如果判断C++名字空间中的成员是否存在歧异?

luuillu 2014-07-22 05:21:44
今天看C++2003,有两处代码看不懂,向各位请教一下,谢谢。
1.

namespace A {
int i;
namespace B {
namespace C {
int i;
}
using namespace A::B::C;
void f1() {
i = 5; // OK, C::i visible in B and hides A::i
}
}
namespace D {
using namespace B;
using namespace C;
void f2() {
i = 5; // ambiguous, B::C::i or A::i?
}
}
void f3() {
i = 5; // uses A::i
}
}
void f4() {
i = 5; // ill-formed; neither i is visible
}


为什么“ // ambiguous, B::C::i or A::i?”这一行中的i不是C::i呢?
2.

namespace A {
int i;
}
namespace B {
int i;
int j;
namespace C {
namespace D {
using namespace A;
int j;
int k;
int a = i; // B::i hides A::i
}
using namespace D;
int k = 89; // no problem yet
int l = k; // ambiguous: C::k or D::k
int m = i; // B::i hides A::i
int n = j; // D::j hides B::j
}
}

“ambiguous: C::k or D::k”这种歧异是怎么判断出来的?
上面代码中存在的歧异是根据什么规则判断出来的呢,我在文档中没有找到相关描述。
...全文
130 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我看你有戏 2014-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
代码要清晰,符合人类思维,才是好代码,这是为啥人类要发明编程语言 这么纠结的代码就不要去研究了
ri_aje 2014-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
7.3.4/2 说了规则: During unqualified name lookup (3.4.1), the names appear as if they were declared in the nearest enclosing namespace which contains both the using-directive and the nominated namespace. 所以,第一个代码块中的歧义是因为 B::C::i 实际上相当于出现在 namespace A 中,所以和 A::i 冲突了。 第二个代码块中的歧义是因为 D::k 出现在 C 中,和刚刚 C 中的 int k = 89; 冲突了,把 int k 定义移到 int l = k; 后面就不会有冲突了。
luuillu 2014-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 allenltiverson 的回复:
跟你使用的作用域有关系。顺便说一句,这种格式的代码看的真头大
谢谢
hongxiang895164403 2014-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似是这样的:1、当前命名空间和子命名空间有相同变量名时,在使用变量就会有分歧 2、当前命名空间没有,而子命名空间有,就是用子命名空间 3、当前命名空间和子命名空间都没有就会找父命名空间,在父命名空间或父的其他子命名空间中发现多个变量也会歧义
allenltiverson 2014-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
跟你使用的作用域有关系。顺便说一句,这种格式的代码看的真头大
luuillu 2014-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
可以参考gcc或g++源代码中相关片断。
谢谢。
赵4老师 2014-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考gcc或g++源代码中相关片断。

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧