oracle奇怪的排序问题,很奇怪,求解,是ORACLE的BUG还是怎么?

xiaofirehu 2014-09-12 10:25:34
很奇怪,问题肯定是因为ORACLE本身问题。因为把这个表的数据换到到另外一个表里就没问题了
下面上图
数据很简单
SELECT A.FQZDM, A.FDATE, A.FSZSH FROM CSQZXX A;


做了这么一个查询,结果明显错了
SELECT A.FQZDM, A.FDATE, A.FSZSH, B.FQZDM, B.FDATE, B.FSZSH
FROM CSQZXX A,
(SELECT MAX(FDATE) AS FDATE, FQZDM, FSZSH
FROM CSQZXX
WHERE FDATE <= TO_DATE('2014-09-12', 'YYYY-MM-DD')
GROUP BY FQZDM, FSZSH) B
WHERE A.FQZDM = B.FQZDM
AND A.FDATE = B.FDATE
AND A.FSZSH = B.FSZSH
ORDER BY A.FQZDM, A.FDATE DESC;


然后建了一个一模一样的表,把数据复制到新表里,同样的查询,结构就正常了
]

两个表的结构数据都是一模一样的,包括字段默认值等

数据库版本是 Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - Production

请问这种问题的原因是什么?有官方文档可参考么?
...全文
403 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卖水果的net 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 新建的表是如何建立的? CTAS 方式,还是先 create table 后又通过 PLSQL 把数据粘贴过去的?
xiaofirehu 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那个不是null ,那个是空格。再有。。你怎么不看正常的结果。算了。我还是去找看看能不能跟踪出什么日志看看这个表内部有什么问题
xiaofirehu 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
进一步测试发现只要在那个查询里加个 ORDER BY 就会导致数据异常,甚至ORDER BY常量都一样,把该表数据清空在写入一样的数据查询也一样的错误结果,当只要不是这个表就没问题。奇怪了
bw555 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你的数据中FSZSH 那个是空值吗?很奇怪 sql中空和空能直接用等号比较吗?
xiaofirehu 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢回复,不过肯定和时间字段没有任何关系,通过我提供的数据就能看出来。
再原表和BAK表是一模一样的
且在原表上取消排序查询,结果是正常的
SELECT A.FQZDM, A.FDATE, A.FSZSH, B.FQZDM, B.FDATE, B.FSZSH
FROM CSQZXX A,
(SELECT MAX(FDATE) AS FDATE, FQZDM, FSZSH
FROM CSQZXX
WHERE FDATE <= TO_DATE('2014-09-12', 'YYYY-MM-DD')
GROUP BY FQZDM, FSZSH) B
WHERE A.FQZDM = B.FQZDM
AND A.FDATE = B.FDATE
AND A.FSZSH = B.FSZSH
--ORDER BY A.FQZDM, A.FDATE DESC;
bw555 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
FDATE数据本身应该是带小时分秒的 用下面语句查询你的两个表,看看是否有差别
select to_char(FDATE,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from T
不写代码的钦 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就当oracle抽风了 按照楼主说的我感觉是oracle出bug了,之前我在10g环境下也出现过bug,同样环境,一个简单ddl语句一次报错一次没有,屡试不爽。
xiaofirehu 2014-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
都说一模一样了。。我不是新手。。 后来我把以前的表DROP了,重建,问题解决 唉 就是不知道这是什么问题,怎么产生 再说这帖子里不是已经可以看到数据了 用到的东西就那些 你们都在纠结些什么

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧