谁来讲讲Objective-C的思想啊。。C/Java程序员表示学了OC三观都毁了

vnvlyp 2014-07-24 11:34:57
本人原来是学C的,后来又学了Java,这两个虽然一个是面向过程一个是OOP但是基本的思想还是相似的。

Objective-C真是没理清思想,主要是它有些操作通过 . 点访问,有些又通过 [ ] “所谓的消息传送”,有些两种又好像都可以,另外他初始化对象方法调用方式,字面量表示方式等都与C/Java区别太大。。
还有Objective-C说兼容部分C/C++,所以就出现你可以在程序里写C语言的东西,这就更加把我弄糊涂了。。比如C有数组。。OC也有数组类,貌似还有两个Mutable和普通Array,网上有些代码纯OC,有些又夹杂一堆C代码在里面,于是各种转换。。眼睛都看花了。。

我原本想我有几种语言的基础(以前还学过一点点的Python Pascal和Basic,搞过两年多HTML+JS+PHP),入门OC应该不会太难,不过现在看来虽然能写程序,但完全不懂OC的思想。。有没有大神来讲讲OC的?
...全文
546 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TheLittleBoy 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我学oc的时候没有学过java,后来才接触的Android,感觉还是IOS好啊! 加油swift!
咸清 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没有捷径,自己慢慢琢磨。
jiangyuer_xx 2014-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 bdmh 的回复:
别谈思想,思想都一样,你不习惯的只是语法而已,swift可能更适合你
OC还是蛮好理解的,只要你习惯了这个语法!
  • 打赏
  • 举报
回复
OC的语法风格不同而已
bdmh 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
别谈思想,思想都一样,你不习惯的只是语法而已,swift可能更适合你
onunix 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果苹果选用接近C++风格的编程语言,确实是会减少程序员的学习时间。
lionfresh 2014-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
投入swift的怀抱吧

29,027

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
主要讨论与iOS相关的软件和技术
社区管理员
  • iOS
  • 大熊猫侯佩
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧