关于汇编伪指令DW的用法

zmszsh 2014-11-02 09:28:22
有以下指令:
ORG RESET_VECTOR
DW RESET
我能明白这句话的意思,是将复位指令指向复位标号,但有以下几点不懂。
1. DW 在这里到底是什么用法,它的功能是可以取得标号的地址?
2.中断向量表是不是就是一个硬件产生的指令跳转功能的电路。如果是这样我还看到有汇编是在 DW RESET 这句的位置放的是一个跳转到RESET的指令 ,类似LJMP RESET,这又是如何执行的!
...全文
1216 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zara 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个,其实是标号的使用吧,不是 DW 的。标号,具体是其地址,还是其地址处的数据,看标号的类型和引用方式的;数据标号,直接使用的是其地址处的数据,可用通过 offset 来取其地址;代码标号则是地址,也可通过 word ptr 之类的来当数据标号用。
zmszsh 2014-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人回答我自己来回答, 我不知道!
DEBUG命令详解 参数 搜索 跟踪 反汇编 写入 分配扩展内存 释放扩展内存 直接将 8086/8087/8088 记忆码合并到内存。 该命令从汇编语言语句创建可执行的机器码。所有数值都是十六进制格式,必须按一到四个字符输入这些数值。在引用的操作代码(操作码)前指定前缀记忆码。 a [address] 参数 address 指定键入汇编语言指令的位置。对 address 使用十六进制值,并键入不以“h”字符结尾的每个值。如果不指定地址,a 将在它上次停止处开始汇编。 有关将数据输入到指定字节中的信息,请参看Debug E(键入)。 有关反汇编字节的信息,请参看Debug U(反汇编) 说明 使用记忆码 段的替代记忆码为 cs:、ds:、es: 和 ss:。远程返回的记忆码是 retf。字符串处理的记忆码必须明确声明字符串大小。例如,使用 movsw 可以移动 16 位的字串,使用 movsb 可以移动 8 位字节串。 汇编跳转和调用 汇编程序根据字节替换自动将短、近和远的跳转及调用汇编到目标地址。通过使用 near 或 far 前缀可以替代这样的跳转或调用,如下例所示: -a0100:0500 0100:0500 jmp 502 ; a 2-byte short jump 0100:0502 jmp near 505 ; a 3-byte near jump 0100:0505 jmp far 50a ; a 5-byte far jump 可以将 near 前缀缩写为 ne。 区分字和字节内存位置 当某个操作数可以引用某个字内存位置或者字节内存位置时,必须用前缀 word ptr 或者前缀 byte ptr 指定数据类型。可接受的缩写分别是 wo 和 by。以下范例显示两种格式: dec wo [si] neg byte ptr [128] 指定操作数 Debug 使用包括在中括号 ([ ]) 的操作数引用内存地址的习惯用法。这是因为另一方面 Debug 不能区分立即操作数和内存地址的操作数。以下范例显示两种格式: mov ax,21 ; load AX with 21h mov ax,[21] ; load AX with the ; contents of ; memory location 21h 使用伪指令 使用 a 命令提供两个常用的伪指令:db 操作码,将字节值直接汇编到内存,dw 操作码,将字值直接汇编到内存。以下是两个伪指令的范例: db 1,2,3,4,"THIS IS AN EXAMPLE" db 'THIS IS A QUOTATION MARK:"' db "THIS IS A QUOTATION MARK:'" dw 1000,2000,3000,"BACH"
第一章 汇编语言程序设计的实验环境及实验步骤 知识提要: 本章主要进行汇编语言实验环境及实验步骤,涉及到的知识点包括: 1、汇编语言源程序编写好以后, 必须经过下列几个步骤才能在机器上运行: (1) 编辑源程序(生成.ASM文件) (2) 汇编源程序(.ASM → .OBJ) (3) 连接目标程序(.OBJ → .EXE ) (4) 调试可执行程序(使用调试程序Debug调试生成的.EXE文件) (5) 运行程序输出结果。 2、 Windows环境下的汇编语言集成编程环境的使用 实验一 DOS环境下的汇编语言编程环境使用(基础与验证型) 一、实验要求和目的 1、掌握汇编语言程序设计的基本方法和技能; 2、熟练掌握使用全屏幕编辑程序EDIT编辑汇编语言源程序; 3、熟练掌握宏汇编程序MASM的使用; 4、熟练掌握连接程序LINK的使用。 二、软硬件环境 1、硬件环境:微机CPU 486以上,500MB以上硬盘,32M以上内存; 2、软件环境:装有MASM 5.0、DEBUG、LINK、EDIT、CREF.EXE和EXR2BIN.EXE等应用程序。 三、实验涉及的主要知识单元 1、汇编语言源程序的汇编过程 汇编语言源程序的汇编过程是是利用汇编程序(MASM)对已编辑好的源程序文件(.ASM)进行汇编,将源程序文件中以ASCII码表示的助记符指令逐条翻译成机器码指令,并完成源程序中的伪指令所指出的各种操作,最后可以建立3个文件:扩展名为 .OBJ的目标文件、扩展名为 .LST 的列表文件和扩展名为 .CRF 的交叉索引文件。目标文件是必须建立的,它包含了程序中所有的机器码指令和伪指令指出的各种有关信息,但该文件中的操作数地址还不是内存的绝对地址,只是一个可浮动的相对地址。列表文件(.LST)中包含了源程序的全部信息(包括注释)和汇编后的目标程序,列表文件可以打印输出,可供调试检查用。交叉索引文件(.CRF)是用来了解源程序中各符号的定义和引用情况的。.LST和.CRF两个文件不是必须建立的,可有有无,可以通过汇编时的命令加以选择。 在对源程序文件(ASM文件)汇编时,汇编程序将对ASM文件进行两遍扫描,若程序文件中有语法错误,则结束汇编汇编程序将指出源程序中存在的错误,这时应返回编辑环境修改源程序中的错误,再经过汇编,直到最后得到无错误的目标程序,即OBJ文件。因此,汇编程序的主要功能可以概括为以下三点: (1) 检查源程序中的语法错误,并给出错误信息;(2) 产生目标程序文件(OBJ文件),并可给出列表文件(.LST文件);(3) 展开宏指令。 汇编程序是系统提供的用于汇编的系统软件,目前常用的汇编程序有Microsoft公司推出的宏汇编程MASM(MACRO ASSEMBLER)和BORLAND公司推出的TASM(TURBO ASSEMBLER)两种。Microsoft公司推出有宏汇编程序MASM和小汇编程序ASM两种,二者的区别在于:MASM有宏处理功能,而ASM没有宏处理功能,因此,MASM比ASM的功能强大,但MASM需要占据较大的内存空间,当内存空间较小时(如64 KB),只能使用ASM。 2、目标程序的连接过程 汇编后产生的目标程序(OBJ文件)并不是可执行程序文件(EXE文件),还不能直接运行,它必须通过连接程序(LINK)连接成一个可执行程序后才能运行。连接程序进行连接时,其输入有两个部分:一是目标文件(.OBJ),目标文件可以是一个也可以是多个,可以是汇编语言经汇编后产生的目标文件,也可以是高级语言(例如C语言)经编译后产生的目标文件;另一是库文件(.LIB),库文件是系统中已经建立的,主要是为高级语言提供的。连接后输出两个文件,一是扩展名为 .EXE的可执行文件,另一个是扩展名为 .MAP 的内存分配文件,它是连接程序的列表文件,又称为连接映像(Link Map),它给出每个段在存储器中的分配情况,该文件可有可无。连接程序给出的“无堆栈段的警告性错误”并不影响程序的运行。所以,到此为止,连接过程已经结束,可以在操作系统下执行该.EXE程序了。 3、汇编语言和DOS操作系统的接口 编写的汇编语言源程序是在DOS环境下运行时,必须了解汇编语言是如何同DOS操作系统接口的。 用编辑程序把源程序输入到机器中,用汇编程序把它转换为目标程序,用连接程序对其进行连接和定位时,操作系统为每一个用户程序建立了一个程序段前缀区PSP,其长度为256个字节,主要用于存放所要执行程序的有关信息,同时也提供了程序和操作系统的接口。操作系统在程序段前缀的开始处(偏移地址0000H)安排了一条INT 20H软中断指令。INT 20H中断服务程序由DOS提供,执行该服务程序后,控制就转移到DOS,即返回到DOS管理的状态。因此,用户在组织程序时,必须使程序执行完后能去执行存放于PSP开始处的INT 20H指令,这样便返回到DOS,否则就无法继续键入命令和程序。 DOS在建立了程序段前缀区PSP之后,将要执行的程序从磁盘装入内存。在定位程序时,DOS将代码段置于PSP下方,代码段之后是数据段,最后放置堆栈段。内存分配好之后,DOS就设置段寄存器DS和ES的值,以使它们指向PSP的开始处,即INT 20H的存放地址,同时将CS设置为PSP后面代码段的段地址,IP设置为指向代码段中第一条要执行的指令位置,把SS设置为指向堆栈的段地址,让SP指向堆栈段的栈底,然后系统开始执行用户程序。为了保证用户程序执行完后能返回到DOS状态,可使用如下两种方法。 (一)标准方法 首先将用户程序的主程序定义成一个FAR过程,其最后一条指令为RET。然后在代码段的主程序(即FAR过程)的开始部分用如下三条指令将PSP中INT 20H 指令的段地址及偏移地址压入堆栈: PUSH DS ;保护PSP段地址 MOV AX,0 ;保护偏移地址0 PUSH AX 这样,当程序执行到主程序的最后一条指令RET时,由于该过程具有FAR属性,故存在堆栈内的两个字就分别弹出到CS和IP,从而执行INT 20H指令,使控制返回到DOS状态。返回DOS的标志就是程序运行完后出现一个DOS的标识符,如C:\>。 (二)非标准方法 也可在用户的程序中不定义过程段,只在代码段结束之前(即CODE ENDS之前)增加两条语句: MOV AH,4CH INT 21H 则程序执行完后也会自动返回DOS状态。 此外,由于开始执行用户程序时,DS并不设置在用户的数据段的起始处,ES同样也不设置在用户的附加段起始处,因而在程序开始处使用以下方法重新装填DS和ES的值使其指向用户的数据段: MOV AX,段名 MOV 段寄存器名,AX ;段寄存器名可以是DS、ES、SS之一 四、实验内容与步骤 1、实验内容 编写程序,判断一个年份是否是闰年。 2、实验步骤 汇编语言程序设计上机过程如图1.1所示。 图1.1 汇编语言程序上机过程 (一)用编辑程序EDIT建立汇编语言源程序文件(ASM文件) 例如,编写程序,判断一个年份是否是闰年的汇编语言源程序,可以在DOS模式下用编辑程序EDIT.EXE建立汇编语言源程序文件ABC.ASM,注意文件名的扩展名必须是.ASM。也可以在Windows 2000或者在Windows XP环境下鼠标单击“开始”→“运行”,在“运行”中输入“CMD”进入DOS模式,运行EDIT软件,例如: C> EDIT ABC.ASM 进入EDIT的程序编辑画面时,输入汇编语言源程序如下: DATA SEGMENT INFON DB 0DH,0AH,'Please input a year: $' Y DB 0DH,0AH,'This is a leap year! $' N DB 0DH,0AH,'This is not a leap year! $' W DW 0 BUF DB 8 DB ? DB 8 DUP(?) DATA ENDS STACK SEGMENT 'stack' DB 200 DUP(0) STACK ENDS CODE SEGMENT ASSUME DS:DATA,SS:STACK,CS:CODE START: MOV AX,DATA MOV DS,AX LEA DX,INFON MOV AH,9 INT 21H LEA DX,BUF MOV AH,10 INT 21H MOV CL, [BUF+1] LEA DI,BUF+2 CALL DATACATE CALL IFYEARS JC A1 LEA DX,N MOV AH,9 INT 21H JMP EXIT A1: LEA DX,Y MOV AH,9 INT 21H EXIT: MOV AH,4CH INT 21H DATACATE PROC NEAR LEA SI,BUF+2 MOV BX,0 X3: MOV AL ,[SI] SUB AL ,30H MOV AH,0 XCHG AX,BX MOV DX,10D MUL DX XCHG AX,BX ADD BX,AX INC SI LOOP X3 MOV W,BX RET DATACATE ENDP IFYEARS PROC NEAR PUSH BX PUSH CX PUSH DX MOV AX,W MOV CX,AX MOV DX,0 MOV BX,4 DIV BX CMP DX,0 JNZ LAB1 MOV AX,CX MOV BX,100 DIV BX CMP DX,0 JNZ LAB2 MOV AX,CX MOV BX,400 DIV BX CMP DX,0 JZ LAB2 LAB1: CLC JMP LAB3 LAB2: STC LAB3: POP DX POP CX POP BX RET IFYEARS ENDP CODE ENDS END START (二)用汇编程序MASM将ASM文件汇编成目标程序文件(OBJ文件) 当源程序建立以后,仍以ABC.ASM程序为例,我们用汇编程序MASM对ABC.ASM源程序文件进行汇编,以便产生机器码的目标程序文件ABC.OBJ,其操作步骤如下: C>MASM ABC Microsoft (R) Macro Assembler Version 5.00 Copyright (C) Microsoft Corp 1981–1985,1987. All rights reserved. Object filename [ABC.OBJ]: Source listing [NUL.LST]:ABC Cross-reference [NUL.CRF]:ABC 50674 + 450574 Bytes symbol space free 0 Warning Errors 0 Severe Errors 由此可知,汇编程序调入后,首先显示版本号,然后出现三个提示行。 第一个提示行为:Object filename [ABC.OBJ]: 这是询问目标程序文件名,方括号内为机器规定的默认的文件名,通常直接按回车键,表示采用默认的文件名(如上所示),这是我们汇编的主要目的。 第二个提示行为: Source listing [NUL.LST]:
代 码 风 格(1) 随着程序功能的增加和版本的提高,程序越来越复杂,源文件也越来越多,风格规范的源程序会对软件的升级、修改和维护带来极大的方便,要想开发一个成熟的软件产品,必须在编写源程序的时候就有条不紊,细致严谨。 在编程中,在程序排版、注释、命名和可读性等问题上都有一定的规范,虽然编写可读性良好的代码并不是必然的要求(世界上还有难懂代码比赛,看谁的代码最不好读懂!),但好的代码风格实际上是为自己将来维护和使用这些代码节省时间。本节就是对汇编语言代码风格的建议。 变量和函数的命名 1. 匈牙利表示法 匈牙利表示法主要用在变量和子程序的命名,这是现在大部分程序员都在使用的命名约定。“匈牙利表示法”这个奇怪的名字是为了纪念匈牙利籍的Microsoft程序员Charles Simonyi,他首先使用了这种命名方法。 匈牙利表示法用连在一起的几个部分来命名一个变量,格式是类型前缀加上变量说明,类型用小写字母表示,如用h表示句柄,用dw表示double word,用sz表示以0结尾的字符串等,说明则用首字母大写的几个英文单词组成,如TimeCounter,NextPoint等,可以令人一眼看出变量的含义来,在汇编语言中常用的类型前缀有: b 表示byte w 表示word dw 表示dword h 表示句柄 lp 表示指针 sz 表示以0结尾的字符串 lpsz 表示指向0结尾的字符串的指针 f 表示浮点数 st 表示一个数据结构 这样一来,变量的意思就很好理解: hWinMain 主窗口的句柄 dwTimeCount 时间计数器,以双字定义 szWelcome 欢迎信息字符串,以0结尾 lpBuffer 指向缓冲区的指针 stWndClass WNDCLASS结构 … 很明显,这些变量名比count1,abc,commandlinebuffer和FILEFLAG之类的命名要易于理解。由于匈牙利表示法既描述了变量的类型,又描述了变量的作用,所以能帮助程序员及早发现变量的使用错误,如把一个数值当指针来使用引发的内存页错误等。 对于函数名,由于不会返回多种类型的数值,所以命名时一般不再用类型开头,但名称还是用表示用途的单词组成,每个单词的首字母大写。Windows API是这种命名方式的绝好例子,当人们看到ShowWindow,GetWindowText,DeleteFile和GetCommandLine之类的API函数名称时,恐怕不用查手册,就能知道它们是做什么用的。比起int 21h/09h和int 13h/02h之类的中断调用,好处是不必多讲的。 2. 对匈牙利表示法的补充 使用匈牙利表示法已经基本上解决了命名的可读性问题,但相对于其他高级语言,汇编语言有语法上的特殊性,考虑下面这些汇编语言特有的问题: ● 对局部变量的地址引用要用lea指令或用addr伪操作,全局变量要用offset;对局部变量的使用要特别注意初始化问题。如何在定义中区分全局变量、局部变量和参数? ● 汇编的源代码占用的行数比较多,代码行数很容易膨胀,程序规模大了如何分清一个函数是系统的API还是本程序内部的子程序? 实际上上面的这些问题都可以归纳为区分作用域的问题。为了分清变量的作用域,命名中对全局变量、局部变量和参数应该有所区别,所以我们需要对匈牙利表示法做一些补充,以适应Win32汇编的特殊情况,下面的补充方法是笔者提出的,读者可以参考使用: ● 全局变量的定义使用标准的匈牙利表示法,在参数的前面加下划线,在局部变量的前面加@符号,这样引用的时候就能随时注意到变量的作用域。 ● 在内部子程序的名称前面加下划线,以便和系统API区别。 如下面是一个求复数模的子程序,子程序名前面加下划线表示这是本程序内部模块,两个参数——复数的实部和虚部用_dwX和_dwY表示,中间用到的局部变量@dwResult则用@号开头: _Calc proc _dwX,_dwY local @dwResult finit fild _dwX fld st(0) fmul ;i * i fild _dwY fld st(0) fmul ;j * j fadd ;i * i + j * j fsqrt ;sqrt(i * i + j * j) fistp @dwResult ;put result mov eax,@dwResult ret _Calc endp 本书中所有的示范源代码采用的都是这样的命名约定。 代码的书写格式 1. 排版方式 程序的排版风格应该遵循以下规则。 首先是大小写的问题,汇编程序中对于指令和寄存器的书写是不分大小写的,但小写代码比大写代码便于阅读,所以程序中的指令和寄存器等要采用小写字母,而用equ伪操作符定义的常量则使用大写,变量和标号使用匈牙利表示法,大小写混合。 其次是使用Tab的问题。汇编源程序中Tab的宽度一般设置为8个字符。在语法上,指令和操作数之间至少有一个空格就可以了,但指令的助记符长度是不等长的,用Tab隔开指令和操作数可以使格式对齐,便于阅读。如: xor eax,eax fistp dwNumber xchg eax,ebx 上述代码的写法就不如下面的写法整齐: xor eax,eax fistp dwNumber xchg eax, ebx 还有就是缩进格式的问题。程序中的各部分采用不同的缩进,一般变量和标号的定义不缩进,指令用两个Tab缩进,遇到分支或循环伪指令再缩进一格,如: .data dwFlag dd ? .code start: mov eax,dwFlag .if dwFlag == 1 call _Function1 .else call _Function2 .endif … 合适的缩进格式可以明显地表现出程序的流程结构,也很容易发现嵌套错误,当缩进过多的时候,可以意识到嵌套过深,该改进程序结构了。

21,458

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧