基础UPDATE语法求教

sunyu1 2014-07-16 10:47:31
例如1个表XXX有4个字段
ID,VA,VB,VC
存储过程中更新VC,VB,VA的值,目的是让VA为最新(存储过程传入),VB是VA上次的值,VC是VB上次的值
写法1
UPDATE XXX SET VC=VB,VB=VA,VA=@VIN WHERE ID=@ID

写法2
UPDATE XXX SET VC=VB WHERE ID=@ID
UPDATE XXX SET VB=VA WHERE ID=@ID
UPDATE XXX SET VA=@VIN WHERE ID=@ID
这两种写法有区别吗?SQLSERVER中一个语句UPDATE的顺序是怎么样的?按写法1写安全吗?会不会有什么隐患?因为表中如果有时间戳的话写法2时间戳要增加3,而写法1时间戳只增加1.
...全文
98 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
發糞塗牆 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
从实践来说,写在一起容易导致思维混乱
marcia_tang 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,只要修改顺序一致,就可以
發糞塗牆 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
同时运行的意思是,在同一个UPDATE里面的SET中,无论是VA=3,VB=2,VC=1,@VIN=4 还是@VIN=4,VA=3,VB=2,VC=1,结果都一样
----------------------------------------------------------------
-- Author  :DBA_HuangZJ(發糞塗牆)
-- Date    :2014-07-16 10:56:33
-- Version:
--      Microsoft SQL Server 2012 - 11.0.5058.0 (X64) 
--	May 14 2014 18:34:29 
--	Copyright (c) Microsoft Corporation
--	Enterprise Edition: Core-based Licensing (64-bit) on Windows NT 6.3 <X64> (Build 9600: ) (Hypervisor)
--
----------------------------------------------------------------
--> 测试数据:[huang]
if object_id('[huang]') is not null drop table [huang]
go 
create table [huang]([id] int,[va] varchar(1),[vb] varchar(1),[vc] varchar(1))
insert [huang]
select 1,'a','b','c' union all
select 2,'c','d','e' union all
select 3,'e','f','g'
--------------开始查询--------------------------
SELECT * FROM huang WHERE id=1

UPDATE huang SET VA=4,VC=VB,VB=VA WHERE ID=1

SELECT * FROM huang WHERE id=1




----------------结果----------------------------
/* 
id          va   vb   vc
----------- ---- ---- ----
1           a    b    c

(1 行受影响)

(1 行受影响)

id          va   vb   vc
----------- ---- ---- ----
1           4    a    b
*/
sunyu1 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 DBA_Huangzj 的回复:
1、有区别,一个UPDATE语句逻辑上是同时更新。 2、写法1实现不了“上一次的值” 3、可以用CTE、临时表等方式更新VA,并获取VA的上一次的值再更新VC/VB
关键是我用第一种方法在我机器上测试确实实现了啊,所以我才晕了,我也觉得逻辑上第一个方法写完,应该VA,VB,VC的值都一样,都是VA,或者VIN,但确实是对了,例如VA=3,VB=2,VC=1,@VIN=4执行后,确实VA=4,VB=3,VC=2,现在我怕这种语句拿到客户那里会出什么BUG,
發糞塗牆 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1、有区别,一个UPDATE语句逻辑上是同时更新。 2、写法1实现不了“上一次的值” 3、可以用CTE、临时表等方式更新VA,并获取VA的上一次的值再更新VC/VB
sunyu1 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
终于弄明白了,UPDATE时,取到的是未提交前的值,所以第一种写法其实无论怎么排列,都会得到正确的结果,谢谢大家

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧