关于在ie6下 浮动 和 宽度 的兼容问题。

LoveAPI 2014-09-28 11:40:21
.zhankai{margin-top:-1px;*margin-top:-2px;_margin-top:-1px;border:1px solid #78b5e2;}
.zhankai li{height:24px;background-color:#fff;}
.zhankai li a{display:block;height:24px;padding:0 5px;color:#666;text-decoration:none;line-height:24px;vertical-align:middle;}
.zhankai li a:hover{background-color:#a5defc;}


<div style="float:left;">
<ul class="zhankai">
<li><a style="" href="#">苹果苹果苹果苹果苹果苹果苹果苹果苹果苹果</a></li>
<li><a href="#">梨子</a></li>
<li><a href="#">葡萄</a></li>
<li><a href="#">石榴</a></li>
<li><a href="#">榴莲</a></li>
</ul>
</div>


首先,我知道我的代码也许有不合适的地方,请前辈们多多指教,谢谢!
我需要的效果是:
1.选项根据内容撑开宽度;
2.<a>的宽度统一与最长的相等(其实就是为了实现hover效果统一)。

我的代码现在存在的问题是:
1.在ie6下<li>和<a>宽度都超出内容(我加过边框验证,但是不明原因);
2.在ie7下,<li>和<a>宽度都是根据内容变化,导致效果2无法实现;
3.FF和IE8+都没问题。

然后我尝试过修改:
1.去掉最外层浮动容器<div>,所有子级元素宽度都是100%了;
2.不去掉最外层浮动容器<div>,给所有子级添加浮动后(当然为了保证<li>换行用了"clear:left;"),FF和IE所有版本的效果均同以上问题2。
...全文
350 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LoveAPI 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_21871853 的回复:
你在用的属性后面在写一个属性 例如:height:200px;_height:200px; 你在CSS前面加个_号
ie6下这样改,hover效果还是不对。
LoveAPI 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 acbv12 的回复:
首先,不要设置ul或li的height,这个属性会导致在IE下的各种格式错乱,你可以设置a元素的高度让li自己适应去吧; 其次,a元素的display属性应该设置为inline-block。

.zhankai{margin-top:-1px;*margin-top:-2px;_margin-top:-1px;border:1px solid #78b5e2;}
.zhankai li{/*height:24px;*/background-color:#fff;}
.zhankai li a{display:inline-block;height:24px;padding:0 5px;color:#666;text-decoration:none;line-height:24px;vertical-align:middle;}
.zhankai li a:hover{background-color:#a5defc;}
貌似不行呀,如果这样的话,hover的背景色就只有文字长短了。
qq_21871853 2014-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你在用的属性后面在写一个属性 例如:height:200px;_height:200px; 你在CSS前面加个_号
acbv12 2014-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,不要设置ul或li的height,这个属性会导致在IE下的各种格式错乱,你可以设置a元素的高度让li自己适应去吧; 其次,a元素的display属性应该设置为inline-block。

.zhankai{margin-top:-1px;*margin-top:-2px;_margin-top:-1px;border:1px solid #78b5e2;}
.zhankai li{/*height:24px;*/background-color:#fff;}
.zhankai li a{display:inline-block;height:24px;padding:0 5px;color:#666;text-decoration:none;line-height:24px;vertical-align:middle;}
.zhankai li a:hover{background-color:#a5defc;}
waaoo 2014-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 LoveAPI 的回复:
[quote=引用 2 楼 waaoo 的回复:] 其实LI就是存在这样的情况,我现在基本都改用 DL DD DT 来代替 UL LI 了,只要定义好宽和高,在浏览器下都是按定义的尺寸来的,而LI就会变
其实我的目的是模拟select下拉选框,用表格不好吧?[/quote] DD DL DT 不是表格代码,表格是 TABLE TR TD
LoveAPI 2014-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 waaoo 的回复:
其实LI就是存在这样的情况,我现在基本都改用 DL DD DT 来代替 UL LI 了,只要定义好宽和高,在浏览器下都是按定义的尺寸来的,而LI就会变
其实我的目的是模拟select下拉选框,用表格不好吧?
waaoo 2014-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实LI就是存在这样的情况,我现在基本都改用 DL DD DT 来代替 UL LI 了,只要定义好宽和高,在浏览器下都是按定义的尺寸来的,而LI就会变
LoveAPI 2014-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没有人来消灭0回复……

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧