指针和typedef使用问题,求解

ViewerP 2014-08-15 11:21:16
char board[8][8];
char ** ptr;
int * risks[10];
int (* risks)[10];
int * oof[3][4];
int (*uuf)[3][4];
int (*uof[3])[4];
函数:
char *fump();
char (* fump)();
char (* fump[3])();
typedef:
typedef int arr5[5];
typedef arr5 * p_arr5;
typedef p_arr5 arrp10[10];
arr5 togs;//togs时具有5个元素的int数组
p_arr5 p2;//p2是一个指针,指向具有5个元素的int数组
arrp10 ap;//ap是具有10个元素的指针数

typedef那里看了半天 没明白,求大牛点播,arr5是数组arr5[5]的首地址,为什么它会是int数组呢,这句应该怎么理解,arr5在第二个typedef中代表的是int[5]么?
...全文
300 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ViewerP 2014-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 Windeal 的回复:
[quote=引用 5 楼 shenchenman 的回复:] [quote=引用 4 楼 Windeal 的回复:] typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
没有这么用的。int[5] 纯属瞎想 紧跟typedef的必须是内置类型 [/quote] 谁跟你说typedef只能紧跟内置类型的。typedef是为已有数据类型取一个别名,按你的对里,typedef怎么给结构体区别名,怎么给多重函数指针区别名???? typedef struct {……}Mystruct; 岂不是要报错??? int[5],是可以看成一个类型的,就像结构体可以看成一个类型一样。 这在分析数组定义的时候不就该明白了么[/quote] 感谢,现在理解多了
ViewerP 2014-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 luo104660577 的回复:
其实int arr1[5] 这个数组的类型你可以看做是 int [5] 就是包含5个int的数组, arr1 是他的变量名而已。
理解了
luo104660577 2014-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实int arr1[5] 这个数组的类型你可以看做是 int [5] 就是包含5个int的数组, arr1 是他的变量名而已。
轮子学长 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 shenchenman 的回复:
[quote=引用 4 楼 Windeal 的回复:] typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
没有这么用的。int[5] 纯属瞎想 紧跟typedef的必须是内置类型 [/quote] 谁跟你说typedef只能紧跟内置类型的。typedef是为已有数据类型取一个别名,按你的对里,typedef怎么给结构体区别名,怎么给多重函数指针区别名???? typedef struct {……}Mystruct; 岂不是要报错??? int[5],是可以看成一个类型的,就像结构体可以看成一个类型一样。 这在分析数组定义的时候不就该明白了么
ViewerP 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 haitunxiaomo 的回复:
建议你看一下typedef的用法: http://www.cnblogs.com/csyisong/archive/2009/01/09/1372363.html
果然不错,重点是从右向左结合,先找变量
lm_whales 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef 类型的识别: 先把 typedef去掉, 看看定义的变量(标识符)的类型 加上 typedef 就是用那个名字, 表示 不加typedef 定义同名变量(标识符)的, 那个变量(标识符)的类型

//例如,去掉typedef 
int arr_10[10];      //arr_10 是个 int[10]; 即 10个元素的整型数组
//加上 typedef 
typedef int arr_10[10]; //arr_10  就是 int[10] 这种类型的另一个名字,
      //也就是说 arr_10,就是10个元素的整型数组,这种类型。
轮子学长 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
轮子学长 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
赵4老师 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//char (*(*x[3])())[5];//x是什么类型的变量?
//
//分析C语言声明,关键是搞清楚这个变量是个什么东西(函数、指针、数组),
//是函数那么剩下的就是他的参数和返回值,
//是指针那剩下部分是说明他指向什么,
//是数组剩下的部分就是说明数组的成员是什么类型。
//解析C语言声明规则:
//从左侧第一个标识符开始,按照优先级进行结合。*表示是..的指针,const表示只读的,volatile表示可变的,[]表示是数组,()表示是函数。
//
//x和[3]结合说明是一个大小为3的数组,该数组的每个元素为一类指针,该类指针指向一类函数,该类函数无参数,返回一类指针,该类指针指向一个大小为5的char型数组
#include <stdio.h>
#include <typeinfo.h>
char num[5];
char (*x00())[5] {
    return #
}
int main() {
    char (*x000)[5];//返回值
    char (*(x00)())[5];//函数原型,参数为空,返回值为指针
    char (*(*x0)())[5];//数组的元素,是个函数指针
    char (*(*x[3])())[5];//是个数组,大小为3

    x0 = x00;
    x[0] = x0;
    x[1] = x0;
    x[2] = x0;
    printf("typeid(x).name() is %s\n",typeid(x).name());
    return 0;
}
//typeid(x).name() is char (* (__cdecl**)(void))[5]
shenchenman 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
type对复合类型的掩饰的基本用法,没啥可说的 typedef int arr5[5];数组 typedef arr5 * p_arr5;指向数组的指针 typedef p_arr5 arrp10[10];指向 指向数组指针数组 的指针
如影随从 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你看一下typedef的用法: http://www.cnblogs.com/csyisong/archive/2009/01/09/1372363.html
ViewerP 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 shenchenman 的回复:
[quote=引用 4 楼 Windeal 的回复:] typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
没有这么用的。int[5] 纯属瞎想 紧跟typedef的必须是内置类型 [/quote] 请教这几个typedef语句该如何理解,是arr5[5]代表int吗?那么下面的typedef为何可以使用arr5,而不是arr5[5]
ViewerP 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Windeal 的回复:
typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
typedef int arr5[5];//相当于int[5] arr5;意味着arr5代表这个具有5个元素的int数组 typedef arr5 * p_arr5;//可以翻译成:int[5] * p_arr5吗? typedef p_arr5 arrp10[10];//可以理解为int[5] *[10] arrp10吗?
shenchenman 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Windeal 的回复:
typedef int arr5[5]; 相当于 typedef int[5] arr5. 也就是把一个含有五个元素的整形数组定义成一种类型。 arr5就变成了一种类型名。
没有这么用的。int[5] 纯属瞎想 紧跟typedef的必须是内置类型

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧