如何把一个线程分配给一个具体的CPU来执行

wk1510278844 2014-11-04 11:53:24
使用OpenMP进行并行计算,分4个线程处理数据,如何把一个线程分配给一个CPU来执行?例如,将0号线程分配给0号CPU执行,应该如何处理呢?
...全文
733 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
代码誊写工 2015-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
openMP不太会,但看文档感觉应该是简化了很多的多线程处理库,没有看到指定cpu核与线程的亲和性的函数,。 网上摘抄一段代码是:
cpu_set_t mask;
int blist[8]={2, 5, 13, 9, 3, 6, 7, 4}; //设置需要绑定的核列表
#pragma omp parallel private(mask)
{
         CPU_ZERO(&mask);
         CPU_SET(blist[omp_get_thread_num()], &mask);  //omp_get_thread_num()获取的估计是omp自己给定的序号,按序号获取要绑定的cpu号,然后填充mask。
         sched_setaffinity(0,sizeof(cpu_set_t), &mask);         //这个函数是进程(不是线程)绑定到CPU核,0代表当前进程,所以要在过程内部运行
}
大致说明其实openmp是把任务按cpu的数量复制成几个进程来处理,总体感觉openmp是一个对本身可以并行且无需更多设置的任务(比如简单的累加)处理比较简易,但真的是太过简单,处理复杂一点的问题估计很够呛。
代码誊写工 2015-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <stdint.h>
#include <malloc.h>
/* 以下三行先后次序不能错,否则CPU_ZERO等宏有问题 */
#define __USE_GNU
#include <sched.h>
#include <pthread.h>

/* 以下可以写在函数里,如果有很多线程管理最好设置为全局量,在软件启动时赋值,减少时间消耗*/
int cpu_num; //cpu核(含超线程,例如Xeon E5-2620 6核12线程)
size_t mask_size; //cpu_set_t类型长度
cpu_set_t *mask; //用来setaffinity的掩码

/*自定义函数,设置线程号与核号的绑定,核号是0~(cpu_num - 1);可以直接在线程函数里运行,也可以在专门的线程管理程序里干这事儿,主要函数就是pthread_setaffinity_np() ,成功返回 0*/
int mythread_setaffinity(int core_id, pthread_t tid)
{
    CPU_ZERO(mask);
    CPU_SET(core_id,mask);
    if (core_id > (cpu_num - 1) || core_id < 0) return 1;
    return pthread_setaffinity_np(tid ,mask_size, mask);
}

void *mythread_process1(void *args)
{
    int core_id = cpu_num - 1;
    if(mythread_setaffinity(core_id, pthread_self()) != 0){
        fprintf(stderr, "thread %lu set affinity core id %d failed.\n", pthread_self(), core_id);
    }
    //... ...
    pthread_exit(NULL);
}

void *mythread_process2(void *args)
{
    //... ...
    pthread_exit(NULL);
}

int main(int argc, char **argv)
{
    cpu_num = sysconf(_SC_NPROCESSORS_ONLN);
    mask_size = sizeof(cpu_set_t);
    mask = (cpu_set_t *)malloc(mask_size);
    pthread_t tid1, tid2;

    pthread_attr_t attr;
    pthread_attr_init(&attr);
    pthread_attr_setdetachstate(&attr,PTHREAD_CREATE_DETACHED);

    void *args1 = NULL, *args2 = NULL;
    pthread_create(&tid1, &attr, mythread_process1, args1);
    pthread_create(&tid2, NULL, mythread_process2, args2);
    mythread_setaffinity(cpu_num - 2, tid2);
    //pthread_detach(tid2);
    pthread_join(tid2, NULL);

    pause();
    return 0;
}
如果需要实时多任务处理,设置CPU与线程的绑定是必要的。操作系统线程调度本身就很消耗时间,而且它还经常调来调去。
lm_whales 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
设定CPU的亲缘性,有专门的API可以实现
nanjun520 2015-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
http://my.oschina.net/mlgb/blog/298553

http://blog.csdn.net/pipi0714/article/details/7235775
勤奋的小游侠 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你为什么要这样子做呢?难道你的调度会比系统更科学 ?
赵4老师 2014-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不要低估操作系统线程调度的智商。

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧