关于保密协议的问题

jdluojing 2014-08-15 08:09:24
刚毕业的时候跟公司签合同都没看,现在要离职。发现其中有一个保密协议。规定离职后2年内不允许到跟公司有竞争业务的公司上班。但是只是规定了我的义务,并没有说给我任何补偿!感觉被坑了!在这里问下签了类似保密协议的程序员,公司怎么判定新公司跟他有没有竞争关系?如果我去竞争对手公司,但是不从事跟公司有竞争的业务,算不算违约?

比如之前在一家公司给电信做业务,然后到了另一家公司,同样是电信行业,但是过去做商城开发,不做电信系统开发。这种情况算不算违约?也就是新公司有很多业务,其中部分和原来公司有竞争,那么我是可以去这家公司只是不做和原公司有竞争的业务,还是说我完全就不能去新公司了?

另外关于离职证明,公司说需要告诉下家公司的名字才给开,这是否符合规定?

还有,公司合同中说如果员工因为个人原因跟公司解约,合同期限未满,需要给公司支付损失,差一年就补一个月工资。我现在是提前30天通知公司离职,这种情况下公司有权利扣我工资不?

还有,之前公司许诺了项目奖,说是这个月和工资一起发,但是我现在提了离职,万一到时候公司不给发项目奖,我有办法要回来不(公司发邮件通知说发项目奖)?

还有,年假没修,现在提了离职,跟hr说要休年假,hr不同意。但是公司又不愿意把5天年假这算成工资,怎么办?能有办法要回来不?

唉,离职的时候把之前签的合同拿出来看,瞬间感觉公司好tm坑爹,条款尽是对公司有利。hr瞬间翻脸,态度极差。真是世态炎凉啊!之前的公司离职都是好聚好散,还请大家吃个饭。现在这家,刚提离职就受一肚子气....




...全文
390 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
push0529 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
敬业协议好像一定要公司给离职员工补偿,而且这个补偿好像还要达到一定比例,比如说离职时工资的60%才有法律效力
zbdzjx 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上一些人的说法。 我之前有朋友碰到过这种情况,有问过律师,说是要每个月都给钱的,不然协议就无效。 离职证明通常最迟一个月内就能开,和有没有下家没关系。 最后,各地有差异,具体要咨询相关部门。
金士顿 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
他得给你一半工资,作为竟业协议的补偿,中国企业没几个给的
testoftesttest 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
规定2年内不能从事同行业。。。 这个貌似是竞业协议,不是保密协议吧。。。 竞也协议要给补偿的
quiteafew 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 jdluojing 的回复:
[quote=引用 1 楼 hitechochi 的回复:] 离职提裸辞不就完了!
HR说如果没有下家公司就不给开离职证明,等到找到下家需要离职证明的时候再来开!坑爹啊...[/quote] 这种公司真不靠谱
sunny7862632 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 jdluojing 的回复:
[quote=引用 2 楼 kiyoki 的回复:] 所谓竞业协议似乎各地法规都不同,以前看文章是广东未发竞业补偿金或根本没有竞业补偿金可以无视,哪个省未发补偿金亦有效,具体看地方法规解释,而且可能现在时间不同法规也不同了. 离职证明网上说是: 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。可向劳动监察大队投诉。——这说明证明关下一间公司毛事,老子没公司呆家里不行吗? 合同解约,好像没对你产生培训成本(外部培训有正式单据的,内部培训不算),不能追讨赔偿金。 不过你现在说公司坑爹,当初你跳槽的时候有没有实现工资翻倍等等伟大目标?如果实现了,我觉得就不应称做坑爹了
我主要是担心那个保密协议,我要去的公司在一部分业务上可能跟公司存在竞争关系,比如现在的公司是给银行做网银、支付之类的,新公司就是一家第三方支付公司,不知道这种算不算是有竞争关系![/quote] 办完手续就要他开离职证明,不开就可以找劳动仲裁告公司。保密协议不能限制就业的,这种叫做竞业限制,需要给你发钱的,每个月都要给你半个月薪水,不给钱就无效。只要不和公司透露你的下家,一般都不查的。
kiyoki 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 jdluojing 的回复:
[quote=引用 2 楼 kiyoki 的回复:] 所谓竞业协议似乎各地法规都不同,以前看文章是广东未发竞业补偿金或根本没有竞业补偿金可以无视,哪个省未发补偿金亦有效,具体看地方法规解释,而且可能现在时间不同法规也不同了. 离职证明网上说是: 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。可向劳动监察大队投诉。——这说明证明关下一间公司毛事,老子没公司呆家里不行吗? 合同解约,好像没对你产生培训成本(外部培训有正式单据的,内部培训不算),不能追讨赔偿金。 不过你现在说公司坑爹,当初你跳槽的时候有没有实现工资翻倍等等伟大目标?如果实现了,我觉得就不应称做坑爹了
我主要是担心那个保密协议,我要去的公司在一部分业务上可能跟公司存在竞争关系,比如现在的公司是给银行做网银、支付之类的,新公司就是一家第三方支付公司,不知道这种算不算是有竞争关系![/quote] 一般是这样写的 “不论因何种原因从甲方离职,离职后2年内不得在与甲方从事的行业相同或相近的企业,及与甲方有竞争关系的企业内工作“ 我觉得有红色部分都死定了 此事问题在于他若不给竞业补偿金竞业协议是否有效
jdluojing 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cjqpker 的回复:
你说的这几条,我觉得基本上都是企业违反劳动合同法,先去劳动仲裁那边把这几条都问问清楚,然后拿着结果去谈辞职,我觉得基本上都能把自己的利益争取回来。PS 楼主所在公司真不厚(yao)道(lian)。
没离职之前什么都好商量,一旦提了离职,就立马感觉HR翻脸不认人了...项目上的同事还好一点,毕竟天天一起工作。多少还有点感情。
jdluojing 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 kiyoki 的回复:
所谓竞业协议似乎各地法规都不同,以前看文章是广东未发竞业补偿金或根本没有竞业补偿金可以无视,哪个省未发补偿金亦有效,具体看地方法规解释,而且可能现在时间不同法规也不同了. 离职证明网上说是: 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。可向劳动监察大队投诉。——这说明证明关下一间公司毛事,老子没公司呆家里不行吗? 合同解约,好像没对你产生培训成本(外部培训有正式单据的,内部培训不算),不能追讨赔偿金。 不过你现在说公司坑爹,当初你跳槽的时候有没有实现工资翻倍等等伟大目标?如果实现了,我觉得就不应称做坑爹了
我主要是担心那个保密协议,我要去的公司在一部分业务上可能跟公司存在竞争关系,比如现在的公司是给银行做网银、支付之类的,新公司就是一家第三方支付公司,不知道这种算不算是有竞争关系!
jdluojing 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hitechochi 的回复:
离职提裸辞不就完了!
HR说如果没有下家公司就不给开离职证明,等到找到下家需要离职证明的时候再来开!坑爹啊...
假正经的班长 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的这几条,我觉得基本上都是企业违反劳动合同法,先去劳动仲裁那边把这几条都问问清楚,然后拿着结果去谈辞职,我觉得基本上都能把自己的利益争取回来。PS 楼主所在公司真不厚(yao)道(lian)。
bbyg99 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个社会,哪里不是人走茶凉?
kiyoki 2014-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓竞业协议似乎各地法规都不同,以前看文章是广东未发竞业补偿金或根本没有竞业补偿金可以无视,哪个省未发补偿金亦有效,具体看地方法规解释,而且可能现在时间不同法规也不同了. 离职证明网上说是: 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。可向劳动监察大队投诉。——这说明证明关下一间公司毛事,老子没公司呆家里不行吗? 合同解约,好像没对你产生培训成本(外部培训有正式单据的,内部培训不算),不能追讨赔偿金。 不过你现在说公司坑爹,当初你跳槽的时候有没有实现工资翻倍等等伟大目标?如果实现了,我觉得就不应称做坑爹了
hitechochi 2014-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
离职提裸辞不就完了!
Re:CCNA_CCNP 思科网络认证 《 站点间 NNN 与 远程访问 NNN 》======================# 站点间相互连接        PVC 永久虚电路  :相对固定(专线更加固定);费用相对高;需ISP配置        NNN 虚拟专用网络:临时启用;不劳烦ISP # 站点间NNN(相对固定)(如图1.)        GRE(Generic Routing Encapsulation)通用路由封装协议         数据不加密         支持组播和广播         支持动态路由        IPSec NNN          支持数据包加密          打隧道          不支持组播和广播          不支持非IP的流量        GRE over IPSec         双剑合璧        基于turnnel接口的 IPSecNNN         即GRE over IPSec NNN # IPSec(IP Security) 是IETF制定的为保证在Internet上传送数据的安全保密性能的框架协议 IPSec 协议组        报文验证头协议   AH(协议号51)Authentication Header:认证        报文安全封装协议ESP(协议号50)Encapsulating Security Payload:加密        Internet Key Exchange(IKE)协议:交换密钥协议(周期性更换密钥) IPSec有两种工作方式        隧道(tunnel)        传送(transport)   IPSec提供了两种安全机制:        认证(AH)         认证机制使IP通信的数据接收方能够确认数据发送方的真实身份         以及数据在传输过程中是否遭篡        加密(ESP)         加密机制通过对数据进行编码来保证数据的机密性,         以防数据在传输过程中被窃听。 # 远程访问 NNN(临时启用)(如图2.)        PPTP NNN        L2TP NNN        使用内网 Windows2003作为 NNN 服务器 # 动态多点 NNN(DMNNN)---------------------------------------               

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧