学习python解析XML导包时发生ImportError

玩味Orz 2014-08-27 09:27:37
对着网上教程学习python 解析 xml 时 导入 parsers.expat 就发生错误.
python版本:2.7.8
平台:windows

代码:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
import sys
# 尝试添加模块路径的方式解决,也无效。。。
sys.path.append('C:\\Python27\\Lib\\xml\\parsers\\expat.py')
print sys.path
from xml.parsers.expat import ParserCreate


print sys 打印出来的结果

['D:\\Python', 'C:\\Python27\\Lib\\idlelib', 'C:\\Windows\\system32\\python27.zip', 'C:\\Python27\\DLLs', 'C:\\Python27\\lib', 'C:\\Python27\\lib\\plat-win', 'C:\\Python27\\lib\\lib-tk', 'C:\\Python27', 'C:\\Python27\\lib\\site-packages', 'C:\\Python27\\Lib\\xml\\parsers\\expat.py']
['D:\\Python', 'C:\\Python27\\Lib\\idlelib', 'C:\\Windows\\system32\\python27.zip', 'C:\\Python27\\DLLs', 'C:\\Python27\\lib', 'C:\\Python27\\lib\\plat-win', 'C:\\Python27\\lib\\lib-tk', 'C:\\Python27', 'C:\\Python27\\lib\\site-packages', 'C:\\Python27\\Lib\\xml\\parsers\\expat.py', 'C:\\Python27\\Lib\\xml\\parsers\\expat.py']

Traceback (most recent call last):
File "D:\Python\xml.py", line 6, in <module>
from xml.parsers.expat import ParserCreate
File "D:\Python\xml.py", line 6, in <module>
from xml.parsers.expat import ParserCreate
ImportError: No module named parsers.expat
>>>

sys.path 出现了两个 'C:\\Python27\\Lib\\xml\\parsers\\expat.py' 可是我只添加了一次啊。

同样还是找不到expat 这个

...全文
378 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ifredom_ 2017-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼注,分享一下代码文件吧,这里也总是出错
玩味Orz 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 openXMPP 的回复:
如楼上所说,当前的目录下有个xml.py 则python会优先加载这个你自己定义的xml.py 而不是加载标准库路径里的xml模块 改下名字 有时间的话 多看看这方面的python专业教程书籍 而不是照着网上的半吊子教程手打一遍 没啥效果 也不系统
是的,想对着网上的教程入个门,有什么好的书可以推荐一下吗?谢谢!
玩味Orz 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u013171165 的回复:
文件名和模块名重复,纯新手,因为这种问题老手不会犯,很多次有人问这种问题我都没注意,因为这种问题已经不可能会犯了。你把你程序的文件名改下!
按你说的解决了,真心感谢,初学Python没有注意到这个问题 在学习的过程中有各位大神指点,觉得容易多了!
乔巴好萌 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如楼上所说,当前的目录下有个xml.py 则python会优先加载这个你自己定义的xml.py 而不是加载标准库路径里的xml模块 改下名字 有时间的话 多看看这方面的python专业教程书籍 而不是照着网上的半吊子教程手打一遍 没啥效果 也不系统
玩味Orz 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u010211892 的回复:
来晚了,我也要骗点分。 强力推荐用lxml解析xml,为什么?因为这才是好东西
哈哈,见者有份。。。
The_Third_Wave 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
文件名和模块名重复,纯新手,因为这种问题老手不会犯,很多次有人问这种问题我都没注意,因为这种问题已经不可能会犯了。你把你程序的文件名改下!
The_Third_Wave 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。File "D:\Python\xml.py", line 6, in <module> 你文件名不要这么吊。。。
玩味Orz 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u013171165 的回复:
首先,lib里面的是不用添加路径的;其次你这个路径添加的是错误的,应该是文件夹,而不是文件;这条语句没问题,问题很可能是安装时出错,重装试试
你是说重新安装python吗? 这个我在ubuntu上测试 也是同样的问题呀 ubuntu版本为2.6.5
The_Third_Wave 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,lib里面的是不用添加路径的;其次你这个路径添加的是错误的,应该是文件夹,而不是文件;这条语句没问题,问题很可能是安装时出错,重装试试
lsjfdjoijvtghu 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,我也要骗点分。 强力推荐用lxml解析xml,为什么?因为这才是好东西
乔巴好萌 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 weiwei5910 的回复:
[quote=引用 5 楼 openXMPP 的回复:] 如楼上所说,当前的目录下有个xml.py 则python会优先加载这个你自己定义的xml.py 而不是加载标准库路径里的xml模块 改下名字 有时间的话 多看看这方面的python专业教程书籍 而不是照着网上的半吊子教程手打一遍 没啥效果 也不系统
是的,想对着网上的教程入个门,有什么好的书可以推荐一下吗?谢谢![/quote] python核心编程

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧