本机A怎么访问B机的数据库

wuxiaoqing162656 2014-09-25 03:44:28
目前A/B都安装了桌面类的oracle11g数据库,并在B机数据库里建了student表,我想问一下A机怎么访问student表呢???????
...全文
741 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
布丁88 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
為什么不用RAC
清泉灵弦 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
创建B机链路

drop database link b_link;
create database link b_link 
	connect to <b机数据库登录名称> identified by "<b机数据库登录密码>"
    using '(DESCRIPTION =
		(ADDRESS_LIST =
			(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = <b机IP>)(PORT = 1521))
			(LOAD_BALANCE = yes)
		)
		(CONNECT_DATA =
			(SERVER = DEDICATED)
			(SERVICE_NAME = <b机数据库SID>)
		)
	)';
/
然后调用表时,如果想引用B机student表,写成这样

select * from student@b_link
注意,以上都是在pl/sql的sql窗口执行
清泉灵弦 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
建一个数据链路,例如:

--创建 新a2 链接
drop database link <链路名>;
create database link <链路名> 
	connect to <登陆账户> identified by "landmark"
    using '(DESCRIPTION =
		(ADDRESS_LIST =
			(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = <目标主机IP>)(PORT = 1521))
			(LOAD_BALANCE = yes)
		)
		(CONNECT_DATA =
			(SERVER = DEDICATED)
			(SERVICE_NAME = <sid名>)
		)
	)';
/
ffshao 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
远程访问数据库一般有以下几步: 1.B机因为要为外界客户端提供数据服务,所以一定要将 [数据库操作模式] 配置为 "共享服务模式"。如果将操作模式配置成"专用服务器模式",导至远程客户端无法正常连接。 2.B机确定监听程序所使用的端口已被列入防火墙允许的行列,否则,关闭windows防火墙 3.B机确认启动监听,主机名一般就是你的对外的服务名字 4.A机配置本地net服务,其中,Service_Name写和服务器端配置的时候添的那个“Global Database Name”;Host name写服务器IP(如果是在局域网内,也可些服务器名字);最后给这个本地服务起一个别名(例如叫:LSN)。 5.测试 5.1. 测试连接 方法: 命令行 下键入 "tnsping 服务端IP地址" 如果出现 "OK(XX毫秒)" 字样,说明可以与服务端建立连接.否则请检查服务端配置. 5.2. 添加服务名 方法: 打开ORACLE "Database Configuration Assistant" 工具 -> "本地NET服务名配置" -> "添加" -> 选择ORACLE数据库或服务(依个人服务端设置进行相应选择,我的是8i或更高版本..) -> 输入服务名(建库时输入的全局数据库名) -> TCP -> 主机名中输入服务端IP地址,端口输入服务端监听程序所监听的端口 -> 是,进行测试 -> 首次测试可能会失败,因为默认的用户名口令不一定和服务端的匹配,点击 更改登录 输入有效用户名和口令确定后如出现"测试成功",说明连接成功,点击下一步 -> 输入本地服务名 -> 直到完成. 另:如果连接中还出现错误,可以查看是不是疏忽大意打错了,还有一些是空格的问题,注意。
ning_wnn2014 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1、B机器开启对外的监听 2、B机器关闭防火墙或设置相关访问规则 3、A机器安装oracle客户端 4、在A机器的tnsnames.ora中设置B机器的连接串及host主机名 完成上面几个步骤,A机器就可以连接B机器的数据库了 。
小麻雀NG 2014-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、B机器开启对外的监听 2、B机器关闭防火墙或设置相关访问规则 3、A机器安装oracle客户端 4、A机器的tns中设置B机器的连接串和设置ip地址 在E:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN目录下找 完成上面几步A机器就可以连接B机器的数据库了tnsnames.ora文件中修改连接串和host主机名
huangdh12 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你在服务器上的 tnsname.ora和listener.ora里面把 127.0.0.1 还有 localhost 改成你的服务器的ip地址。 然后重启监听。 另: 你的服务器老换ip地址?
wuxiaoqing162656 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是在服务器上能够启动服务器上的数据库,现在是要再设一个监听能够监听客户端的请求啊,在客户端测试时出现连接超时的问题怎么解决,服务器上的监听断点是host=127.0.0.1,应该只是监听服务器本身的请求
wangweimutou 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先设置监听,在配置服务
huangdh12 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 u014293309 的回复:
现在我在服务器端连接服务器的数据库又不行了,说无监听程序
你的监听没有自启动? 服务器端lsnrctl status看看
wuxiaoqing162656 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我在服务器端连接服务器的数据库又不行了,说无监听程序
wuxiaoqing162656 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
wuxiaoqing162656 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复

这是在服务器Listener中加的网络协议地址
wuxiaoqing162656 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复

这个是我在客户端也就是A机设置的oracle点测试就出现连接超时
wuxiaoqing162656 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复

实在抱歉,因为我不熟悉才不断的更换地址的,上面是我的最终版本,客户端还是出现连接超时,我在客户端ping 192.168.2.117网络正常的啊???????服务器的监听也启动了,出现两个监听断点127.0.0.1和服务器的ip192.168.2.117
wuxiaoqing162656 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
A机和B机都安装了Oracle 11g 桌面类,A机怎么访问数据库呢?????因为当时A机和B机当时局域名都命名为ORCL,B机中listener.ora和tnsname.ora中的lochost都改为了B机的IP地址192.168.2.117,A机我也进行了相关配置,监听也启动了,测试不成功什么情况??????????其他的我还需要干嘛?????初学者谢谢各位大神
wuxiaoqing162656 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
大神你的手机号是多少我的qq956255043,谢谢你的解答,我确定B机的监听Listener 已经启动了,你加我的qq吧,具体我怎么弄得告诉你你。
bw555 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
B机器上执行lsnrctl status,把结果贴出来 如果是监听没启动的话,先执行lsnrctl start,启动监听
wuxiaoqing162656 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
B机监听是正常的名字是Listener ,防火墙也关了就是没重启,但是连接测试时又说是ORA-12541无监听程序啊,大神??????
bw555 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
TNSPING 192.168.2.117出现连接超时问题 产生这个的原因,一般有3个 1、B机器数据库服务没有正常启动,B机器能访问自己数据,此项可排除 2、网络原因,AB机器之间网络不通,或是防火墙的原因,此项你自己检查下,这方面原因可能性有,但不是很大 3、B机器的监听设置有问题,B机器上执行lsnrctl status,看看具体监听的状态
加载更多回复(10)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧