Linux下的Qt程序里打不开串口???怎么回事

马孔多的黑夜 2014-08-06 06:21:50
是Linux的系统,装了Qt4.7.0,我在一个项目里测试通信协议,需要用到串口来测试自己写的协议是否正确。。可是QT怎么都打不开串口。我安装了minicom,,也安装了ubuntu软件中心里的cutecom,也安装了别的串口助手等工具,也在minicom里修改了一些设置。。别的串口助手可以打开,qt程序里就是打不开。。求助。。。。。
下面是一些代码::
执行后出现:open ttyUSB error
/************串口初始化******************/
QString portName = "/dev/ttyUSB1";//PORTNAME_1;//电脑
// QString portName = //dev/ttySAC3/;//PORTNAME_1;//ARM板子
myCom = new Posix_QextSerialPort(portName,QextSerialBase::Polling);

//myCom = new QextSerialPort(portName);
if(myCom->open(QIODevice::ReadWrite))
{
#ifdef DEBUG
qDebug()<<"open Uart suceess"<<endl;
#endif
}
else
{
#ifdef DEBUG
qDebug()<<"open ttyUSB error"<<endl;
#endif
//return false;
}
...全文
1414 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
day_day97 2018-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u013782830 的回复:
[quote=引用 4 楼 u013782830 的回复:]
[quote=引用 3 楼 zhxianbin 的回复:]
[quote=引用 2 楼 u013782830 的回复:]
[quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:]
没看出啥问题,看看这几篇文章:
http://www.360doc.com/content/13/0620/10/12843412_294228378.shtml
http://hi.baidu.com/lujizhen/item/63ddc036724c51bb633affa1


我看了,按道理说我那样子也没问题,可是就是打不开串口。。。我就不明白了,我朋友说让我装Fedaro系统,我觉得这没必要的啊。到底问题在哪里?????[/quote] 我觉得和系统没什么关系,提 2 个建议:
1 试试 Qt4.8.6
2 网上好像有个开源的 QextSerialPort 做的串口工具,找来试试[/quote]

我装的是Qt4.8.1的,跟Qt版本还有关系吗?
我先下QextSerialPort看看。。。[/quote]
解决了,但是我真的想说FUCK!!!!我直接从root登陆,然后就链接成功了。。这什么道理啊。。。。
话说回来,谢谢给的建议,不然早装系统啦,这可不是省心的事![/quote]
啊,挖坟感谢啊,这玩意真的好坑,居然要超级权限……
lanfengfeng1120 2015-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
您说的root登录指的是系统用root账户登录么?
马孔多的黑夜 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u013782830 的回复:
[quote=引用 3 楼 zhxianbin 的回复:] [quote=引用 2 楼 u013782830 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 没看出啥问题,看看这几篇文章: http://www.360doc.com/content/13/0620/10/12843412_294228378.shtml http://hi.baidu.com/lujizhen/item/63ddc036724c51bb633affa1
我看了,按道理说我那样子也没问题,可是就是打不开串口。。。我就不明白了,我朋友说让我装Fedaro系统,我觉得这没必要的啊。到底问题在哪里?????[/quote] 我觉得和系统没什么关系,提 2 个建议: 1 试试 Qt4.8.6 2 网上好像有个开源的 QextSerialPort 做的串口工具,找来试试[/quote] 我装的是Qt4.8.1的,跟Qt版本还有关系吗? 我先下QextSerialPort看看。。。[/quote] 解决了,但是我真的想说FUCK!!!!我直接从root登陆,然后就链接成功了。。这什么道理啊。。。。 话说回来,谢谢给的建议,不然早装系统啦,这可不是省心的事!
马孔多的黑夜 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhxianbin 的回复:
[quote=引用 2 楼 u013782830 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 没看出啥问题,看看这几篇文章: http://www.360doc.com/content/13/0620/10/12843412_294228378.shtml http://hi.baidu.com/lujizhen/item/63ddc036724c51bb633affa1
我看了,按道理说我那样子也没问题,可是就是打不开串口。。。我就不明白了,我朋友说让我装Fedaro系统,我觉得这没必要的啊。到底问题在哪里?????[/quote] 我觉得和系统没什么关系,提 2 个建议: 1 试试 Qt4.8.6 2 网上好像有个开源的 QextSerialPort 做的串口工具,找来试试[/quote] 我装的是Qt4.8.1的,跟Qt版本还有关系吗? 我先下QextSerialPort看看。。。
zhxianbin 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u013782830 的回复:
[quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 没看出啥问题,看看这几篇文章: http://www.360doc.com/content/13/0620/10/12843412_294228378.shtml http://hi.baidu.com/lujizhen/item/63ddc036724c51bb633affa1
我看了,按道理说我那样子也没问题,可是就是打不开串口。。。我就不明白了,我朋友说让我装Fedaro系统,我觉得这没必要的啊。到底问题在哪里?????[/quote] 我觉得和系统没什么关系,提 2 个建议: 1 试试 Qt4.8.6 2 网上好像有个开源的 QextSerialPort 做的串口工具,找来试试
马孔多的黑夜 2014-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhxianbin 的回复:
没看出啥问题,看看这几篇文章: http://www.360doc.com/content/13/0620/10/12843412_294228378.shtml http://hi.baidu.com/lujizhen/item/63ddc036724c51bb633affa1
我看了,按道理说我那样子也没问题,可是就是打不开串口。。。我就不明白了,我朋友说让我装Fedaro系统,我觉得这没必要的啊。到底问题在哪里?????

18,772

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 专题技术讨论区
社区管理员
  • 专题技术讨论区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧