去金山公司面试的经历

小陈程序员 2014-08-05 03:04:45
有一个问题问大家,今天去广州金山公司面试了。在前程无忧投了金山公司的岗位,是C++的,是前几天投的,然后大概投了过去几天吧!!有一天晚上大概在七点半的时候金山一个帅哥打电话给我,问我的名字和毕业院校,学的什么专业,了解了我的基本情况以后,他跟我说过几天可能会有人打电话给我约时间面试,果不其然,在星期一的上午金山的小MM就打电话过来叫我星期二去面试,我那时候真的是不抱任何希望的,因为我投的那个岗位是高级C++工程师,我那时候也就是抱着试试的态度去看看,毕竟应届毕业生找工作真的是太难了,没经验且没去培训机构培训过真的是太难太难。星期二我去面试了,首先先是笔试,时间是45分钟,从十点十五分开始,我十点五十二分完成笔试题。接着把笔试题拿给金山的MM,过了几分钟两个帅哥过来面试我,年龄大概也就二十七二十八左右吧!!这算是第一轮面试,在面试的过程中问了一些问题,比如内联函数(inline),指针与引用的区别,const与virtual的作用,static的作用等问题,还问了在学校里做些什么,我都如实回答了,技术问题回答的都还可以,两个帅哥面试官给我的感觉是都可以的,面试感觉不错,因为技术问题都能回答得上来,而且还是我较拿手的,好像面试了十几分钟二十几分钟左右吧!!!面试的时候一个帅哥问完了第二个帅哥就接着问,轮流着问,感觉这才是大公司啊,不愧是金山公司。看着这两个帅哥面试官出去面试厅,然后我也想走,因为我第一时间就好像是没戏似的。但是两个帅哥中的一个帅哥(人挺好的,感觉很和善,面试的时候也说叫我别害怕,我们都是年轻人,没必要拘谨)就说你先等等,等一下直接进行第二轮面试。过了两三分钟,又是两个帅哥来进行第二轮面试,年龄大概三十二三十三左右的样子吧!!!问的问题有你对你的职业目标有什么看法,有什么想法;给我说说服务端和客户端;你对IT未来有哪些预见性的见解,请说说;你的毕业是Java开发基于Android的小系统,为什么你选择的开发方向是C++呢??你觉得两者之间有冲突吗???你觉得在开发中团队之间是如何的???问了蛮多问题,大概十几个吧!!!我都如实回答了,回答得都不错,最后聊到雷军,刚开始其中一个面试官刚进来脸就一直绷着,最后聊到雷军,感觉他整个人都兴奋起来,我估计雷军是他的偶像,嘿嘿,同时,雷军也是我的偶像……。第二轮面试大概十几分钟二十几分钟,然后两个面试官就出去了,然后我也想出去,我想估计也没戏了,但是两个面试官就说,你先等等,还有第三轮面试,我说,嗯嗯,好的。那时候我心里想,不愧是好公司啊,三轮面试,我一个应届毕业生能有此面试,真是一次经验,不错,试试再说。但是等了两三分钟,第一轮面试的那个对人和善的帅哥过来跟我说,今天的面试到此结束了,如果有什么结果我们会电话联系你或者发邮件给你,如果没有打电话或者发邮件,那就是没结果了,我说没关系,就当做是锻炼锻炼。接着这个帅哥就跟我握了握手,尾随我后面送我出金山,感觉这个帅哥真是会做人啊,长得又帅,唉……。现在有个问题想问大家,觉得我有戏吗???
...全文
1482 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
super_admi 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我以为最后问的是:挖掘机技术哪里最强? 结果没看到,好生失望。
微wx笑 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主晒照片
忘世麒麟 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
比我面试金山的时候容易多了!
微wx笑 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 22 楼 testcs_dn 的回复:] 楼主晒照片
发帖的时候还嫩,现在估计老了。[/quote]
赵4老师 2016-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 testcs_dn 的回复:
楼主晒照片
发帖的时候还嫩,现在估计老了。
cjzzmdn 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
雷军是谁
jielin2012 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fetag 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] 估计没戏。都没考算法啥的。
说的就好像你会算法似的,充什么大尾巴狼啊,谁还不知道你啥水平啊~~[/quote] 他可是这个论坛里的高手,高手,高高手。
就想叫yoko 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠 楼主女的吧
fzamygsd 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fetag 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] 估计没戏。都没考算法啥的。
说的就好像你会算法似的,充什么大尾巴狼啊,谁还不知道你啥水平啊~~[/quote] 这样直接针对人不好吧
fzamygsd 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帅哥真是会做人啊,长得又帅,唉…… ———————————————————————————————— 楼主把你的照片贴上来,我们就知道你有戏没
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
zhousitiaoda 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 zhaiszz 的回复:
真的,为什么面试的都是帅哥。我也这样遇见
我有面试过你么,没什么印象呀
sandux 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
真的,为什么面试的都是帅哥。我也这样遇见
赵4老师 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 fetag 的回复:
[quote=引用 14 楼 zhao4zhong1 的回复:] [quote=引用 5 楼 fetag 的回复:] [quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] 估计没戏。都没考算法啥的。
说的就好像你会算法似的,充什么大尾巴狼啊,谁还不知道你啥水平啊~~[/quote] 《算法精解(C语言描述)》能读懂80%而已罢了。[/quote] 你也就能在那个年龄段混吧~~[/quote] 谨遵医嘱。
独孤过儿 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 5 楼 fetag 的回复:] [quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] 估计没戏。都没考算法啥的。
说的就好像你会算法似的,充什么大尾巴狼啊,谁还不知道你啥水平啊~~[/quote] 《算法精解(C语言描述)》能读懂80%而已罢了。[/quote] 你也就能在那个年龄段混吧~~
赵4老师 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fetag 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] 估计没戏。都没考算法啥的。
说的就好像你会算法似的,充什么大尾巴狼啊,谁还不知道你啥水平啊~~[/quote] 《算法精解(C语言描述)》能读懂80%而已罢了。
IS小白 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主花痴
wxf54318 2014-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
估计希望不大,楼主还是多找几家公司吧
嗷嗷叫的老马 2014-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 fetag 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:] 估计没戏。都没考算法啥的。
说的就好像你会算法似的,充什么大尾巴狼啊,谁还不知道你啥水平啊~~[/quote] BS叛逃到德国的数学博士........
嗷嗷叫的老马 2014-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ是妹子么?
加载更多回复(6)
3 种 考 试 笔 试,电话面试面试,是顺利求职的 3 个过程。三关全过才能顺 利签约,只要有一关没能通过,就会被“刷”掉。 3.1 笔试 我认为笔试是程序员面试 3 个过程中最重要的一个环节,也是最难 以提升的一个环节。本书中主要叙述的也是程序员的笔试经历。不论你 有多么大的才干,多么广博的知识,如果未能通过笔试,则无缘下面的 进程。下面是一个表,描述了各种 IT 公司笔试所考题目的类型。 公 司 名 称  Trend 公 司 类 型  网络公司 笔 试 内 容  C++ 或 Java,网络,数据库,设计模式,智力测 试,英语阅读 SAP Advantech Synopsys NEC 金山 华为 中兴 VIA 华为 3COM SPSS 软件咨询,ERP,CRM 硬件,自动化公司 电子类公司 综合软件公司 综合软件公司 通信公司 通信公司 硬件公司 网络公司 数据统计软件公司 C++ ,概率问题,设计模式,智力测试 C++ (尤其是指针问题),嵌入式编程 C++ (尤其是指针问题),数据结构 C ,数据结构 C++或 PHP ,数据库,数据结构,设计模式 C++或 Java,数据结构,数据库 C++或 Java,数据结构,数据库 C++ (尤其是指针问题),嵌入式编程 C++ ,网络 C++ (尤其是继承、多态问题),数据结构 程序员面试宝典 (续表) 公 司 名 称  Sybase Motorola IBM Oracle HP 腾讯 Yahoo 微软 神州数码 大唐移动 Siemens Grapecity 公 司 类 型  数据库公司 网络公司 综合软件公司 数据库公司 综合软件公司 综合软件公司 综合软件公司 综合软件公司 金融软件公司 通信公司 数据通信公司 软件公司 笔 试 内 容  C++ ,Linux,UNIX C++ ,网络 C++或 Java Java,数据库 C++ C++ C++或 Java 或 C# C++ ,数据结构,智力测试 C++或 Java,数据结构,数据库(SQL) C++ C++ ,设计模式 C++ ,C#,智力测验 根据上表,对各大 IT 公司的笔试题目和所考的内容,我们可以窥见 一斑,并得出以下几个结论。 1.语言的偏向性 综合上表所示, 公司笔试在编程语言上有一定偏向性, C、 IT 以 C++ 为主或者是以 Java 为主。语言本身并没有什么高低贵贱之分,但相对来 说,考到 Delphi 或者 VB 的可能性很小。作为应届毕业生,如果只是学 过 VB、VF 却从来没有接触过 C 系语言,则在笔试中是比较吃亏的。 2.英语的重要性 我所经历过的外企的笔试卷子基本上都是英语试卷,无论从出题到 解答,都是让你用英文去回答,所以必须有很好的英文阅读能力,这也 是外企招人对英语非常看重的原因。其实也不需要一定通过六级,但一 定要有相对多的单词量,能够看懂考题的意思。然后按自己的想法组织 语言来描述就可以。 国内企业一般对外语要求不是很看重,题目也是中文的。如果不想 进外企的话,也不用特别准备英语。 3.淡看智力测试 之所以要强调这一点,是和市面上过度强调外企智力测试有关。实 际上笔者参加过的微软等外企笔试,智力测试只占很小的比例,约 3%~ 14 在3 种考试中 5%左右。而华为、神州数码等国内 IT 企业基本上没有智力测试,完全是 技术考试。所以奉劝大家不要把精力都投在所谓的外企智力测试上面, 还是应该以准备技术方面的笔试为主。 4.有的放矢准备简历 不同的公司会考不同的内容,这就像高中时准备不同科目考试的差 别。比如说神州数码不会考嵌入式编程,而 VIA 考设计模式的可能性很 小。一般有点儿偏“硬”的 IT 公司会对 C++中指针的用法、数据结构考 得比较多。偏“软”的企业会对设计模式、模板着重一些。所以本书分 得很细,力求对各种 IT 公司的笔试题目做一个详尽的阐述。 作为求职者,笔试前你要首先搞清这个公司的基本情况,它是做什么 的,它有什么产品,你是学什么方面的。有的放矢才能折桂。 5.纸上写程序 搞计算机的肯定不习惯在纸上写程序,然而技术面试的时候这是面 试官最常用的一招。让写的常见程序有:数据结构书上的程序,经典 C 程序(strcmp、strcpy、atoi……) ,C++程序(表现 C++经典特性的) 。第 一次在面试官眼皮底下在纸上写程序,思路容易紊乱。建议大家事先多 练习,找个同学坐在边上,在他面前写程序,把该同学当成面试官。经 过多次考验,在纸上写程序就基本不慌了。 每次面试总会有些问题回答得不好,回来之后一定要总结,把不懂 的问题搞明白。一个求职者就碰到两家公司问了同样的问题,第一次答 不出,回去没查,第二次又被问到,当然这是很郁闷的事情。  3.2 电话面试 电话面试主要是对简历上一些模糊信息的确认、之前经历的验证、 针对应聘职位简单技术问题的提问,以及英文方面的考查。 由于模式的限制,电话面试时间不会很长。在这个环节中,一定要 表现得自信、礼貌、认真、严肃,这样会在声音上给对方一个良好的印 象。如果声音慵懒,语气生硬,除非是技术题目及英文方面表现得足够 好,否则很难予以平衡。 15 程序员面试宝典 在回答电话面试的问题时,不要过于紧张,要留心对方的问题,这 些问题也许在当面的面试中还会再出现。如果对方在电话面试中要求你 做英文的自我介绍,或者干脆用英文和你对话,那在电话面试结束后一 定要好好准备英文面试的内容。 笔者曾经参加过 Thoughtworks 、Sybase、 SAP、麒麟原创等公司的电 话面试。外企一般都会要求你做一个英文自我介绍和一些小问题,总的 来说不会太过涉及技术方面,因为用英语来描述技术对国人而言还是有 一定困难的。国企会问到技术问题,我就曾被问到如何在 C++中调用 C 程序、索引的分类等技术问题,回答基本上要靠平时的积累和对知识的 掌控能力。电话面试的具体内容可参见第 18 章。 3.3 面试 一个比较好的面试是能够问出求职者擅长哪方面而哪方面不足的面 试。如果面试官针对求职者不足之处穷追猛打,或是炫耀自己的才能, 这是不足取的。 对于求职者而言,面试是重点环节,要守时是当然的了。如果不能 按时参加面试,最好提前通知对方。着装上不需要过分准备,舒服、干 净就好了。一般的 IT 公司对技术人员都不会有很高的着装要求。虽然着 装不要求,但精神状态一定要好。饱满的精神状态会显得你很自信。 有笔试的话(有时笔试和面试是同时进行的,即面试官会在提问后 请你回答并写下详细描述) 也无非是与应聘职位相关的技术考查或者英 , 文考查,如英汉互译等。应视你应聘职位的等级进行准备。 应聘初级职位,会针对你的编程能力和以往的项目经验进行重点的 考查。如果面试官针对你做的某个项目反复提问,那么你就需要注意了, 要么面试官在这个方面特别精通,要么就是未来的职位需要用到这方面 的技术。我们应该抱着一种诚恳的态度来回答,对熟悉的技术点可以详 细阐述,对于不熟悉的部分可以诚实地告诉面试官,千万不要不懂装懂。 不过,我们同意可以引导与面试官的谈话,把他尽量引导到我们所擅长 的领域。在 SPSS 公司面试时, 在回答完面试官单链表逆置和拷贝构造函 数问题之后,我把话题引入了我所擅长的设计模式方面,这是一种谈话

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧