非要使用[EntLib]微软企业库

Darkness_Elemental 2014-07-15 06:05:10
本身测试一名,以前是开发的,后面转测试了,最近公司街接到一个新的项目公司里面的老程序员建议大家用[EntLib]微软企业库,但是本人对企业库没试用过,在网上了解了很多这方面的东西,和以前的手下(那会自己还是项目经理)探讨这个问题,他们表示不要用哪个,也不会用哪个,为什么了,
1.很一般,很多东西功能都齐全,但是他是属于微软的一套产品,微软当然主推他,可是做产品不是研究技术,很多开源的框架都比他强(强在那里了他什么都要配置非常麻烦,但是实现功能的话只需写几行代码,全部在配置里面 很繁琐,)
2.至于企业库的出现是因为当时08,09年orm纷争的年代的产物,现在NH drapper Linq别的到处都是。。。。至于企业库涉及的IOC AOP 更是多的是IOC Castle Unity Sprint.net Ninject...AOP 目前一般手写 MVC中用的较多,现在都没人用企业库了
3.微软企业库的话大哥比方他可能提供100个功能,倒是实际开发可能就10-20个功能很多用不上
4.程序开发就该量身定做,很简单我做个视频监控,调用硬件厂家的视频的ocx,然后每天存储,基本功能很简单,难道要我去用企业库开发一堆没用的程序,有什么意义
5.现在都2014了用08,09年的东西不觉得技术太落后了吗,作为测试我真的觉得一有时间就该多看书,我也会和男友一起看书
6.特别是做cs程序的开发者,一个程序稳定之后根本就不需要二次开发,当然bs不一样当浏览器升级之后,不得不二次开发,不开发就会影响客户友好度,在不通用的浏览器上都要兼容,平台做大以后就会升级到另一个平台的信息开发,那么当初的设计前一个平台就要考虑拓展性,如果当时用微软的企业库开发的话,后面在拓展就很头疼,甚至不能拓展
7.一个做过mes的2个同事告诉我,他们开发的时候基本就2层,已成访问数据库(硬件设备直接组态存入数据库),一层是ui(润乾报表),一层数据访问,我的结构就这么简单,用不着企业库,不同的系统就不同的对待,最适合的才是王道,
8.很多框架都比企业库强没必要为了技术而技术,很简单,我现在做一个io操作,我不会吧io底层全部弄懂,我只需要怎样操作比较安全,能操作复制,删除就可以了,有必要去用微软企业库吗

最后小女子妄自菲薄,只是一个简单的内勤家测试,各位不要笑话我目光短浅,只是在这里证明下自己的观点
...全文
4283 63 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
63 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzmsl 2016-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 feiazifeiazi 的回复:
[quote=引用 13 楼 Darkness_Elemental 的回复:] 跟正下,大家用的是nh,ib,ef,就他一个人要用企业库
nh,ef开发效率高 企业库 开发效率低,但程序性能好, sql语句很好的自定义,好优化![/quote] 确实不错,把数据库封装成代码,从java那边复制过来的nh什么,自动生成sql代码,看着确实难受!
zzmsl 2016-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不骂都不行,人家想用那个就用那个呗,每个都差不多,微软的企业库数据层真的不错!
ccc1989127 2016-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不明觉厉,企业库就是一个工具,用哪部分学习哪一部分就行了。比如与数据库交互,只需要引用几个程序集就行了,就是几个库,不需要把整个企业库学一遍
飞啊子 2015-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 Darkness_Elemental 的回复:
跟正下,大家用的是nh,ib,ef,就他一个人要用企业库
nh,ef开发效率高 企业库 开发效率低,但程序性能好, sql语句很好的自定义,好优化!
愉快装傻 2015-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
首先呢,用还是不用,当然还是要看团队对一个东西的掌握程度,这点跟LZ是可以达成共识的。 但是,请LZ不要将对你那位“老程序员”的否定情绪转移到微软企业库内上。 只要你觉得你有更好的东西,你当然可以不用他,因为你已经超越他。 至少,在你还没有开发出一个更优胜的东西开源给别人用之前,你就没必要将他扁得一无是处。 这就好比,小时候你踩单车,长大了你开了兰博基尼,你也没必要将单车否定对吧。 我就碰到过一个把一年经验用了十年的老程序员,我看他写了个DBHelper之类的东东,定义了一个public static DbCommon,然后增删改查就直接调cmd.XXX,所以,微软企业库还是有用武之地的。 然后说说过时,ASP至今也还没死呢
Darkness_Elemental 2014-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最终我们和正在度蜜月的经理联系上了,他告诉我们: 1:开发就该找适合测序的构架,及框架那样开发才是高效的 2:很多程序员都抱着这样的心里我要学习,我要成为大牛,这个东西我没用过我要用下,殊不知到去调研下,(这点我要自我批评下自己检讨下)到底适不适合当前的项目 3:团队开发不是某一个人的事,是一个整体,决策者在决策的时候应该更多从项目上出发,从团队上出发,很简单现在给个项目你做编写一个硬件驱动或者其他的类似Linux操作系统你能做吗?考虑问题要从实际出发 ..... 最终那个项目我们还是用了nh开发,那个老程序员被度蜜月的经理说了一顿,他表示接受,当然我在偷笑谢谢各位关注我的帖子
asdfv63 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉很给力。。支持下
Darkness_Elemental 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 51 楼 microtry 的回复:
[quote=引用 45 楼 Darkness_Elemental 的回复:]
你再好好仔细看清楚了,我原文表达的是什么意思,是你35楼红字说的意思么?你完全说反了[/quote]以前开发的时候觉得你很不错,后面看了你的帖子不是那么回事,现在做测试,不在乎你怎么说,我只在乎项目的进度,好质量,我知道你是大牛,看好你
Darkness_Elemental 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 FoxDave 的回复:
楼主不知所云,读了几句就读不下去了,怎么话都说不通顺说不明白 大概扫了几眼 一 5年前的技术怎么了?就一定过时了吗? 二 我真心觉得比微软强的不是没有,但是不多 三 适合的就是最好的这句话说得不错,但如果建立在自己有限的认知上,那我呵呵了 最后说点儿题外话,能看出楼主跟对象都是it人士,衷心地祝福在事业上能有所精进,另外不要忽略了生活,不要变成工作的机器
谢谢,其实很简单我可能明年就结婚了,以后就不做测试了,只是我开发--》项目经理--》测试。我现在在做测试但是开发的进度我来拿捏。我只是很反对那个老程序员用企业库,并不是说企业库不好,为什么了不用企业库因为他也不是很精通,相当于白纸吧,我就反对那公司的项目当白鼠来试验。如果他精通到无所谓。很多开发者都面对项目开发重视找最适合项目的构架,还有技术开发,最好的往往不一定是最合适的,上班的时候不要为了技术而技术,时候项目的才是最好的
缪军 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 Darkness_Elemental 的回复:
你再好好仔细看清楚了,我原文表达的是什么意思,是你35楼红字说的意思么?你完全说反了
Justin-Liu 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不知所云,读了几句就读不下去了,怎么话都说不通顺说不明白 大概扫了几眼 一 5年前的技术怎么了?就一定过时了吗? 二 我真心觉得比微软强的不是没有,但是不多 三 适合的就是最好的这句话说得不错,但如果建立在自己有限的认知上,那我呵呵了 最后说点儿题外话,能看出楼主跟对象都是it人士,衷心地祝福在事业上能有所精进,另外不要忽略了生活,不要变成工作的机器
Darkness_Elemental 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 48 楼 zhoufoxcn 的回复:
[quote=引用 41 楼 Darkness_Elemental 的回复:] [quote=引用 39 楼 zhoufoxcn 的回复:] 百科:
Enterprise Library for .Net Framework 3.5 – EntLib v4.1 是patterns & practices 小组为.NET Framework 3.5 开发一套企业库,目前最新版本为v5.0,支持.NET Framework 4.0,共包括9个Application Block,包括数据访问(Data Access Application Block)、异常管理(Exception Handling Application Block)、数据验证(Validation Application Block)等等,对企业应用开发非常有帮助,也非常实用。
Enterprise Library的功能结构图
???????????????这是他的结构[/quote] 体育老师教的语文?那也不至于看漏掉字嘛,我说的是功能结构图,不是结构,也不是架构。这个图说它有哪些功能。[/quote]
周公 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 41 楼 Darkness_Elemental 的回复:
[quote=引用 39 楼 zhoufoxcn 的回复:] 百科:
Enterprise Library for .Net Framework 3.5 – EntLib v4.1 是patterns & practices 小组为.NET Framework 3.5 开发一套企业库,目前最新版本为v5.0,支持.NET Framework 4.0,共包括9个Application Block,包括数据访问(Data Access Application Block)、异常管理(Exception Handling Application Block)、数据验证(Validation Application Block)等等,对企业应用开发非常有帮助,也非常实用。
Enterprise Library的功能结构图
???????????????这是他的结构[/quote] 体育老师教的语文?那也不至于看漏掉字嘛,我说的是功能结构图,不是结构,也不是架构。这个图说它有哪些功能。
周公 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在很早以前用过用过(2006年),当前的项目中的遗留项目中也用到过,实际上这是一个非常庞大、功能非常多的框架。尽管大家不在项目中用,但实际上很多人都在借鉴和参考它(本人最早的数据库访问工具类就参考了它)。总的来说,Enterprise Library是一个不错的选择,但不是唯一的选择,世界上没有适合任何场景的解决办法,选择适合自己的也好。如果团队中有人对某些备选方案非常熟练而其他人对备选方案不是很熟悉,那么采用他熟悉的方案不失为一种比较保险的选择。
zakkia 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
技术选型是比较难,每个框架都有自身的优缺点,就像每个程序员写东西的风格也不一样,需要大量的时间去研究,比如entlib其实有很多东西是比较好的,比如缓存理念,当只有深入去研究,去理解了创始者的意图,才能真正的用好一个框架,再不断的摸索和总结后,优化组合。技术没有新旧之分,所以不用太排斥不熟悉的东西,去了解就好了。开发 就是个迭代的过程,慢慢来。
Darkness_Elemental 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 microtry 的回复:
[quote=引用 35 楼 Darkness_Elemental 的回复:]
上次我看见你说那个用datatable还什么的是胶水程序员我就很生气,我就觉得程序就该量身定做,看业务需求,

所以说你们就是在不了解事实的情况下想当然的主观臆测
你哪只眼睛看到我说用datatable就是胶水程序员的?这恰恰是我反对的观点,你最好拿出证据来再喷
30楼的观点表达的还不够清晰么?
我再强调一遍:你们用与不用微软企业库我不持立场,
我是说:从你发表的对企业库本身的评价,说明你们对这个微软的开源项目缺乏最起码的了解[/quote]我以前带人开发的时候觉得你挺不错的,后面就觉得不是那么回事
缪军 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 zhoufoxcn 的回复:
最新版是6.0,更多详情参见30楼给的链接
缪军 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 Darkness_Elemental 的回复:
上次我看见你说那个用datatable还什么的是胶水程序员我就很生气,我就觉得程序就该量身定做,看业务需求,
所以说你们就是在不了解事实的情况下想当然的主观臆测 你哪只眼睛看到我说用datatable就是胶水程序员的?这恰恰是我反对的观点,你最好拿出证据来再喷 30楼的观点表达的还不够清晰么? 我再强调一遍:你们用与不用微软企业库我不持立场, 我是说:从你发表的对企业库本身的评价,说明你们对这个微软的开源项目缺乏最起码的了解
Darkness_Elemental 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
此帖子的意义是难道非要用企业库吗,网上有成百上千的框架,难道每种都要用吗,no,用的是最合适需求项目的,不是一味的为了技术而技术。所谓技术而技术就是指这个技术没用过,就在下个项目里面用,用新技术是可以的必须的,但是你先得把它了解熟悉你才能用啊,公司不是让你学习的,要修恶习晚上去学习
Darkness_Elemental 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 zhoufoxcn 的回复:
百科:
Enterprise Library for .Net Framework 3.5 – EntLib v4.1 是patterns & practices 小组为.NET Framework 3.5 开发一套企业库,目前最新版本为v5.0,支持.NET Framework 4.0,共包括9个Application Block,包括数据访问(Data Access Application Block)、异常管理(Exception Handling Application Block)、数据验证(Validation Application Block)等等,对企业应用开发非常有帮助,也非常实用。
Enterprise Library的功能结构图
???????????????这是他的结构
加载更多回复(42)

17,740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧