水电表录入的实现

longmenxue 2014-09-24 05:37:54
房间与收费对应表 rmfee :id,roomid,feeid,startdate(开始计费日期,通过此字段判断当月是否有对应项的费用),enddate

费用表fee:id,unitprice,type(类型,“按用量计"的可进行表数录入)
水电表meter:id,roomid,feeid,startnum,endnum,datamonth
房间room:id,roomname,areaid
片区area:id,name
租户customer:id,custname,roomid
怎么实现水电气的录入???
搜索选项:片区,房间,费项,日期
我的思路:根据房间,费项,日期
首先查找meter表是否存在,存在在datagrid里显示数据,不存在startnum(显示上期数),endnum为空待录入,datagrid里显示房间、租户、费项等信息

不知道具体怎么实现!~求指教!
...全文
262 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
longmenxue 2014-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 rokerker 的回复:
思路很清晰啊,是卡到哪里了吗? 1.根据拼接好的SQL去数据库查询数据, 2.如果查询结果集合不为空,说明是查询历史信息,取得信息并展示到dataGridView(就是数据绑定), 设置dataGridView为只读(历史信息只能查看) 3.如果返回的结果集为空 dataTable.Rows.Count ==0,则: 3.1根据当前的查询条件取得上月的EndNum(需要查询一次数据库)作为StartNum 3.2查询住户相关信息 3.3将3.1和3.2的信息整合到一个临时dataTable里面,再绑定给前台的dataGridView,放开EndNum的编辑权限 是要这个吗?
思路是有,主要是技术上不知道怎么实现,刚开始学习。我用的是WPF窗口,两次查找的类不一样,不知道怎么才可以方便的绑定到datagrid!
rokerker 2014-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 longmenxue 的回复:
[quote=引用 4 楼 rokerker 的回复:] 思路很清晰啊,是卡到哪里了吗? 1.根据拼接好的SQL去数据库查询数据, 2.如果查询结果集合不为空,说明是查询历史信息,取得信息并展示到dataGridView(就是数据绑定), 设置dataGridView为只读(历史信息只能查看) 3.如果返回的结果集为空 dataTable.Rows.Count ==0,则: 3.1根据当前的查询条件取得上月的EndNum(需要查询一次数据库)作为StartNum 3.2查询住户相关信息 3.3将3.1和3.2的信息整合到一个临时dataTable里面,再绑定给前台的dataGridView,放开EndNum的编辑权限 是要这个吗?
思路是有,主要是技术上不知道怎么实现,刚开始学习。我用的是WPF窗口,两次查找的类不一样,不知道怎么才可以方便的绑定到datagrid![/quote] 类为什么是不一样的呢?在dataGridView里面展示的字段相同,那就说明类的属性字段相同,重点是startnum要有读写器get、set,这样才能写入上月数据,还有就是endnum要支持设置只读。 不知道我理解的对不对
rokerker 2014-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
思路很清晰啊,是卡到哪里了吗? 1.根据拼接好的SQL去数据库查询数据, 2.如果查询结果集合不为空,说明是查询历史信息,取得信息并展示到dataGridView(就是数据绑定), 设置dataGridView为只读(历史信息只能查看) 3.如果返回的结果集为空 dataTable.Rows.Count ==0,则: 3.1根据当前的查询条件取得上月的EndNum(需要查询一次数据库)作为StartNum 3.2查询住户相关信息 3.3将3.1和3.2的信息整合到一个临时dataTable里面,再绑定给前台的dataGridView,放开EndNum的编辑权限 是要这个吗?
longmenxue 2014-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhi_ai_yaya 的回复:
[quote=引用 1 楼 longmenxue 的回复:] 程序界面图
直接根据4个输入框的内容拼接where子句。[/quote] 拼接WHERE子句没问题。主要问题是查询METER表没有对应的当月数据,在datagrid里添加相应行,startnum取回上月endnum的值,当月endnum可录入,怎么实现
我叫小菜菜 2014-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 longmenxue 的回复:
程序界面图
直接根据4个输入框的内容拼接where子句。
longmenxue 2014-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
程序界面图

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧