java中实例子类会有父类对象产生吗?如果不产生父类对象为什么子类有父类的属性和方法?

za1275952454 2014-09-27 10:28:47
在下新人求大神指点谢谢
...全文
591 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
humanity 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 za1275952454 的回复:
那内存里是怎么样的?是会开辟空间给子类对象但是父类的属性和方法在子类对象里是存在的吗?请详细解释下谢谢
父类和子类两个东西,只是在”类“ 这个范围,到了对象实例时,就只有一个东西,我们能观察到的只有可见性的差别,当我们 new Parent() 或 new Child() 时就只得到一个东西,它就是 new 后面那个类型的,这决定了它拥有什么属性和方法。 Parent p = new Child(); 时这个对象实例依然是 Child 类型,终身不变。当它赋值给 Parent 的符号 p 时,编译器知道,现在 p 只有 Parent 中的方法可以被访问,如果有一个代码调用了 Child 才有方法就是编译错误。但我们都知道,我们可以通过反射动态地调用,对吗?这也在暗示,其实我们只是可见性变了,实例的类型并未改变。最终到底哪个方法或字段可见是由类决定的,这是定义过程。到了运行的时候就是由 new 后面的选用的类型确实的,不管你后来把这个 new 出来的东西赋值给了谁。 我们也不管 JVM 实现中如何处理内存存储问题,我们只要知道,你只是 new 了一个 Child 实例,仅此一个是你的程序可以直接或间接访问的,就算JVM实现中在隐藏地创建了关联的 Parent 对象 (似乎实际中并没有,也不必要),这个隐藏的也不应该被我们的程序以任何方式探测到,它应该是透明的。
AceShot 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主去了解下class字节码文件的常量池(就会明白子类为何有父类的属性和方法,方法也只是一个名称引用),然后看看常量池里面的两个特殊方法<init>,<clinit>(就会明白实例子类其实没有父类对象) 【在class文件常量池字节码中有两个比较特别的方法名符号:<clinit>和<init>。其中<clinit>方法是编译器自己生成的,编译器会把类静态变量的直接初始化语句和静态初始化语句块的代码都放到了class文件的<clinit>方法中。而对所有非静态非常量数据域的初始化工作要靠<init>方法来完成。针对每一个类的构造方法,编译器都会产生一个<init>方法。即使是缺省构造器也不例外。】 最后看了解下动态,静态绑定原理,那么你可以很清楚的你的这个问题了。
AceShot 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 za1275952454 的回复:
[quote=引用 8 楼 u011106669 的回复:] [quote=引用 7 楼 za1275952454 的回复:] [quote=引用 6 楼 u011106669 的回复:] 子类在创建实例后,类初始化方法会调用父类的初始化方法(除了java.lang.Object类,因为java.lang.Object类没有父类),而这种调用会逐级追述,直到java.lang.Object的初始化方法。 这个地方我说的是初始化方法,而不是构造方法,因为构造方法是相对于java源程序而言,而编译后的class文件是初始化方法即" <init>"方法(红色部分为方法名),初始化方法是由java源程序的三个部分组成的,一个部分是成员字段后的直接的初始化语句,例如private int i=0;private Date date=new Date();等等,第二个部分是由初始化块组成,例如: Java code public class Test{ private int i=0;//初始化第一部分 //以下大括号内为初始化第二部分 { this.i=4; //do something...... } } 第三个部分就是java源代码中的构造方法中的代码,java源代码中有几个构造方法,那么class文件中就有几个初始化方法,编译器会把第一部分与第二部分分别复制到每个初始化方法的前端,然后把初始化方法对应参数的构造方法的代码复制到相应初始化方法中(这里说的复制其实应该说是编译,不过为了让你更好理解所以如此说). 那么说初始化方法如何追述其父类的,这也关系到初始化方法的结构,初始化方法的执行顺序以及结构就如上所说,但是每个初始化方法的第一个执行指令就是调用另外一个初始化方法,这个初始化方法可能是自身类某个初始化方法,例如你的构造函数中第一句有类似this(...)这种语句,那么初始化方法就会调用自身类的指定构造方法;如果你的构造方法中没有指定构造方法调用,那么初始化方法会默认调用父类无参数初始化方法,如果你的子类第一句为 super(....),那么初始化方法会调用父类指定初始化方法。这种调用过程会递归进行调用,直到这个类是java.lang.Object类。 调用初始化方法并不代表会生成对象,你的java代码中出现new关键字加上构造方法的调用,只会生成一个对象,其父类对象不会生成,所以调用父类为抽象类的构造方法完全是合理的。而且初始化方法对于虚拟机来说只是一个名称叫做" <init>"的普通方法,区别只是生成对象以后调用而已(sun 的jdk私有包中有绕过构造方法生成对象的方式,可以证明之上说法,具体如何我这里不陈述)。 然后回答你的第二个问题,抽象类中的构造方法其实是用来给继承的子类来用的,因为构造方法相当于初始化方法,当子类调用构造方法时必须调用父类构造方法,所以你可以在子类产生对象时抽象类中按需求初始化抽象类中的字段以及执行一些初始化代码。其实并不是一定要生成某个类的实例才调用构造方法,子类也需要调用父类构造方法。而生成实例也并不一定会调用构造方法,在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。而调用了构造方法也不一定就生成了一个实例,但是那一定是一个实例调用的,就像一个普通的实例方法一样。
在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。这句话可有依据?求解释[/quote]哥们,比如单例设计模式中,那种对象获取的方式,多例设计模式也可以这么理解。[/quote] public class Pet { private Pet(){ } } public class Dog extends Pet{ public static void main(String[] args) { new Dog(); } } 这是我写的请教下,下面报错了 Implicit super constructor Pet() is not visible for default constructor. Must define an explicit constructor[/quote] 父类构造函数被你私有化了,子类是看不到的,即无法调用。也就意味着,子类实例化的时候(new Dog())时,子类构造函数会自底向上调用父类构造函数(由于私有,不能调用,故报错)
永远的探索者 2014-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u011106669 的回复:
[quote=引用 7 楼 za1275952454 的回复:] [quote=引用 6 楼 u011106669 的回复:] 子类在创建实例后,类初始化方法会调用父类的初始化方法(除了java.lang.Object类,因为java.lang.Object类没有父类),而这种调用会逐级追述,直到java.lang.Object的初始化方法。 这个地方我说的是初始化方法,而不是构造方法,因为构造方法是相对于java源程序而言,而编译后的class文件是初始化方法即" <init>"方法(红色部分为方法名),初始化方法是由java源程序的三个部分组成的,一个部分是成员字段后的直接的初始化语句,例如private int i=0;private Date date=new Date();等等,第二个部分是由初始化块组成,例如: Java code public class Test{ private int i=0;//初始化第一部分 //以下大括号内为初始化第二部分 { this.i=4; //do something...... } } 第三个部分就是java源代码中的构造方法中的代码,java源代码中有几个构造方法,那么class文件中就有几个初始化方法,编译器会把第一部分与第二部分分别复制到每个初始化方法的前端,然后把初始化方法对应参数的构造方法的代码复制到相应初始化方法中(这里说的复制其实应该说是编译,不过为了让你更好理解所以如此说). 那么说初始化方法如何追述其父类的,这也关系到初始化方法的结构,初始化方法的执行顺序以及结构就如上所说,但是每个初始化方法的第一个执行指令就是调用另外一个初始化方法,这个初始化方法可能是自身类某个初始化方法,例如你的构造函数中第一句有类似this(...)这种语句,那么初始化方法就会调用自身类的指定构造方法;如果你的构造方法中没有指定构造方法调用,那么初始化方法会默认调用父类无参数初始化方法,如果你的子类第一句为 super(....),那么初始化方法会调用父类指定初始化方法。这种调用过程会递归进行调用,直到这个类是java.lang.Object类。 调用初始化方法并不代表会生成对象,你的java代码中出现new关键字加上构造方法的调用,只会生成一个对象,其父类对象不会生成,所以调用父类为抽象类的构造方法完全是合理的。而且初始化方法对于虚拟机来说只是一个名称叫做" <init>"的普通方法,区别只是生成对象以后调用而已(sun 的jdk私有包中有绕过构造方法生成对象的方式,可以证明之上说法,具体如何我这里不陈述)。 然后回答你的第二个问题,抽象类中的构造方法其实是用来给继承的子类来用的,因为构造方法相当于初始化方法,当子类调用构造方法时必须调用父类构造方法,所以你可以在子类产生对象时抽象类中按需求初始化抽象类中的字段以及执行一些初始化代码。其实并不是一定要生成某个类的实例才调用构造方法,子类也需要调用父类构造方法。而生成实例也并不一定会调用构造方法,在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。而调用了构造方法也不一定就生成了一个实例,但是那一定是一个实例调用的,就像一个普通的实例方法一样。
在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。这句话可有依据?求解释[/quote]哥们,比如单例设计模式中,那种对象获取的方式,多例设计模式也可以这么理解。[/quote] 楼主问的是一个关于Java语言内部机制的问题,具体的讲就是具有继承关系的对象在虚拟中的存储的问题。而你最后所说的是设计模式问题,根本不在一个层面上。
za1275952454 2014-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u011106669 的回复:
[quote=引用 7 楼 za1275952454 的回复:] [quote=引用 6 楼 u011106669 的回复:] 子类在创建实例后,类初始化方法会调用父类的初始化方法(除了java.lang.Object类,因为java.lang.Object类没有父类),而这种调用会逐级追述,直到java.lang.Object的初始化方法。 这个地方我说的是初始化方法,而不是构造方法,因为构造方法是相对于java源程序而言,而编译后的class文件是初始化方法即" <init>"方法(红色部分为方法名),初始化方法是由java源程序的三个部分组成的,一个部分是成员字段后的直接的初始化语句,例如private int i=0;private Date date=new Date();等等,第二个部分是由初始化块组成,例如: Java code public class Test{ private int i=0;//初始化第一部分 //以下大括号内为初始化第二部分 { this.i=4; //do something...... } } 第三个部分就是java源代码中的构造方法中的代码,java源代码中有几个构造方法,那么class文件中就有几个初始化方法,编译器会把第一部分与第二部分分别复制到每个初始化方法的前端,然后把初始化方法对应参数的构造方法的代码复制到相应初始化方法中(这里说的复制其实应该说是编译,不过为了让你更好理解所以如此说). 那么说初始化方法如何追述其父类的,这也关系到初始化方法的结构,初始化方法的执行顺序以及结构就如上所说,但是每个初始化方法的第一个执行指令就是调用另外一个初始化方法,这个初始化方法可能是自身类某个初始化方法,例如你的构造函数中第一句有类似this(...)这种语句,那么初始化方法就会调用自身类的指定构造方法;如果你的构造方法中没有指定构造方法调用,那么初始化方法会默认调用父类无参数初始化方法,如果你的子类第一句为 super(....),那么初始化方法会调用父类指定初始化方法。这种调用过程会递归进行调用,直到这个类是java.lang.Object类。 调用初始化方法并不代表会生成对象,你的java代码中出现new关键字加上构造方法的调用,只会生成一个对象,其父类对象不会生成,所以调用父类为抽象类的构造方法完全是合理的。而且初始化方法对于虚拟机来说只是一个名称叫做" <init>"的普通方法,区别只是生成对象以后调用而已(sun 的jdk私有包中有绕过构造方法生成对象的方式,可以证明之上说法,具体如何我这里不陈述)。 然后回答你的第二个问题,抽象类中的构造方法其实是用来给继承的子类来用的,因为构造方法相当于初始化方法,当子类调用构造方法时必须调用父类构造方法,所以你可以在子类产生对象时抽象类中按需求初始化抽象类中的字段以及执行一些初始化代码。其实并不是一定要生成某个类的实例才调用构造方法,子类也需要调用父类构造方法。而生成实例也并不一定会调用构造方法,在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。而调用了构造方法也不一定就生成了一个实例,但是那一定是一个实例调用的,就像一个普通的实例方法一样。
在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。这句话可有依据?求解释[/quote]哥们,比如单例设计模式中,那种对象获取的方式,多例设计模式也可以这么理解。[/quote] public class Pet { private Pet(){ } } public class Dog extends Pet{ public static void main(String[] args) { new Dog(); } } 这是我写的请教下,下面报错了 Implicit super constructor Pet() is not visible for default constructor. Must define an explicit constructor
hubing619 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题看似简单,其实也值得思考,1楼解释的差不多了。子类实例是不会产生父类对象的,只是用了父类的构造函数而已,并不是用到构造函数就会产生对象,构造函数只是起对象初始化作用的,而不是起产生对象作用的,如果new 父类();即只有new语句才会产生父类的对象。子类之所以会有父类的属性与方法,是因为子类继承了父类,好比你和你老爸的DNA是大部分相同的,这就是继承。
scott_129 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在创建对象时,如果该类具有父类,也就是说extends了其他类,是可以继承到父类的非私有属性和方法的。你在new对象时,调用构造方法时,是会默认调用父类构造方法的。 应该说是没有父类对象的,应该调用父类构造方法的目的只是为了给父类的某些资源进行初始化。 子类有父类的属性和方法,是通过继承得到的。
猎魔人-不纯 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
会,构造方法,看传智播客视频就知道
za1275952454 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那内存里是怎么样的?是会开辟空间给子类对象但是父类的属性和方法在子类对象里是存在的吗?请详细解释下谢谢
za1275952454 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那内存里是怎么样的?是会开辟空间给子类对象但是父类的属性和方法在子类对象里是存在的吗?请详细解释下谢谢
多木多多木 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 za1275952454 的回复:
[quote=引用 6 楼 u011106669 的回复:] 子类在创建实例后,类初始化方法会调用父类的初始化方法(除了java.lang.Object类,因为java.lang.Object类没有父类),而这种调用会逐级追述,直到java.lang.Object的初始化方法。 这个地方我说的是初始化方法,而不是构造方法,因为构造方法是相对于java源程序而言,而编译后的class文件是初始化方法即" <init>"方法(红色部分为方法名),初始化方法是由java源程序的三个部分组成的,一个部分是成员字段后的直接的初始化语句,例如private int i=0;private Date date=new Date();等等,第二个部分是由初始化块组成,例如: Java code public class Test{ private int i=0;//初始化第一部分 //以下大括号内为初始化第二部分 { this.i=4; //do something...... } } 第三个部分就是java源代码中的构造方法中的代码,java源代码中有几个构造方法,那么class文件中就有几个初始化方法,编译器会把第一部分与第二部分分别复制到每个初始化方法的前端,然后把初始化方法对应参数的构造方法的代码复制到相应初始化方法中(这里说的复制其实应该说是编译,不过为了让你更好理解所以如此说). 那么说初始化方法如何追述其父类的,这也关系到初始化方法的结构,初始化方法的执行顺序以及结构就如上所说,但是每个初始化方法的第一个执行指令就是调用另外一个初始化方法,这个初始化方法可能是自身类某个初始化方法,例如你的构造函数中第一句有类似this(...)这种语句,那么初始化方法就会调用自身类的指定构造方法;如果你的构造方法中没有指定构造方法调用,那么初始化方法会默认调用父类无参数初始化方法,如果你的子类第一句为 super(....),那么初始化方法会调用父类指定初始化方法。这种调用过程会递归进行调用,直到这个类是java.lang.Object类。 调用初始化方法并不代表会生成对象,你的java代码中出现new关键字加上构造方法的调用,只会生成一个对象,其父类对象不会生成,所以调用父类为抽象类的构造方法完全是合理的。而且初始化方法对于虚拟机来说只是一个名称叫做" <init>"的普通方法,区别只是生成对象以后调用而已(sun 的jdk私有包中有绕过构造方法生成对象的方式,可以证明之上说法,具体如何我这里不陈述)。 然后回答你的第二个问题,抽象类中的构造方法其实是用来给继承的子类来用的,因为构造方法相当于初始化方法,当子类调用构造方法时必须调用父类构造方法,所以你可以在子类产生对象时抽象类中按需求初始化抽象类中的字段以及执行一些初始化代码。其实并不是一定要生成某个类的实例才调用构造方法,子类也需要调用父类构造方法。而生成实例也并不一定会调用构造方法,在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。而调用了构造方法也不一定就生成了一个实例,但是那一定是一个实例调用的,就像一个普通的实例方法一样。
在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。这句话可有依据?求解释[/quote]哥们,比如单例设计模式中,那种对象获取的方式,多例设计模式也可以这么理解。
za1275952454 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u011106669 的回复:
子类在创建实例后,类初始化方法会调用父类的初始化方法(除了java.lang.Object类,因为java.lang.Object类没有父类),而这种调用会逐级追述,直到java.lang.Object的初始化方法。 这个地方我说的是初始化方法,而不是构造方法,因为构造方法是相对于java源程序而言,而编译后的class文件是初始化方法即" <init>"方法(红色部分为方法名),初始化方法是由java源程序的三个部分组成的,一个部分是成员字段后的直接的初始化语句,例如private int i=0;private Date date=new Date();等等,第二个部分是由初始化块组成,例如: Java code public class Test{ private int i=0;//初始化第一部分 //以下大括号内为初始化第二部分 { this.i=4; //do something...... } } 第三个部分就是java源代码中的构造方法中的代码,java源代码中有几个构造方法,那么class文件中就有几个初始化方法,编译器会把第一部分与第二部分分别复制到每个初始化方法的前端,然后把初始化方法对应参数的构造方法的代码复制到相应初始化方法中(这里说的复制其实应该说是编译,不过为了让你更好理解所以如此说). 那么说初始化方法如何追述其父类的,这也关系到初始化方法的结构,初始化方法的执行顺序以及结构就如上所说,但是每个初始化方法的第一个执行指令就是调用另外一个初始化方法,这个初始化方法可能是自身类某个初始化方法,例如你的构造函数中第一句有类似this(...)这种语句,那么初始化方法就会调用自身类的指定构造方法;如果你的构造方法中没有指定构造方法调用,那么初始化方法会默认调用父类无参数初始化方法,如果你的子类第一句为 super(....),那么初始化方法会调用父类指定初始化方法。这种调用过程会递归进行调用,直到这个类是java.lang.Object类。 调用初始化方法并不代表会生成对象,你的java代码中出现new关键字加上构造方法的调用,只会生成一个对象,其父类对象不会生成,所以调用父类为抽象类的构造方法完全是合理的。而且初始化方法对于虚拟机来说只是一个名称叫做" <init>"的普通方法,区别只是生成对象以后调用而已(sun 的jdk私有包中有绕过构造方法生成对象的方式,可以证明之上说法,具体如何我这里不陈述)。 然后回答你的第二个问题,抽象类中的构造方法其实是用来给继承的子类来用的,因为构造方法相当于初始化方法,当子类调用构造方法时必须调用父类构造方法,所以你可以在子类产生对象时抽象类中按需求初始化抽象类中的字段以及执行一些初始化代码。其实并不是一定要生成某个类的实例才调用构造方法,子类也需要调用父类构造方法。而生成实例也并不一定会调用构造方法,在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。而调用了构造方法也不一定就生成了一个实例,但是那一定是一个实例调用的,就像一个普通的实例方法一样。
在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。这句话可有依据?求解释
多木多多木 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
子类在创建实例后,类初始化方法会调用父类的初始化方法(除了java.lang.Object类,因为java.lang.Object类没有父类),而这种调用会逐级追述,直到java.lang.Object的初始化方法。 这个地方我说的是初始化方法,而不是构造方法,因为构造方法是相对于java源程序而言,而编译后的class文件是初始化方法即" <init>"方法(红色部分为方法名),初始化方法是由java源程序的三个部分组成的,一个部分是成员字段后的直接的初始化语句,例如private int i=0;private Date date=new Date();等等,第二个部分是由初始化块组成,例如: Java code public class Test{ private int i=0;//初始化第一部分 //以下大括号内为初始化第二部分 { this.i=4; //do something...... } } 第三个部分就是java源代码中的构造方法中的代码,java源代码中有几个构造方法,那么class文件中就有几个初始化方法,编译器会把第一部分与第二部分分别复制到每个初始化方法的前端,然后把初始化方法对应参数的构造方法的代码复制到相应初始化方法中(这里说的复制其实应该说是编译,不过为了让你更好理解所以如此说). 那么说初始化方法如何追述其父类的,这也关系到初始化方法的结构,初始化方法的执行顺序以及结构就如上所说,但是每个初始化方法的第一个执行指令就是调用另外一个初始化方法,这个初始化方法可能是自身类某个初始化方法,例如你的构造函数中第一句有类似this(...)这种语句,那么初始化方法就会调用自身类的指定构造方法;如果你的构造方法中没有指定构造方法调用,那么初始化方法会默认调用父类无参数初始化方法,如果你的子类第一句为 super(....),那么初始化方法会调用父类指定初始化方法。这种调用过程会递归进行调用,直到这个类是java.lang.Object类。 调用初始化方法并不代表会生成对象,你的java代码中出现new关键字加上构造方法的调用,只会生成一个对象,其父类对象不会生成,所以调用父类为抽象类的构造方法完全是合理的。而且初始化方法对于虚拟机来说只是一个名称叫做" <init>"的普通方法,区别只是生成对象以后调用而已(sun 的jdk私有包中有绕过构造方法生成对象的方式,可以证明之上说法,具体如何我这里不陈述)。 然后回答你的第二个问题,抽象类中的构造方法其实是用来给继承的子类来用的,因为构造方法相当于初始化方法,当子类调用构造方法时必须调用父类构造方法,所以你可以在子类产生对象时抽象类中按需求初始化抽象类中的字段以及执行一些初始化代码。其实并不是一定要生成某个类的实例才调用构造方法,子类也需要调用父类构造方法。而生成实例也并不一定会调用构造方法,在某些特殊实现中或者特殊情况下,生成实例不会调用构造方法。而调用了构造方法也不一定就生成了一个实例,但是那一定是一个实例调用的,就像一个普通的实例方法一样。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧