如何使用批处理更改网络映射盘的网络路径

q664243973 2014-09-11 10:54:12
大家好,

现在有这么个情况
公司内部有一个文件服务器,文件服务器开设了一个网络共享盘,每个用户都有其中一个或多个网络映射盘。
但员工并未加域,当时给员工做映射的时候都是以IP为路径的,如(192.168.1.23),现在公司意识到,更换服务器IP的话,原有地址就没有作用了,需要更换IP为机器域名,这样以后更换IP,也不用在换地址。
求助:
1:如何使用批处理更换当前员工所有共享盘路径。
2:如何使用批处理自动创建员工原有共享盘为域名方式。
3:在某一员工只有一个,或多个共享盘时,更换的时候要自动识别。
...全文
1005 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
熊孩子开学喽 2014-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
现在公司意识到,更换服务器IP的话,原有地址就没有作用了,需要更换IP为机器域名,这样以后更换IP,也不用在换地址。
将来公司又会意识到, 只要建个域, 无论员工在哪台电脑上都可以用自己的用户名登录, 并且什么共享设置打印机设置等东西都没有区别. 说穿了, 你们公司的IT经理只有网吧水平
Carlven2012 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个参考:

Set objNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Set colDrives = objNetwork.EnumNetworkDrives
For i = 0 to colDrives.Count-1 Step 2
	objNetwork.RemoveNetworkDrive colDrives.Item(i), true, true
Next
Set objNetwork = Nothing
 
dim netdrive
set netdrive = CreateObject("wscript.network")
netdrive.MapNetworkDrive "x:","\\ADDC\scool$\manager"
netdrive.MapNetworkDrive "y:","\\ADDC\scool$\project"
netdrive.MapNetworkDrive "z:","\\ADDC\scool$\public"
set netdrive=nothing
 
 dim netrename
set netrename = CreateObject("Shell.Application")
netrename.NameSpace("x:").Self.Name = "Manager"
netrename.NameSpace("y:").Self.Name = "Project"
netrename.NameSpace("z:").Self.Name = "Public"
set netrename=nothing
 
 dim netprinter
Set netprinter = CreateObject("WScript.Network")
netprinter.AddWindowsPrinterConnection "\\pdc\receptionist"
netprinter.AddWindowsPrinterConnection "\\pdc\ajpaul"
netprinter.AddWindowsPrinterConnection "\\pdc\accounting"
netprinter.AddWindowsPrinterConnection "\\pdc\upstairs"
netprinter.AddWindowsPrinterConnection "\\pdc\logistics"
netprinter.AddwindowsPrinterConnection "\\pdc\canonps"
set netprinter=nothing
Tiger_Zhao 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个批处理文件a.cmd
NET USE > b.txt
c.exe


写个程序 c.exe 读取 b.txt 文件、输出 d.cmd 文件。
从 txt 文件中逐个解析出盘符和网络路径,如果属性要替换的路径,向 cmd 文件写入下面两行
NET USE 盘符 /DELETE
NET USE 盘符 替换后的路径

最后程序用 shell 语句调用 d.cmd 批处理。

只要复制 a.cmd 和 c.exe 到当前员工有读写权限的目录,执行 a.cmd 就可以了。
DOS命令大全,详细的 DOS命令。 net use h: \\ip\c$ 登陆后映射对方C:到本地为H: net use \\ip\ipc$ /del 删除IPC链接 net use h: /del 删除映射对方到本地的为H:的映射 net user 用户名 密码 /add 建立用户 net user guest /active:yes 激活guest用户 net user 查看有哪些用户 taskmgr 调出任务管理器 chkdsk /F D: 检查磁盘D并显示状态报告;加参数/f并修复磁盘上的错误 tlntadmn telnt服务admn,键入tlntadmn选择3,再选择8,就可以更改telnet服务默认端口23为其它任何端口 exit 退出cmd.exe程序或目前,用参数/B则是退出当前批处理脚本而不是cmd.exe path 路径\可执行文件的文件名 为可执行文件设置一个路径。 cmd 启动一个win2K命令解释窗口。参数:/eff、/en 关闭、开启命令扩展;更我详细说明见cmd /? regedit /s 注册表文件名 导入注册表;参数/S指安静模式导入,无任何提示; regedit /e 注册表文件名 导出注册表 cacls 文件名 参数 显示或修改文件访问控制列表(ACL)——针对NTFS格式时。参数:/D 用户名:设定拒绝某用户访问;/P 用户名:perm 替换指定用户的访问权限;/G 用户名:perm 赋予指定用户访问权限;Perm 可以是: N 无,R 读取, W 写入, C 更改(写入),F 完全控制;例:cacls D:\test.txt /D pub 设定d:\test.txt拒绝pub用户访问。 cacls 文件名 查看文件的访问用户权限列表 REM 文本内容 在批处理文件中添加注解 netsh 查看或更改本地网络配置情况

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧