异常到底有啥用?

NeverMore_Mr 2014-07-20 11:29:46
加精
新手求教各位大神,异常到底有啥用啊,学完之后感觉就是把一个错误然后抛来抛去,抛不了就try...catch... 但是貌似并没有解决啊。。。
...全文
4125 51 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
51 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sky_08_06_02 2016-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dachun____ 2016-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
异常就是定位出现问题的,从而进行处理和解决。
baidu_35517091 2016-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是很不理解呢
ly846082755 2016-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好问题,来学习下
androidCloud 2015-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
知错才能改,,,
OhRotary 2015-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
教我的人说过,不运行不报错,一运行就报错的就是异常。
areyougaga 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
问得好
childhood_memory 2014-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
异常:阻止当前方法或作用域继续执行的问题。虽然java中有异常处理机制,但是要明确一点,决不应该用"正常"的态度来看待异常。绝对一点说异常就是某种意义上的错误,就是问题,它可能会导致程序失败。之所以java要提出异常处理机制,就是要告诉开发人员,你的程序出现了不正常的情况,请注意。
zk1023lang 2014-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很有帮助的贴子,努力找错
豫让_______ 2014-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有时候会遇到无法避免或者难以避免的异常,这时候catch异常让程序得以继续往下运行,比如做数据验证的时候,非法数据完全可以跳过js验证直接通往后台,后台代码验证这些错误数据的时候可能出错,比如subString越界,类型转换错误什么的,但是可以catch然后给界面返回一个错误信息就可以了。
嘉盛 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我打代码时异常通常都往外抛 还真没有想过它怎么解决
  • 打赏
  • 举报
回复
对异常理解也同样不深。现在只是把我认为是业务上的异常给向上抛,以给予用户相关的提示信息而已。。。
watsonsong 2014-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说, 是处理非用户使用所产生的问题. 我自己大概是这么分类的, 哈哈
扎戈拉玛 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你编写程序不能保证所有的情况都考虑到了,所以难免有错,把易出错的代码段,放到try 模块中,出错了就会被catch模块扑捉到,再处理增强到了程序的健壮性。
油头小兄妹 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主和我的感觉一样,我只知道他能定位错误的位置
ninteo 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
异常有时候能当if else用。。。。。还有CPU本身就是在硬件支持异常的。。。
nj_dobetter 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
提高代码结构清晰 和优雅性!! 因为如果没有异常,完全可以这么做 if(!check()){ //Do some error process } 但是这么做,会有很大的问题,一方面 如果错误种类多,将不好处理,另一方面 错误的详细信息在处理端也不能准确的获得。 所以引入了 异常 这种代码结构。
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是处理一些非致命性的异常情况。例如处理数据的时候,比如提款机取钱,如果发生异常的话,如果没有try catch的话,就可能你卡里面扣钱了,却没有取到,如果有异常的话,当发生的时候可以进行数据库回滚等操作。
梦入神经 2014-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
吃掉异常,一般来说是不好的,抛出来吧
bob76012 2014-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为有时程序不知道会出现什么未知错误 抛异常可以防子程序崩溃
加载更多回复(31)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧