鼠标拾取三维图形的坐标点问题

ysu341341 2014-07-24 02:25:39
最近在做一个课题,已经在VS2012中建立的三维场景,并画出了三维图形,现在想实现鼠标点击三维图形时,可以显示得到鼠标点击三维图形点的三维空间坐标值,有没有大神做过这方面的研究的,小弟贵谢您的指导啊
...全文
540 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
搜网络教程“学OpenGL编3D游戏”。
Oirrm 2014-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不是gluobject嘛。。。
ysu341341 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zj19872008 的回复:
你用什么实现的三维重建?用vtk可以满足你的需求
我用的assimp
勤奋的虫虫 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你用什么实现的三维重建?用vtk可以满足你的需求
shiter 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢邀请,不是很懂,进来学习一下
victor_woo 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
OPENGL的选择机制 看redbook吧
ysu341341 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 victor_woo 的回复:
1: 鼠标拾取的话,需要预设可拾取对象,并做了编号 ,可以针对关键点做处理,但是想任意位置都能获取坐标这样不行 2:任意位置点击,都能获取对应3D模型上的坐标, 是不是要自己做射线求交点, 和投影方式有关,正投影会简单一点,把屏幕点坐标转换为视平面的坐标,向模型投射求交点,但要看你的模型是什么数据结构
大神们能说的详细一些吗?刚开始做这一块,不怎么明白,只是听说过OPENGL的选择机制和射线的方法,但是有没有具体详细的说明啊,真的很菜的
ysu341341 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 bhybhybhy2 的回复:
什么课题呢? 方法1 用颜色, 每一个图元用一种颜色标注,仅仅画在缓冲区,而不现实, 看看鼠标在屏幕上选择像素的颜色比对。百度一下看看 2 用opengl本身的选择机制 3 用射线和实体本身求交,对于cad软件,通常是最好,最快,也是最难的方法。
大神们能说的详细一些吗?刚开始做这一块,不怎么明白,只是听说过OPENGL的选择机制和射线的方法,但是有没有具体详细的说明啊,真的很菜的
ysu341341 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大神们能说的详细一些吗?刚开始做这一块,不怎么明白,只是听说过OPENGL的选择机制和射线的方法,但是有没有具体详细的说明啊,真的很菜的
  • 打赏
  • 举报
回复
21 用opengl本身的选择机制 百度一下 glRenderMode(GL_SELECT); 3 用射线和实体本身求交,对于cad软件,通常是最好,最快,也是最难的方法。 首先要把鼠标点换成 射线 要用到gluUnProject, 百度一下这个函数 ,然后射线求交点了。 对于大量的图形,要使用空间分割平衡2茶树,
  • 打赏
  • 举报
回复
什么课题呢? 方法1 用颜色, 每一个图元用一种颜色标注,仅仅画在缓冲区,而不现实, 看看鼠标在屏幕上选择像素的颜色比对。百度一下看看 2 用opengl本身的选择机制 3 用射线和实体本身求交,对于cad软件,通常是最好,最快,也是最难的方法。
victor_woo 2014-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1: 鼠标拾取的话,需要预设可拾取对象,并做了编号 ,可以针对关键点做处理,但是想任意位置都能获取坐标这样不行 2:任意位置点击,都能获取对应3D模型上的坐标, 是不是要自己做射线求交点, 和投影方式有关,正投影会简单一点,把屏幕点坐标转换为视平面的坐标,向模型投射求交点,但要看你的模型是什么数据结构

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧