关于tomcat7、tomcat8的一个jsp乱码问题,难道是bug?求释疑

NewMoons 2014-08-09 07:39:59
一直使用tomcat6,最近换了tomcat7,发现以前tomcat6下显示正常的好多jsp页面出现了乱码,请看下面这个jsp页面(假设名字为test.jsp):
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
</head>
<body>
这是一个jsp页面。
</body>
</html>

其中【这是一个jsp页面。】在tomcat6下显示是正常的,但换了tomcat7或8,就是乱码。
经过仔细研究发现,【<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">】这句话到了tomca7后的版本无效了,不能使浏览器正确的做出编码选择导致的。最简单的验证,把test.jsp改为test.html,tomcat7下立刻就正常了。
这说明,tomcat7以后的版本不知出于什么原因导致了【<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">】失效,如想避免乱码,则必须加上【<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>】这句话。
试了filter(其实知道也没用)各种方案,发现只能通过添加【<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>】这句话才能避免乱码,郁闷。因为这样无法使用变量(如EL表达式)来表示UTF-8,如【<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=${encoding">】丧失了灵活性。【<%@ ... %>】内无法使用任何标签语言,包括EL表达式。
不知道大家遇到这个问题没有,不信的可以亲自试一下,我真的很怀疑这是tomca7以后版本的一个bug,否则这是出于什么目的呢?求释疑。谢谢!
...全文
815 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mingle08 2015-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Tomcat7对URI默认编码是ISO-8859-1 Tomcat8对URI默认编码是UTF-8 因为Tomcat 8.0已经把默认编码改成UTF-8.不必处理。处理反而会出错。
u010632555 2015-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么可能拷贝错 就算拷贝错了不会改吗?? 再说我还真没敲错过或者拷贝错过
DICK9112008 2014-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果写代码代码打错了怎么办? 你说怎么办呢?
NewMoons 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
难道大家用jsp的时候,每个页面都有这么一句吗? <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> 你们就不怕程序员一手抖写错,或者拷贝错?
NewMoons 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大家不要再问什么配置UTF-8编码之类的问题了。 我是特意从网上下的tomcat6和tomcat7,一样的工程,6无乱码,7有乱码,请大家仔细看我主贴的描述,谢谢。
csucaicai 2014-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> 加在页面最开始,html的上边,IDE所有的编码格式都设置为utf-8
君临丷天下 2014-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
配置tomcat7的编码了吗?
Joyce-Luo 2014-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼正解,不多说!!可以去看看jsp和tomcat的机制
NewMoons 2014-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
收到的是ISO-8...不是UTF-8,但是不知道在哪里改了。
高坚果兄弟 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上外链广告,已鉴定。 filter里response.setContentType设置一下默认响应格式,jsp里没有page指令不知道tomcat会不会自己又往生成的java文件里添加response.setContentType这句,可以测试一下,打开tomcat工作目录查看一下jsp生成的java文件
NewMoons 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
受打击了。
star19860411 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
反正工程里面全局的 页面的等等都统一编码就ok 乱七八糟的有意思吗 不烦啊
小灯光环 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
meta本来就是HTML的标签,当然在html文件中设置字符集没有问题,但是通过它来设置JSP的字符集想想也不靠谱吧,一般jsp页面都是通过<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>来设置的,有可能是tomcat7针对这个问题进行了规范,也不能说是bug。
rumlee 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
字符集编码也要动态灵活性?这种灵活性的目的是什么。我觉得只要你所有的地方都是用utf-8,就已经很有灵活性了。 其实有些问题我觉得是作为程序员的我们考虑太复杂了。
高坚果兄弟 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
浏览器收到的Content-Type是啥,也许可以调试一下看看tomcat在哪里把他改掉了
NewMoons 2014-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼,你说的这些都试了,也都看了(包括jsp经tomcat编译后的java源文件),也都合理,一样的工程,一样的文件,tomcat7、8就是有乱码,tomcat6就是没有。

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧