一道算法题

djjlove_2008 2014-09-14 08:06:41


如图,请给出详细解答。
...全文
235 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Flammable_ice 2014-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟不才,分别用贪心和动态规划算法写了一段C代码,看看是否正确?

#include <iostream>
#include <time.h>
using namespace std;
#define n 10
void DP(int array[],int M)//动态规划
{
	int i,j,a[n][n]={0};
	for (i=0;i<n;i++)
	{
		a[i][i]=array[i];
	}
	for (i=0;i<n;i++)
	{
		for (j=i+1;j<n;j++)
		{
			a[i][j]=a[i][j-1]+array[j];//DP递归式
			if (a[i][j]==M)
			{
				cout<<"从"<<i<<"到"<<j<<"项等于M"<<endl;
			}
		}
		cout<<endl;
	}
}
void DP2(int array[],int M)//贪心
{
  int i=1,s=array[0],start=0,end=0;
  while(1)
  {
	  if (s<M)//如果小于M且下标i没到数组末尾,则继续求和,否则说明无满足题意的和式。
	  {
		  end=i;
		  s+=array[i++];
		  if (i>n)
		  {
			  break;
		  }
	  }
	  else if (s==M)
	  {
		  cout<<"从"<<start<<"到"<<end<<"项等于M"<<endl;
		  break;
	  }
	  else
	  {
		  s-=array[start];//如果和超过了M,舍弃前面的某几项,直到小于等于M为止
		  start++;
	  }
  }
}
int main()
{
	srand((unsigned int)time(NULL)); 
    int array[n] = {0};
	for (int i=0;i<n;i++)
	{
		array[i]=rand()%30;
		cout<<array[i]<<" ";
	}
	cout<<endl;
	DP(array,100);
	DP2(array,100);
    return 0;
}
Flammable_ice 2014-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
把A[i]到A[j]之和放入一个表中,如果该表中有等于M的项,那么表示有解,如果可能的话,还可以记录具体的i和j的位置。
Flammable_ice 2014-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
目测“你所给出的算法”应该是一个动态规划算法。“进一步用O(n)时间”估计可以用贪心来求解。
taodm 2014-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
尼玛,果断google 背包9讲 吧。
Pandorym 2014-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
int i = 1, j= 1, x = 0;
while( x!=m && j<=n )
  if (x<m) 
  {
    x += A[j];
    j++;
  }
  eles 
  {
    x -= A[i];
    i++;
  }
不懂分析..
昨日,11.19,最新整理了,第61-80,现在公布上传。 另加上之前公布的第1-60 ,在此做一次汇总上传,以飨各位。 可以这么说,绝大部分的面试,都是这100 道系列的翻版, 此微软等公司数据结构+算法面试100 系列,是极具代表性的经典面试。 而,对你更重要的是,我自个还提供了答案下载,提供思路,呵。 所以,这份资料+答案,在网上是独一无二的。 ------------------------------------ 整理资源,下载地址: 答案系列: 1.[最新答案V0.3 版]微软等数据结构+算法面试100 [第21-40 答案] http://download.csdn.net/source/2832862 2.[答案V0.2 版]精选微软数据结构+算法面试100 [前20 ]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1 版本,进行的校正与修正。 3.[答案V0.1 版]精选微软数据结构+算法面试100 [前25 ] http://download.csdn.net/source/2796735 目系列: 4.[第一部分]精选微软等公司数据结构+算法经典面试100 [1-40 ] http://download.csdn.net/source/2778852 5.[第1 -60 汇总]微软等数据结构+算法面试100 http://download.csdn.net/source/2826690 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ 若你对以上任何目或任何答案,有任何问,欢迎联系我: My E-mail: zhoulei0907@yahoo.cn ------------- 作者声明: 本人July 对以上公布的所有任何目或资源享有版权。转载以上公布的任何一, 或上传百度文库资源,请注明出处,及作者我本人。 向你的厚道致敬。谢谢。 ---July、2010 年11 月20 日。 ------------------------------------------------------ 各位,若对以上100任何一道,或对已上传的任何一的答案, 有任何问,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html
精选微软等数据结构+算法面试100答案修正V0.2版本 -------------------- 此份答案是针对,前期已公布的最初的那份答案的,初步校正与修正。 http://download.csdn.net/source/2796735(V0.1版) 相比第一份V0.1版答案,此份答案V0.2版更加准确,亦修正了不少目的答案。 此份20的答案,思路更加清晰易懂,简介明了。 请享用。July、2010/11/06。 其它资源,下载地址: 1.[最新答案V0.3版]微软等数据结构+算法面试100[第21-40答案] http://download.csdn.net/source/2832862 2.[第1-60汇总]微软等数据结构+算法面试100 http://download.csdn.net/source/2826690 3.[答案V0.2版]精选微软数据结构+算法面试100[前20]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1版本,进行的校正与修正。 4.[答案V0.1版]精选微软数据结构+算法面试100[前25] http://download.csdn.net/source/2796735 5.[第二部分]精选微软等公司结构+算法面试100[前41-60]: http://download.csdn.net/source/2811703 6.[第一部分]精选微软等公司数据结构+算法经典面试100[1-40] http://download.csdn.net/source/2778852 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ ------------------------------------------------------ 各位,若对以上100任何一道,或对已上传的任何一的答案, 有任何问,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html
火爆出炉:微软等数据结构+算法面试100首次完整亮相 ---100V0.1版最终完成 作者:July 2010年12月6日 微软等100系列V0.1版终于结束了。 从2010年10月11日当天最初发表前40以来,直至此刻,整理这100,已有近2个月。 2个月,因为要整理这100,很多很多其它的事都被我强迫性的搁置一旁, 如今,要好好专心去做因这100而被耽误的、其它的事了。 这微软等数据结构+算法面试100系列(目+答案),到底现在、或此刻、或未来, 对初学者有多大的意义,在此,我就不给予评说了。 由他们自己来认定。所谓,公道自在人心,我相信这句话。 任何人,对以下任何资料、目、或答案,有任何问,欢迎联系我。 作者邮箱: zhoulei0907@yahoo.cn 作者声明: 转载或引用以下任何资料、或目,请注明作者本人July及出处。 向您的厚道致敬,谢谢。 好了,请享受这完完整整的100吧,这可是首次完整亮相哦。:D。 ............ ............ 答案系列: 5.[最新答案V0.3版]微软等数据结构+算法面试100[第21-40答案] http://download.csdn.net/source/2832862 6.[答案V0.2版]精选微软数据结构+算法面试100[前20]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1版本,进行的校正与修正。 7.[答案V0.1版]精选微软数据结构+算法面试100[前25] http://download.csdn.net/source/2796735 剩下的第41-100答案,正在整理中。预计明年整理公布。 请各位,细心的等待。谢谢。 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ ================================== 更多详情,请参见本人博客: My Blog: http://blog.csdn.net/v_JULY_v --------------------------------------------------------------------------------------- 各位,若对以上100任何一道,或对已上传的任何一的答案, 有任何问,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html
此为我个人搜集整理的, 精选微软等公司,有关 数据结构和算法的面试100[前40], 此绝对值得你下载收藏。 网友yui评论,真是够多的了,从此,不用再看其它面试.... 一句话,请享用。 其它资源,下载地址: 1.[最新答案V0.3版]微软等数据结构+算法面试100[第21-40答案] http://download.csdn.net/source/2832862 2.[第1-60汇总]微软等数据结构+算法面试100 http://download.csdn.net/source/2826690 3.[答案V0.2版]精选微软数据结构+算法面试100[前20]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1版本,进行的校正与修正。 4.[答案V0.1版]精选微软数据结构+算法面试100[前25] http://download.csdn.net/source/2796735 5.[第二部分]精选微软等公司结构+算法面试100[前41-60]: http://download.csdn.net/source/2811703 6.[第一部分]精选微软等公司数据结构+算法经典面试100[1-40] http://download.csdn.net/source/2778852 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ //请继续期待,后续内容。 ------------------------------------------------------ 各位,若对以上100任何一道,或对已上传的任何一的答案, 有任何问,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html -------July、2010年12月2日。

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧