我是一个计算机专业的学生,还有一年就毕业了,感觉毕业就要失业了

hhc1993 2014-07-15 09:52:35
我是一个名大三学生,在南方一所普通二本大学就读计算机科学与技术专业。平常在学校也都是那个样了,编程的话,课程设计看看书,上上网,结合平时学到的都能应付,毕竟是一些小程序。反正大学感觉过的浑浑噩噩的。。

前段时间学校请来了外面的公司对我们进行10天的培训,其实就是给我们上课然后做项目。
晚上我们要进行一个模拟面试,我们是求职者,然后他们是面试官。
因为我们才大三嘛,完全没有面试经验,简历也是自己写,他们没有给模板。
到我面试的时候,那个面试官首先是说我的简历写的不好,然后问我要应聘什么职位,其实我自己都不知道有什么职位,。
不过我们学JAVA都两年了吧,对比其他来说JAVA自我感觉算好了。
其实是大一学的C++,然后大二学JAVA,大三又学了JSP(与java有关)所以接触JAVA的时间最长。
然后我就说我想编程。
结果那面试官问了我一大堆关于JAVA的问题,我一个都答不上。我印象中问过,JAVA的集合是什么。内部类是什么。反正问了很多问题,我一个都答不上。。。然后我简历上面写了期末课程设计的一些小程序,然后面试官跟我说,那些东西在工作中连根毛都不是。。毛都不是。。
就是这样我就蒙了。。。难道我毕业之后去面试就是这样吗。马上就要进入大四了,时间不多了,真不知道能做点什么。。

我有几个问题希望大家提点提点:
1.像我们计算机科学与技术专业的,毕业之后能从事什么职业?
2.我感觉自己在学校学到的真的没多少,那些课程设计面试官都说连根毛都不是。。那我还能做什么,我其实不是很喜欢编程,但是编程的工作工资很高。我想先做个跟班,边工作边学习,薪水低点没关系,这样可以吗?

一时间想不起来了,之前是想了很多问题的,反正就是很迷惘吧,不知道毕业出来怎么面对社会,好像有点自卑的感觉,好像什么都不会。。。
...全文
1212 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
花木兰1闪21A 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
java基础看好,数据库sql熟悉,工作时就能做点东西出来了,正常学习是在工作中,在学校里 个人感觉真没必要接触太多的东西,广而不深没用的。那个面试这样说你,只能说明他在装b
Magical茏 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
"JAVA的集合是什么。内部类是什么。反正问了很多问题,我一个都答不上。。。" 楼主你都说你自己接触java两年了,这些问题一个都回答不上来?? "我其实不是很喜欢编程,但是编程的工作工资很高" 看到这句,我觉的楼主得慎重考虑是否入这个行了,不喜欢编程的,很难在这方面有所成绩. 万幸,楼主发现这些问题还算比较早,一切还来得及. 我的建议是,楼主先去一些招聘网站,去搜索一下你知道的关键字,比如: java c++ C# mysql oracle html5 android 等等, 看看这些招聘要求,然后选择一个自己感兴趣的去找资料学习, 实在不喜欢,就搞别的吧,
qq_19760309 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主觉得 难的话 建议先去做测试 ,测试的话还能了解流程。干个一段时间看看。我觉得学的还会快些,之后再去转开发。一般进一家公司他都会让你先去熟悉该公司的项目流程,先让你测试一段时间。要做开发的话后面可以慢慢来。毕竟还年轻。只要肯去学
EstherF 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 zishinan 的回复:
我有几个问题希望大家提点提点: 1.像我们计算机科学与技术专业的,毕业之后能从事什么职业? 我跟你一个专业,现在在做Java开发;自学的。 2.我感觉自己在学校学到的真的没多少,那些课程设计面试官都说连根毛都不是。。那我还能做什么,我其实不是很喜欢编程,但是编程的工作工资很高。我想先做个跟班,边工作边学习,薪水低点没关系,这样可以吗? 工资嘛不算高不算低,不要怕,先从新人做起,找工作其实很简单,找好工作不好找而已。
感觉就算是找到工作,职业规划也很迷茫,求指导~~~
zishinan 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我有几个问题希望大家提点提点: 1.像我们计算机科学与技术专业的,毕业之后能从事什么职业? 我跟你一个专业,现在在做Java开发;自学的。 2.我感觉自己在学校学到的真的没多少,那些课程设计面试官都说连根毛都不是。。那我还能做什么,我其实不是很喜欢编程,但是编程的工作工资很高。我想先做个跟班,边工作边学习,薪水低点没关系,这样可以吗? 工资嘛不算高不算低,不要怕,先从新人做起,找工作其实很简单,找好工作不好找而已。
showhunter74 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这个情况正常的,可以大四的时候去找个地儿实习个一段时间就好很多的。一般对实习生公司要求都不是特别高的,
aaaabbbccd9876 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能说你在大学真的没有学习,大学是个学习的好地方,不管你的学校好或坏,学习是在你个人,现在你大三了,还有机会,一年时间只要你努力,入门还是可以的,至少大四出去后可以找到相关的工作
qq_17215425 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
9楼和11楼就很好,看成吨的面试宝典,然后撒谎吹牛! 吹牛才是王道
枫痕 2014-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复 1
问题都不是问题,毕业的人会失业,工作的人一样会失业,工作并不是一项有效的投资,但是如果你喜欢编程先参加几年编程工作是有好处的,期间做四件事情 一件是积累资金 二件是结交软件创业人员 三件是提高自己的编程能力 四件是提高自己的市场思维 5年时间辞职 然后自己创业,如果真有能力就继续做,不行就利用那些存的钱开个店,做生意去 有了编程的思维 相信做生意也不会做的太差。 至少不会血本无归吧 如果不喜欢编程,那么从现在就别做编程了,浪费时间,找个地方随便做什么 存点钱叫亲戚朋友投资点,然后去做个小生意什么的,往复循环5年后钱可能会比上班5年的人存的要多。。 记住一点:无论选择做什么或是不做什么,关键竞争力还在于自己的思维能力,执行能力,能思考会执行才能在这个社会有立足之地
月似人伤 2014-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,你被你们学校恐吓了,真实面试公司还是渴望像你这样菜鸟有奋斗心的应届生。他们到目的很明确,忽悠大多应届生,低工资,低福利,不管太多要求,先搞你进去,说很多好处,比如公司培训阿,能实战项目阿,锻炼你的团队协作能力,让你成为准职业人。作为一名老鸟俺想说面试经验:面对考官,学会撒谎;面对考官,学会理论(当前热门编程相关理论知识);面对考官,形象气质为先;最后送你几个字:学会吹牛B。
attach_finance 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一个应届生,公司都知道你们懂得不多,所以笔试什么的还是以数据结构占的比重比较大。。面试可能会扯一些java相关的技术和框架。
一抹阳光__ 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
面试比这个好多了。。 。 你们这个老师太装了,有哪个面试的时候会这么说求职者的,这货就是喜欢装!
  • 打赏
  • 举报
回复
百度 找个java 面试宝典 背下来了 找工作都不是事 一般都是在工作中学习的
chro008 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复 1
同是从学生时代走过! 1:从事工作---很多。向上可以考研,保研,考公务员。毕业可以做生意,从事本行工作!各行各业也许都有你的一扇门,看你往那个方向走了! 2:表示确实大学学的东西很少,写的课程设计很简单!如同搬砖建房,可能你的一个课程设计只是把一个砖做成了可以用的状态。未来的工作需要加入其他东西让他垒起来,最后变成高楼大厦!一个砖和一个高楼大厦比是不是毛都不算了!但是也不用灰心,万丈高楼也是一砖一瓦搭起来的。 3:如果你想从事软件编程,给你几个建议: a,掌握(或熟练运用)1门编程语言 b,把数据库,数据结构等学好 c,当然还有一些其他要求,比如会一些框架,熟练运用某个ide等 d,珍惜大四最后一年时间!建议出去实习,如果有毅力肯定可以找到可以锻炼自己的!不给钱也去 e,做好毕设,毕竟是一个 完整的项目自己做
-江沐风- 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
和我们开的课程好像哦;
日知己所无 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
记得做学生的时候,学习的第一目的貌似是考试,所以一学期学习完成后,过个寒假暑假基本上把上学期学的东西都还给老师了 感觉除了学霸,很难在学习中真正的积累,大多数时间只是短暂记忆了一些知识点,本质上根本没过脑,没过心,说到底还不是自己的东西 反思一下,单纯的应试教育确实是在浪费时间、浪费绳命, 不如自己考虑一个相对完整的项目,从头做到尾 遇到的问题全都memo下来,包括问题的内容、最开始试图解决这个问题的想法,最终解决这个问题的途径以及收获 这样不断的积累和提高,感觉剩下的东西会很多,因为所有的问题都是自己亲手解决的,印象肯定深刻 也就是说:在学习数据结构的那个学期,也许你上课认真听讲、认真笔记了,考试前也认真准备了;考了一个相对理想的成绩 等到一两年后,面试的时候,面试官问你当初你觉得非常简单的问题,你也不一定能马上回答上来 如何提高长期记忆,把东西变成自己的,张嘴就来,这是一个问题……
-江沐风- 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,加了个油
guest6379 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 a24862 的回复:
我还有两年就毕业了……刚开始接触java……感觉就要和你的轨迹重叠了……正在努力学java,不知道该怎么学啊,每天写好多代码,但是控制台终究做不了项目啊……学了一点api,但是还是不明了……
别人推荐给我的,我的暑假进度 1. 读完1遍 《Java JDK 7学习笔记》 2. 读完大部分 《Java语言程序设计基础篇(原书第8版) 》 《Java语言程序设计:进阶篇(原书第8版) 》 加油
疏可跑马 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我还有两年就毕业了……刚开始接触java……感觉就要和你的轨迹重叠了……正在努力学java,不知道该怎么学啊,每天写好多代码,但是控制台终究做不了项目啊……学了一点api,但是还是不明了……
hhc1993 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
。。沉了吗。。。。

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧