小题目(数到3退出游戏)

obe007 2014-08-12 09:33:38
#include <iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;

int main()
{
int arr[50],i,j=0,n,*p;
p=arr;
cin>>n;
for(i=0;i<n;++i){
*(p+i)=i+1;
}
i=0;
while(j<(n-1)){
if(*(p+i)!=0){
++n;
if(n%3==0){
*(p+i)=0;
++j;
}
}
++i;
if(i==n){i=0;}
}
for(i=0;i<n;++i){
if(*(p+i)!=0){
cout<<*(p+i);
break;
}
}
cin.get();
cin.get();
return 0;
}

一个简单的数到3退出的小游戏 查最后留下的是几号。
想了许久 然后想按F11查错在哪 可惜发现F11的东西根本看不懂 求各位大神教一下。不是伸手党,纠结两天了
...全文
132 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
百曉生 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
判断条件出错,这个单步调试能看出来吧,其实许多问题单步调试都能找出来,不过好像一般初学者都不会单步,
引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:
不要使用
while (条件)
更不要使用
while (组合条件)
要使用
while (1) {
 if (条件1) break;
 //...
 if (条件2) continue;
 //...
 if (条件3) return;
 //...
}
因为前两种写法在语言表达意思的层面上有二义性,只有第三种才忠实反映了程序流的实际情况。
典型如:
下面两段的语义都是当文件未结束时读字符
while (!feof(f)) {
 a=fgetc(f);
 //...
 b=fgetc(f);//可能此时已经feof了!
 //...
}
而这样写就没有问题:
while (1) {
 a=fgetc(f);
 if (feof(f)) break;
 //...
 b=fgetc(f);
 if (feof(f)) break;
 //...
}
类似的例子还可以举很多。
赵老师说的这个好像的确有些道理
赵4老师 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//假设有n个人团团围做,从第1个人开始数数,数到第m个人时候,第m个人出列,
//然后继续从1开始数数,数到第m个人退出
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
int i,k,t;
int n,m;
static char f[1001];//0该座位未出圈,1该座位已出圈
void main() {
    while (1) {
        printf("Input n m(1000>=n>=m>=1):");
        fflush(stdout);
        rewind(stdin);
        if (2==scanf("%d%d",&n,&m)) {
            if (1000>=n && n>=m && m>=1) break;
        }
    }
    t=0;//已出圈总人数
    i=1;//座位编号
    k=1;//当前要数的数
    while (1) {
        if (0==f[i]) {
            if (m==k) {
                t++;
                f[i]=1;
                printf("%3d ",i);
                if (0==t%10) printf("\n");
                if (t>=n) break;
            }
            k++;if (k>m) k=1;
        }
        i++;if (i>n) i=1;
    }
    cprintf("Press any key ...");
    getch();
}
赵4老师 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不要使用
while (条件)
更不要使用
while (组合条件)
要使用
while (1) {
 if (条件1) break;
 //...
 if (条件2) continue;
 //...
 if (条件3) return;
 //...
}
因为前两种写法在语言表达意思的层面上有二义性,只有第三种才忠实反映了程序流的实际情况。
典型如:
下面两段的语义都是当文件未结束时读字符
while (!feof(f)) {
 a=fgetc(f);
 //...
 b=fgetc(f);//可能此时已经feof了!
 //...
}
而这样写就没有问题:
while (1) {
 a=fgetc(f);
 if (feof(f)) break;
 //...
 b=fgetc(f);
 if (feof(f)) break;
 //...
}
类似的例子还可以举很多。
zhousitiaoda 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个有个名字叫约瑟夫环。
obe007 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是一道小题目来着。有N个人,围城一个圈。从1到3报数,数到3的人退出游戏剩下的人继续报数,看最后剩下的人是原来的第几个。0.0
羽飞 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主能不能告诉我这个游戏怎么玩的?
obe007 2014-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我找到错在哪了。。。++n。。。怪不得越来越多了。while判断条件出错了。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧