新手遇一个不懂的问题

IT保安 2014-06-29 06:02:28
来自c++ primer plus 第14章,程序清单14.2,代码如下
#ifndef STUDENTC_H_
#define STUDENTC_H_
#include <iostream>
#include <valarray>
#include <string>

using namespace std;

class Student
{
private:
string name;
typedef valarray<double> ArrayDb;
ArrayDb scores;
ostream & arr_out(ostream & os)const;
public:
Student():name("null student"),scores(){}
Student(const string &s):name(s),scores(){}
explicit Student(int n):name("nully"),scores(n){}
Student(const string &s,int n):name(s),scores(n){}
Student(const string &s,const ArrayDb & a):name(s),scores(a){}
Student(const char *str,const double *pd,int n):name(str),scores(pd,n){}
~Student(){}
double Average()const;
const string & Name()const;
double & operator[](int i );
double operator[](int i) const;
friend istream & operator>>(istream &is,Student &stu);
friend ostream & operator<<(ostream &os,Student &stu);
friend istream & getline(istream &is,Student &stu);
};

#endif

#include "student.h"

double Student::Average()const
{
if(scores.size()>0)
return scores.sum() / scores.size();
else
return 0;
}

const string & Student::Name()const
{
return name;
}

double & Student::operator[](int i)
{
return scores[i];
}

double Student::operator[](int i)const
{
return scores[i];
}

ostream & Student::arr_out(ostream & os)const
{
int i;
int lim = scores.size();
if(lim > 0)
{
for(i = 0;i > lim;i++)
{
os << scores[i] << " ";
if(i % 5 == 4)
os << endl;
}

if(i % 5 != 0)
os << endl;
}
else
os << "empty array!";
return os;
}

istream & operator>>(istream &is,Student &stu)
{
is >> stu.name;
return is;
}

istream & getline(istream &is,Student &stu)
{
getline(is,stu.name);
return is;
}

ostream & operator<<(ostream &os,Student &stu)
{
os << "scores for " << stu.name << ":\n";
stu.arr_out(os);
return os;
}

#include <iostream>
#include "student.h"

using namespace std;

void set(Student &sa,int n);

const int pupils = 3;
const int quizzes = 5;

int main()
{
Student ada[pupils] = {Student(quizzes),Student(quizzes),Student(quizzes)};
int i;
for(i = 0;i < pupils;++i)
set(ada[i],quizzes);
cout << "\nStudent list:\n";
for(i = 0;i < pupils;++i)
cout << ada[i].Name() << endl;
cout << "\nResult:";
for(i = 0;i < pupils;++i)
{
cout << endl << ada[i];
cout << "average: " << ada[i].Average() << endl;
}
cout << "Done!\n";

return 0;
}

void set(Student &sa,int n)
{
cout << "Please enter the student's name: ";
getline(cin,sa);
cout << "Please enter " << n << " quiz scores:\n";
for(int i = 0;i < n;i++)
cin >> sa[i];
while(cin.get() != '\n')
continue;
}


main函数里面倒数第三行代码不能理解,也就是set函数中:
for(int i = 0;i < n;i++)
cin >> sa[i];
根据功能,这行是输入每个对象对应的5次分数。
可是为什么cin >> sa[i],就是输入分数呢?sa是一个student对象啊,怎么能当做对象的socres成员接收数据呢?而且>>重载了用作接收name成员,所以我就百思不得解了!
期待给我一个指点,帮我解惑,谢谢!
...全文
78 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IT保安 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上二位
temperlancer 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请注意[]运算符已经被重载:

double & Student::operator[](int i)
{
    return scores[i];
}
 
返回的是一个double对象, 这个对象绑定在scores这个数组, 所以cin >> sa[i];才能成立. 并不是对student对象进行赋值, 而是对一个double进行赋值.
你怎么了熊吉 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 tk2003 的回复:
再补充一个问题,cin >> sa[i]; 这句代码,即使sa[i]是表示student的scores成员了,而scores是valarray类型的对象,我查看了这个类型,这个类型没有>>重载,怎么可以用cin >> 呢?
注意是 scores [ i ] ,而不是 scores scores 是 valarray<double> 类型,scores [i] 是double类型
你怎么了熊吉 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复

double & Student::operator[](int i)
{
    return scores[i];
}
[]运算符重载了,所以sa[i]就是sa.scores[i]
IT保安 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
再补充一个问题,cin >> sa[i]; 这句代码,即使sa[i]是表示student的scores成员了,而scores是valarray类型的对象,我查看了这个类型,这个类型没有>>重载,怎么可以用cin >> 呢?

64,651

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧