std::vector几十个函数的用法,附VC6源码

闻缺陷则喜何志丹
《深入浅出Visual c++》书籍作者
博客专家认证
2014-07-02 09:22:02
加精
std::vector几十个函数的用法,附VC6源码
梅卫使用vectr需要包含头文件#include <vector>
如果vector使用find函数需要包含此头文件#include <algorithm>
添加命名空间
方法一:using std::vector;
方法二:using namespace std;

常用迭代类型:
vector::const_iterator向量的 const 元素的类型
vector::const_pointer提供指向在矢量的 const 元素的类型
vector::const_reference 提供对const元素的引用类型的读取和执行
vector::const_reverse_iterator提供随机访问迭代器可以阅读"向量的所有 const 元素的类型
vector::size_type计数元素数目在矢量的类型。
vector::value_type

常用操作:
一:添加元素
vector<int> vctInt;
for (int i = 0 ; i < 10 ; i++)
{
vctInt.push_back(i);
}
二:遍历
vector<int> vctInt;
int i ;
for (i = 0 ; i < 10 ; i++)
{
vctInt.push_back(i);
}
//遍历
for (i = 0 ; i < vctInt.size(); i++)
{
int num = vctInt[i];
}
三:查找删除
vector<int> vctInt;
int i ;
for (i = 0 ; i < 10 ; i++)
{
vctInt.push_back(i);
}
vector<int>::iterator result = std::find( vctInt.begin( ), vctInt.end( ), 6 ); //查找值为6
if ( result == vctInt.end( ) ) //没找到
return;
vctInt.erase(result) ; //找到后删除

四:排序
vector<int> vctInt;
int i ;
for (i = 10 ; i >= 0 ; i--)
{
vctInt.push_back(i);
}

sort( vctInt.begin() , vctInt.end());
for(i = 0 ; i < vctInt.size(); i++)
{
CString str;
str.Format("%d",vctInt[i]);
MessageBox(str);
}

另外几十个函数见VC6源码,下载地址一:
CSDN下载: http://download.csdn.net/detail/constmei/7579221
百度网盘下载: http://pan.baidu.com/s/1zrqEy






...全文
1561 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
昨夜无风 2014-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
qingqingdezou_lei 2014-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,借个地方,问个简单问题:MFC,listctrl中,在不重绘的情况下怎么让第一列系统自带的复选框居中呢?
幻夢之葉 2014-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我还以为是vector的源码,我想多了。
正方形的花生 2014-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持支持,感谢分享~
xusir98 2014-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
灰灰君呀 2014-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
丿一个
liups 2014-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,回头再看
蓝鹰 2014-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
对vector 使用find函数就是对vector顺序遍历
nettman 2014-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
lhw7791086 2014-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
austin9972 2014-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Jackxan 2014-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我用了个三层的 vector: vector<vector<vector<double>>> vecData 效率好低啊 怎么办?
  • 打赏
  • 举报
回复
我们在整理stl的学习库
shadow_priest 2014-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看起来不错!
改名好烦啊 2014-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的帖子~
GW786228836 2014-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
xusir98 2014-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
梦竹 2014-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢分享,收藏了
加载更多回复(14)
实现有两个类 CVector 存放数据的自定义动态数组,采用一维动态数组存储矩阵数据 CMatrix 实现的矩阵类 使用的时候包含#include "Matrix.h"就行 CMatrix的接口函数都在"Matrix.h"里面 CVector的接口函数在"Vector.h"里,"Matrix.h"里包含了"Vector.h" 具体用法与测试用例Main.cpp里有3个测试用例,分别是针对构造函数属性计算与运算符重载的 内已包含测试工程xp\vc6.0\上亲测通过,并经过BoundsChecker测试没有内存泄漏。有兴趣的童鞋可以下作参考。 注意: 1、下标都是从0开始,数学课上矩阵下标都是从1开始,但是工作后习惯0开始,矩阵M的第一个元素是M(0,0) 2、类型定死为double,原来作业是模板类,由于vc6对模版支持不好,另矩阵计算double类比较理想、整型几乎只能作加减 提供了多种初始化方式,int[]、float[]、double[]均可构造初始化,或则先构造出CVector再由CVector初始化。 3、定义了一个最大允许误差#define permit_eof (1.0e-13),判断相等使用宏 #define EQUAL(a,b) ( ((b) - (a) < permit_eof)&&((a) - (b) < permit_eof) ? (TRUE) : (FALSE) ) 正常输出的时候绝对值小于permit_eof 的时候清零处理,想要指定精度输出请用PrintOut 鸣谢:CSDN上supermegaboy君的C/C++左值性精髓,读后略有所感,空闲时重构了下大学时的作业,着重区分了函数返回值的左右值 =================================================录:接口函数========================================================================== 开放的接口: CVector //构造函数 CVector(); virtual ~CVector(); CVector(const size_t &nSize;); CVector(const CVector & vIn);//拷贝构造函数 CVector(const double* const pData,const size_t &nSize;); CVector(const float* const pData,const size_t &nSize;); CVector(const int* const pData,const size_t &nSize;); //公开的成员函数 double at(const size_t& uIndex)const;//作右值 BOOL push_back(const double& dbIn ); BOOL resize(const size_t& nSize); size_t size()const; //重载操作符 double& operator()(const UINT& uIndex);//重载()运算符,可作左值 //重载的运算符 double& operator()(const size_t& xr,const size_t& xc);//重载()运算符,可作左值 CVector& operator=(const CVector &);//重载=运算符 double operator*(const CVector & )const;//重载*运算符,两向量相乘 CVector operator*(const double α)const;//重载*运算符,向量乘以实数alpha CVector& operator*=(const double α);//重载*=算符,向量乘以实数alpha CVector operator+(const CVector & )const;//重载+运算符,向量加上向量 CVector& operator+=(const CVector & );//重载+=算符,向量加上向量 CVector operator-(const CVector & )const;//重载+运算符,向量加上向量 CVector& operator-=(const CVector & );//重载+=算符,向量加上向量 CVector operator+(const double α)const;//重载+运算符,向量加上实数alpna CVector& operator+=(const double α);//重载+=算符,向量加上实数alpha BOOL operator==(const CVector &)const;//重载==运算符 BOOL operator!=(const CVector &)const;//重载!=运算符 CMatrix //构造函数 CMatrix(); virtual ~CMatrix(); CMatrix(const CMatrix&);//拷贝构造函数 CMatrix(const size_t& n);//产生n阶单位阵 CMatrix(const size_t& nrow, const size_t& ncol);// CMatrix(const size_t& nrow, const size_t& ncol,const CVector& xdata);//产生nrow行,ncol列矩阵数据由xdata初始化 CMatrix(const size_t& nrow, const size_t& ncol,const double*const pData); CMatrix(const size_t& nrow, const size_t& ncol,const float* const pData); CMatrix(const size_t& nrow, const size_t& ncol,const int* const pData); //公开的成员函数 double At(const size_t& xr,const size_t& xc) const;//这个只能作为右值 CMatrix Trans()const;//A.T()返回矩阵A的转置副本 CVector diag()const;//矩阵上三角化后的对角向量//以此求矩阵的秩,矩阵的行列式等 double det()const;//求矩阵行列式 size_t rank()const;//矩阵的秩 CMatrix Inv()const;//求逆矩阵 inline BOOL IsNullMatrix()const{ return (BOOL)(m_nRowlen==0 || m_nCollen == 0);};//是否是空矩阵 BOOL IsSingularMatrix()const;//是否是奇异矩阵//即行列式为0 友函数 //科学计数法输出//想看较精确的数据的时候 friend void void PrintOut(const CMatrix& M,const size_t& nprecision = 6,std::ostream& os = std::cout); //产生的随机方阵,一般会是非异阵,供测试用 friend CMatrix randMatrix(const size_t &uSize;,int MAX);//随机产生n阶的方阵 //--------------------------重载部分-Overloaded Part---------------------------------- CMatrix& operator=(const CMatrix &);//重载=赋值运算符 double& operator()(size_t xr,size_t xc);//重载()运算符,A(i,j)即矩阵A的i行j列的元素, friend std::ostream & operator<<(std::ostream & ,const CMatrix &);//重载<<,可用cout输出矩阵 friend std::ostream & operator<<(std::ostream & ,const CVector&);//重载<<,可用cout输出向量 friend std::istream & operator>>(std::istream & CMatrix &);//重载>>,可用cin输入矩阵 CMatrix operator*(const double α)const;//重载*运算符,矩阵乘以实数alpha CVector operator*(const CVector &)const;//重载*运算符,矩阵乘以向量 CMatrix operator*(const CMatrix &)const;//重载*运算符,矩阵相乘 CMatrix& operator*=(const CMatrix &);//重载*=运算符 CMatrix operator^(const int α)const;//重载^幂运算符,A^alpha,alpha可以为负整数 CMatrix operator+(const CMatrix &)const;//重载+运算符,矩阵相加 CMatrix& operator+=(const CMatrix &);//重载+=运算符 CMatrix operator-(const CMatrix &)const;//重载- CMatrix& operator-=(const CMatrix &);//重载-=运算符 BOOL operator==(const CMatrix &)const;//重载==运算符,判断矩阵是否相等 BOOL operator!=(const CMatrix &)const;//重载!=运算符,判断矩阵是否不相等 CVector operator/(const CVector &)const;//重载/除运算符,向量左除矩阵,求Ax=b的x向量
学习并掌握C++2.0(11+14+17+20)的新特性,学习线程及线程池的应用 ---------------------------------------------------给小白学员的3年学习路径及计划技术方面分三块:1.纯开发技术方向2.音视频流媒体专业方向3.项目实战---------------------------------------------------1.纯开发技术方向(1) C++必须要过硬(至少学会10本经典好书)(2) 系统级编程(Windows、Linux),必须特别熟练系统API,灵活运用(3) 框架与工具(Qt、MFC):必须精通其中一种。(4) 架构与设计模式:需要提升一个高度,不再是简单的编码,而是思维模式。(5) 驱动级别(如果有兴趣,可以深入到驱动级:包括Windows、Linux)(6) 最好学习点Java+Html+javascript等WEB技术。2.音视频流媒体专业方向(1) 音视频流媒体基础理论:   必须认真学会,否则看代码就是看天书(2) 编解码方向:精通h.264,h.265(hevc), 包括理论和各个开源库(ffmpeg,libx264,libx265,...)。(3) 直播方向:  精通各种直播协议(rtsp,rtmp,hls,http-flv,...), 钻研各个开源库(live555,darwin,srs,zlmediakit,crtmpserver,...)(4) 视频监控:  理论+开源库(onvif+281818)(EasyMonitor、iSpy、ZoneMinder(web)、...) 3.项目实战(1) Qt项目:  至少要亲手练习10个实战项目(网络服务器、多线程、数据库、图像处理、多人聊天、等等)(2)音视频项目:包括编解码、视频监控、直播等各个方向,都需要亲手实战项目,包括视频服务器、后台管理系统、前端播放器(多端)---------------------------------------------------  第1章 C++11新特性 41). nullptr关键字与新语法 42). auto和decltype类型推导 6 auto讲解 6 auto示例 7 decltype 83). for区间迭代 94). 初始化列表 105). 模板增强 11外部模板 11类型别名模板 12默认模板参数 126). 构造函数 13委托构造 13继承构造 147). Lambda 表达式 158). 新增容器 20std::array 20std::forward_list 21无序容器 22元组 std::tuple 239). 正则表达式 2610). 语言级线程支持 28多线程库简介 2811). 右值引用和move语义 31右值引用和move语义 32转移左值 3412). constexpr 35第2章 C++14新特性 36Lambda 函数 36类型推导 37返回值类型推导(Return type deduction) 37泛型lambda 39[[弃用的]]  [[deprecated]]属性 40二进制数字和数字分隔符 41第3章 C++17新特性 42安装GCC10.2 42安装msys2-x86_64-20200720 42更新镜像 42更新软件库 43安装 MinGW64 等必要的软件 43环境变量Path 43编译命令 43constexpr 44typename 45折叠表达式 47结构化绑定 48条件分支语句初始化 49聚合初始化 50嵌套命名空间 52lambda表达式捕获*this的值 53改写/继承构造函数 54用auto作为非类型模板参数 55__has_include 56fallthrough 57nodiscard 57maybe_unused 58第4章 C++20新特性 59编译命令 59concept 59typename 60explicit 61constinit 62位域变量的默认成员初始化 62指定初始化 63基于范围的for循环初始化 64放宽基于范围的for循环,新增自定义范围方法 65嵌套内联命名空间 66允许用圆括弧的值进行聚合初始化 67unicode字符串字面量 68允许转换成未知边界的数组 68likely和unlikely 69第5章 C++2.0(11/14/17/20)总结与分析 705.1 C语言与C++ 715.2 语言可用性的强化 725.2.1 常量 725.2.2 变量及其初始化 735.2.3 类型推导 745.2.4 控制流 765.2.5 模板 775.2.6 面向对象 815.3 语言运行期的强化 835.3.1 Lambda 表达式 835.3.2 右值引用 865.4 容器 885.4.1 线性容器 885.4.2 无序容器 895.4.3 元组 895.5 智能指针与内存管理 905.5.1 RAII 与引用计数 905.5.2 std::shared_ptr 905.5.3 std::unique_ptr 915.5.4 std::weak_ptr 91第6章 C++2.0多线程原理与实战 93什么是并发 93并发的方式 93为什么使用并发 95线程简介 96创建线程的三种方式 971. 通过函数 972.通过类对象创建线程 993.通过lambda表达式创建线程 101thread线程的使用 101互斥量与临界区 105期物Future 111条件变量 112原子操作 114内存模型 118第7章 C++2.0线程池原理与实战 120线程与线程池的基本原理 1201)、线程 1202)、线程的生命周期 1213)、什么是单线程和多线程 1214)、线程池 1225)、四种常见的线程池 123线程池的架构与流程 123线程池代码实战 125    
代号为X3的C++轻量级通用插件框架平台是一套通用的C++轻量级插件体系,由多个独立插件模块组成。应用程序可以基于X3插件框架进行快速开发,X3插件框架中的插件既可以单独使用,又可以灵活组合使用。X3插件框架采用VC++开发,没有使用MFC、ATL、COM,已经过3年十几个系统的实际使用验证。 目前X3插件框架包括插件内核部分(插件基础、插件管理器、Observer管理器插件、日志管理器插件)和实用技术插件(XML读写封装插件、数据库操作封装插件、文件操作实用插件、文本操作实用插件、本地化字符串表插件等)。 X3插件框架的特点有: a) 接口定义简单灵活 采用普通的C++接口,即由纯虚函数组成的结构体,不需要特殊的基类,不需要宏和UUID申明;同时可以使用C++的各种变量类型,不受COM接口那样的约束。例如下面的接口Ix_定义: interface Ix_Example { virtual void Foo() = 0; virtual void* GetData(std::vector& items) = 0; }; b) 接口与实现分离 对外提供接口文件,在插件内部用类来实现一个或多个接口,不需要对外导出该类或暴露实现细节。这样还有一个好处是只有约定了接口就可以让多个模块并行开发,模块相互之间不存在编译依赖(不需要其他插件的LIB等文件),这可用于测试驱动开发模式。 c) 多接口转换、引用计数管理 采用智能指针类来管理接口的引用计数及生命期,可从一个接口动态转换为另一个接口(内部采用C++的RTTI机制动态转换),可以区分插件内部的接口引用和插件外部的接口引用。 d) 模块透明部署 一个模块只需要使用其他模块的接口,不需要关心该接口是在哪个插件中实现的。可以根据需要将各个实现类进行合并或拆分,使其分布到不同插件中,而接口使用者不受影响。另外,插件部署于哪个目录也不影响插件接口的使用。 e) 模块可替换、可扩展 可根据需要替换某个插件,只有该插件实现了相同的接口,即使内部功能不相同,这样就实现了插件可替换、按需组合。通过在新的插件中支持更多的接口,可扩展更多的功能。可以在新插件中局部替换原有插件的某些接口或部分函数,实现重用和扩展。 f) 线程安全性 本插件机制所提供的内部实现文件考虑了线程安全性,允许多线程访问而不冲突,同时采用的是轻量级的锁定机制(计数原子锁定),运行开销很小。 g) 跨版本 允许不同版本的VC++开发的插件相互调用对方的接口,虽然实际中一般不需要这样做。由于没有采用VC++特殊的编译指令,因此容易移植到其他开发平台下。 编译运行环境 本插件机制采用C++实现,用到了C++的RTTI机制和少量Windows API函数,没有使用MFC、ATL、STL,没有使用LIB文件,外部依赖文件少,没有使用VC++特殊编译指令。 编译环境为Visual C++ 6.0/2003/2005/2008/2010,其他C++开发平台下待测试(从实现原理上看应该没问题)。 运行环境为Windows 2000及以后的操作系统,Windows 98需要安装UNICODE支持包。 X3插件框架目前在局部范围内开放源码,还未在公共开源网站范围正式开放。可以学习研究、任意修改改进,但不可以换成其他作者另外发布,转载时请列出来源。 有改进意见可在博客地址或者邮件中提出。 博客:http://www.cnblogs.com/rhcad 邮件:rhcad@hotmail.com 详细描述见 http://www.cnblogs.com/rhcad/archive/2010/09/27/1836943.html 件内容: .\Product_vc100.sln .\Product_vc60.dsw .\Product_vc80.sln .\Product_vc90.sln .\Code ------\pkg_Core ------\pkg_Example ------\pkg_UnitTest ------\pkg_Core\Interface ------\pkg_Core\Modules ------\pkg_Core\Interface\AppUI ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver ------\pkg_Core\Interface\Ix_Object.h ------\pkg_Core\Interface\Ix_ObjectFactory.h ------\pkg_Core\Interface\Log ------\pkg_Core\Interface\Module ------\pkg_Core\Interface\PluginManager ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc ------\pkg_Core\Interface\Utility ------\pkg_Core\Interface\XComPtr.h ------\pkg_Core\Interface\Xml ------\pkg_Core\Interface\AppUI\CmdMsgObserverSimple.h ------\pkg_Core\Interface\AppUI\Cx_CreateWnd.h ------\pkg_Core\Interface\AppUI\Ix_CreateWnd.h ------\pkg_Core\Interface\AppUI\RawCmdMsgObserver.h ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver\ChangeNotifyData.h ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver\Ix_ChangeManager.h ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver\Ix_ChangeObserver.h ------\pkg_Core\Interface\Log\DebugR.cpp ------\pkg_Core\Interface\Log\DebugR.h ------\pkg_Core\Interface\Log\ILogObserver.h ------\pkg_Core\Interface\Log\Ix_LogManager.h ------\pkg_Core\Interface\Log\LogHelper.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_Module.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_Object.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_SimpleObject.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_SingletonObject.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Ix_Module.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XClassItem.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XModuleImpl.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XModuleItem.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XModuleMacro.h ------\pkg_Core\Interface\PluginManager\Ix_PluginLoader.h ------\pkg_Core\Interface\PluginManager\PluginManager.h ------\pkg_Core\Interface\PluginManager\XComCreator.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\AutoNew.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ConvStr.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ctrim.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\func_s.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\LockCount.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\LockSyn.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ReadInts.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\RelToAbs.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\RoundStr.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\SafeCall.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ScanFiles.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\SysErrStr.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\vecfunc.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\vecptr.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\ClsID_TextUtil.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_ClipboardUtil.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_ConfigDBFactory.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_FileTransaction.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_FileUtility.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_FileVersion.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_GuidGenerator.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_StringConvert.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_TempFolder.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_TextFileUtil.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\ConfigIOSection.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\IFileCryptHandler.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigData.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigSection.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigSectionXml.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigTransaction.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigXml.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_StringTable.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_UIConfig.h ------\pkg_Core\Modules\ChangeManager\... ------\pkg_Core\Modules\LogManager\... ------\pkg_Core\Modules\PluginManager\... ------\pkg_Core\Modules\StringTable\... ------\pkg_Example\... ------\pkg_UnitTest\Interface\cppunit ------\pkg_UnitTest\Modules\TestCore ... .\Doc .\Doc\插件开发帮助.chm .\Doc\插件基础使用说明书.pdf

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧