求助帖:vb6.0运行时,出现“编译错误 未找到方法或数据成员”,应该怎么解决

超江 2014-07-31 09:50:47
以下是我的源代码:
Dim gconnection As ADODB.Connection
Dim rscomponent As ADODB.Recordset
Dim rsargument As ADODB.Recordset
Dim rscomponent1 As ADODB.Recordset
Dim rsargument1 As ADODB.Recordset

Private Sub cmdclose_Click(Index As Integer)
Unload Me
End Sub

Private Sub cmdselectargument_Click(Index As Integer)
'清空txtargument文本框
txtargument.Text = ""
Set rsargument1 = New ADODB.Recordset
rsargument1.Open "select component.component_name from argument,component,componentargument where" + _
"argument.argument_name =" '+ comboargument.Text+'"and "+ _
"argument.argument_ID =componentargument.argument_ID and"+ _
"componentargument.component_ID = argument.component_ID",gconnection,adOpenStatic,adLockOptimistic

If rsargument1.RecordCount > 0 Then
rsargument1.MoveFirst
While Not rsargument1.EOF
txtargument.Text = txtargument.Text + rsargument.Fields(0) + Chr(13) + Chr(10)
rsargument1.MoveNext
Wend
Else
MsgBox "database error!"
End If
rsargument1.Close
Set rsargument1 = Nothing
End Sub

Private Sub cmdselectcomponent_Click(Index As Integer)
'清空txtcomponent文本框
txtcomponent.Text = ""
Set rscomponent1 = New ADODB.Recordset
rscomponent1.Open "select argument.argument_name from argument,component,componentargument where" + _
"component.component_name =" '+ combocomponent.Text+'"and "+ _
"component.component_ID =componentargument.component_ID and"+ _
"componentargument.argument_ID = argument.argument_ID",gconnection,adOpenStatic,adLockOptimistic

If rscomponent1.RecordCount > 0 Then
rscomponent1.MoveFirst
While Not rscomponent1.EOF
txtcomponent.Text = txtcomponent.Text + rscomponent.Fields(0) + Chr(13) + Chr(10)
rscomponent1.MoveNext
Wend
Else
MsgBox "database error!"
End If
rscomponent1.Close
Set rscomponent1 = Nothing



End Sub

Private Sub Form_Load()
Set gconnection = New ADODB.Connection
gconnection.Open "dsn=property", "sa", ""

Set rscomponent = New ADODB.Recordset
rscomponent.Open "select * from component", gconnection, adOpenStatic, adLockOptimistic

'清空combocomponent组合框
combocomponent.Text = ""

'初始化combocomponent组合框
If rscomponent.RecordCount > 0 Then
rscomponent.MoveFirst
While Not rscomponent.EOF
combocomponent.AddItem rscomponent.Fields(1)
rscomponent.MoveNext
Wend
Else
MsgBox "database error!"
End If
Set rsargument = New ADODB.Recordset
rsargument.Open "select * from argument", gconnection, adOpenStatic, adLockOptimistic

'清空comboargument组合框
comboargument.Text = ""

'初始化comboargument组合框
If rsargument.RecordCount > 0 Then
rsargument.MoveFirst
While Not rsargument.EOF
comboargument.AddItem rsargument.Fields(1)
rsargument.MoveNext
Wend
Else
MsgBox "database error!"
End If


End Sub


Private Sub Form_Unload(Cancel As Integer)
rscomponent.Close
Set rscomponent = Nothing
rsargument.Close
Set rsargument = Nothing

gconnection.Close
Set gconnection = Nothing

End Sub


提示是代码中标红句"Private Sub Form_Load()"出错了。


...全文
845 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pipi20091001 2014-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
缺少基本组件的应用吧!
jsxzzcm1 2014-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是缺少组件,添加相关引用或者部件,或者是有的控件缺少定义没找到
超江 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Tiger_Zhao 的回复:
恭喜获得成就“让VB-IDE暴走” 原因参见这个帖子
不至于吧。虽然我是个新手,但是敲代码时严格按照教材上例子一步步来的呢。怎可能出现这么多错误
Tiger_Zhao 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜获得成就“让VB-IDE暴走”


原因参见这个帖子
平头哥哥 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 g19920917 的回复:
[quote=引用 5 楼 xxxxing 的回复:] 下面 会 显示 错误信息, ------------------------------ 把 那个 粘贴过来
好像啥也没有呢。方便加您的qq咨询吗?[/quote] ---------------------------------------------------------------------- 发信,即可!!
超江 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 xxxxing 的回复:
下面 会 显示 错误信息, ------------------------------ 把 那个 粘贴过来
好像啥也没有呢。方便加您的qq咨询吗?
平头哥哥 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
下面 会 显示 错误信息, ------------------------------ 把 那个 粘贴过来
超江 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xxxxing 的回复:
能把 error message 粘贴 出来?
源代码中标红的“Private Sub Form_Load()”提示是有错
超江 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Topc008 的回复:
引用ADODB组件了没?
是 工程-引用-microsoft activeX data objects 2.0 library吗?我勾选了的
平头哥哥 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
能把 error message 粘贴 出来?
Tiger_Zhao 2014-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
许多教材出版的电子档,是由手快的输入员录入的,你就相信这些不懂代码的输入员能校对出录入错误?
不信你吧选项 General 页中 Compile On Demand 选项去掉。
尽管把这个 Form_Load 事件全注释掉好了。
按F5看看有没有编译错误?
一如既往哈 2014-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用ADODB组件了没?

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧