跨平台C语言开发

guangbin79 2014-06-27 05:36:35
大家好,
我创建了一个开源项目:https://github.com/xCPI,该项目用于支持跨平台的 C 语言开发,项目刚刚开始,目前已经在 Qt 上实现了标准API:xC,计划今后在 Android、iOS 上也实现 xC,目标是基于 xC 开发或移植的 C 语言代码可以不需要修改就跨平台编译构建。

我已经基于 xC 移植了部分开源库:字符、数学函数:xClib(拣选了 dietlibc 0.31 的大部分 C 语言字符、数学函数),音频编码:AMR,图形:Pixman、Cairo。
计划继续移植:脚本语言:Lua,解压缩:Zlib,MD5算法:MD5,Json解析:Jansson,XML解析:Expat。
凡是基于 xC 移植过的开源库,理论上不需要修改可以在任何平台通过标准 C 语言编译器编译构建(目前只支持 Qt,会尽快加入对 Android 、iOS 的支持)。

目前可以在 Linux / Mac 上安装 Qt 4.8.x 后尝试构建,构建方法如下:(建议在 bash 下执行)
git clone git@github.com:xCPI/build.git && cd build && sh init.sh && sh build_qt.sh && ls libs

xCPI 项目正处于开始阶段,急需大家的帮助,现在有三部分代码需要编写:
1. xC 的 Android(xC/src/Android/)、iOS(xC/src/iOS) 实现代码,实现方法可以参照 Qt:xC/src/Qt/
2. xC 的跨平台测试代码:xC/test/
3. 基于 xC 的开源库移植,可以移植 Lua、Zlib、MD5、Jansson、Expat 等,也可以加入自己认为有用的 C 语言开源库

欢迎任何人发送 pull request,我会尽快给出回复。
如有问题可以邮件联系我:guangbin79#gmail.com
...全文
477 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 yangyunzhao 的回复:
lua、zlib……,本身不是跨平台的吗? 个人觉得跨平台在开发阶段很方便,我习惯在vs下面调逻辑,不过运行的时候就没有多大用处了,因为基本都是运行在linux下面的
lua能在Apple II或DOS 6.22或CP/M或任天堂红白机上运行吗?
Iflyinsky2013 2014-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么说比较好呢!!!跨平台的话,就是在一个情况下:公司人力不足或者公司不愿意投入。。。那么你使用跨平台好点。。 如果你公司人够得话,建议还是不要跨平台,因为编译器的问题,在不同平台上编译出来的代码的执行效率会有很大的不同。。。。。。。。。。。
神奕 2014-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼好比喻。。。
道亦无名 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得跨平台 还是牛逼一些 有点高大上的感觉
qq120848369 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
额,对跨平台无爱。
yangyunzhao 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
lua、zlib……,本身不是跨平台的吗? 个人觉得跨平台在开发阶段很方便,我习惯在vs下面调逻辑,不过运行的时候就没有多大用处了,因为基本都是运行在linux下面的
707wk 2014-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
直接写个web应用不就行了吗

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧