知三维坐标 public class StaData { public string StaName;//测站名 public int Num;//观测的CPIII点数 public string[] CP3Name = new string[12];//CPIII自由测站学习点数一般不会超过12个,此处也可用动态数组存储 public double[,] LVS = new double[12, 3]; }; ArrayList StaList = new ArrayList(); public struct DLVS//用于存储方差分量估计各次的方差估 { public double DL,DV,DS; }; //以下为默认先验平差参数 double PriLm=0.5,PriSa=1.0,PriSb=1.0;//水平方向中误差,测距固定误差和比例误差 int DMaxNum = 10;//最大方差分量估计次数 double DLimitValue = 0.01;//方差分量估计默认收敛阀 bool IsD=true;//true表示进行方差分量估计 bool SP = true;//true表示A+B*S bool Ma = true;//true表示验后单位权中误差 double LVRatio = 2.0;//水平方向 和 天顶距 权的比 string AdjMethord = "普通";//三维平差方法 const double Pe = 0.0174532925199433;//Math.PI/180.0,便于后面简化运算 public Form1() { InitializeComponent(); } public double Cal_DRatio(double a,double b,double c) { double x, y; if (a>=b) { x=a; y =b; } else { x = b; y=a; } if (xc) { y=c; } return x / y;//三个数中的最大:最小 } public double atan(double y, double x)//Math.Atan2的返回区间(-PI,PI] { double p = Math.Atan2(y, x); if (p<0) { return p+2*Math.PI; } else { return p; } } public double SubRad(double y, double x)//返回两个弧度(角度)的差 { double p =y-x; if (p < 0) { return p + 6.28318530717959; } else { return p; } } public void GetXYZ(string PName,ref double x,ref double y,ref double z,string[] KPName, double[,] KPXYZ) { for (int i=0;i3.14)//出现359 59 59的情况 { ljk -= 2 * Math.PI; } return ljk * 206264.8062471; } public void Cal_LVk(double[] LV, double[,] BL, double[] lL, double[] X, int n) { for (int i = 0; i < n; i++) { LV[i] = -1.0 + BL[i, 0] * X[2] + BL[i, 1] * X[3] - lL[i]; } } public void Cal_LV(double[] LV,double[,] BL, double[] lL,double[] X,int n) { for(int i=0;i值为1 double PV = 1.0 / LVRatio; //用天顶距观测填充NV和WV矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0, dx, dy, dz, a, b, c,d, Sij, S2, lv; for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); dx = x - Stax; dy = y - Stay; dz = z - Staz; Sij = Math.Pow(dx, 2) + Math.Pow(dy, 2); S2 = Sij + Math.Pow(dz, 2); Sij = Math.Sqrt(Sij); lv = 206264.8062471 * (D.LVS[i, 1] * Pe - Math.Atan2(Sij, dz));//常数项 a = 206.2648062471 * dz / (Sij * S2); b = -a * dy; a *= -dx; c = 206.2648062471 * Sij / S2; d = 206.2648062471 * Sij / 6371;//大气折光系数k在误差方程式中的系数 BV[i, 0] = d;//未知数顺序k,X,Y,Z BV[i, 1] = a; BV[i, 2] = b; BV[i, 3] = c; lV[i] = lv; NV[2] += PV * d * d; NV[4] += PV * d * a; NV[7] += PV * d * b; NV[11] +=PV * d * c; NV[5] += PV * a * a; NV[8] += PV * a * b; NV[9] += PV * b * b; NV[12] += PV * a * c; NV[13] += PV * b * c; NV[14] += PV * c * c; lv *= PV; WV[1] += d * lv; WV[2] += a * lv; WV[3] += b * lv; WV[4] += c * lv; } } public void FillNVabk(double[] NV, double[] WV, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 double LVRatio, string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BV, double[] lV) { //此函数考虑大气折光影响,并估计距离的 固定误差 和 比例误差 //先计算天顶距的初始权 double PV = 1.0 / LVRatio; //用天顶距观测填充NV和WV矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0, dx, dy, dz, a, b, c,d, Sij, S2, lv; for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); dx = x - Stax; dy = y - Stay; dz = z - Staz; Sij = Math.Pow(dx, 2) + Math.Pow(dy, 2); S2 = Sij + Math.Pow(dz, 2); Sij = Math.Sqrt(Sij); lv = 206264.8062471 * (D.LVS[i, 1] * Pe - Math.Atan2(Sij, dz));//常数项 a = 206.2648062471 * dz / (Sij * S2); b = -a * dy; a *= -dx; c = 206.2648062471 * Sij / S2; d = 206.2648062471 * Sij / 6371; BV[i, 0] = a; BV[i, 1] = b; BV[i, 2] = c; BV[i, 3] = d; lV[i] = lv; NV[2] += PV * a * a; NV[4] += PV * a * b; NV[5] += PV * b * b; NV[7] += PV * a * c; NV[8] += PV * b * c; NV[9] += PV * c * c; NV[22] += PV * a * d; NV[23] += PV * b * d; NV[24] += PV * c * d; NV[27] += PV * d * d; lv *= PV; WV[1] += a * lv; WV[2] += b * lv; WV[3] += c * lv; WV[6] += d * lv; } } public void FillNV(double[] NV, double[] WV, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 double LVRatio,string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BV, double[] lV) { //此函数不考虑大气折光影响 //先计算天顶距的初始权 double PV = 1.0 / LVRatio; //用天顶距观测填充NV和WV矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x=0,y=0,z=0,dx,dy,dz,a,b,c, Sij,S2, lv;//dx,dy方向的坐标差,近似距离,水平方向常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); dx = x - Stax; dy = y - Stay; dz = z - Staz; Sij = Math.Pow(dx, 2) + Math.Pow(dy, 2); S2 = Sij + Math.Pow(dz, 2); Sij = Math.Sqrt(Sij); lv = 206264.8062471*(D.LVS[i, 1] * Pe - Math.Atan2(Sij, dz));//常数项 a = 206.2648062471 * dz / (Sij * S2); b = -a *dy; a *= -dx; c = 206.2648062471 * Sij / S2; BV[i, 0] = a; BV[i, 1] = b; BV[i, 2] = c; lV[i] =lv; NV[2] += PV * a * a; NV[4] += PV * a * b; NV[5] += PV * b * b; NV[7] += PV * a * c; NV[8] += PV * b * c; NV[9] += PV * c * c; lv *= PV; WV[1] += a * lv; WV[2] += b * lv; WV[3] += c * lv; } } public void FillNLk(double[] NL, double[] WL, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 ref double z0, string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BL, double[] lL) { //z0定向角未知数 //用方向观测填充NL和WL矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0];//测站近似坐标 double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; //先计算测站的定向角未知数 double x = 0, y = 0, z = 0; z0 = 0;//初始化为0 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); z0 += SubRad(atan(y - Stay, x - Stax), D.LVS[i, 0] * Pe); } z0 /= D.Num;//求平均,单位为弧度[0,2*PI] double dx, dy, a, b, S02, ljk;//dx,dy方向的坐标差,近似距离,水平方向常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); dx = x - Stax; dy = y - Stay; S02 = Math.Pow(dx, 2) + Math.Pow(dy, 2); ljk = GetlL(D.LVS[i, 0] * Pe, z0, atan(dy, dx)); a = 206.2648062471 * dy / S02; b = -206.2648062471 * dx / S02; BL[i, 0] = a; BL[i, 1] = b; lL[i] = ljk; //水平方向观测的权为1.0 NL[0] += 1.0; NL[3] -= a; NL[5] += a * a; NL[6] -= b; NL[8] += a * b; NL[9] += b * b; WL[0] -= ljk; WL[2] += a * ljk; WL[3] += b * ljk; } } public void FillNL(double[] NL, double[] WL, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 ref double z0,string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BL,double[] lL) { //z0定向角未知数 //用方向观测填充NL和WL矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0];//测站近似坐标 double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; //先计算测站的定向角未知数 double x = 0, y = 0, z = 0; z0 = 0;//初始化为0 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); z0+=SubRad(atan(y-Stay,x-Stax),D.LVS[i,0]*Pe); } z0 /= D.Num;//求平均,单位为弧度[0,2*PI] double dx,dy,a, b,S02, ljk;//dx,dy方向的坐标差,近似距离,水平方向常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); dx =x-Stax; dy =y-Stay; S02 =Math.Pow(dx, 2) + Math.Pow(dy, 2); ljk=GetlL(D.LVS[i, 0] * Pe,z0,atan(dy, dx)); a = 206.2648062471 * dy / S02; b = -206.2648062471 * dx / S02; BL[i, 0] = a; BL[i, 1] = b; lL[i] = ljk; //水平方向观测的权为1.0 NL[0] += 1.0; NL[1] -= a; NL[2] += a * a; NL[3] -= b; NL[4] += a * b; NL[5] += b * b; WL[0] -= ljk; WL[1] += a * ljk; WL[2] += b * ljk; } } public void PrintResultk( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ, double[] K, ArrayList StaList, ArrayList D0List, bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i, j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似(°′″) 定向角平差(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}", StaAppZ[i]) + string.Format("{0,23:f4}", StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}", (StaZ[i] - StaAppZ[i]) * 10000) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出大气折光系数估 richTextBox1.Text += "测站 大气折光系数估\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,14:f2}", K[i]) +"\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count; j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //以下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text += "测站 " + D.StaName + " 各次方差分量估计 各类观测(L V S)的方差估如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count; j++) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text += string.Format("{0,3}", j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void PrintResultabk( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ, double[,] AB, double[] K, ArrayList StaList, ArrayList D0List, bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i, j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似(°′″) 定向角平差(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}", StaAppZ[i]) + string.Format("{0,23:f4}", StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}", (StaZ[i] - StaAppZ[i]) * 10000) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出 固定误差 和 比例误差 richTextBox1.Text += "测站 斜距固定误差(mm) 斜距比例误差(mm/km)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,13:f2}", AB[i, 0]) + string.Format("{0,19:f2}", AB[i, 1]) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出大气折光系数估 richTextBox1.Text += "测站 大气折光系数估\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,14:f2}", K[i]) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count; j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //以下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text += "测站 " + D.StaName + " 各次方差分量估计 各类观测(L V S)的方差估如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count; j++) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text += string.Format("{0,3}", j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void PrintResultab( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ,double[,] AB, ArrayList StaList, ArrayList D0List, bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i, j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似(°′″) 定向角平差(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}", StaAppZ[i]) + string.Format("{0,23:f4}", StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}", (StaZ[i] - StaAppZ[i]) * 10000) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出 固定误差 和 比例误差 richTextBox1.Text += "测站 斜距固定误差(mm) 斜距比例误差(mm/km)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,13:f2}", AB[i,0]) + string.Format("{0,19:f2}", AB[i,1]) +"\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count; j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //以下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text += "测站 " + D.StaName + " 各次方差分量估计 各类观测(L V S)的方差估如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count; j++) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text += string.Format("{0,3}", j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void PrintResult( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ, ArrayList StaList,ArrayList D0List,bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i,j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似(°′″) 定向角平差(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}",D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}",StaAppZ[i])+ string.Format("{0,23:f4}",StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}",(StaZ[i]-StaAppZ[i])*10000)+"\n"; } richTextBox1.Text +="\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count;j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //以下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count;i++ ) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text+="测站 "+D.StaName+" 各次方差分量估计 各类观测(L V S)的方差估如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count;j++ ) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text +=string.Format("{0,3}",j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text +="\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void FillNSk(double[] NS, double[] WS, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 double[] PS, string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BS, double[] lS) { //用距离观测填充NS和WS矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0; double a, b, c, S0, ls;//dx,dy,dz误差方程系数,近似距离,距离常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); S0 = Math.Sqrt(Math.Pow(x - Stax, 2) + Math.Pow(y - Stay, 2) + Math.Pow(z - Staz, 2)); ls = D.LVS[i, 2] - S0; a = (Stax - x) / S0; b = (Stay - y) / S0; c = (Staz - z) / S0; BS[i, 0] = a; BS[i, 1] = b; BS[i, 2] = c; NS[5] += PS[i] * a * a; NS[8] += PS[i] * a * b; NS[9] += PS[i] * b * b; NS[12] += PS[i] * a * c; NS[13] += PS[i] * b * c; NS[14] += PS[i] * c * c; ls *= 1000; lS[i] = ls; ls *= PS[i]; WS[2] += a * ls; WS[3] += b * ls; WS[4] += c * ls; } } public void FillNSab(double[] NS, double[] WS, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 double[] PS, string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BS, double[] lS) { //用距离观测填充NS和WS矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0; double a, b, c, S0, S0Km,ls;//dx,dy,dz误差方程系数,近似距离,距离常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); S0 = Math.Sqrt(Math.Pow(x - Stax, 2) + Math.Pow(y - Stay, 2) + Math.Pow(z - Staz, 2)); ls = D.LVS[i, 2] - S0; a = (Stax - x) / S0; b = (Stay - y) / S0; c = (Staz - z) / S0; BS[i, 0] = a; BS[i, 1] = b; BS[i, 2] = c; S0Km = S0 / 1000;//将斜距单位从m转换为km BS[i, 3] = S0Km; NS[2] += PS[i] * a * a; NS[4] += PS[i] * a * b; NS[5] += PS[i] * b * b; NS[7] += PS[i] * a * c; NS[8] += PS[i] * b * c; NS[9] += PS[i] * c * c; NS[11] -= PS[i] * a; NS[12] -= PS[i] * b; NS[13] -= PS[i] * c; NS[14] += PS[i]; NS[16] -= PS[i] * a * S0Km; NS[17] -= PS[i] * b * S0Km; NS[18] -= PS[i] * c * S0Km; NS[19] += PS[i] * S0Km; NS[20] += PS[i] * S0Km * S0Km; ls *= 1000; lS[i] = ls; ls *= PS[i]; WS[1] += a * ls; WS[2] += b * ls; WS[3] += c * ls; WS[4] -= ls; WS[5] -= S0Km * ls; } } public void FillNS(double[] NS, double[] WS, int Index,StaData D,//Index表示第几个测站 double[] PS,string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BS,double[] lS) { //用距离观测填充NS和WS矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0; double a, b, c,S0,ls;//dx,dy,dz误差方程系数,近似距离,距离常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); S0=Math.Sqrt(Math.Pow(x-Stax,2)+Math.Pow(y-Stay,2)+Math.Pow(z-Staz,2)); ls = D.LVS[i, 2] - S0; a = (Stax - x) / S0; b = (Stay - y) / S0; c = (Staz - z) / S0; BS[i, 0] = a; BS[i, 1] = b; BS[i, 2] = c; NS[2] += PS[i] * a * a; NS[4] += PS[i] * a * b; NS[5] += PS[i] * b * b; NS[7] += PS[i] * a * c; NS[8] += PS[i] * b * c; NS[9] += PS[i] * c * c; ls *= 1000; lS[i] = ls; ls *=PS[i]; WS[1] += a * ls; WS[2] += b * ls; WS[3] += c * ls; } } public void CalPolXYZ(StaData D,double[] XY,double[] dH)//计算测站坐标系下各点的坐标 { int i; double L,V,S,Sij; for (i=0;i0) { linecount++; } } A0.Close(); KPName = new string[linecount]; KPXYZ = new double[linecount, 3]; int k = 0, j = 0;//j记录逗号下标+1 StreamReader A1 = new StreamReader(fname); while ((line = A1.ReadLine()) != null) { if (line.Trim().Length>0) { KPName[k] = GetData(line, ref j); KPXYZ[k, 1] =double.Parse(GetData(line, ref j));//原文件格式是YXZ KPXYZ[k, 0] =double.Parse(GetData(line, ref j));//原文件格式是YXZ KPXYZ[k, 2] = double.Parse(GetData(line, ref j)); k++; j = 0; } } A1.Close(); } } private void 导入观测数据ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { OpenFileDialog openFileDialog1 = new OpenFileDialog(); openFileDialog1.Multiselect = false; openFileDialog1.Title = "导入观测文件"; openFileDialog1.Filter = "文本文档(*.txt;*.csv)|*.txt;*.csv" + "|所有文件(*.*)|*.*"; openFileDialog1.InitialDirectory = @Path; openFileDialog1.RestoreDirectory = true; if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK) { richTextBox1.Clear(); string fname = openFileDialog1.FileName; StreamReader sr = new StreamReader(fname, Encoding.UTF8); richTextBox1.Text = sr.ReadToEnd().ToString(); sr.Close(); String line; int linecount = 0; StreamReader A0 = new StreamReader(fname); while ((line = A0.ReadLine()) != null) { if (line.Trim().Length > 0) { linecount++; } } A0.Close(); int k = 0; StaList.Clear();//清空原来的数据 StreamReader A1 = new StreamReader(fname); line = A1.ReadLine(); while (line!=null) { if (line.Trim().Length > 0) { if (line[3]=='-') { StaData D=new StaData(); D.StaName=GetStaName(line); line = A1.ReadLine();//跳过"序号 水平方向观测 天顶距 斜距" while ((line = A1.ReadLine()) != null) { line = line.Trim(); if (line.Length > 0) { if (line[3]!='-') { GetLVS(line, ref D.CP3Name[k], ref D.LVS[k, 0], ref D.LVS[k, 1], ref D.LVS[k, 2]); D.LVS[k, 0] *= 0.9; //gon -> ″ D.LVS[k, 1] *= 0.9; //gon -> ″ D.LVS[k,2]-=0.0344;//减去棱镜常数 k++; } else { D.Num=k; StaList.Add(D); k = 0; break; } } } if (k>0)//最后一个测站的数据 { D.Num = k; StaList.Add(D); } } } else { line = A1.ReadLine(); } } A1.Close(); } } private void 导入测站ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { OpenFileDialog openFileDialog1 = new OpenFileDialog(); openFileDialog1.Multiselect = false; openFileDialog1.Title = "导入既有测站坐标"; openFileDialog1.Filter = "文本文档(*.txt;*.dat)|*.txt;*.dat" + "|所有文件(*.*)|*.*"; openFileDialog1.InitialDirectory = @Path; openFileDialog1.RestoreDirectory = true; if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK) { richTextBox1.Clear(); string fname = openFileDialog1.FileName; StreamReader sr = new StreamReader(fname, Encoding.UTF8); richTextBox1.Text = sr.ReadToEnd().ToString(); sr.Close(); String line; int linecount = 0; StreamReader A0 = new StreamReader(fname); while ((line = A0.ReadLine()) != null) { if (line.Trim().Length > 0) { linecount++; } } A0.Close(); StaKName = new string[linecount]; StaKXYZ = new double[linecount, 3]; int k = 0; StreamReader A1 = new StreamReader(fname); while ((line = A1.ReadLine())!= null) { //原文件格式是YXZ GetLVS(line, ref StaKName[k], ref StaKXYZ[k, 1], ref StaKXYZ[k, 0], ref StaKXYZ[k, 2]); k++; } A1.Close(); } } private void 参数设置ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { SetPa f1=new SetPa(); f1.ShowDialog(this); this.PriLm = double.Parse(f1.textBox1.Text); this.PriSa = double.Parse(f1.textBox2.Text); this.PriSb = double.Parse(f1.textBox3.Text); this.DMaxNum = int.Parse(f1.textBox4.Text); this.DLimitValue = double.Parse(f1.textBox5.Text); this.IsD =f1.checkBox1.Checked; this.SP = f1.radioButton1.Checked; this.Ma = f1.radioButton4.Checked; this.AdjMethord = f1.comboBox1.Text; this.LVRatio = double.Parse(f1.comboBox2.Text); } private void 三维平差ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { //以下进行测站三维平差-只针对CPIII自由测站的三维解算 double[,] StaAppXYZ=new double[StaList.Count,3];//测站概略坐标数组 double[,] StaAdjXYZ = new double[StaList.Count, 3];//测站概略坐标数组 double[] StaZ = new double[StaList.Count];//测站定向角未知数数组 double[] StaAppZ = new double[StaList.Count];//测站定向角未知数数组 double[] K = new double[StaList.Count];//大气折光系数k数组 double[,] AB = new double[StaList.Count, 2];//固定误差 和 比例误差数组 CalStaAppXY(StaAppXYZ,StaList,KPName,KPXYZ);//计算测站点近似坐标 CopyStaAppXY(StaAppXYZ, StaAdjXYZ);//将近似坐标拷贝一个副本 double z0=0;//z0为某测站定向角未知数近似,单位为弧度 ArrayList D0List = new ArrayList();//存储各次方差分量估的数组 //平差方法包括:普通 球气差 距离误差 球气差&距离误差 四种 switch (AdjMethord) { case "普通": { //未知参数改正数顺序为 定向角z,X,Y,Z int i; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { double[] NL = new double[10];//水平方向 法方程系数矩阵 double[] NV = new double[10];//天顶距 法方程系数矩阵 double[] NS = new double[10];//边长 法方程系数矩阵 double[] N = new double[10];//法方程系数矩阵 double[] WL = new double[4];//水平方向 法方程常数项 double[] WV = new double[4];//天顶距 法方程常数项 double[] WS = new double[4];//天顶距 法方程常数项 double[] W = new double[4];//法方程常数项 double[] X = new double[4];//未知参数改正数顺序为z,X,Y,Z StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 //以下对边长定权 double[] PS = new double[D.Num]; Cal_SWeight(PS, PriLm, PriSa, PriSb, D, SP); double[,] BL=new double[D.Num,2];//用于v=Bx-l计算v double[,] BV=new double[D.Num,3]; double[,] BS=new double[D.Num,3]; double[] lL=new double[D.Num];//用于v=Bx-l计算l double[] lV=new double[D.Num]; double[] lS=new double[D.Num]; double[] LV=new double[D.Num];//用于存储残差 double[] VV=new double[D.Num]; double[] SV=new double[D.Num]; int IterNum = 0;//记录迭代次数 double DL, DV, DS,RLS; ArrayList TempD0 = new ArrayList();//存储各测站方差分量估计各次各分量的方差 do { IterNum++; if (IterNum > DMaxNum) { break;//超过自定义迭代次数则跳出循环 } //以下填充N和W,此处的三个函数实际上合并成一个函数可以简化运算!但时间限制,有待继续完善 FillNS(NS,WS,i,D,PS,KPName,KPXYZ,StaAdjXYZ,BS,lS); FillNL(NL, WL, i, D, ref z0, KPName, KPXYZ, StaAdjXYZ, BL, lL); FillNV(NV, WV, i, D, LVRatio, KPName, KPXYZ, StaAdjXYZ, BV, lV); AccelerateMatrix A = new AccelerateMatrix(); A.AddN(N, NL, NS, 10); A.AddN(N, NV, 10); A.AddN(W, WL, WS, 4); A.AddN(W, WV, 4); A.SPDMatrixInverse(ref N, 4); A.Cal_InvNW(N, W, 4, ref X); Cal_LV(LV,BL,lL,X,D.Num); Cal_SV(SV,BS,lS,X,D.Num); Cal_VV(VV,BV,lV,X,D.Num); UsualFun UF = new UsualFun(); StaAppZ[i] = UF.ChangeRadToDMS(z0);//存储定向角未知数近似 StaZ[i] = UF.ChangeRadToDMS(z0 + X[0] / 206264.8062471);//将定向角从rad转换为dms StaAdjXYZ[i, 0] += X[1] / 1000; StaAdjXYZ[i, 1] += X[2] / 1000; StaAdjXYZ[i, 2] += X[3] / 1000; if(!IsD) { break;//不进行Helmert方差分量估计就跳出循环 } DL=Cal_LD0(LV,D.Num,N,NL,4); DV=Cal_VD0(VV,LVRatio,D.Num,N,NV,4); DS=Cal_SD0(SV,PS,D.Num,N,NS,4); DLVS Di=new DLVS(); Di.DL = DL; Di.DV = DV; Di.DS = DS; TempD0.Add(Di); RLS=DL/ DS; for (int j = 0; j < D.Num;j++) { PS[j] *=RLS; } LVRatio*=DV/DL;//此处不理解可以推导 } while ((Math.Abs(Cal_DRatio(DL, DV, DS)- 1)) > DLimitValue); D0List.Add(TempD0); } PrintResult(StaAppXYZ, StaAdjXYZ, StaZ,StaAppZ,StaList, D0List, IsD, StaKName, StaKXYZ); break; } case "球气差": { //未知参数改正数顺序为 定向角z,k,X,Y,Z int i; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { double[] NL = new double[15];//水平方向 法方程系数矩阵 double[] NV = new double[15];//天顶距 法方程系数矩阵 double[] NS = new double[15];//边长 法方程系数矩阵 double[] N = new double[15];//法方程系数矩阵 double[] WL = new double[5];//水平方向 法方程常数项 double[] WV = new double[5];//天顶距 法方程常数项 double[] WS = new double[5];//天顶距 法方程常数项 double[] W = new double[5];//法方程常数项 double[] X = new double[5];//未知参数改正数顺序为z,X,Y,Z StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 //以下对边长定权 double[] PS = new double[D.Num]; Cal_SWeight(PS, PriLm, PriSa, PriSb, D, SP); double[,] BL = new double[D.Num, 2];//用于v=Bx-l计算v double[,] BV = new double[D.Num, 4];//k,X,Y,Z double[,] BS = new double[D.Num, 3]; double[] lL = new double[D.Num];//用于v=Bx-l计算l double[] lV = new double[D.Num]; double[] lS = new double[D.Num]; double[] LV = new double[D.Num];//用于存储残差 double[] VV = new double[D.Num]; double[] SV = new double[D.Num]; int IterNum = 0;//记录迭代次数 double DL, DV, DS, RLS; ArrayList TempD0 = new ArrayList();//存储各测站方差分量估计各次各分量的方差 do { IterNum++; if (IterNum > DMaxNum) {

110,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧