DBF文件含有索引文件CDX的时候,DBF文件结构和不含索引的文件结构有什么区别吗?

summber_flower 2014-08-07 08:34:49
DBF文件含有索引文件CDX的时候,DBF文件结构和不含索引的文件结构有什么区别吗?
...全文
104 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuzuning 2014-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
没有区别,只是状态位(表标记),值不同
表头记录的结构
字节偏移 说明 
0 文件类型
0x02FoxBASE
0x03FoxBASE+/dBASE III PLUS,无备注
0x30Visual FoxPro
0x43dBASE IV SQL 表文件,无备注
0x63dBASE IV SQL 系统文件,无备注
0x83FoxBASE+/dBASE III PLUS,有备注
0x8BdBASE IV 有备注
0xCBdBASE IV SQL 表文件,有备注
0xF5FoxPro 2.x(或更早版本)有备注
0xFBFoxBASE 
1 – 3 最近一次更新的时间(YYMMDD) 
4 – 7 文件中的记录数目 
8 – 9 第一个数据记录的位置 
10 – 11 每个数据记录的长度(包括删除标记) 
12 – 27 保留 
28 表的标记
0x01具有 .cdx 结构的文件
0x02文件包含备注。
0x04文件是数据库(.dbc)
请注意,这个字节可以包含任何上面值的和。例如,0x03 表明表具有结构化 .cdx 和一个备注字段。 
29 代码页标记 
30 – 31 保留,包含 0x00 
32 – n 字段子记录
字段的数目决定了字段子记录的数目。表中每个字段都对应一个字段子记录。 
n+1 头记录终止符(0x0D) 
n+2 到 n+264 此范围内的 263 个字节包含后链信息(相关数据库 (.dbc) 的相对路径)。如果第一个字节为 0x00,则该文件不与数据库关联。因此数据库文件本身总是包含 0x00。 


1 头记录中的第 8 到第 9 个字节指示数据文件中数据的起始位置。数据记录从删除标记字节开始。如果此字节为 ASCII 空格 (0x20),该记录没有删除标记,如果第一字节为星号 (0x2A),该记录有删除标记。在标记之后是字段记录中所命名各字段中的数据。

网管教程 从入门到精通软件篇 ★一。★详细的xp修复控制台命令和用法!!! 放入xp(2000)的光盘,安装时候选R,修复! Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系统出现一些意外情况下的一种非常有效的诊断和测试以及恢复系统功能的工具。小编的确一直都想把这方面的命令做个总结,这次辛苦老范给我们整理了这份实用的秘笈。   Bootcfg   bootcfg 命令启动配置和故障恢复(对于大多数计算机,即 boot.ini 文件)。   下列参数的 bootcfg 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 bootcfg 命令。   用法:   bootcfg /default  设置默认引导项。   bootcfg /add    向引导列表中添加 Windows 安装。   bootcfg /rebuild  重复全部 Windows 安装过程并允许用户选择要添加的内容。   注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,应先通过 bootcfg /copy 命令备份 boot.ini 文件。   bootcfg /scan    扫描用于 Windows 安装的所有磁盘并显示结果。   注意:这些结果被静态存储,并用于本次会话。如果在本次会话期间磁盘配置发生变化,为获得更新的扫描,必须先重新启动计算机,然后再次扫描磁盘。   bootcfg /list   列出引导列表中已有的条目。   bootcfg /disableredirect 在启动引导程序中禁用重定向。   bootcfg /redirect [ PortBaudRrate] |[ useBiosSettings]   在启动引导程序中通过指定配置启用重定向。   范例: bootcfg /redirect com1 115200 bootcfg /redirect useBiosSettings   hkdsk   创建并显示磁盘的状态报告。Chkdsk 命令还可列出并纠正磁盘上的错误。   下列参数的 chkdsk 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 chkdsk 命令。   vol [drive:] [ chkdsk [drive:] [/p] [/r]   参数  无   如果不带任何参数,chkdsk 将显示当前驱动器中的磁盘状态。 drive: 指定要 chkdsk 检查的驱动器。 /p   即使驱动器不在 chkdsk 的检查范围内,也执行彻底检查。该参数不对驱动器做任何更改。 /r   找到坏扇区并恢复可读取的信息。隐着 /p 参数。   注意 Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在启动目录(默认为 %systemroot%System32)中找到该文件,将试着在 Windows 安装 CD 中找到它。如果有多引导系统的计算机,必须保证是在包 Windows 的驱动器上使用该命令。 Diskpart   创建和删除硬盘驱动器上的分区。diskpart 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。   diskpart [ /add |/delete] [device_name |drive_name |partition_name] [size]   参数 无   如果不带任何参数,diskpart 命令将启动 diskpart 的 Windows 字符模式版本。   /add   创建新的分区。   /delete   删除现有分区。   device_name   要创建或删除分区的设备。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:   DeviceHardDisk0   drive_name   以驱动器号表示的待删除分区。仅与 /delete 同时使用。以下是驱动器名称的范例:   D:   partition_name   以分区名称表示的待删除分区。可代替 drive_name 使用。仅与 /delete 同时使用。以下是分区名称的范例:   DeviceHardDisk0Partition1    大小   要创建的分区大小,以兆字节 (MB)表示。仅与 /add 同时使用。   范例   下例将删除分区: diskpart /delete Device HardDisk0 Partition3 diskpart /delete F:   下例将在硬盘上添加一个 20 MB 的分区:   diskpart /add Device HardDisk0 20   Fixboot
第 1 页 (共 8 页) 学习中心_________ 姓 名_____________ 学 号 西安电子科技大学网络与继续教育学院 《数据库应用系统》全真试题 (闭卷 90 分钟) 题号 一 二 三 四 五 总分 题分 30 30 4 12 24 得分 一、 选择一个正确的答案填空: (15*2=30 分) 1、___________ 不可以作为查询和视图的输出类型。 A、自由表 B、表单 C、临时表 D、数组 2、创建数据库后,系统自动生成扩展名为 ________ 的三个文件。 A、 .SCX、.SCT、.SPX B、 .DBC、.DCT、.DCX C、 .PJX、.PJT、.RPJ D、 .DBF、.DBT、.FPT 3、建立两张表之间的临时关系时,必须设置的是___________。 A、主表的主索引 B、主表的主索引和子表的主控索引 C、子表的主控索引 D、主表的主控索引和子表的主控索引 4、以下的四组函数,返回值的数据类型是一致的_____。 第 2 页 (共 8 页) A、DTOC(DATE()), DATE(), YEAR(DATE()) B、LEN("VFP 5.0"),CTOD("5/20/2006"), SPACE(8) C、EOF( ) , RECOUNT( ) , DBC( ) D、STR("3.14",3,1), DTOC(DATE()), SUBSTR("ABCD",3,1) 5、在命令窗口中执行了命令 X=100 后,则默认该变量的作用域是 _________。 A、全局 B、局部 C、私有 D、不定 6.VFP 是一种 ________ 模型的数据库管理系统。 A、层次 B、网络 C、对象 D、关系 7.VFP 系统环境下,运行表单的命令为_______。 A、DO FORM <表单名> B、REPORT FORM <表单名> C、DO <表单名> D、只能在项目管理器中运行 8.要求一个表中的数值型字段数据精度具有 3 位小数,则该字段的宽度 至少定义为_________ 。 A、4 位 B、5 位 C、6 位 D、12 位 9.由计算机、操作系统、DBMS、数据库、应用程序等组成的整体称为 ___________。 A、数据库应用系统 B、数据库管理系统 C、文件系统 D、软件系统 10.创建数据库后,系统自动生成扩展名为 ________ 的三个文件。 A、 .SCX、.SCT、.SPX B、 .DBC、.DCT、.DCX C、 .PJX、.PJT、.RPJ D、 .DBF、.DBT、.FPT 11. 在 Visual FoxPro 中创建备注字段的表和表的结构复合索引文件后, 第 3 页 (共 8 页) 系统自动生成的三个文件的扩展名为 ___________ 。 A、.PJX、.PJT、.PRG B、.DBF、.CDX、.FPT C、.FPT、.FRX、.FXP D、.DBC、.DCT、.DCX 12.有关查询与视图,下列说法中不正确的是______。 A、查询是只读型数据,而视图可以更新数据源 B、查询可以更新源数据,视图也有此功能 C、视图具有许多数据库表的必性,利用视图可以创建查询和视图 D、视图可以更新源表中的数据,存在于数据库中 13. 在 Visual FoxPro 中,关于查询和视图的正确描述是 A、查询是一个预先定义好的 SQL SELECT 语句文件 B、视图是一个预先定义好的 SQL SELECT 语句文件 C、查询和视图是同一种文件,只是名称不同 D、查询和视图都是一个存储数据的表 14.下列说法中正确的是___________。 A、视图文件的扩展名.vcx B、查询文件中保存的是查询的结果 C、查询设计器实质上是 SELECT-SQL 命令的可视化设计方法 D、查询是基于表的并且是可更新的数据集合 15、如果一个数据库表的 append 触发器设置为.F.,则不允许对该表作 _________的操作。 A、修改记录 B、删除记录 C、增加记录 D、显示记录 二、填空题: (15*2=30 分) 1.打开一张空表,在不移动记录指针的情况下,函数 BOF()的值是 ;函数 EOF()的值是 。如果打开的表中有一条记录, 第 4 页 (共 8 页) 在不移动记录指针的情况下,函数 BOF()的值是 ;函数 EOF() 的值是 ;函数 RECNO()的值是 。 2. 已知 Y="1",Z="2",X12="good",则表达式 X&Y&Z 的值为 。 3.学生表(XS.DBF)的表结构为:学号(XH,C,8),姓名(XM,C,8), 性别(XB,C,2)班级(BJ,C,6),写出用 Insert 命令向 XS 表添加一条 新记录,记录内容为: XH XM XB
VFP基本数据库系统开发实例(附图) 西南大学计信院 导学 在Visual Foxpro中开发一个应用系统应该包括需求分析、项目创建、模块设计、运行调试、保存 发布到建立帮助等,下面介绍如何把各个模块集成起来,并创建一个应用程序。 11.1 系统需求分析 传统的学生成绩管理方法不仅浪效率低,而且由于管理不规范容易导致各种错误的 发生。因此实现一个智能化、系统化的公共计算机成绩管理系统是十分必要和不可缺少 的。它将大大减轻管理者的劳动强度,降低出错率,提高管理的效率。该系统可以实现 如下功能: 1. 数据需求 通过调查,总结出该应用程序对数据的需求大致有如下这些: (1) 学生信息 包括学号,姓名,性别,出生日期,系科,备注,照片 (2) 管理员信息 包括用户名,密码,管理员姓名,权限,说明信息 (3) 学生成绩信息 主要包括学号, 课程编号,平时成绩,笔试成绩,上机成绩,总评成绩,审核否 (4) 课程信息 包括课程编号,课程名称 2. 功能需求 功能分析的任务是了解用户对数据的处理方法和输出格式。 (1) 基本数据录入 基本数据包括学生信息、管理员信息、学生成绩休息和课程信息等。要求系统能够 录入这些数据,并且可以进行修改。在数据录入和修改过程中应保持数据的参照完整性 。 (2) 查询 能够查询出学生成绩,和补考人员名单等。 (3) 学生和管理员信息的维护 要求能够根据需要对学生和管理员信息进行维护修改等。 (4)成绩的审核 根据学生的总评成绩审核学生的计算机成绩是否通过。 (5) 打印输出 打印学生成绩表和补考人员名单等。 11.2 系统设计 1. 程序总体结构设计 在开始程序设计之前,首先应该将程序的总体结构以层次图的形式表示出来,便于 对程序分层设计和实现。图1所示为公共计算机成绩管理系统的功能模块图。 图1公共计算机成绩管理系统功能模块 2. 数据库逻辑设计 进行数据库设计的依据有三个:第一是在进行系统调查时由成绩管理员提供的各种 处理数据;第二是功能设计结果;第三是数据库设计规范化理论。数据库设计是系统设 计的一项基本工作,其效果的好坏,对后续设计、调试、使用、维护等工作关系极大, 因此,一定要高度重视这一部分工作。当然,我们不能简单地将数据库设计理解为在计 算机上用可视化的方法建立表的过程,其主要工作是建立一种完整、规范的数据模型以 支持整个应用系统对数据的要求。 根据对实际情况进行分析建立关系模型 1) 学生信息表(学号,姓名,性别,出生日期,系科,备注,照片) 2) 管理人员信息表(用户名,密码,管理员姓名,权限,说明信息) 3) 学生成绩表(学号, 课程编号,平时成绩,笔试成绩,上机成绩,总评成绩,审核否) 4) 补考名单表(学号,姓名, 总评成绩,补考成绩) 5) 课程表(课程编号,课程名称) 11.3 创建项目 Visual Foxpro推荐在项目管理器中开发应用程序,因为项目管理器会为开发工作带来很多方便 。在项目管理器中创建一个项目后,应用程序就具备了一个开发框架,然后在这个框架 中,再利用项目管理器所提供的强大功能,按照需求来实现应用程序的设计。 用户可以启动Visual Foxpro,选择【文件】"【新建】命令,在打开的对话框中,选择"项目"单选按钮,然后 单击"新建文件"按钮,接着在"创建"对话框中,输入项目文件名并确定项目路径(本例 使用的路径为D:\公共计算机成绩管理系统),然后单击"保存"按钮,即可启动项目管理 器。 一个完整的应用程序,即使规模不大,也会涉及到多种类型文件,如dbc数据库、d bf表以及菜单、表单、报表、位图等。为了以后的修改、维护工作方便进行,就需要把 这些文件放在不同的文件夹中便于管理维护,例如一般把dbc数据库文件dbf文件cdx索引文件放在DATE目录,表单、报表、标签等放在FORMS目录等。 11.4数据库的物理设计 a) 数据库名为公共计算机成绩管理.dbc b) 数据表 i. 学生信息表.dbf 学号/C/10,姓名/C/10,性别/L/1,出生日期/D/8,系科/C/30,备注/M/4,照片/G/4 ii. 管理人员信息表.dbf 用户名/C/10,密码/C/10,管理员姓名/C/10,权限/C/4,说明信息/C/20 iii. 学生成绩表. dbf学号/C/10, 课程编号/C/2,平时成绩/N/6/2,笔试成绩/N/6/2,上机成绩/N/6/2,总评成绩/N/6/2,审 核否/L/1 iv. 补考名单表 学号/C/10,姓名/C/10, 总评成绩/N/6/2,补考成绩/N/6/2 v. 课程表 课程编号/C/2,课程名称/C/14 图2 公共计算机成绩管理数据库及其表结构 11.5界面设计 1) 创建启动表单 下面设计应用程序的封面,主要由一个

2,726

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧