拷贝构造函数为什么要引用&?

fztfztfzt 2014-10-09 10:08:00
如题,不加引用连编译都过不了。。。
...全文
436 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mujiok2003 2014-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
避免无限递归。

T(T t); //非引用
T a;
T b (a); //实参a到形参t,又需要调用拷贝构造
aa5566f4 2014-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
學到真多
火头军 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有copy 构造函数,你的你的实参怎么传递进函数呢? 理解函数形参和实参,参数传递 你就懂了
luotuo44 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复 1
如果不是引用的话,那么参数变量本身就需要初始化。初始化又要用到拷贝构造函数,这就进入死循环了。所以编译器应该禁止这种行为
LauJames 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/this-543273659/archive/2011/09/18/2180575.html 这个上面讲的很生动和透彻,自己去看看吧,对你有帮助。
fztfztfzt 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Idle_ 的回复:
因为c++调用copy constructor时传的就是引用啊,你定义时不加引用就不是copy constructor而是一个带参数constructor了,然后造成这个constructor和系统默认copy constructor的二义性,因此编译通不过。
按你的说法,自己定义的会覆盖系统定义的,而且编译错误会提示二义性
fztfztfzt 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
class Point{
public:
	Point(int x,int y)
	{
		X=x;
		Y=y;
	};
	Point(Point);//必须加&
	int X,Y;

};
很简单的构造函数啊
阿呆_ 2014-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
因为c++调用copy constructor时传的就是引用啊,你定义时不加引用就不是copy constructor而是一个带参数constructor了,然后造成这个constructor和系统默认copy constructor的二义性,因此编译通不过。
  • 打赏
  • 举报
回复
代码呢?浅拷贝还是深拷贝?
学习计划:1、每天学习1个小时,大概1个月完成。 2、认真听讲,要自己揣摩,明白原理。 3、动手实践、必须要多做课后练习题,遇到不会的,及时提问。课程目标:从一个纯小白,到真正理解变量的实质,指针的实质,学会C++类及面向对象编程课程简介:敬告:该系列的课程在抓紧录制更新中,敬请大家关注。该系列的课程涉及:FFmpeg,WebRTC,SRS,Nginx,Darwin,Live555,等。包括:音视频、流媒体、直播、Android、视频监控28181、等。---------------------------------------------------  ---------------------------------------------------给学员(从小白到大牛)的3年学习路径及计划技术方面分三块:1.纯开发技术方向2.音视频流媒体专业方向3.项目实战---------------------------------------------------1.纯开发技术方向(1) C++必须要过硬(至少学会10本经典好书)(2) 系统级编程(Windows、Linux),必须特别熟练系统API,灵活运用(3) 框架与工具(Qt、MFC):必须精通其中一种。(4) 架构与设计模式:需要提升一个高度,不再是简单的编码,而是思维模式。(5) 驱动级别(如果有兴趣,可以深入到驱动级:包括Windows、Linux)(6) 最好学习点Java+Html+javascript等WEB技术。2.音视频流媒体专业方向(1) 音视频流媒体基础理论:    必须认真学会,否则看代码就是看天书(2) 编解码方向:精通h.264,h.265(hevc), 包括理论和各个开源库(ffmpeg,libx264,libx265,...)。(3) 直播方向:  精通各种直播协议(rtsp,rtmp,hls,http-flv,...), 钻研各个开源库(live555,darwin,srs,zlmediakit,crtmpserver,...)(4) 视频监控:  理论+开源库(onvif+281818)(EasyMonitor、iSpy、ZoneMinder(web)、...)  3.项目实战(1) Qt项目:  至少要亲手练习10个实战项目(网络服务器、多线程、数据库、图像处理、多人聊天、等等)(2)音视频项目:包括编解码、视频监控、直播等各个方向,都需要亲手实战项目,包括视频服务器、后台管理系统、前端播放器(多端)---------------------------------------------------  具体的内容包括: n 1.全书概览与分析 51.1 初步认识:做到心中有数 51.2 图解:章节关系 61.3 探讨:教学方法论 71.4 探讨:学习方法论 71.5 C++的1.0与2.0 81.6 开发工具Qt5.9和VS2015/7/9 8控制台: 8UI界面: 81.7 安装并搭建Qt5.9.8开发环境 91.下载软件Qt Creator 5.9.8 92.双击开始安装 93.注册Qt账号 114.激活Qt账号 125.选择安装路径 176.选择“安装组件” 197.同意“许可协议” 218.点击“安装”后,请喝杯茶 241.8 捋起袖子开干:几个小案例 35第一:写代码打印“CS”图形 36第二:写代码打印各种图形(作业) 361.9 原书第一章剖析 371.计算机是什么? 372.程序是什么? 383.程序设计 384.C++入门程序示例 40n 第2章 C++基础知识 412.1 变量和赋值 412.2 输入和输出 422.3 数据类型和表达式 432.4 简单控制流程 442.5 程序风格 452.6 x=x-3到底是个什么鬼? 46第3章 更多的控制流程 473.1 使用布尔表达式 473.2 多路分支 483.3 C++循环语句详解 483.4 设计循环 513.5 课堂练习 51第4章 过程抽象和返回值的函数 524.1 自顶向下设计 524.2 预定义函数 534.3 程序员自定义函数 534.4 过程抽象 544.5 作用域和局部变量 554.6 重载函数名称 55第5章 用函数完成所有子任务 565.1 void函数 575.2 传引用参数 575.3 使用过程抽象 595.4 测试和调试函数 595.5 常规调试技术 59第6章 I/O流——对象和类入门 606.1 流和基本文件I/O 606.2 流I/O工具 616.3 字符I/O 62第7章 数组 637.1 数组入门 637.2 函数中的数组 657.3 数组编程 667.4 多维数组 67第8章 字符串和向量 688.1 字符串的数组类型 688.2 标准string类 698.3 向量 71第9章 指针和动态数组 719.1 指针 719.2 手工动态数组 74第10章 定义类 7610.1 结构体 7710.2 类 7810.3 抽象数据类型 8110.4 继承 8210.5 拷贝构造函数 8310.6 析构函数 8410.7 重载赋值(=)操作符 84第11章 友元函数、重载操作符和数组 8611.1 友元函数 8711.2 重载操作符 8811.3 数组和类 9111.4 类和动态数组 91第12章 独立编译和命名空间 9212.1 独立编译 9212.2 命名空间 93第13章 指针和链表 94第14章 递归 95第15章 继承 9615.1 继承基础 9615.2 继承细节 9715.3 多态性(虚函数) 98第16章 异常处理 10016.1 异常处理基础 10016.2 用于异常处理的编程技术 101第17章 模板 10217.1 用于算法抽象的模板 10217.2 用于数据抽象的模板 103第18章 标准模板库(STL) 10418.1 迭代器 10418.2 容器 10518.3 泛型算法 10618.4 不断进化的C++ 106第19章 Qt界面开发入门 106附录 107 

64,318

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧