求教一个mysql查询的问题

再看我一眼 2014-07-08 10:52:19
现在有两张表 t1 和 t2

t1 和 t2 联表查询 并按照t2中的插入时间字段c1进行排序

现在业务需要把t2表拆成t3 t4两张表(以便于针对两种业务写入) 结构和字段基本上不变

然后在查询时希望得到类似于原有的t1和t2连表查询的结果

就是说t1和t3连 t1和t4连 结果拼接到一起按照c1进行排序

目前能想到的办法是 分别查出来 拼接数组 用PHP进行排序

但是很麻烦 请问能否在查询时 直接组合两个查询结果并按照c1进行排序

求SQL语句
...全文
126 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
果酱很好吃 2014-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM( SELECT t1.xx,t3.xx,t3.c1 FROM t1 INNER JOIN t3 ON t1.xx=t3.xx WHERE ... UNION SELECT t1.xx,t4.xx,t4.c1 FROM t1 INNER JOIN t4 ON t1.xx=t4.xx WHERE ... ) as t ORDER BY t.c1
xuzuning 2014-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
t3 t4 联合成 t2 按原定方式查询 原 select * from t1 left join t2 on t1.key=t2.key order by t2.c1 现 select * from t1 left join (select * from t3 union select * from t4) t2 on t1.key=t2.key order by t2.c1

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧