关于C连接SQL Server数据库的问题

hcy19941229 2014-09-02 04:07:31
本人刚刚开始接触数据库,想用C连接数据库,进行insert等操作。我参考了网上的代码后,最后写出来的代码是这样的:
#pragma comment(lib,"odbc32.lib")
#pragma comment(lib,"odbccp32.lib")
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<Windows.h>
#include<sql.h>
#include<sqlext.h>
#include<sqltypes.h>
#include<odbcss.h>
#define MAXBUFLEN 255
SQLHENV henv=SQL_NULL_HENV;
SQLHDBC hdbc1=SQL_NULL_HDBC;
SQLHSTMT hstmt1=SQL_NULL_HSTMT;
/*
cpp文件功能说明:
1.数据库操作中的添加,修改,删除,主要体现在SQL语句上
2.采用直接执行方式和参数预编译执行方式两种
*/
int main()
{
RETCODE retcode; //预编译SQL语句
CHAR pre_sql[225] = "delete from test where a='1' ";
CHAR ConnStrIn[MAXBUFLEN] = "DRIVER={SQL Server}; SERVER=(local);UID=sa; PWD=123456;Trusted_Connection=yes;DATABASE=test; ";

SQLWCHAR Wpre_sql[225];
SQLWCHAR WConnStrIn[MAXBUFLEN];

MultiByteToWideChar(CP_UTF8, 0, pre_sql, strlen(pre_sql), Wpre_sql, sizeof Wpre_sql / sizeof *Wpre_sql);
MultiByteToWideChar(CP_UTF8, 0, ConnStrIn, strlen(ConnStrIn), WConnStrIn, sizeof WConnStrIn / sizeof *WConnStrIn);
//1.连接数据源
//1.环境句柄
retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_ENV,NULL ,&henv); /*第二个参数原NULL*/
retcode = SQLSetEnvAttr(henv,SQL_ATTR_ODBC_VERSION,(SQLPOINTER)SQL_OV_ODBC3,SQL_IS_INTEGER);
//2.连接句柄
retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_DBC, henv, &hdbc1);
retcode = SQLDriverConnect(hdbc1,NULL,WConnStrIn,SQL_NTS,NULL,NULL,NULL,SQL_DRIVER_NOPROMPT);
//retcode = SQLConnect(hdbc1,NULL,SQL_NTS,(SQLWCHAR*)"sa",SQL_NTS,(SQLWCHAR*) "123456",SQL_NTS);
if ( (retcode != SQL_SUCCESS) && (retcode != SQL_SUCCESS_WITH_INFO) )
{
printf("连接失败!\n");
}
//判断连接是否成功
/*if ( (retcode != SQL_SUCCESS) && (retcode != SQL_SUCCESS_WITH_INFO) )
{
printf("连接失败!\n");
}
else
{ */
/*
1.分配一个语句句柄(statement handle)
2.创建SQL语句
3.执行语句
4.销毁语句
*/
retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_STMT, hdbc1, &hstmt1);
//第一种方式
//直接执行
//添加操作
//SQLExecDirect (hstmt1,sql,37);

//第二种方式
//绑定参数方式
char a[200]="bbb";
char b[200]="200";
SQLINTEGER p = SQL_NTS;
//1预编译
retcode=SQLPrepare(hstmt1,Wpre_sql,29); //第三个参数与数组大小相同,而不是数据库列相同
if ( (retcode != SQL_SUCCESS) && (retcode != SQL_SUCCESS_WITH_INFO) )
{
printf("连接失败!\n");
}

//2绑定参数值
/*retcode=SQLBindParameter(hstmt1,1,SQL_PARAM_INPUT,SQL_C_CHAR,SQL_CHAR,200,0,&a,0,&p);
if ( (retcode != SQL_SUCCESS) && (retcode != SQL_SUCCESS_WITH_INFO) )
{
printf("连接失败!\n");
}

retcode=SQLBindParameter(hstmt1,2,SQL_PARAM_INPUT,SQL_C_CHAR,SQL_CHAR,200,0,&b,0,&p);
if ( (retcode != SQL_SUCCESS) && (retcode != SQL_SUCCESS_WITH_INFO) )
{
printf("连接失败!\n");
} */

//3 执行
retcode=SQLExecute(hstmt1);

SQLWCHAR SqlState[6],SQLStmt[100],Msg[255];
SQLINTEGER NativeError;
SQLSMALLINT i=1,MsgLen;

if ( (retcode != SQL_SUCCESS) && (retcode != SQL_SUCCESS_WITH_INFO) )
{
printf("连接失败!\n");
while(SQLGetDiagRec(SQL_HANDLE_STMT,hstmt1,i,SqlState,&NativeError,Msg,sizeof(Msg),&MsgLen)!=SQL_NO_DATA)
{
i++;
}
}
printf("操作成功!");
//释放语句句柄
SQLCloseCursor (hstmt1);
SQLFreeHandle (SQL_HANDLE_STMT, hstmt1);

//}
//3.断开数据库连接
/*
1. 断开数据库连接
2.释放连接句柄.
3.释放环境句柄(如果不再需要在这个环境中作更多连接)
*/
SQLDisconnect(hdbc1);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_DBC, hdbc1);
SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_ENV, henv);
return(0);
}
问题是pre_sql如果是insert 或者 update的话 会在SQLExecute后报错,但是delete不会。请大神求指教
...全文
224 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
道素 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,将返回的错误代码贴出来,方便大家帮你分析 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms713584(v=vs.85).aspx
道素 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
参考下这个: http://www.easysoft.com/developer/languages/c/odbc_tutorial.html
hcy19941229 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 ch21st 的回复:
不能编辑真不方便。 另外你还要检查插入的值和对应的字段类型是否匹配 比如如果列的数据类型是数值类型,你插入aa或bb肯定会失败。 你可以现SQL 管理器中测试SQL语句的正确性,然后在放到代码里
在SQL Server里我试过了是对的。我现在发现个问题,我用的是VS2010,但是SQL Server是2012的,我用VS2010服务器资源管理器不能连接数据库,会不会是因为这个问题呢?
道素 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不能编辑真不方便。 另外你还要检查插入的值和对应的字段类型是否匹配 比如如果列的数据类型是数值类型,你插入aa或bb肯定会失败。 你可以现SQL 管理器中测试SQL语句的正确性,然后在放到代码里
道素 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是你的Insert Into SQL语句错了. 你这个test表就两个字段吗?如果不是需要指明那两个值插入到哪两个字段: INSERT INTO table_name (列1, 列2,...) VALUES (值1, 值2,....) http://www.w3school.com.cn/sql/sql_insert.asp
hcy19941229 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ch21st 的回复:
另外,将返回的错误代码贴出来,方便大家帮你分析 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms713584(v=vs.85).aspx
如果我把pre_sql改成insert into test values('aa','bb') 错误信息是 [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]“,”附近有语法错误。无法预定义语句。

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧