菜鸟怎样尽快接手一个Linux C++的项目?

lealinabc 2014-08-22 11:27:35
本科刚毕业,学的是通信,只学过简单的c和c++,而且是用vc 6编译的很简单的小程序。没学过Linux,没学过数据库,没学过数据结构,基础基本为零。进入公司,正好有人离职,让我接手他开发的项目,是一个Linux 下的C/C++,好像是用g++编译的,涉及到oracle数据库,proc编程。现在让我看懂他的代码,之后如果可以二次开发的话,我要接手。而且,这个离职的人跟公司搞的很不愉快,关于项目的东西,我问他他也不肯告诉我。只留下一堆代码,让楼主自己看。楼主现在非常头疼,根本不知道怎么办,也不知道应该从什么入手。是先看他的代码,遇到不懂得去看书?还是直接先系统的学习一下,再看代码?公司给的时间也不多,楼主不知道怎么样可以尽快的掌握他的项目内容?
...全文
943 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ri_aje 2016-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这状态还不赶紧跳槽了。
baidu_36128804 2016-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没有注释的代码和不详细的文档真的让人很头疼
QIUSQJF 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在在维护公司的软件……话说这真是一个痛苦啊,经过七八个人的手,代码风格各有风骚……我表示不想说什么了……
  • 打赏
  • 举报
回复
没有别的方法,先gdb挂上进程,跟一遍主流程。然后看代码,不用追得很细节,先把大致结构画出来。然后在针对各个模块,深入进去,看看它是干嘛的,为什么要这么设计,有什么好处。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 12 楼 zjq9931 的回复:] [quote=引用 10 楼 zhao4zhong1 的回复:] 《Linux C编程一站式学习》
赵老师的回答我也受益了,我最近也有个项目要linux下编程。 求赵老师再推荐一下网络编程方面的书。[/quote] wireshark抓包软件 不知道有多少前人掉在TCP Socket send(人多)send(病少)send(财富) recv(人多病)recv(少财富) 陷阱里面啊! http://bbs.csdn.net/topics/380167545 [/quote] OK,收了。
赵4老师 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 zjq9931 的回复:
[quote=引用 10 楼 zhao4zhong1 的回复:] 《Linux C编程一站式学习》
赵老师的回答我也受益了,我最近也有个项目要linux下编程。 求赵老师再推荐一下网络编程方面的书。[/quote] wireshark抓包软件 不知道有多少前人掉在TCP Socket send(人多)send(病少)send(财富) recv(人多病)recv(少财富) 陷阱里面啊! http://bbs.csdn.net/topics/380167545
c_str 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我最初遇到的问题和楼主差不多,也是看 一个没有注释没有文档的代码,最头痛的是代码缺少工程文件不能编译调试,只能一个个源文件去看。 但不可否认这样确实能很快的学到东西。如果前人的开发习惯比较好的话,你还能学到好的编程习惯。所以不要头痛,也不要迷茫,抓紧学习吧。 退一万步讲,即使最后你没有完成这个任务,但中间学到的东西已经掌握在你手里了。 总之,技不压身,学无止境。
程序猿zy 2014-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有这样的机会多好阿。。自己多敲代码吧。。
百曉生 2014-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是先看他的代码,遇到不懂得去看书? 先看他的代码,遇到不懂得去google 或百度
zhuyf87 2014-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
系统的把这些知识都补一下很费时,效果也不一定好。 时间不多的话,先硬啃吧,不懂的地方google。
forget0915 2014-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1735823480&uk=1362288048 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=1708972064&uk=3023172906 这有Oracle Pro C的视频教程,和书一起搭配看吧
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 zhao4zhong1 的回复:
《Linux C编程一站式学习》
赵老师的回答我也受益了,我最近也有个项目要linux下编程。 求赵老师再推荐一下网络编程方面的书。
max_min_ 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先看,边看边查资料呗!这样进步快!自己多花点心思和时间吧
神奕 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看项目文档,看源码,看注解。。。不懂的再问项目组其他人或上网查资料。。。
阿呆_ 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先找到main函数,然后跟着看呗。
derekrose 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只能慢慢来 越着急越忙乱
Falleyes 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主麻烦大了。。。 系统的学习时间可能不够,建议先看看有没有这个工程的文档,研究一下掌握个大概。 然后快速的看看数据库知识,基本的操作语句就可以。 再去看具体代码,遇到不会的查。
Orange_ou 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Proc *C 简单了解下 熟悉项目文档 然后看代码咯 不熟悉linux只能在自己找时间去学习咯
modyaj 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个最好的学习机会!不会什么 恶补什么
风行踩火轮 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没有基础的话,就问他要工程的文档说明吧,针对文档看吧。
加载更多回复(3)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧