将WAVE音频数据通过AAC(faaclib库)转码的到*.aac文件速度比原快0.5倍

Lowerbyte 2014-08-27 04:08:55
转码后音乐速度变快了,WAVE文件的采样率是44100Hz 采样位数16bit 声道2
AAC配置信息的采样率设置也是44100
不知道还有什么参数设置的不妥,求解。分不太多,望指点迷津
m_faacEncHandle = faacEncOpen(sWaveInfo.dwSamplesPerSec,sWaveInfo.eChannelType,&dwInput,&dwOutput);
m_dwInputSample = dwInput;
m_dwInputLength = dwInput * sWaveInfo.dwBitsPerSample / 8 * sWaveInfo.eChannelType;
m_dwMaxOutputBytes = dwOutput;
int nFacConfig = 0;
if (NULL != m_faacEncHandle)
{
_PrepareMemForCache(m_dwInputLength,dwOutput); ///< 为PCM和AAC流分配内存
///< 配置AAC编码器
m_pfaacConfig = faacEncGetCurrentConfiguration(m_faacEncHandle);
m_pfaacConfig->outputFormat = 1;
m_pfaacConfig->useLfe = FALSE;
m_pfaacConfig->useTns = TRUE;
m_pfaacConfig->bandWidth = 0;
m_pfaacConfig->bitRate = 0;
m_pfaacConfig->aacObjectType = MAIN;
m_pfaacConfig->shortctl = SHORTCTL_NORMAL;
m_pfaacConfig->mpegVersion = MPEG4;
switch (sWaveInfo.dwBitsPerSample)
{
case 16:
m_pfaacConfig->inputFormat = FAAC_INPUT_16BIT;
break;
case 24:
m_pfaacConfig->inputFormat = FAAC_INPUT_24BIT;
break;
case 32:
m_pfaacConfig->inputFormat = FAAC_INPUT_32BIT;
break;
default:
ASSERT(FALSE);
break;
}

nFacConfig = faacEncSetConfiguration(m_faacEncHandle,m_pfaacConfig);
}
...全文
444 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alexmayer 2014-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到同样的问题,楼主能详细谈谈怎么解决的吗?怎么叫 统一inputFormat?
Lowerbyte 2014-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 jiaoyangwuze 的回复:
问题解决了,这是faaclib.lib库内部实现决定的,输入源数据格式有关系,每次只转换每一个声道的第一个字节数据 faacEncEncode(m_faacHandle,(int32_t*)m_pfSrcBuf,m_dwInputSample,m_pTarBuf,m_dwOutputMaxBufferSize);
输入数据类型:要统一inputFormat
Lowerbyte 2014-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,这是faaclib.lib库内部实现决定的,输入源数据格式有关系,每次只转换每一个声道的第一个字节数据 faacEncEncode(m_faacHandle,(int32_t*)m_pfSrcBuf,m_dwInputSample,m_pTarBuf,m_dwOutputMaxBufferSize);
Lowerbyte 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhaowech 的回复:
音频的编解码设计到不仅仅是采样率,包括编码格式、采样率和声道,如果编码格式和采样率都匹配的话,单声道和双声道的不匹配刚好可能导致2或1/2的播放速率差异,建议检查单声道、双声道是否匹配
源是双声道的,所以我转换的数据也是双声道送的数据,结果是出来的音频时长变成了原来的1/2,而速度却变成了原来的2赔.
孤影品茗 2014-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 jiaoyangwuze 的回复:
[quote=引用 2 楼 zhaowech 的回复:] 音频的编解码设计到不仅仅是采样率,包括编码格式、采样率和声道,如果编码格式和采样率都匹配的话,单声道和双声道的不匹配刚好可能导致2或1/2的播放速率差异,建议检查单声道、双声道是否匹配
源是双声道的,所以我转换的数据也是双声道送的数据,结果是出来的音频时长变成了原来的1/2,而速度却变成了原来的2赔.[/quote] 你再确认下两边的采样率是否匹配,你的情况最可能是采样率导致的
Lowerbyte 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
推荐使用NCTAudioStudio控件处理音频。
双声道的设置没问题的.我再检查检查.哎,搞了一天了快
孤影品茗 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
音频的编解码设计到不仅仅是采样率,包括编码格式、采样率和声道,如果编码格式和采样率都匹配的话,单声道和双声道的不匹配刚好可能导致2或1/2的播放速率差异,建议检查单声道、双声道是否匹配
赵4老师 2014-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐使用NCTAudioStudio控件处理音频。

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧