大神出马吧,如何生成这样不规整的表格

Adam_09 2014-10-26 12:22:51
在SQL SERVER中表的格式是这样的

表的意思是某一个省份的某性别、年龄、身高、体重的人的平均锻炼次数和时长
现在我想统计的是把相同 性别 年龄 身高 体重 但不同省份的放在一起(相当于同一性别、年龄、身高、体重的各省份之间的对比)
随后我想要的是这样的EXCEL表

不行至少得这样



我从数据库中提取表到datatable,但是接下来怎么办就不知道了,特别是合并单元格的问题
所以请大神出马
...全文
416 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fcqm8888 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不参加EXCEL培训班,看来是一时半会儿难掌握的,哪里有培训班呢?
auos 2014-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
额,我做的都是读出数据然后自己写到表格中,我用的sourcegrid,效果还不错。
smthgdin_020 2014-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,你也可以再后台自己去定义excel表格,可以自己控制列的合并居中什么的,有了这个模板,就可以往里面添数据,最后再response输出。
专注or全面 2014-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库中可以用sql直接实现,sqlserver或者oracle中都有相关的函数,mysql中不懂 给你我的笔记参考
create table MeterialInfo
(
	id int identity(1,1),
	MeterialName varchar(50),
	InStoreDate datetime,
	Weight decimal(18,3),
	Remark varchar(200)
)

select 100*RAND()

insert into MeterialInfo values ('AAAAA',GETDATE(),100*RAND(),NEWID())
waitfor delay '00:00:01:01'
insert into MeterialInfo values ('BBBBB',GETDATE(),100*RAND(),NEWID())
waitfor delay '00:00:01:01'
insert into MeterialInfo values ('AAAAA',GETDATE(),100*RAND(),NEWID())
waitfor delay '00:00:01:01'
insert into MeterialInfo values ('BBBBB',GETDATE(),100*RAND(),NEWID())

select 
CASE WHEN GROUPING(MeterialName) = 1 
THEN 'ALL' ELSE MeterialName END 
AS MeterialName,
SUM(Weight) from MeterialInfo
group by MeterialName  WITH CUBE 



--MeterialName	(无列名)
--AAAAA	        217.411
--BBBBB	        274.565
--ALL	              491.976




select 
CASE WHEN GROUPING(MeterialName) = 1 
THEN 'ALL' ELSE MeterialName END 
AS MeterialName,InStoreDate,
SUM(Weight) from MeterialInfo
group by MeterialName ,InStoreDate  WITH ROLLUP

MeterialName	InStoreDate	(无列名)
AAAAA	2012-12-12 11:16:43.957	76.909
AAAAA	2012-12-12 11:16:45.957	60.072
AAAAA	2012-12-12 11:16:47.707	53.246
AAAAA	2012-12-12 11:16:49.707	27.184
AAAAA	2012-12-12 11:32:53.433	89.429
AAAAA	2012-12-12 11:32:53.620	21.208
AAAAA	2012-12-12 11:32:53.637	90.963
AAAAA	NULL	                  419.011
BBBBB	2012-12-12 11:16:44.957	68.751
BBBBB	2012-12-12 11:16:46.957	33.855
BBBBB	2012-12-12 11:16:48.707	77.566
BBBBB	2012-12-12 11:16:50.720	94.393
BBBBB	2012-12-12 11:32:53.433	96.330
BBBBB	2012-12-12 11:32:53.620	72.308
BBBBB	2012-12-12 11:32:53.637	43.261
BBBBB	NULL	                  486.464
ALL	NULL	                  905.475
allen0118 2014-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复

使用rdlc,用分组把数据分好,然后直接导出Excel就有这种格式,如下图:
Adam_09 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Z65443344 的回复:
select的时候,order by 性别,年龄,身高,体重,相同的就都挨着了 然后循环一下处理就行了 话说,你求总的锻炼次数和时长,这没什么意义
具体怎么循环处理呢。。。。。。
Adam_09 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 5 楼 Z65443344 的回复:] 学过什么叫"加权平均数"吗? 人家本来就是个平均数,而不是3个个人 你把平均数这样直接相加,根本是完全无意义的行为 好比江苏平均锻炼1次,每次1小时,统计了30000个人得出的结论 而云南平均锻炼2次,1小时,只统计了3个人 你把30000个人的平均值跟3个人的平均值相加,最后是要除以2吗??[/quote 大神,原表不是这个,我只是那这个做个案例,方法是一样的 见笑了。。。。
smthgdin_020 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一个老的思路: 1.先用excel设置布局,布局里需要赋值的地方记得弄成标签比如说{0},{2}; 2.将上一步的另存为html; 3.后台代码获取值之后,替换掉标签内容。
jun471537173 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
百度一下“DataGridView合并单元格” 或者用报表也可以实现,设置下合并相同内容单元格就可以了
於黾 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学过什么叫"加权平均数"吗? 人家本来就是个平均数,而不是3个个人 你把平均数这样直接相加,根本是完全无意义的行为 好比江苏平均锻炼1次,每次1小时,统计了30000个人得出的结论 而云南平均锻炼2次,1小时,只统计了3个人 你把30000个人的平均值跟3个人的平均值相加,最后是要除以2吗??
於黾 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
select的时候,order by 性别,年龄,身高,体重,相同的就都挨着了 然后循环一下处理就行了 话说,你求总的锻炼次数和时长,这没什么意义
truediego 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种效果: 看你输出Excel用的是什么方法或者插件,然后合并单元格就行了 第二种效果: 检索的sql用 group by rollup,就可以有小计行了
pinqing 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
npoi 这个组件生成Excel很强,里面应该有合并单元格的方法
於黾 2014-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Adam_09 的回复:
[quote=引用 4 楼 Z65443344 的回复:] select的时候,order by 性别,年龄,身高,体重,相同的就都挨着了 然后循环一下处理就行了 话说,你求总的锻炼次数和时长,这没什么意义
具体怎么循环处理呢。。。。。。[/quote] 按行循环,再按列循环,双重for循环 先判断这一行和上一行是否相同,相同就做累加 不相同就将上面相同的几行合并单元格,并把累计数量清空
netwar 2014-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
生成表格的时候,ROWSPAN ,COLSPAN
Adam_09 2014-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
求不沉啊。。。。
Adam_09 2014-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 netwar 的回复:
生成表格的时候,ROWSPAN ,COLSPAN
能具体点么?不怎么懂

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧