求大神过来看看

hangyejiadao 2014-11-12 03:07:05

#include<iostream>
#include<iomanip>
using namespace std;

int main()
{
enum color{red,yellow,blue,white,black};
color pri;
int i,j,k,n=0,loop;

for(i=red;i<=black;i++)
for(j=red;j<=black;j++)
if(i!=j)
{
for(k=red;k<=black;k++)
if((k!=i)&&(k!=j))
{
n=n+1;
cout<<setw(3)<<n;
for(loop=1;loop<=3;loop++)
{
switch(loop)
{
case1:pri=color(i);break;
case2:pri=color(j);break;
case3:pri=color(k);break;
default:break;
}
switch (pri)
{
case red:cout<<setw(8)<<"red";break;
case yellow:cout<<setw(8)<<"yellow";break;
case blue:cout<<setw(8)<<"blue";break;
case white:cout<<setw(8)<<"white";break;
case black:cout<<setw(8)<<"black";break;
default:break;
}
}
cout<<endl;
}
}
cout<<"total:"<<n<<endl;
return 0;
}


题目是口袋里有红,黄,蓝,白,黑5种颜色的球若干个。每次从口袋中任意取出3个球,问得到3种不同颜色的球的可能取法,输出每种排列的情况。


上面的代码是我照着书上写的 但是运行时第29行却出现了
错误 5 error C4700: 使用了未初始化的局部变量“pri”

根据提示我初始化color pri=red;
但是结果却得到了

结果跟题目就对不上了,求大神帮帮忙啊





...全文
93 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
分应该給1楼吧,楼主。
漫步者、 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
xwuno1 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个能编译通过吗?
赵4老师 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 turingo 的回复:
把 case1 改为 case 1,注意加上空格,case2和case3也是同样的改法。
强顶。 楼主这种错误我这辈子还是头次遇到,不骗你。
图灵狗 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把 case1 改为 case 1,注意加上空格,case2和case3也是同样的改法。

64,671

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧