Delphi DBChart Y轴的值

落幕年代 2014-08-28 01:43:02
with DBChart do
begin
Series1.DataSource:=CDSData;
Series1.XLabelsSource:= 'CreateTime';
Series1.YValues.ValueSource := 'Roll';
end;
Roll 字段在数据库里面保存的是温度 如:-27C;



程序报错:

怎么设置Y轴的值啊?
...全文
885 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
落幕年代 2014-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 seleron 的回复:
引用 13 楼 lailai186 的回复:
[quote=引用 1 楼 hj3000 的回复:] 去掉单位,需要提供的是Float型。
数据库保存的是-27度;怎么把单位去掉呢

select  convert(numerc,left(字段名,len(字段名)-1) as 数值度数  from 表名 
[/quote] OK 了 谢谢大侠
程晨c 2014-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lailai186 的回复:
引用 1 楼 hj3000 的回复:
去掉单位,需要提供的是Float型。
数据库保存的是-27度;怎么把单位去掉呢

select  convert(numerc,left(字段名,len(字段名)-1) as 数值度数  from 表名 
程晨c 2014-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lailai186 的回复:
引用 1 楼 hj3000 的回复:
去掉单位,需要提供的是Float型。
数据库保存的是-27度;怎么把单位去掉呢

select  convert(numerc,left(字段名,len(字段名-1) as 数值度数  from 表名 
Liyp92 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
  S,a :String;
begin
   S:= '-27`';
   a:=Copy(S,pos('-',S),3);
   Showmessage(a);
end;
取得-27
程晨c 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lailai186 的回复:
引用 1 楼 hj3000 的回复:
去掉单位,需要提供的是Float型。
数据库保存的是-27度;怎么把单位去掉呢
在查询语句中去掉单位,使用substring函数
落幕年代 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hj3000 的回复:
去掉单位,需要提供的是Float型。
数据库保存的是-27度;怎么把单位去掉呢
落幕年代 2014-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 seleron 的回复:
体重TZ保存的是65还是65KG啊;我的还是提示
程晨c 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
程晨c 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
程晨c 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
双击DBchart打开属性面板,选择你要设置的曲线,然后就可以选择字段
落幕年代 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 seleron 的回复:
[quote=引用 4 楼 lailai186 的回复:] [quote=引用 3 楼 seleron 的回复:] ‘-27度' 是字符串性的吧, 转换数值型时出错
数据库保存的是字符串型; 在这怎么转换成float啊[/quote] 使用Copy函数,从字符串中截取出数值部分,然后strtofloat函数转换[/quote]
 with DBChart do
    begin
      Series1.DataSource:=CDSData;
      Series1.XLabelsSource:= 'CreateTime';
      Series1.YValues.ValueSource := Copy(CDSData.fieldbyname('Roll').AsString,2,2);
    end;
这样写也不行;怎么把字段赋给Y轴。
程晨c 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lailai186 的回复:
[quote=引用 3 楼 seleron 的回复:] ‘-27度' 是字符串性的吧, 转换数值型时出错
数据库保存的是字符串型; 在这怎么转换成float啊[/quote] 使用Copy函数,从字符串中截取出数值部分,然后strtofloat函数转换
程晨c 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 lailai186 的回复:
[quote=引用 2 楼 bdmh 的回复:] 看看y轴你设定的是什么类型,看提示就是不能被转换为数值
大侠 ! Y轴设定的是字符串型;怎么把-27度转换成float啊[/quote] 使用Copy函数,从字符串中截取出数值部分,然后strtofloat函数转换
落幕年代 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 bdmh 的回复:
看看y轴你设定的是什么类型,看提示就是不能被转换为数值
大侠 ! Y轴设定的是字符串型;怎么把-27度转换成float啊
落幕年代 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 seleron 的回复:
‘-27度' 是字符串性的吧, 转换数值型时出错
数据库保存的是字符串型; 在这怎么转换成float啊
程晨c 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
‘-27度' 是字符串性的吧, 转换数值型时出错
bdmh 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看看y轴你设定的是什么类型,看提示就是不能被转换为数值
hj8090 2014-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉单位,需要提供的是Float型。

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧