.net面试---一些基本概念回答不上来怎么办?

Parning 2014-11-01 03:08:14
我从事3年半.net开发,自己的好几个项目都上线运营了。………………现在辞职去找工作 ,人家问我一些基本概念,我居然回答不上来,比如:
1,字段和属性有什么区别【那个谁都会用,在学校的时候都会用,但是要说区别,我还真的说不上来】
2,抽象方法,和虚方法的区别;
3,谈谈你对EF的理解;
4,new的几种用法【这个题目,我也没有留意过,最常用的不就是创建对象么】
5,什么叫做泛型?【我当时着急的回答:泛型就是泛型啊!】
6,在前面几个问题回答的不满意,面试官说:问你个简单的,知道什么叫做类嘛?【我回答:知道,但是说不出来】




还有好多这样的天天再用,但是回答不上来的问题。。。我现在特纠结。。。
大家也聊聊自己的感受嘛;
这个问题,该怎么处理啊???难道要去背基本概念?
...全文
2399 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BinaryTreeEx 2014-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
所有的问题至少能回答上一个吧,如果是这样就没什么大不了的。如果一个都不知道就有点那个了
threenewbee 2014-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
讨论了很多,观点很激烈,其实我觉得一言以蔽之,不同价值观的问题。 价值观都不同,多说无益。有老板喜欢野路子,喜欢自以为是的人,因为他就是这样的人,他的产品就需要这种人做。他们视他们无法理解以及和他们实用主义相悖的东西都是装逼。让他们这么觉得好了,没必要招惹他们。 很多人说我的经验是会设计,或者精通业务分析,但是我不会写程序,或者只是会写粗劣的程序,他们不理解的是,为什么我们只讨论编程,不讨论业务,是因为只有编程才是大家讨论的公共话题,业务这些东西我们可以坐下来谈几个小时,但是不适合在论坛讨论,仅此而已。本质上他们很满足自己的现状而已,他们就是这个层次的,他们对你说的不会有任何兴趣。
Parning 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 sp1234 的回复:
遇到简单的人,才会为简单的问题。所以说一句“我用过”可能也无法混过去。
我想成为一个“复杂”的人,您有什么好的建议嘛? 小弟在此谢谢了;
我叫小菜菜 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看了几十层的回复,走马观花的看到一些问题,一些疑惑: 一、知其然而不知其所以然,类似大家互传的本科与大专的区别:本科的往往学过系统的理论但是要动手“我去这怎么做没搞过啊?”,大专的直接上去就是干”不是这样的吗一直都是这样用的啊?“。 二、经验之谈:.net真的是门槛低易学难精吗?正职工作三年使用net,到底该发展到何种程度?
E次奥 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
研究这些扯淡,又不去开发操作系统,别说什么伟大的工程师之类的,有几个伟大的工程师。。。。。。。。
moonwrite 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 61 楼 wyjun7450088 的回复:
[quote=引用 60 楼 u010920243 的回复:] 客观的说,经验是很重要,但是如果连基础的东西无法深入的理解的话,对于长远的软件开发来说是没有好处的, 就像楼上的高手举得例子: public string Id{get;set;} private string get_Id(){return "这么做编译都通不过";} 如果知道字段和属性的差异,那么这两行代码不用调试就能看的出来问题,但是不懂两者根本差异的人,可能要折腾很久,虽然说那些概念的东西不要死记,但没有那些概念的东西,一旦出现了新的技术,光凭经验也不一定能搞定。 再举个例子,在asp.net开发中,在global的application_error中明明写了捕获异常,并写了.Redirect()跳到一个提示页面,访问aspx错误时可以跳转,但是为什么访问一个不存在的html页面,却没有跳到这个页面 我的理解是:在请求响应过程中,当被判断为静态页面后就直接由w3wp.exe去磁盘读取,对于请求静态资源根本就没有进入托管环境。application_error就算是配置了也是白搭(个人理解) 如果不清楚这个过程的,又要百度很久了 了解这些基础可以有助于排错,写出更好的代码,而且就像上面的高手们说的还可以去装B,^ _ ^ 什么时候用属性,什么时候用字段,virtual和abstract、static这些看似简单,但往往比写一堆代码更折磨人, 毕竟 一个程序猿很好找,但是一个有思想的程序员却不好找 光凭经验的话,会asp.net webform的人却不一定会mvc,能够了解那些蛋疼的原理的人,却能够知道,mvc的处理流程和普通的aspx是在哪里开始产生差异的(在创建httpapplication对象时,在注册管道第7事件的时候), 还有像EF,延时是为了什么,和即时的区别在哪,在ef中查询数据时多写一个ToList(),结果在性能上会有什么差异 memcached和redis,mongodb这些都是需要去了解原理,才能真正运用自如 我们的目标是做一个写代码的人,而不是代码的搬运工啊 ------------------------------------------------------------------------------- 一时感慨,写了这么多,并没有别的意思,没有瞧不起经验高手的意思,楼主如果看着不爽,那就sorry了,就当是没看到吧 ^ _ ^
您好,谢谢你的耐心回答,我既然发帖出来,就是希望大家交流思想的。。。。我今天已经面试成功了。当别人问到一些概念问题的时候,我就说:官方的书面答案我也不太记得,我就说一下我开发的时候的理解吧。。。。然后,后续的面试顺利进行下去。最后问我期望薪资,我说:期望薪资就不说了,至少13K。。。。没想到,成交了。 没想到面试我的就是总监。他说:做技术的能像你这样做到沟通无障碍实属罕见。 其实,他说:像一些概念性的东西,他也不能准确全面的回答出来,也只能凭着自己开发的经验,聊一下自己的感受。 所以,综上所述啊:技术的沉淀,并不是一口流利的专业术语,而是内心的感受和理解程度。[/quote] 我只能说:你很幸运~ 还是你发贴的目的就是用来表达你的 技术的沉淀,并不是一口流利的专业术语,而是内心的感受和理解程度。
Parning 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 u010920243 的回复:
客观的说,经验是很重要,但是如果连基础的东西无法深入的理解的话,对于长远的软件开发来说是没有好处的, 就像楼上的高手举得例子: public string Id{get;set;} private string get_Id(){return "这么做编译都通不过";} 如果知道字段和属性的差异,那么这两行代码不用调试就能看的出来问题,但是不懂两者根本差异的人,可能要折腾很久,虽然说那些概念的东西不要死记,但没有那些概念的东西,一旦出现了新的技术,光凭经验也不一定能搞定。 再举个例子,在asp.net开发中,在global的application_error中明明写了捕获异常,并写了.Redirect()跳到一个提示页面,访问aspx错误时可以跳转,但是为什么访问一个不存在的html页面,却没有跳到这个页面 我的理解是:在请求响应过程中,当被判断为静态页面后就直接由w3wp.exe去磁盘读取,对于请求静态资源根本就没有进入托管环境。application_error就算是配置了也是白搭(个人理解) 如果不清楚这个过程的,又要百度很久了 了解这些基础可以有助于排错,写出更好的代码,而且就像上面的高手们说的还可以去装B,^ _ ^ 什么时候用属性,什么时候用字段,virtual和abstract、static这些看似简单,但往往比写一堆代码更折磨人, 毕竟 一个程序猿很好找,但是一个有思想的程序员却不好找 光凭经验的话,会asp.net webform的人却不一定会mvc,能够了解那些蛋疼的原理的人,却能够知道,mvc的处理流程和普通的aspx是在哪里开始产生差异的(在创建httpapplication对象时,在注册管道第7事件的时候), 还有像EF,延时是为了什么,和即时的区别在哪,在ef中查询数据时多写一个ToList(),结果在性能上会有什么差异 memcached和redis,mongodb这些都是需要去了解原理,才能真正运用自如 我们的目标是做一个写代码的人,而不是代码的搬运工啊 ------------------------------------------------------------------------------- 一时感慨,写了这么多,并没有别的意思,没有瞧不起经验高手的意思,楼主如果看着不爽,那就sorry了,就当是没看到吧 ^ _ ^
您好,谢谢你的耐心回答,我既然发帖出来,就是希望大家交流思想的。。。。我今天已经面试成功了。当别人问到一些概念问题的时候,我就说:官方的书面答案我也不太记得,我就说一下我开发的时候的理解吧。。。。然后,后续的面试顺利进行下去。最后问我期望薪资,我说:期望薪资就不说了,至少13K。。。。没想到,成交了。 没想到面试我的就是总监。他说:做技术的能像你这样做到沟通无障碍实属罕见。 其实,他说:像一些概念性的东西,他也不能准确全面的回答出来,也只能凭着自己开发的经验,聊一下自己的感受。 所以,综上所述啊:技术的沉淀,并不是一口流利的专业术语,而是内心的感受和理解程度。
彼苍知 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
客观的说,经验是很重要,但是如果连基础的东西无法深入的理解的话,对于长远的软件开发来说是没有好处的, 就像楼上的高手举得例子: public string Id{get;set;} private string get_Id(){return "这么做编译都通不过";} 如果知道字段和属性的差异,那么这两行代码不用调试就能看的出来问题,但是不懂两者根本差异的人,可能要折腾很久,虽然说那些概念的东西不要死记,但没有那些概念的东西,一旦出现了新的技术,光凭经验也不一定能搞定。 再举个例子,在asp.net开发中,在global的application_error中明明写了捕获异常,并写了.Redirect()跳到一个提示页面,访问aspx错误时可以跳转,但是为什么访问一个不存在的html页面,却没有跳到这个页面 我的理解是:在请求响应过程中,当被判断为静态页面后就直接由w3wp.exe去磁盘读取,对于请求静态资源根本就没有进入托管环境。application_error就算是配置了也是白搭(个人理解) 如果不清楚这个过程的,又要百度很久了 了解这些基础可以有助于排错,写出更好的代码,而且就像上面的高手们说的还可以去装B,^ _ ^ 什么时候用属性,什么时候用字段,virtual和abstract、static这些看似简单,但往往比写一堆代码更折磨人, 毕竟 一个程序猿很好找,但是一个有思想的程序员却不好找 光凭经验的话,会asp.net webform的人却不一定会mvc,能够了解那些蛋疼的原理的人,却能够知道,mvc的处理流程和普通的aspx是在哪里开始产生差异的(在创建httpapplication对象时,在注册管道第7事件的时候), 还有像EF,延时是为了什么,和即时的区别在哪,在ef中查询数据时多写一个ToList(),结果在性能上会有什么差异 memcached和redis,mongodb这些都是需要去了解原理,才能真正运用自如 我们的目标是做一个写代码的人,而不是代码的搬运工啊 ------------------------------------------------------------------------------- 一时感慨,写了这么多,并没有别的意思,没有瞧不起经验高手的意思,楼主如果看着不爽,那就sorry了,就当是没看到吧 ^ _ ^
luckyman_2 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
概念性的东西,一下子去讲也挺难表达的,比如泛型,不过要说一无所知就不至于了
Hartmann007 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
只可意会不可言传,
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这些问题能回答,就算是“架构师、搞研究”了?就不是码农了? 码农就不应该能够说出“什么是类”吗?我不愿意码农这样看待自己!
卧_槽 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 wyjun7450088 的回复:
[quote=引用 17 楼 sp1234 的回复:] 这个问题,说明asp.net门槛很低(我猜的,lz并没有说他3年都在弄asp.net),同时也说明一些不超过10个人小公司确实在招聘时出的题目和要求已经相当地、不“太”高了。
非常谢谢你的回答,看了您所有的回复,也颇有体会。。。你说的非常有道理,一般开发团队不到10人的公司招人的时候,没有固定流程,只是凭着面试官对简历的几个提问【而且我注意到,这种类型的面试官,一直盯着我的简历在提问,都没有眼神交流,像个小学生那样】(我要表达的是:他们只是把思维局限于我以前的工作经历,而不是实质的开发技能,才会爆出这么奇葩的问题)。我以前的公司,入职前(做一套笔试题+机试题<可选,而且机试题可以带回家做>),机试题弄完,然后是对机试题的实现过程的讲解。。。这样招人,才是合理的; [/quote] 其实你答不上来未见的就不要你,给你的标签就是一搬砖的,这样的员工也是很需要的,并不一定每个人都要去涉及系统架构,去研究这个,研究那个。大部分时候我们还是需要能干活的码农的。
hualiang_ll 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以结合你做过的那几个实际的项目去告诉他你是怎么用这些基础的东西的
  • 打赏
  • 举报
回复
中文答不出来,我只能举例子 “你看 这就是区别”
名字委婉点 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
汗颜
Justin-Liu 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
基本概念什么的,我也答不上来。。。
圣光麦造 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
三年 这些问题都得去了解下吧 现在面试的水分太大 谁知道面试人员是否真的有三年经验 问一些系统的知识看人对技术的理解 浑水摸鱼的太多了 上次去一家公司 一个开发部 16个人8个经理 工作4 5年 一说技术就是拖个控件就好了.. 上月面试某家科技大头 人让详细的讲一下引用类型和值类型 委托 c#是门什么语言 .net web form和mvc的运作 以及iis 5 6 7的运作和区别 如果拓展.net和iis 解答的可能不是太好 那边就说 公司内部若干项目 搭建各个版本的系统和工作环境上 基础不扎实 你根本没法去架构和优化项目 做技术不能款中窥豹 这样你做多少年都只是入门
欢乐的小猪 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
。。我也回答不上来。反正瞎用呗。能实现结果就行。至于代码是否优质,程序是否健壮,可扩展,我表示从来没有考虑过。
S314324153 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
面试中这种题一般回答上一两个就行了,一般工作中都是在解决业务问题,没人去深究这些概念,面试前稍微搜一搜面试题看看就行了。
於黾 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 moonwrite 的回复:
so,楼主自己好好思考一下 你只是复制忍着卡卡西,前期很厉害~ 后期是渣渣
卡卡西好歹还有自己的一招,虽然佐助比他自己用的还要好 如果你满足于已经会的,而把不会的当成理所当然的,那是没什么进步的
加载更多回复(45)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧