Android WebView开发问题及优化汇总

bojiechengji 2014-10-14 02:29:09
加精
我们在native与网页相结合开发的过程中,难免会遇到关于WebView一些共通的问题。就我目前开发过程中遇到的问题以及最后得到的优化方案都将在这里列举出来。有些是老生常谈,有些则是个人摸索得出解决方法。下面就是整理得到的些干货。

1.加快HTML网页装载完成的速度

默认情况html代码下载到WebView后,webkit开始解析网页各个节点,发现有外部样式文件或者外部脚本文件时,会异步发起网络请求下载文件,但如果在这之前也有解析到image节点,那势必也会发起网络请求下载相应的图片。在网络情况较差的情况下,过多的网络请求就会造成带宽紧张,影响到css或js文件加载完成的时间,造成页面空白loading过久。解决的方法就是告诉WebView先不要自动加载图片,等页面finish后再发起图片加载。

故在WebView初始化时设置如下代码:
public void int () {
if(Build.VERSION.SDK_INT >= 19) {
webView.getSettings().setLoadsImagesAutomatically(true);
} else {
webView.getSettings().setLoadsImagesAutomatically(false);
}
}


同时在WebView的WebViewClient实例中的onPageFinished()方法添加如下代码:
@Override
public void onPageFinished(WebView view, String url) {
if(!webView.getSettings().getLoadsImagesAutomatically()) {
webView.getSettings().setLoadsImagesAutomatically(true);
}
}


从上面的代码,可以看出我们对系统API在19以上的版本作了兼容。因为4.4以上系统在onPageFinished时再恢复图片加载时,如果存在多张图片引用的是相同的src时,会只有一个image标签得到加载,因而对于这样的系统我们就先直接加载。

2.自定义出错界面

当WebView加载页面出错时(一般为404 NOT FOUND),安卓WebView会默认显示一个卖萌的出错界面。但我们怎么能让用户发现原来我使用的是网页应用呢,我们期望的是用户在网页上得到是如原生般应用的体验,那就先要从干掉这个默认出错页面开始。当WebView加载出错时,我们会在WebViewClient实例中的onReceivedError()方法接收到错误,我们就在这里做些手脚:
@Override
public void onReceivedError (WebView view, int errorCode, String description, String failingUrl) {
super.onReceivedError(view, errorCode, description, failingUrl);
loadDataWithBaseURL(null, "", "text/html", "utf-8", null);
mErrorFrame.setVisibility(View.VISIBLE);
}


从上面可以看出,我们先使用loadDataWithBaseURL清除掉默认错误页内容,再让我们自定义的View得到显示(mErrorFrame为蒙在WebView之上的一个LinearLayout布局,默认为View.GONE)。

3.是否存在滚动条

当我们做类似上拉加载下一页这样的功能的时候,页面初始的时候需要知道当前WebView是否存在纵向滚动条,如果有则不加载下一页,如果没有则加载下一页直到其出现纵向滚动条。首先继承WebView类,在子类添加下面的代码:
public boolean existVerticalScrollbar () {
return computeVerticalScrollRange() > computeVerticalScrollExtent();
}


computeVerticalScrollRange得到的是可滑动的最大高度,computeVerticalScrollExtent得到的是滚动把手自身的高,当不存在滚动条时,两者的值是相等的。当有滚动条时前者一定是大于后者的。

4.是否已滚动到页面底部

同样我们在做上拉加载下一页这样的功能时,也需要知道当前页面滚动条所处的状态,如果快到底部,则要发起网络请求数据更新网页。同样继承WebView类,在子类覆盖onScrollChanged方法,具体如下:
@Override
protected void onScrollChanged(int newX, int newY, int oldX, int oldY) {
super.onScrollChanged(newX, newY, oldX, oldY);
if (newY != oldY) {
float contentHeight = getContentHeight() * getScale();
// 当前内容高度下从未触发过, 浏览器存在滚动条且滑动到将抵底部位置
if (mCurrContentHeight != contentHeight && newY > 0 && contentHeight <= newY + getHeight() + mThreshold) {
// TODO Something...
mCurrContentHeight = contentHeight;
}
}
}


上面mCurrContentHeight用于记录上次触发时的网页高度,用来防止在网页总高度未发生变化而目标区域发生连续滚动时会多次触发TODO,mThreshold是一个阈值,当页面底部距离滚动条底部的高度差<=这个值时会触发TODO。

5.远程网页需访问本地资源

当我们在WebView中加载出从web服务器上拿取的内容时,是无法访问本地资源的,如assets目录下的图片资源,因为这样的行为属于跨域行为(Cross-Domain),而WebView是禁止的。解决这个问题的方案是把html内容先下载到本地,然后使用loadDataWithBaseURL加载html。这样就可以在html中使用 file:///android_asset/xxx.png 的链接来引用包里面assets下的资源了。示例如下:
private void loadWithAccessLocal(final String htmlUrl) {
new Thread(new Runnable() {
public void run() {
try {
final String htmlStr = NetService.fetchHtml(htmlUrl);
if (htmlStr != null) {
TaskExecutor.runTaskOnUiThread(new Runnable() {
@Override
public void run() {
loadDataWithBaseURL(htmlUrl, htmlStr, "text/html", "UTF-8", "");
}
});
return;
}
} catch (Exception e) {
Log.e("Exception:" + e.getMessage());
}

TaskExecutor.runTaskOnUiThread(new Runnable() {
@Override
public void run() {
onPageLoadedError(-1, "fetch html failed");
}
});
}
}).start();
}


上面有几点需要注意:
•从网络上下载html的过程应放在工作线程中
•html下载成功后渲染出html的步骤应放在UI主线程,不然WebView会报错
•html下载失败则可以使用我们前面讲述的方法来显示自定义错误界面

•完整的demo项目代码我已放到:http://yunpan.cn/cgQPvJQxxkCBj (提取码:6712)。

6.ViewPager里非首屏WebView点击事件不响应

如果你的多个WebView是放在ViewPager里一个个加载出来的,那么就会遇到这样的问题。ViewPager首屏WebView的创建是在前台,点击时没有问题;而其他非首屏的WebView是在后台创建,滑动到它后点击页面会出现如下错误日志:



20955-20968/xx.xxx.xxx E/webcoreglue﹕ Should not happen: no rect-based-test nodes found

解决这个问题的办法是继承WebView类,在子类覆盖onTouchEvent方法,填入如下代码:
@Override
public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev) {
if (ev.getAction() == MotionEvent.ACTION_DOWN) {
onScrollChanged(getScrollX(), getScrollY(), getScrollX(), getScrollY());
}
return super.onTouchEvent(ev);
}


7.WebView硬件加速导致页面渲染闪烁

4.0以上的系统我们开启硬件加速后,WebView渲染页面更加快速,拖动也更加顺滑。但有个副作用就是,当WebView视图被整体遮住一块,然后突然恢复时(比如使用SlideMenu将WebView从侧边滑出来时),这个过渡期会出现白块同时界面闪烁。解决这个问题的方法是在过渡期前将WebView的硬件加速临时关闭,过渡期后再开启,代码如下:
if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.HONEYCOMB) {
webview.setLayerType(View.LAYER_TYPE_SOFTWARE, null);
}


.避免addJavaScriptInterface带来的安全问题

使用开源项目Safe Java-JS WebView Bridge可以很好替代addJavaScriptInterface方法,同时增加了异步回调等支持,并且不存在了安全风险。

9.WebView与上层父元素的TouchMove事件冲突

在开发过程中你可能会遇到这样一种情况。端里面使用ViewPager嵌套了多个WebView页面,同时某一个WebView中的页面元素需要响应TouchMove事件。
...全文
27471 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_27665781 2016-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第九个你倒是说出来啊
ghchen 2015-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主 不过第九个问题没有说清楚吧
qq_27226823 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 有个小问题刚好解决
王大鸿 2015-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了困扰我多天的问题,好文章
JokAr- 2015-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主没有说“WebView与上层父元素的TouchMove事件冲突” 怎么解决啊
CaiJiawei2015 2015-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我在做webview和js交互部分的时候(一个页面内容很多,而且页面元素是动态加载的),发现在真机环境下android4.4下webview是不支持触摸滚动的,可是同样的代码试了在android4.2和4.3和5.0下都是可以滚动的,好奇怪? 找了很多资料,都没什么进度。 虽说4.4下webview用了新的内核,但从官网看应该也没什么影响。 我也测试了在webview里面单独加载一段纯文本html,是可以触摸滚动的,然后我就想会不会是js+angularjs页面部分, 那为什么4.3和5.0都可以呢,是不是有一种可能是因为4.4有bug呢? 有大神遇到过这种情况吗?求帮助,先谢。
google_360 2015-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不错不错!!!!!!
lianliuhe87 2015-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
真的很不错,学到很多
路遥在路上 2015-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
总结的不错,很受用
我是路吃 2015-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主分享
落幕-无悔 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
matrowang 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
详细,谢谢分享。
kunkunqian 2014-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
kunkunqian 2014-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
assky124 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏~~~~~~~~~~
shuai_online 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
行路人怎么样 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
out了
shuai_online 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DrSmart 2014-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
总结很实用,接分
加载更多回复(7)
包含资源名称下载地址 Android 开发从入门到精通 新版Android开发教程及笔记-完整版 《Android中文教程》中文版 《android基础教程合集》 Android实例教程 会员贡献索引贴 实用Android开发工具和资源精选 APK权限大全 - Android必懂知识 最无私的Android资料(书籍+代码)分享[总结] Android中文帮助教程(非常合适新手入门) android程序编写及调试新手入门 大家一起学Android(Windows篇) android入门与提高必看指南 Android入门逆引手册 Android开发指南中文版、创意设计 【Android系统原理与开发要点详解】/底层 应用 框架 Android核心分析28篇,强烈推荐android初学者,android进阶者看看这个系列教程 Android应用开发者指南:性能优化 android开发教程合集(推荐新手看下这一季教程) 新手入门 会员贡献电子图书整理(内含PDF下载) Android平板开发需要注意的几点 Android3D游戏开发付费视频教程共享(更新第四集) 史上最全示例Android教学视频,非常值得观看 Android游戏开发系列源码+CHM+书籍截图+目录】 Android developer guide中文翻译文档 Android开发开发技巧之 EditText 属性、 ProgressBar 各种样式大全 android用户界面之EditText教程实例汇 android用户界面之ListView教程实例汇 android用户界面之Toast教程实例汇 android用户界面之AlarmManager教程实例汇 android用户界面详尽教程实例 android用户界面之Widget教程实例汇总 android用户界面之TabHost教程实例汇总 android用户界面之Gallery教程实例汇总 android用户界面之按钮(Button)教程实例汇 android用户界面之ProgressBar教程实例汇总 android用户界面之WebView教程实例汇总 android用户界面之GridView教程实例汇总 android用户界面之SurfaceView教程实例汇总 android用户界面之Notification教程实例汇总 android用户界面之TextView教程实例汇总 android用户界面之ScrollView教程实例汇总 android用户界面之PopupWindow教程实例汇总 android用户界面之ImageView教程实例汇总 android用户界面之菜单(Menu)教程实例汇总 android用户界面之Layout(布局)教程汇总 android用户界面之Checkbox教程实例汇总 Android Wifi方法大全【总有一种方法适合你】 android开发环境搭建篇详尽的教程实例汇 图形图像之图像处理(缩放  旋转  转化) android开发之【腾讯微博android客户端开发】Parameter类和SyncHttp 网友自己写的Android腾讯微薄客户端开发教程 Android 所有Dialog 对话框 大合集 详解【附源码】 Android自定义View研究-- 一个小Demo Android调用相册拍照实现系统控件缩放切割图片 Android SQLite的实例汇总大全 两分钟彻底让你明白Android Activity生命周期(图文)! Android 图形系统剖析 Android 立体效果图片 NDK动态库的调用 Android 姿态传感器 Android 很酷的图像旋转 Android 添加音频 在Android中实现多线程断点下载 Android提高篇内容整理 android移动开发案例精选 Android通过画线实现button效果 Android如何防止apk程序被反编译 Android 之 AIDL 和远程 Service 调用 Android 相对布局技巧 android开发环境之Logcat(日志)教程实例汇总 android网络通信之socket教程实例汇总 AsyncTask进度条加载网站数据到ListView 命令行开发、编译、打包Android应用程序汇总大全 Android 动画效果二 Frame Animation 动画专题研究 Android新浪客户端开发教程(完整版)汇总大全 Android多媒体实例大汇集(源码,全) Android中利用画图类和线程画出闪烁的心形,送给亲爱的他 android自带的示例程序 BluetoothChat 变蓝牙串口助手(内含DIY蓝牙遥控车附源码实例教程) Android高手过招 FAQ 网友收集的android开发书籍(可下载哦) 东软集团内部文件《android编程指南》 从零开始Android游戏编程(第二版) 新版Android开发教程&笔记(1-12) eoeAndroid社区精华特刊共24期全部原创 《深入浅出Android--Google手持设备应用程序设计》下载 《Android编程指南》android-book.pdf 下载 《Android应用开发揭秘》PDF高清版下载 游戏项目分享——忍者突袭 只发精品——分享一个短信应用源码 百度地图API 之 定位周边搜索POI(奉上源代码) Android 应用小实例--炫酷计时器 android客户端连接服务器并交互实例 Android小项目合集(经典教程) 看到很强大的实例----高仿【优酷】圆盘旋转菜单 的实现 如何利用手机摄像头拍照 android 播放gif图片 DEMO Android图片浏览之源码 图片浏览器android源码下载 Android瀑布流加载图片效果实例 Android中利用ViewPager实现视图切换 Android泡泡聊天界面的源码实现 android 实现EditText震动效果 Touch Index Bar (有锤子有真相) Android数据库最基础的一个例子(本人已测试,可以运行) 为launcher添加一个仿Mac的dock(附源码) 使用Gallery实现Tab 仿QQ--tab切换动画实例 Android 小项目之---猜扑克牌游戏 (附源码) fleep滑动切换tab(切换带动画) 通过SurfaceView实现像Gallery手势滑动图片效果 Android自定义Gallery,实现CoverFlow效果 高仿网易新闻顶部滑动条效果 Android源码之动态壁纸引擎 动态桌面实现 android控件的抖动效果 很漂亮的ListView android 图像处理滤镜 照亮边缘特效 无闪烁启动画面 Android实现《天女散花》效果--(带源码) 天天动听 半透明Menu效果 Android 小項目之---Iphone拖动图片特效 (附源码) 一个完整的新浪微博客户端android版OAuth认证示例 超爽的android抽屉效果 65个Android实例教程汇总 基本控件及基本动画效果dem 2011android面试题目及其答案大全.rar Android面试题集锦 (陆续更新)(最新2012-6-18) 【eoeAndroid Android相关的面试题最强汇总】 ZTE—adroid笔试题附答案版 iceskysl: 说说我招聘android技术人员的思路 史上最全面的面试资料(包含所有IT大公司) 快到毕业的季节了,积累了一些andorid面试题,希望能帮助同学 android面试全跟踪,最真实的android面试经历 揭开应用推广运营背后的秘密 APP应用开发盈利的九种商业模式详细介绍(图) 专题连载一:品牌厂商为什么拥抱App 国内主流Android安卓应用市场简介 个人和小团队APP推广的心得、经验、体会 APP应用在google market和appstore上架的区别分析 APP如何推广 介绍ios及android平台app应用的推广方法与渠道

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧