socket的问题,希望大神帮忙看看

Aaron_sal 2014-08-22 06:49:43
摸索一天了,都不知道哪出问题了!以下是程序:

window下VS2010写的客户端程序:
#include <WINSOCK2.H>
#include <windows.h>
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
#pragma comment(lib, "ws2_32.lib ")


//0 加载套接字库(WSAStartup())
bool LoadWSA();

//1 创建套接字(socket());
bool CreateSocket(SOCKET& sock,int type=SOCK_STREAM);

//2 向服务器发出连接请求(connect());
bool ConnectToServer(SOCKET& sock,short port ,const char* strIp);

//3 和服务器端进行通信(send()/recv())
bool Communicate(SOCKET& sock);

//4
bool CloseSocket(SOCKET& sock);

//5 关闭加载的套接字库(WSACleanup())
void CloseWSA();

void ExitWithErrorMessage(const string& errMsg);


void main()
{
cout<<"Start Client.\n";
if(!LoadWSA() )
ExitWithErrorMessage("LoadWSA failed.");
cout<<"LoadWSA Success.\n";

SOCKET clietSock;

if(!CreateSocket(clietSock) )
ExitWithErrorMessage("create server socket failed.");
cout<<"CreateSocket Success.\n";

if(!ConnectToServer(clietSock,5656,"172.19.28.204") )
ExitWithErrorMessage("ConnectToServer failed.");
cout<<"ConnectToServer Success.\n";

if(!Communicate(clietSock) )
ExitWithErrorMessage("Communicate failed.");
cout<<"Communicate Success.\n";

if(! CloseSocket(clietSock) )
ExitWithErrorMessage("CloseSocket failed.");
cout<<"CloseSocket Success.\n";

CloseWSA();
cout<<"CloseWSA Success.\n";


}

bool LoadWSA()
{
WSAData wsaData;

if( 0 == WSAStartup(MAKEWORD(2,2),&wsaData) )
{
return true;
}

return false;
}

void CloseWSA()
{
WSACleanup();
}

bool CreateSocket(SOCKET& sock,int type/* =SOCK_STREAM */)
{
sock=socket(AF_INET,type,0);

if(INVALID_SOCKET == sock)
{
return false;
}

return true;
}

bool ConnectToServer(SOCKET& sock,short port ,const char* strIp)
{
SOCKADDR_IN address;
address.sin_family=AF_INET;
address.sin_addr.s_addr=inet_addr(strIp);
address.sin_port=htons(port);
memset(address.sin_zero,0,sizeof(address.sin_zero));

if(SOCKET_ERROR == connect(sock,(const struct sockaddr*)&address,sizeof(struct sockaddr)) ) //客户端发送服务请求
{
return false;
}

return true;
}

bool Communicate(SOCKET& sock)
{
bool flag=true;
int errCode;
char buffer[100]={0};

while(true)
{
memset(buffer,0,100);
cin.getline(buffer,100);
errCode=send(sock,buffer,strlen(buffer),0);

if(errCode==SOCKET_ERROR)
{
cout<<"send message error.\n";
flag=false;
break;
}

memset(buffer,0,100);
recv(sock,buffer,100,0);
cout<<buffer<<endl;
}

return flag;
}
...全文
299 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rambowng 2014-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
先看能不能ping通 然后呢 再去看下有没有监听成功 你可以打印一些信息出来啊
  • 打赏
  • 举报
回复
打印的错误信息?
caixiaoxun 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
LINUX有没有开SELINUX之类的。
mhpmii 2014-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
冷静冷静 再看看
河南智学未来 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
冷静冷静 再看看
JoeBlackzqq 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
就算连不上也应该有错误码之类的吧,通过错误码去查找原因!
yunshandaozhang 2014-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要看能不能PING通,然后IP地址和端口号都要高搞对的
Aaron_sal 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端和服务器直接连接不上哎
Aaron_sal 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下的服务器程序: #include <stdlib.h> #include <sys/types.h> #include <stdio.h> #include <sys/socket.h> #include <netinet/in.h> #include <string.h> int main() { int sfp,nfp; struct sockaddr_in s_add,c_add; int sin_size; unsigned short portnum=5656; printf("Hello,welcome to my server !\r\n"); sfp = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0); if(-1 == sfp) { printf("socket fail ! \r\n"); return -1; } printf("socket ok !\r\n"); bzero(&s_add,sizeof(struct sockaddr_in)); s_add.sin_family=AF_INET; s_add.sin_addr.s_addr=htonl(INADDR_ANY); s_add.sin_port=htons(portnum); if(-1 == bind(sfp,(struct sockaddr *)(&s_add), sizeof(struct sockaddr))) { printf("bind fail !\r\n"); return -1; } printf("bind ok !\r\n"); if(-1 == listen(sfp,5)) { printf("listen fail !\r\n"); return -1; } printf("listen ok\r\n"); while(1) { sin_size = sizeof(struct sockaddr_in); nfp = accept(sfp, (struct sockaddr *)(&c_add), &sin_size); if(-1 == nfp) { printf("accept fail !\r\n"); return -1; } printf("accept ok!\r\nServer start get connect from %#x : %#x\r\n",ntohl(c_add.sin_addr.s_addr),ntohs(c_add.sin_port)); if(-1 == write(nfp,"hello,welcome to my server \r\n",32)) { printf("write fail!\r\n"); return -1; } printf("write ok!\r\n"); close(nfp); } close(sfp); return 0; }

23,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧