DOM解析xml文件

k.o.b.e-24 2014-08-31 09:53:24
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<books>
<book>
<title>三国演义</title>
<author>罗贯中</author>
<price>30</price>
</book>
<book>
<title>西游记</title>
<author>吴承恩</author>
<price>50</price>
</book>
</books>

用DOM读取这个xml文档时,for循环遍历时个元素之间的关系是怎样的,应该怎么做?
...全文
1012 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tony4geek 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
直接找之间的关系
harry_donado 2014-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
xml分三层吧;books是root节点,往下一层层用for循环分别 去遍历就可以了
zhongwei0319 2014-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直接使用jdk自带功能: DocumentBuilderFactory dbf = DocumentBuilderFactory.newInstance(); try { DocumentBuilder docBuilder = dbf.newDocumentBuilder(); Document doc = docBuilder.parse(f); // 遍历解析各个节点 } catch (Exception e) { // TODO Auto-generated catch block e.printStackTrace(); } 或者引入jdom.jar 直接用 SAXBuilder builder = new SAXBuilder(); Document doc = builder.build(file); Element element = doc.getRootElement(); Element fileNode = element.getChild("books");
  • 打赏
  • 举报
回复
jaxb或者xstream,直接转为对应的bean,省得解析了。
teemai 2014-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用xpath直接找节点是最方便的。 节点之间的关系就是父子关系books是root,然后下面是子节点

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧