freemarker生成复杂word时,用循环循环不出来标签,无法换行

guohua823 2014-11-04 05:34:31
这是表格的一个tr中的段落,我套上这个循环根本生成不出来这一段代码,但是要是把这个list套在<w:r>标签外边就可以生成一段,可是我要这个循环里的数据一条数据占一行也就是换行,现在实现不了了,跪求解答,
...全文
808 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cczhengv 2018-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
<w:br />就可以
SpringBoot_Freemarker生成Word_多个表格+两层嵌套循环; 步骤说明: 1.用Microsoft Office Word打开word原件;将文档中需要动态生成的内容,替换为属性名 ${name} 2.另存为,选择保存类型Word 2003 XML 文档(*.xml) 3.用Firstobject free XML editor打开文件,选择Tools下的Indent【或者按快捷键F8】格式化文件内容。左边是文档结构,右边是文档内容; 4. 文档生成后有需要手动修改,查找第一步中设置的属性名,可能会产生类似${n.....ame}类似的样子,我们将将名字中间的标签删掉,恢复为${name} 5. word模板中有表格,需要循环的位置, 用 标签将第二对 标签(即除表头的w:tr标签后的一对)包围起来 同表格内的属性例如${name},在这里需要修改为${user.name} (userList是集合在dataMap中的key, user是集合中的每个元素, 类似), 如图: PLUS:若表格之外还有嵌套的循环,也需要用,注意这里的标签不要和某对其他标签交叉,不可以出现这种 6. 标识替换完之后,另存为.ftl后缀文件即可。 代码里是相对有一丢丢复杂的,两层嵌套循环; 总(dataMap) deptName 部门名 list(Table)表的集合 table1(map) table-名字 ${map.table} tableName-中文名 ${map.tableName} columnCount-字段数 ${map.columnCount} recordCount-记录数 ${map.recordCount} listA-List--表格1 map.listA column Model属性——字段名 ${model.column} columnName Model属性——字段中文名 ${model.column} rate Model属性——字段占比 ${model.rate} nullValueCount Model属性——字段空值数 ${model.nullValueCount} listB-List--表格2 map.listB …… listC-List--表格3 map.listC …… table2 table-名字 ${map.table} tableName-中文名 ${map.tableName} columnCount-字段数 ${map.columnCount} recordCount-记录数 ${map.recordCount} listA-List--表格1 map.listA column Model属性——字段名 ${model.column} columnName Model属性——字段中文名 ${model.column} rate Model属性——字段占比 ${model.rate} nullValueCount Model属性——字段空值数 ${model.nullValueCount} listB-List--表格2 map.listB …… listC-List--表格3 map.listC …… table3 ……
Freemarker页面语法 A 概念 最常用的 3 个概念 sequence 序列,对应java 里的list 、数组等非键值对的集合 hash 键值对的集合 namespace 对一个ftl 文件的引用, 利用这个名字可以访问到该ftl 文件的资源 B 指令 if, else, elseif 语法 Java代码 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 用例 Freemarker代码 x is 1 x is 1 x is not 1 x is 1 x is 1 x is not 1 switch, case, default, break 语法 Freemarker代码 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 用例 字符串 Freemarker代码 This will be processed if it is small This will be processed if it is medium This will be processed if it is large This will be processed if it is neither This will be processed if it is small This will be processed if it is medium This will be processed if it is large This will be processed if it is neither 数字 Freemarker代码 1 2 d 1 2 d 如果x=1 输出 1 2, x=2 输出 2, x=3 输出d list, break 语法 Freemarker代码 ... ... ... ... 关键字 item_index:是list当前值的下标 item_has_next:判断list是否还有值 用例 Freemarker代码 ${x_index + 1}. ${x}, ${x_index + 1}. ${x}, 输出: 1.winter, 2.spring, 3.summer, 4.autumn include 语法 Freemarker代码 或则 Java代码 options包含两个属性 encoding="GBK" 编码格式 parse=true 是否作为ftl语法解析,默认是true,false就是以文本方式引入.注意在ftl文件里布尔值都是直接赋值 的如parse=true,而不是parse="true" 用例 /common/copyright.ftl 包含内容 Ftl代码 Copyright 2001-2002 ${me} All rights reserved. Copyright 2001-2002 ${me} All rights reserved. 模板文件 Java代码 Some test Yeah ___________________________________________________________________________ Some test Yeah ___________________________________________________________________________ 输出结果: Some test Yeah. Copyright 2001-2002 Juila Smith All rights reserved. Import 语法 Freemarker代码 类似于java里的import,它导入文件,然后就可以在当前文件里使用被导入文件里的宏组件 用例 假设mylib.ftl 里定义了宏copyright 那么我们在其他模板页面里可以这样使用 Freemarker代码 <#-- "my"在freemarker里被称作namespace --> <#-- "my"在freemarker里被称作namespace --> compress 语法 Freemarker代码 ... ... 用来压缩空白空间和空白的行 escape, noescape 语法 Freemarker代码 ... ... ... ... ... ... 用例 主要使用在相似的字符串变量输出,比如某一个模块的所有字符串输出都必须是html安全的,这个候就可以使用 该表达式 Freemarker代码 First name: ${firstName} Last name: ${lastName} Maiden name: ${maidenName} First name: ${firstName} Last name: ${lastName} Maiden name: ${maidenName} 相同表达式 Ftl代码 First name: ${firstName?html} Last name: ${lastName } Maiden name: ${maidenName?html} First name: ${firstName?html} Last name: ${lastName } Maiden name: ${maidenName?html} assign 语法 Freemarker代码 <#-- 或则 --> <#-- 或则 --> <#-- 或则 --> capture this <#-- 或则 --> capture this <#-- 或则 --> <#-- 或则 --> <#-- 或则 --> capture this <#-- 或则 --> capture this 用例 生成变量,并且给变量赋值 给seasons赋予序列值 Ftl代码 给变量test加1 Ftl代码 给my namespage 赋予一个变量bgColor,下面可以通过my.bgColor来访问这个变量 Ftl代码 将一段输出的文本作为变量保存在x里 Ftl代码 ${n} Number of words: ${x?word_list?size} ${x} Hello ${user}! error true ${n} Number of words: ${x?word_list?size} ${x} Hello ${user}! error true 同也支持中文赋值,如: Ftl代码 java ${语法} java ${语法} 打印输出: java global 语法 Freemarker代码 <#--或则--> <#--或则--> capture this <#--或则--> <#--或则--> capture this 全局赋值语法,利用这个语法给变量赋值,那么这个变量在所有的namespace [A1] 中是可见的, 如果这个变量被当前的assign 语法覆盖 如 在当前页面里x=2 将被隐藏,或者通过${.global.x} 来访问 setting 语法 Freemarker代码 用来设置整个系统的一个环境 locale number_format boolean_format date_format , time_format , datetime_format time_zone classic_compatible 用例 假如当前是匈牙利的设置,然后修改成美国 Ftl代码 ${1.2} ${1.2} ${1.2} ${1.2} 输出 1,2 1.2 因为匈牙利是采用", "作为十进制的分隔符,美国是用". " macro, nested, return 语法 Freemarker代码 ... ... ... ... ... ... 用例 Ftl代码 Test text, and the params: ${foo}, ${bar}, ${baaz} Test text, and the params: ${foo}, ${bar}, ${baaz} 输出 Test text, and the params: a, b, 23 Test text, and the params: a, b, -1 Test text, and the params: a, Bar, 23 Test text, and the params: a, Bar, -1 定义循环输出的宏 Ftl代码 ${title?cap_first}: *${x?cap_first} ${title?cap_first}: *${x?cap_first} 输出结果: Animals: *Mouse *Elephant *Python 包含body 的宏 Ftl代码 ${c}. ${halfc} Last! ${c}. ${halfc} Last! 输出 1. 0.5 2. 1 3. 1.5 4. 2 Last! t, lt, rt 语法 Freemarkder代码 去掉左右空白和回车换行 去掉左边空白和回车换行 去掉右边空白和回车换行 取消上面的效果 去掉左右空白和回车换行 去掉左边空白和回车换行 去掉右边空白和回车换行 取消上面的效果 C 一些常用方法或注意事项 表达式转换类 ${expression} 计算expression 并输出 #{ expression } 数字计算#{ expression ;format} 安格式输出数字format 为M 和m M 表示小数点后最多的位数,m 表示小数点后最少的位数如#{121.2322;m2M2} 输出121.23 数字循环 1..5 表示从1 到5 ,原型number..number 对浮点取整数 ${123.23?int} 输出 123 给变量默认值 ${var?default("hello world")?html} 如果var is null 那么将会被hello world 替代 判断对象是不是 null Ftl代码 Mouse found Mouse found 也可以直接${mouse?if_exists})输出布尔形 -------------------------------------------- (1)解决输出中文乱码问题: freemarker乱码的原因: 没有使用正确的编码格式读取模版文件,表现为模版中的中文为乱码 解决方法:在classpath上放置一个文件freemarker.properties,在里面写上模版文件的编码方式,比如 default_encoding=UTF-8 locale=zh_CN 注意:eclipse中除了xml文件、java文件外,默认的文件格式iso8859-1 数据插入模版,没有使用正确的编码,表现出模版中的新插入数据为乱码 解决方法:在result的配置中,指定charset,s2的FreemarkerResult.java会将charset传递freemarker /pages/Person/view.ftl text/html;charset=UTF-8 (2)提高freemarker的性能 在freemarker.properties中设置: template_update_delay=60000 避免每次请求都重新载入模版,即充分利用cached的模版 (3)尽量使用freemarker本身的提供的tag,使用S2 tags 的标签会在性能上有所损失 (4)freemarker标签种类: ${..}:FreeMarker will replace it in the output with the actual value of the thing in the curly brackets. They are called interpolation s. # ,代表是FTL tags(FreeMarker Template Language tags) ,hey are instructions to FreeMarker and will not be printed to the output ... @ ,代表用户自定义的标签 <#-- --> 注释标签,注意不是<!-- --> (5)一些特殊的指令: r代表原样输出:${r"C:\foo\bar"} ${x} ?引出内置指令 String处理指令: html:特殊的html字符将会被转义,比如"<",处理后的结果是< cap_first 、lower_case 、upper_case trim :除去字符串前后的空格 sequences处理指令 size :返回sequences的大小 numbers处理指令 int:number的整数部分,(e.g. -1.9?int is -1) (6)对于null,或者miss value,freemarker会报错 ?exists:旧版本的用法 !:default value operator,语法结构为: unsafe_expr !default_expr,比如 ${mouse!"No mouse."} 当mouse不存在,返回default value; (product.color)!"red" 这种方式,能够处理product或者color为miss value的情况; 而product.color!"red"将只处理color为miss value的情况 ??: Missing value test operator ,测试是否为missing value unsafe_expr ?? :product.color??将只测试color是否为null (unsafe_expr )??:(product.color)??将测试product和color是否存在null Ftl代码 <#if mouse??> Mouse found No mouse found Creating mouse... <#if mouse??> Mouse found No mouse found <#if mouse??> Mouse found No mouse found Creating mouse... <#if mouse??> Mouse found No mouse found (7)模版值插入方式 (interpolation) 通用方式 ( Universal interpolations): ${expression } 对于字符串:只是简单输出 对于数值,会自动根据local确定格式,称为human audience,否则称为computer audience,可以"?c", 比如, Details...,因此这里的id是给浏览器使用的,不需要进行格式化,注意?c只对数值有效 对于日期,会使用默认的日期格式转换,因此需要事先设置好默认的转换格式,包括date_format , time_format ,atetime_format 对于布尔值,不能输出,会报错并停止模版的执行,比如${a = 2} 会出错,但是可以 string built-in来进行转换 数值处理,具体参考:Built-ins for numbers http://freemarker.org/docs/ref_builtins_number.html#ref_builtin_string_for_number 数值处理的例子: ${answer} ${answer?string} <#-- the same as ${answer} --> ${answer?string.number} ${answer?string.currency} ${answer?string.percent} 除了使用内置的formate,可以使用任何用Java decimal number format syntax 书写的formate,比如 ${1234} ${12345?string("0.####E0")} 更加方便的格式: US people writes: ${12345678?string(",##0.00")} Hungarian people writes: ${12345678?string(",##0.00")} 日期处理,参考Built-ins for dates http://freemarker.org/docs/ref_builtins_date.html#ref_builtin_string_for_date 日期处理的例子: ${openingTime?string.short} ${openingTime?string.medium} ${openingTime?string.long} ${openingTime?string.full} ${nextDiscountDay?string.short} ${nextDiscountDay?string.medium} ${nextDiscountDay?string.long} ${nextDiscountDay?string.full} ${lastUpdated?string.short} ${lastUpdated?string.medium} ${lastUpdated?string.long} ${lastUpdated?string.full} 注意: 由于java语言中的Date类型的不足,freemarker不能根据Date变量判断出变量包含的部分(日期、间还是全部),在这种情况下,freemarker 不能正确显示出${lastUpdated?string.short} 或者 simply ${lastUpdated},因此,可以通过?date, ?time and ?datetime built-ins 来帮助freemarker来进行判断,比如${lastUpdated?datetime?string.short} 除了使用内置的日期转换格式外,可以自己指定日期的格式,使用的是Java date format syntax,比如: ${lastUpdated?string("yyyy-MM-dd HH:mm:ss zzzz")} ${lastUpdated?string("EEE, MMM d, ''yy")} ${lastUpdated?string("EEEE, MMMM dd, yyyy, hh:mm:ss a '('zzz')'")} 数值专用方式 ( Numerical interpolations):#{expression } or #{expression ; format },这是数值专用的输出方式,但是 最好使用通用方式的string built-in或者number_format 来完成转换,Numerical interpolations方式将会被停用 (8)创建自定义模版 Ftl代码 Hello Joe! 评论这张 转发至微博
JAVA模版引擎Freemarker常用标签(一) 1. if指令 这是一个典型的分支控制指令,该指令的作用完全类似于Java语言中的if,if指令的语法格式如下: <#if condition>... <#elseif condition>... <#elseif condition>... <#else> ... 例子如下: <#assign age=23> <#if (age>60)>老年人 <#elseif (age>40)>中年人 <#elseif (age>20)>青年人 <#else> 少年人 输出结果是:青年人 上面的代码中的逻辑表达式用括号括起来主要是因为里面有>符号,由于FreeMarker会将>符号当成标签的结束字符,可能导致程序出错,为了避免这种情况,我们应该在凡是出现这些符号的地方都使用括号. <#if animals.python.price < animals.elephant.price> Pythons are cheaper than elephants today. <#else> Pythons are not cheaper than elephants today. 2、 switch , case , default , break指令 这些指令显然是分支指令,作用类似于Java的switch语句,switch指令的语法结构如下: <#switch value> <#case refValue>...<#break> <#case refValue>...<#break> <#default>... 3、 list, break指令 list指令是一个迭代输出指令,用于迭代输出数据模型中的集合,list指令的语法格式如下: <#list sequence as item> ... 上面的语法格式中,sequence就是一个集合对象,也可以是一个表达式,但该表达式将返回一个集合对象,而item是一个任意的名字,就是被迭代输出的集合元素.此外,迭代集合对象,还包含两个特殊的循环变量: item_index:当前变量的索引值 item_has_next:是否存在下一个对象 也可以使用<#break>指令跳出迭代 例子如下: <#list ["星期一", "星期二", "星期三", "星期四", "星期五", "星期六", "星期天"] as x> ${x_index + 1}.${x}<#if x_has_next>, <#if x="星期四"><#break>

We have these animals:

NamePrice <#list animals as being>
${being.name}${being.price} Euros
输出为:

We have these animals:

NamePrice
mouse50 Euros
elephant5000 Euros
python4999 Euros
4、include指令 include指令的作用类似于JSP的包含指令,用于包含指定页.include指令的语法格式如下: <#include filename [options]> 在上面的语法格式中,两个参数的解释如下: filename:该参数指定被包含的模板文件 options:该参数可以省略,指定包含的选项,包含encoding和parse两个选项,其中encoding指定包含页面所用的解码集,而parse指定被包含文件是否作为FTL文件来解析,如果省略了parse选项值,则该选项默认是true. Test page

Test page

Blah blah... <#include "/copyright_footer.html"> 5、 import指令 该指令用于导入FreeMarker模板中的所有变量,并将该变量放置在指定的Map对象中,import指令的语法格式如下: <#import "/lib/common.ftl" as com> 上面的代码将导入/lib/common.ftl模板文件中的所有变量,将这些变量放置在一个名为com的Map对象中. 创建库 ? 下面是一个创建库的例子(假设保存在lib/my_test.ftl中): <#macro copyright date>

Copyright (C) ${date} Julia Smith. All rights reserved.
Email: ${mail}

<#assign mail = "jsmith@acme.com"> ? 使用import指令导入库到模板中,Freemarker会为导入的库创建新的名字空间,并可以通过import指令中指定的散列变量访问库中的变量: <#import "/lib/my_test.ftl" as my> <#assign mail="fred@acme.com"> <@my.copyrightdate="1999-2002"/> ${my.mail} ${mail} 输出结果:

Copyright (C) 1999-2002 Julia Smith. All rights reserved.
Email: jsmith@acme.com

jsmith@acme.com fred@acme.com 可以看到例子中使用的两个同名变量并没有冲突,因为它们位于不同的名字空间 l 可以使用assign指令在导入的名字空间中创建或替代变量,下面是一个例子: <#import "/lib/my_test.ftl" as my> ${my.mail} <#assign mail="jsmith@other.com" in my> ${my.mail} l 输出结果: jsmith@acme.com jsmith@other.com l 数据模型中的变量任何地方都可见,也包括不同的名字空间,下面是修改的库: <#macro copyright date>

Copyright (C) ${date} ${user}. All rights reserved.

<#assign mail = "${user}@acme.com"> l 假设数据模型中的user变量的值是Fred,则下面的代码: <#import "/lib/my_test.ftl" as my> <@my.copyright date="1999-2002"/> ${my.mail} l 输出结果:

Copyright (C) 1999-2002 Fred. All rights reserved.

1.6 算术运算符 FreeMarker表达式中完全支持算术运算,FreeMarker支持的算术运算符包括:+, - , * , / , % 看如下的代码: <#assign x=5> ${ x * x - 100 } ${ x /2 } ${ 12 } 输出结果是: -75 2.5 2 在表达式中使用算术运算符要注意以下几点: 1,运算符两边的运算数字必须是数字 2,使用+运算符,如果一边是数字,一边是字符串,就会自动将数字转换为字符串再连接,如:${3 + "5"},结果是:35 使用内建的int函数可对数值取整,如: <#assign x=5> ${ (x/2)?int } ${ 1.1?int } ${ 1.999?int } ${ -1.1?int } ${ -1.999?int } 结果是:2 1 1 -1 -1 1.7 比较运算符 表达式中支持的比较运算符有如下几个: 1. =或者==:判断两个值是否相等. 2. !=:判断两个值是否不等. 3. >或者gt:判断左边值是否大于右边值 4. >=或者gte:判断左边值是否大于等于右边值 5. <或者lt:判断左边值是否小于右边值 6. <=或者lte:判断左边值是否小于等于右边值 注意:=和!=可以用于字符串,数值和日期来比较是否相等,但=和!=两边必须是相同类型的值,否则会产生错误,而且FreeMarker是精确比 较,"x","x ","X"是不等的.其它的运行符可以作用于数字和日期,但不能作用于字符串,大部分的候,使用gt等字母运算符代替>会有更好的效果,因为 FreeMarker会把>解释成FTL标签的结束字符,当然,也可以使用括号来避免这种情况,如:<#if (x>y)> 1.8 逻辑运算符 逻辑运算符有如下几个: 逻辑与:&& 逻辑或:|| 逻辑非:! 逻辑运算符只能作用于布尔值,否则将产生错误 1.9 内建函数 FreeMarker还提供了一些内建函数来转换输出,可以在任何变量后紧跟?,?后紧跟内建函数,就可以通过内建函数来轮换输出变量.下面是常用的内建的字符串函数: html:对字符串进行HTML编码 cap_first:使字符串第一个字母大写 lower_case:将字符串转换成小写 upper_case:将字符串转换成大写 trim:去掉字符串前后的空白字符 下面是集合的常用内建函数 size:获取序列中元素的个数 下面是数字值的常用内建函数 int:取得数字的整数部分,结果带符号 例如: <#assign test="Tom & Jerry"> ${test?html} ${test?upper_case?html} 结果是:Tom & Jerry TOM & JERRY 1.10 空值处理运算符 FreeMarker对空值的处理非常严格,FreeMarker的变量必须有值,没有被赋值的变量就会抛出异常,因为FreeMarker未赋值 的变量强制出错可以杜绝很多潜在的错误,如缺失潜在的变量命名,或者其他变量错误.这里所说的空值,实际上也包括那些并不存在的变量,对于一个Java的 null值而言,我们认为这个变量是存在的,只是它的值为null,但对于FreeMarker模板而言,它无法理解null值,null值和不存在的变 量完全相同. 为了处理缺失变量,FreeMarker提供了两个运算符: !: 指定缺失变量的默认值 ??: 判断某个变量是否存在 其中,!运算符的用法有如下两种: variable!或variable!defaultValue,第一种用法不给缺失的变量指定默认值,表明默认值是空字符串,长度为0的集合,或者长度为0的Map对象. 使用!指定默认值,并不要求默认值的类型和变量类型相同.使用??运算符非常简单,它总是返回一个布尔值,用法为:variable??,如果该变量存在,返回true,否则返回false ########################### 最常用的概念 1、 scalars:存储单值 字符串:简单文本由单或双引号括起来。 数字:直接使用数值。 日期:通常从数据模型获得 布尔值:true或false,通常在<#if …>标记中使用 2、 hashes:充当其它对象的容器,每个都关联一个唯一的查询名字 具有一个唯一的查询名字和他包含的每个变量相关联。 3、 sequences:充当其它对象的容器,按次序访问 使用数字和他包含的每个变量相关联。索引值从0开始。 4、 集合变量: 除了无法访问它的大小和不能使用索引来获得它的子变量:集合可以看作只能由<#list...>指令使用的受限sequences。 5、 方法:通过传递的参数进行计算,以新对象返回结果 方法变量通常是基于给出的参数计算值在数据模型中定义。 6、 用户自定义FTL指令:宏和变换器 7、 节点 节点变量表示为树型结构中的一个节点,通常在XML处理中使用。 在模板里对sequences和hashes初始化 sequences 1. [“you”,”me”,”he”] 2. 1..100 3. [ {“Akey”:”Avalue”},{“Akey1”:”Avalue1”}, {“Bkey”:”Bvalue”},{“Bkey1”:”Bvalue1”}, ] hashes {“you”:”a”,”me”:”b”,”he”:”c”} 注释标志 <#-- 这里是注释 --> 旧版本的freemarker采用的是<#comment> 注释 方法 sequences内置方法 sequence?first 返回sequence的第一个值;前提条件sequence不能是null sequence?last 返回sequence最后一个值 sequence?reverse 反转sequence的值 sequence?size 返回sequence的大小 sequence?sort 对sequence按里面的对象toString()的结果进行排序 sequence?sort_by(value) 对sequence 按里面的对象的属性value进行排序 如: sequence里面放入的是10 个user对象,user对象里面包含name,age等属性 sequence?sort_by(name) 表示所有的user按user.name进行排序 hashes内置方法 hash?keys 返回hash里的所有keys, 返回结果类型sequence hash?values 返回hash里的所有value, 返回结果类型sequence 模板 使用FTL(freeMarker模板语言)编写 组成部分 一、整体结构 1、注释:<#--注释内容-->,不会输出。 2、文本:直接输出。 3、interpolation:由 ${var} 或 #{var} 限定,由计算值代替输出。 4、FTL标记 二.表达式 1、直接指定值: 1-1、字符串: 由双引号或单引号括起来的字符串,其中的特殊字符(如' " \等)需要转义。 1-2、raw字符串: 有一种特殊的字符串称为raw字符串,被认为是纯文本,其中的\和{等不具有特殊含义,该类字符串在引号前面加r,下面是一个例子: ${r"/${data}"year""}屏幕输出结果为:/${data}"year" 转义 含义 序列 \" 双引号(u0022) \' 单引号(u0027) \\ 反斜杠(u005C) \n 换行(u000A) \r Return (u000D) \t Tab (u0009) \b Backspace (u0008) \f Form feed (u000C) \l < \g > \a & \{ { \xCode 4位16进制Unicode代码 1-3、数字:直接输入,不需要引号 1)、精度数字使用“.”分隔,不能使用分组符号 2)、目前版本不支持科学计数法,所以“1E3”是错误的 3)、不能省略小数点前面的0,所以“.5”是错误的 4)、数字8、+8、08和8.00都是相同的 1-4、布尔值:true和false,不使用引号 1-5、序列:由逗号分隔的子变量列表,由[]方括号限定。 1)、子变量列表可以是表达式 2)、可以使用数字范围定义数字序列,不需要方括号限定,例如2..5等同于[2, 3, 4, 5],但是更有效率,可以定义反递增范围如:5..2。 1-6、散列(hash) 1)、由逗号分隔的键/值列表,由{}大括号限定,键和值之间用冒号分隔,如:{"key1":valu1,"key2":"character string"....} 2)、键和值都是表达式,但是键必须是字符串。 2、获取变量: 2-1、顶层变量:${变量名} 变量名只能是字母、数字、下划线、$、#、@ 的组合,且不能以数字开头。 2-2、散列:有两种方法 1)、点语法:变量名字和顶层变量的名字受同样的限制 2)、方括号语法:变量名字无限制,可以是任意的表达式的结果 book.author.name book.author.["name"] book["author"].name book["author"]["name"] 以上是等价的。 2-3、序列:使用散列的方括号语法获取变量,方括号中的表达式结果必须为数字。注意:第一个项目的索引为0。可以使用 [startindex..endindex]语法获取序列片段。 2-4、特殊变量:FreeMarker内定义变量,使用.variablename语法访问。 3、字符串操作 3-1、interpolation:使用${}或#{}在文本部分插入表达式的值,例如: ${"hello${username}!"} ${"${username}${username}${username}"} 也可以使用+来获得同样的结果: ${"hello"+username+"!"} ${username+username+username} 注意:${}只能用于文本部分而不能出现于标记内。 <#if ${user.login}>或<#if "${user.login}">都是错误的; <#if user.login>是正确的。 本例中user.login的值必须是布尔类型。 3-2、子串: 举例说明:假如user的值为"Big Joe" ${user[0]}${user[4]}结果是:BJ ${user[1..4]}结果是:ig J 4、序列操作 4-1、连接操作:可以使用+来操作,例如: ["title","author"]+["month","day"] 5、散列操作 5-1、连接操作:可以使用+来操作,如果有相同的KEY,则右边的值会替代左边的值,例如: {"title":散列,"author":"emma"}+{"month":5,"day":5}+{"month":6}结果month的值就是6。 6、算术运算 6-1、操作符:+、-、*、/、% 除+号以外的其他操作符两边的数据,必须都是数字类型。 如果+号操作符一边有一个字符型数据,会自动将另一边的数据转换为字符型数据,运算结果为字符型数据。 6-2、比较操作符: 1}、= 2}、== 3}、!= 4}、< 5}、<= 6}、> 7}、>= 1-3的操作符,两边的数据类型必须相同,否则会产生错误 4-7的操作符,对于日期和数字可以使用,字符串不可以使用。 注意: 1}、FreeMarker是精确比较,所以"x" "x " "X"是不等的。 2}、因为<和>对FTL来说是开始和结束标记,所以,可以用两种方法来避免这种情况: 一种是使用括号<#if (a 另一是使用替代输出,对应如下: < lt <= lte > gt >= gte 6-3、逻辑操作符:只能用于布尔值,否则会出现错误。 &&(and)与运算 ||(or)或运算 !(not)非运算 6-4、内建函数:使用方法类似于访问散列的子变量,只是使用?代替.例如:${test?upper_case?html} 常用的内建函数列举如下: 1}、字符串使用: html:对字符串进行HTML编码 cap_first:字符串第一个字母大写 lower_first:字符串第一个字母小写 upper_case:将字符串转换成大写 trim:去掉字符前后的空白字符 2)、序列使用: size:获得序列中元素的数目 3)、数字使用: int:取得数字的整数部分 7、操作符的优先顺序: 后缀:[subbarName][subStringRange].(mathodParams) 一元:+expr、-expr、! (not) 内建:? 乘法:*、/、% 加法:+、- 关系:<、<=、>、>= (lt、lte、gt、gte) 相等:=、==、!= 逻辑与:&& (and) 逻辑或:|| (or) 数字范围:.. 四、interpolation inperpolation只能用于文本,有两种类型:通用interpolation及数字interpolation 1、通用interpolation 如${expr} 1-1、插入字符串值:直接输出表达式结果。 1-2、插入数字值:根据缺省格式(由setting指令设置)将表达式结果转换成文本输出;可以使用内建函数string来格式化单个interpolation 如: <#setting number_format="currency" /> <#assign answer=42 /> ${answer} <#-- ¥42.00 --> ${answer?string} <#-- ¥42.00 --> ${answer?string.number} <#-- 42 --> ${answer?string.currency} <#-- ¥42.00 --> ${answer?string.percent} <#-- 42,00% --> 1-3、插入日期值:根据缺省格式(由setting指令设置)将表达式结果转换成文本输出;可以使用内建函数string来格式化单个interpolation 如: ${lastupdata?string("yyyy-MM-dd HH:mm:ss zzzz")} <#-- 2003-04-08 21:24:44 Pacific Daylight Time --> ${lastupdata?string("EEE,MMM d, ''yy")} <#-- tue,Apr 8, '03 --> ${lastupdata?string("EEEE,MMMM dd, yyyy,hh:mm:ss a '('zzz')'")} <#-- Tuesday,April 08, 2003, 09:24:44 PM (PDT)--> 1-4、插入布尔值:根据缺省格式(由setting指令设置)将表达式结果转换成文本输出;可以使用内建函数string来格式化单个interpolation 如: <#assign foo=ture /> ${foo?string("yes","no")} <#-- yes --> 2、数字interpolation: 有两种形式: 1)、#{expr} 2)、#{expr;format}:format可以用来格式化数字,format可以是如下: mX:小数部分最小X位 MX:小数部分最大X位 例如: <#assign x=2.582 /> <#assign y=4 /> #{x;M2} <#-- 2.58 --> #{y;M2} <#-- 4 --> #{x;m1} <#-- 2.582 --> #{y;m1} <#-- 4.0 --> #{x;m1M2} <#-- 2.58 --> #{y;m1M2} <#-- 4.0 --> 宏 宏和变换器变量是两种不同类型的用户自定义指令,他们的区别是: 宏可以在模板中用macro指令来定义 变换器是在模板外由程序定义 1、宏:和某个变量关联的模板片段,以便在模板中通过用户自定义指令使用该变量 1-1、基本用法: 例如: <#macro greet> Hello JOE! 使用: <@greet> 如果没有体内容也可以用 <@greet /> 1-2、变量: 1)、可以在宏定义之后定义参数,宏参数是局部变量,只在宏定义中有效。如: <#macro greet person> Hello ${person}! 使用: <@greet person="emma"> and <@greet person="LEO"> 输出为: Hello emma! Hello LEO! 注意:宏的参数是FTL表达式,所以,person=emma和上面的例子中具有不同的意义,这意味着将变量emma的值传给person,这个值可能是任意一种数据类型,甚至是一个复杂的表达式。 宏可以有多个参数,使用参数的次序是无关的,但是只能使用宏中定义的参数,并且对所有参数赋值。如: <#macro greet person color> Hello ${person}! 使用: <@greet color="black" person="emma" />正确 <@greet person="emma" />错误,color没有赋值,此,如果在定义宏为color定义缺省值<#macro greet person color="black">这样的话,这个使用方法就是正确的。 <@greet color="black" person="emma" bgcolor="yellow" />错误,宏greet定义中未指定bgcolor这个参数 2、嵌套内容: 2-1、自定义指令可以有嵌套内容,使用<#nested>指令,执行自定义指令开始和结束标记之间的模板片段。例如: <#macro greet> <#nested> <@greet>hello Emma! 输出为 hello Emma! 2-2、<#nested>指令可以被多次调用,例如 <#macro greet> <#nested> <#nested> <#nested> <#nested> <@greet>hello Emma! 输出为 hello Emma! hello Emma! hello Emma! hello Emma! 2-3、嵌套的内容可以是有效的FTL,例如: <#macro welcome> <#nested> <#macro greet person color="black"> Hello ${person}! <@welcome> <@greet person="Emma" color="red" /> <@greet person="Andrew" /> <@greet person="Peter" /> 输出为: Hello Emma! Hello Andrew! Hello Peter! 2-4、宏定义中的局部变量对嵌套内容是不可见的,例如: <#macro repeat count> <#local y="test" /> <#list 1..count as x> ${y}${count}/${x}:<#nested /> <@repeat count=3> ${y?default("?")} ${x?default("?")} ${count?default("?")} 输出结果为 test 3/1:??? test 3/2:??? test 3/3:??? 2-5、在宏定义中使用循环变量,通常用来重复嵌套内容,基本用法为:作为nested指令的参数,传递循环变量的实际值,而在调用自定义指令,在标记的参数后面指定循环变量的名字。 例如: <#macro repeat count> <#list 1..count as x> <#nested x,x/2,x==count /> <@repeat count=4;c,halfc,last> ${c}. ${halfc} <#if last> last! 输出结果是 1. 0.5 2. 1 3. 1.5 4. 2last! 注意:指定循环变量的数目和用户定义指令开始标记指定的不同不会有问题 调用,少指定循环变量,多指定的值会不见 调用,多指定循环变量,多余的循环变量不会被创建 二、在模板中定义变量 1、在模板中定义的变量有三种类型 1-1、plain变量:可以在模板的任何地方访问,包括使用include指令插入的模板,使用assign指令创建和替换。 1-2、局部变量:在宏定义体中有效,使用local指令创建和替换。 1-3、循环变量:只能存在于指令的嵌套内容,由指令(如list)自动创建。 注意: 1)、宏的参数是局部变量,不是循环变量。 2)、局部变量隐藏同名的plain变量 3)、循环变量隐藏同名的plain变量和局部变量。 例如: <#assign x="plain"> 1. ${x} <#-- plain --> <@test /> 6. ${x} <#list ["loop"] as x> 7. ${x} <#-- loop --> <#assign x="plain2"> 8. ${x} <#-- loop --> 9. ${x} <#-- plain2 --> <#macro test> 2. ${x} <#-- plain --> <#local x="local"> 3. ${x} <#-- local --> <#list ["loop"] as x> 4. ${x} <#-- loop --> 5. ${x} <#-- local --> 4)、内部循环变量隐藏同名的外部循环变量 <#list ["loop1"] as x> ${x} <#-- loop1 --> <#list ["loop2"] as x> ${x} <#-- loop2 --> <#list ["loop3"] as x> ${x} <#-- loop3 --> ${x} <#-- loop2 --> ${x} <#-- loop1 --> 5)、模板中的变量会隐藏数据模型中的同名变量,如果需访问数据模型中的变量,使用特殊变量global。 例如: 假设数据模型中的user值为Emma <#assign user="Man"> ${user} <#-- Man --> ${.global.user} <#-- Emma --> macro, nested, return 语法 <#macro name param1 param2 ... paramN> ... <#nested loopvar1, loopvar2, ..., loopvarN> ... <#return> ... 用例 <#macro test foo bar="Bar"[A1] baaz=-1> Test text, and the params: ${foo}, ${bar}, ${baaz} <@test foo="a" bar="b" baaz=5*5-2/> <@test foo="a" bar="b"/> <@test foo="a" baaz=5*5-2/> <@test foo="a"/> 输出 Test text, and the params: a, b, 23 Test text, and the params: a, b, -1 Test text, and the params: a, Bar, 23 Test text, and the params: a, Bar, -1 定义循环输出的宏 <#macro list title items> ${title?cap_first}:

50,523

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧