关于Boost库的模板特化

lniwn 2014-07-27 01:03:35
#include "stdafx.h"
#include <boost\utility.hpp>
#include <boost\type_traits.hpp>


// stl
template<class T>
class data_processor
{
public:
data_processor(){}
double process(const T& v1, const T& v2, const T& v3)
{
cout << "normal process" << endl;
return 1.0;
}
};

template<>
class data_processor<int>
{
public:
data_processor(){}
double process(const int& v1, const int& v2, const int& v3)
{
cout << "int process" << endl;
return 1.0;
}
};

template<>
class data_processor<double>
{
public:
data_processor(){}
double process(const double& v1, const double& v2, const double& v3)
{
cout << "double process" << endl;
return 1.0;
}
};

// boost
//template<class T, class Enable=void>
//class data_processor
//{
//public:
// data_processor(){}
// double process(const T& v1, const T& v2, const T& v3)
// {
// cout << "normal process" << endl;
// return 1.0;
// }
//};
//
//template<class T>
//class data_processor<T, typename boost::enable_if<boost::is_integral<T> >::type>
//{
//public:
// data_processor(){}
// double process(const T& v1, const T& v2, const T& v3)
// {
// cout << "int process" << endl;
// return 1.0;
// }
//};
//
//template<class T>
//class data_processor<T, typename boost::enable_if_c<boost::is_float<T>::value>::type>
//{
//public:
// data_processor(){}
// double process(const T& v1, const T& v2, const T& v3)
// {
// cout << "double process" << endl;
// return 1.0;
// }
//};

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
data_processor<int> d_processor;
d_processor.process(1,2,3);
}


代码如上,boost版的enable_if特化,和stl版的模板特化相比,有哪些优势呢?
stl版的特化没有使用SFINAE特性,而仅仅是重载?
麻烦大神给解答下。。。
...全文
345 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
unituniverse2 2014-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ri_aje 的回复:
enable_if 那个功能更强大一些。 没注释的那个版本用的是特化。另外那个也不叫 stl 版,stl 里面没这货。
http://www.cplusplus.com/reference/type_traits/enable_if/?kw=enable_if
ri_aje 2014-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
enable_if 那个功能更强大一些。 没注释的那个版本用的是特化。另外那个也不叫 stl 版,stl 里面没这货。
一组新的多维数组模板类 by chen3feng(RoachCock@smth) email: chen3feng@163.com, chen3fengx@163.com, chen3fengx@hotmail.com [引言] 在C/C++开发中,多维数组是一个让很多人感到棘手的问题.原因是C/C++中,多维数组被看 作是数组的数组. 在向函数传递参数的时候,多维数组经常让人感到是麻烦的制造者,通常都是传递首地址 和每一维的大小: void foo(int *,int ,int);; int a[10][10];; foo(&a[0][0],10,10);; //... 十分的麻烦,在函数中访问时也得自己用乘法来计算元素的位置,更是十分麻烦. C99标准推出了可变大小的多维数组,当然,实现该标准的编译器还不多,但是也从一个方 面说明了变量大小的多维数组是很有用的. C++标准直到现在还不支持,明年(2003年)的新标准也不知道会不会加进去.但是C++程序 员自己有办法,利用C++的模板,运算符重载等技巧,完全可以构建出方便实用的多维数组类 我抢在明年之前做出这组模板类,也希望即使新标准增加了变量大小的多维数组,我的工 作也仍有一些意义, :) 另外,多维数组的空间是连续的,这跟用vector of vector实现的不一样,可以用迭代器 从头到脚挨个摸一遍. boost也提供了多维数组类,当然还有别的几个数组类.我感觉boost多维数组类的缺点 就是只支持动态数组,对静态和动态数组没有一个统一的非GP的接口,因此我着重于这方 面的改进, [简介] 该组类有以下几个类模板组成 1. template <;typename T, size_t DimNum>; class array_base;; 该类是其他几个数组类的基类 // 由于编译器对C++标准实现参差不齐的原因,该类实际 上不是根类,不过应用中不需要知道这一点. 提供了基本的功能,比如[]运算符,迭代器的类型声明,迭代器的获取,value_type等的定 义等 等 2. template <;typename T, size_t d1, size_t d2 = -1, size_t d3 = -1>; class static_array;; 静态的数组类,从array_base派生而来,因此除了兼容也是由array_base派生出来的其他 类外,还有自己的特点,就是提供了一个elements的public成员,直接暴露给用户,访问 速度可以很快. 3. template<;typename T,size_t DimNum, typename A=std::allocator<;T>; >; class dynamic_array;; //:public array_base<;T, DimNum>; 看得出也是从array_base派生的,另外,他是可以resize的.还支持reserve等STL容器的操 作. 4. template <;typename T, size_t DimNum, typename A=std::allocator<;T>; >; class shared_array;; //: public array_base<;T, DimNum>; 就是支持引用计数的动态数组啦.不过刚写了个外皮,内容还没开工,因为我最近要回家. sorry! [用法] 先要包含各自的头文件: #include ";static_array.hpp"; #include ";dynamic_array.hpp"; #include ";shared_array.hpp"; 1.然后就可以定义对象 cfc::static_array<;int,10>; sa1;; cfc::static_array<;int,10, 10>; sa2;; cfc::static_array<;int,10, 10, 10>; sa3;; cfc::dynamic_array<;int, 1>; da1(cfc::extents[10],10);; cfc::dynamic_array<;int, 2>; da2(cfc::extents[10][10], 10);; cfc::dynamic_array<;int, 3>; da3(cfc::extents[10][10][10], 10);; cfc::shared_array<;int,1>; sha1(cfc::extents[10]]);; cfc::shared_array<;int,2>; sha2(cfc::extents[10][10]);; cfc::shared_array<;int,3>; sha3(cfc::extents[10][10][10]);; extents是一个数组的维度生成器,用起来的很方便,跟boost学的,不过没仔细看它的实现 ,我觉得我的也不错,哈哈 2.访问元素: sa1[0] = 0;; da1[0] = 0;; sa2[0][0] = 0;; da2[0][0] = 0;; sa3[0][0][0] = 0;; da3[0][0][0] = 0;; 3.比较相等与否: bool f;; f = sa1==sb1;; f = da1==da1;; f = sa1==da1;; // 说明:只提供了==和!=,别的没提供,我觉得别的意义大 4.交换: cfc::swap(da1,db1);; cfc::swap(sa1,sb1);; cfc::swap(sa1,db1);; //说明:动态数组的交换很高效,换个指针而已, :) 5.resize: da3.resize(cfc::extents[10][100][1]);; da3.resize(cfc::extents[10][50][1]);; da3.resize(cfc::extents[10][10][20]);; da3.resize(cfc::extents[10][10][10]);; //说明:只有动态数组才能resize, 还有将来的shared_array, zz 6.赋值: da3 = db3;; sa1 = sb1;; da1 = db1;; 静态数组维度不一样不能赋值,否则会引起编译错误 动态数组和丢失了静态大小成为了array_base的数组维度不一样时,赋值引发 std::length_error异常,可以捕捉到, 比较也是这样 7.作为函数的参数 还举开头的那个例子 void foo(array_base<;int,2>; &a) { a[0][0]=10;; } 8.重要概念 <;子数组>; 高维数组的子类型,也就是低一维的数组. 子数组的类型为array_base,支持array_base的所有操作,但是不再支持原来数组的特定 操作子数组由[]运算符得到, sa3[0] da3[0] //类型均为array_base<;int,2>; 子数组还可以在取子数组 da3[0][1];;//类型为array_base<;int,1>; [性能] 三维大小均为100的静态,动态,原生数组以及boost::multi_array.以三重循环每次隔一个 填充, 我测试的结果,速度大概是原生数组的60%,boost数组的速度是原生数组的1/5,因此速度 大概是boost的3倍. 如果用迭代器顺序访问的话,跟原生数组相比就区别不大了.但是代码要好写一点,而且直 接支持STL算法. [实现与移植] 由于要兼顾各种编译器,而且是在VC6上做的,因此像模板特化等特性都不能用,需要变 通,因此相当繁琐,由此可见一个好的编译器多么重要啊. 不过话说回来,这样的代码移植性才好呢.想想连VC6都能编译的代码,移植性应该不错, :) [后记] 这是对以前的那个多维数组类的扩充与改进,增加了不少功能,去掉了不少限制, 现在静态数组的最大维数做到了3,动态数组的维数不限//你需要多高维数的?维数越高越 慢, :) 由于时间不多,精力和水平有限,其中的缺点和错误欢迎指正,也十分欢迎哪位能帮我进一 步提高访问速度. 谢谢! 附带测试程序,其中包括与boost::multi_array<;>;的速度比较代码. //the end. ^=^

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧